【什么值得买2015年度文章】新房网络布置经验分享

2015-01-20 12:00:05 2121点赞 12819收藏 1083评论

今年新房准备装修了,之前就一直在思考该如何布置家里的有线网络,我喜欢收藏电影,喜欢听听音乐。偶尔还玩玩游戏机,因而大致思路就是首先必须要千兆网络,其次最好能空闲的时候随时听听音乐,看电影的时候有个过得去音箱,条件不是太高把!

下面是整体思路:

一、网络

首先,千兆网络!六类网线是必须的,原因有以下几点:1,我每天都自动备份Macbook Pro和Imac系统的镜像文件,基本每次都是几G到10G不等的数据,如果是百兆网络,所需时间很长,千兆每秒100M+的速度就让人很舒畅。2,我的Imac被我换了固态硬盘,出于价格考虑,只买了128G的盘,再安装双系统的话,导致WIN7系统只有60余G的容量,不够用。所以我用了NAS中的iscsi盘,在千兆网络的情况下,效率很高,跟纯粹的本地硬盘没二样,还能无限制扩容(前提是你的nas硬盘容量足够多)!3,用高清播放器观看40G+的蓝光原盘,比较勉强,如果2个地方同时观看,估计会卡了。

经过群友的推荐,决定买NIPPON SEISEN CAT6 *级六类网线,到手后感觉这种网线很柔软,中间那根白线直接用手用点力就能拉倒,很人性化,不用剪刀等工具。那每个房间如何排线呢?我主要有4个卧室,2个客厅,1个小书房,2个卫生间,1个厨房,除却厨房外,其他地方我都想布线过去,最后思索下来是这样排布:

附最初的设想图,后来实际安装有所偏差。

【什么值得买2015年度文章】新房网络布置经验分享

解说一下这样布线的目的,大客厅布置了五路网线,其中四路是在电视机柜下面,想法为:一路ITV,一路电视机,一路HTPC,一路游戏机,第五路在墙边上,连接的是背景音乐墙。小客厅4路,大致差不多,多的话没关系有备无患!主卧室是自己居住,也是五路,一路ITV,一路电视机,一路高清播放机、一路电脑,第五路在床后面,用来笔记本临时连接有线使用,或者预备主卧室无线信号不强的时候,连个AP使用。其他卧室三路,其中电视机下面二路,其中一路用来电视机,另一路备用。第三路床边备用。因为一般交换机和集线器都是24路的,所以被我调整了几路网线,最终控制在24路线。

顺便说下,我没有布置电话线,只有在进户的地方有个电话线路,而且测试完以后,也没插电话机,感觉在如今这个年代,人人都有移动电话,座机的用户真的不大了。如果真的有需要用到电话线,随便抽一路网线出来都可以转换成电话线路。

二、音乐

原本想在客厅布置一套功放+5.1声道的音响的,可后来想想之前家里买的音响使用频率不是太高,有点浪费了,当然最关键的是担心商品房的隔音效果差,别到时影响楼里关系,就太费了!遂去万能的淘宝看看有啥适合我的东东。结果还真被我找到了。华尔思家庭背景音乐系统套装,性价比不错。主机5寸电容屏手感极佳,安卓智能系统操作简易,支持安卓,苹果手机控制主机音乐播放,无线有线均可联网随时获取网络歌曲、视频资源,可将电视等外部音频输入给主机播放,也可将主机的视频资源传输给电视大屏幕播放。我咨询了一下卖家,对方按照我的要求出了一份排线图。

【什么值得买2015年度文章】新房网络布置经验分享

一共2组4个音响,功率为55瓦/个。2个放大客厅,1个主卧室,1个主卫生间。这样在大客厅看电影的时候可以直接调用背景音乐墙的2个音响,主卧室和卫生间音响是用来平时听听音乐,也可以当闹铃音乐。因为每个房间的音响都有单独的开关,所以从设置上来说毫无困难。最后从装修完毕的效果来看,确实达到了我当时的设想,真的很棒!在实际安装过程中,主控面板被我改到大客厅中了,便于看电影的时候操作。通过几个月的使用,我来谈谈这玩意的优缺点:优点:1,相当方便和实用,还很拉风,立马把你家的档次提高了一大截!!2,听音乐很棒!你可以三个房间四个喇叭同时开启播放,也可以单独开启任意一个房间。音效个人觉得已经能满足我的要求了。3,可以通过分量线把主控面板的画面输出到电视机上面观看。4,可以充当电视机或者高清播放器的音响系统,这个功能是最棒的!当时安装这个,一大半是为了这个功能。缺点:1,55W的喇叭和专业功放+5.1声道的音响相比,肯定是有很大的差距的,价格也差很大的,不是吗!2,应该是设计问题,一套喇叭2个音响无法分左右声道输出。所以你无法体验那种左右面的风声、枪声拉!所以,你如果对音响效果要求很高的人来说,这玩意并不适合你,这套系统胜在便利,平时不用关闭,机器会自动休眠,当个台历看看时间啥的,要用的时候几秒钟就能搞定开启。

现在想想,我其实应该再预留一组音响线在墙上的,或许以后我会改变想法想再安装功放啥的还有机会,现在没预留,以后也就真的只能想想了,不然就是上蓝牙音响了。不过,这都是以后以后的事情了!

三、NAS

色魔张大妈上面有无数人谈过这个话题,各人有各人的观点和想法。我的情况是这样的,群晖212+,当年买这个玩意的时候还没黑群的概念,伤心啊!花了有3000+元买的,性能确实还行,但是......他只有2个硬盘位置!!!真心不够啊!!!更多盘位的机器又实在是太贵了,所以当时也就这样将就用了,后面挂靠了一个双盘位的硬盘底座,一直用了半年多也相安无事。

但自从黑群出来后,我原本已经被压抑的小心思又开始蠢蠢欲动了,终于经过无数次的思量后,出手买了N54L,日本海淘,到手1200左右,出掉自带的500G鸡肋盘,实际到手价1000不到,相当的实惠!比起自己折腾DIY的机器,省了N多心思(我才不要DIY的乐趣,我只要稳定稳定稳定!),目前我挂了3个盘使用了也有大半年了,和群晖的212+一样稳定,从不给我脸色看!这不,最近我刚刚美淘了2个5T硬盘盒,就等到货后拆开装进去了,现在卡住海关了......杯具!

个人认为家里有条件的话,都应该搞一套这玩意,花钱不多,但很实用。 首先,大伙家里总有点照片要保存的把,你放自个的电脑,一个是空间有限,一个是读取不方便,只能自个在家一人看。第二,你总有些软件啊,或者文件啊,游戏啥的需要备份把,你备份在云端,一是上传速度慢,二是不安全。自个的东西放别人那儿总有些担心。况且,如今的年代,网络云盘说关闭就关闭,说限速就限速的,不然就是诱惑你开会员,远不如自己的东西好用。你有了NAS,放点照片和电影啥的,只要你家的网速上传有个200K,无论在哪儿,拿起手机就能给别人看看你家的照片,如果有个400K的上传,可以随时随地观看家里nas的电影了!听音乐更不在话下!这中间的投资也不过是1000元的nas+700左右的3T硬盘,何乐不为呢!

目前我的NAS对于重要的照片和一些资料我是212+双硬盘互备份,然后每周212+再和N54L备份一次,三保险!绝无后顾之忧!

四、高清播放器

网络布置好了,音响也有了,NAS服务器也有了,就差播放器了。(以下这套HTPC是2013年6月份配置,所说情况皆为当时行情。)

很早就想搞个拉风的小机器,弄intel,弄黑苹果。

正好最近对海美迪的Q5播放器越来越不满意,它不支持特效字幕啊!!!!!因而就想干脆配个黑mac mini回来做HTPC。于是跑淘宝逛了几圈,看了一下最近的mac mini的配置和价格情况。

研究后比较中意的配置为:

处理器: 英特尔 Ivy i3-3220 22纳米,双核四线程3.3G

主板: Intel B75 THIN MINI ITX

内存: 4 GB ( 三星 DDR3 1600MHz )

硬盘: 希捷500G

硬盘倾向于配固态硬盘,想换成三星或者镁光的64G,但这样一套配下来预计得2800元左右,超出预算较多。便想降低点配置,把处理器和主板都降低一个档次。正当在犹豫的时候,无意发现有个淘宝卖家在出售他最近刚刚购买的mac mini ,其配置完全符合我的要求,硬盘也已经换成intel 80G的固态硬盘,价格还非常合适。于是经过短暂的接触后,便决定从他那儿购买。

经过漫长的3天等待后,终于顺利拿到了mac mini,外观没有任何瑕疵,非常好。第一时间重新安装了win 7 64位系统,装好xbmc和猫范系统,配置好遥控器,开机......9秒,仅仅9秒!看来SSD硬盘真不是盖的,太犀利了!最后测试了一下机器性能,还行。播放蓝光原盘也无任何压力。i3-3220CPU的解码还是比较给力的,完全符合我的预期!

最后总结一下这款主机的优缺点:

优点:1、外表很酷,苹果的设计绝对是一流的,这个高仿的绝对是1比1仿制的,做工没话说。

2、操作简单,一个遥控器走天下,从系统开机到进入xbmc播放器,从播放电影到退出,直至系统关机,完全用不到鼠标键盘

3、完美支持任何特效字幕!!!目前最新的xbmc也已经支持X265压制的硬片,未来各种格式支持应该都没问题!

缺点:1、风扇还是有点声音的,虽然说不仔细听是听不见,但要是完全静音就好了,好像有点贪心了,嘿嘿!

2、由于是小板机器,没法配独显,没法大升级,因而想玩大型游戏纯粹是自己找抽。专机专用把!

五、机柜

好了,该要的东西基本都搞了,现在就剩下放置地点了。原本想让装修公司帮我留个大点的壁柜专门放置这些东西,后来想想,还是一次到位,上机柜!既然决定上机柜,那就得好好利用这次机会,筹划一下,首先,买多大的机柜比较合适,我想了想自己需要放入机柜的物品:电信的光纤盒,集线器,千兆交换机,千兆路由器,群晖212+,黑裙N54L,下载机。感觉宽600*深600*高1500尺寸应该够了,隔个2-3层。柜子到家后,往预留点一放,大小正好。

说实话,这玩意一上,立马有点高大上的感觉了。从我目前所接触的人群来看,基本没人在家像我这样搞的,群友倒是看到有好些!一般小公司也没人这么搞,所以,有钱就上把,也不是很贵拉!但你搞了绝对不会后悔的!

【什么值得买2015年度文章】新房网络布置经验分享

至此,家庭整个网络及相关布置结束!谢谢各位耐心看完!

最后,附上我所购买的一些物品清单:

1、群晖ds212+

2、惠普 n54l [商品:惠普MicroServer G7微型塔式服务器744900-AA1150W]

3、原装千兆网线 电信级NIPPON SEISEN CAT6 *级六类网线

4、原装CAT6六类24口配线架

5、华硕ac68 [商品:华硕(ASUS) RT-AC68U 1900M AC双频 智能无线路由器]

6、华尔思背景音乐

7、1.2米 图腾机柜 A26622

8、千兆交换机Cisco SG200-26(SLM2024T-CN) 24,其实完全不用可管理型交换机,多花钱了!

小编注:1年的打磨与沉淀,5天投票和评选.什么值得买2015年度优秀文章评选活动圆满结束啦!都有哪些良心好文获得了网友肯定呢?点此查看详情

【什么值得买2015年度文章】新房网络布置经验分享向原创佳作致敬—什么值得买2015年度文章评选奖项揭晓1年的打磨与沉淀,5天投票和评选。什么值得买2015年度优秀文章评选活动圆满结束啦!相信大家在此次活动中,都为自己喜欢的文章投出了宝贵的选...64115657

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 这么搞满足了内心的需要,实用价值很低,现在做法都是天花板吊顶做POE AP,家里无线信号全满格覆盖,有线千兆网就留几个给必要的设备就足够了。POE设备还可以用在家庭安防系统上,至于楼主的网管型交换机,机柜没任何用处。无线路由器摆这么低,还是柜子里的,这么大房子信号堪忧,别跟我讲信号好,我用的也是这路由。超六类网线中间的十字架软只能说不到位,抗拉系数不足,楼主真要这么烧,完全可以上超六类屏蔽。说到底,烧钱

AP当时是没想到这个,后来爱快出了AP的时候,我房子都已经装修完毕了,所以略有后悔,但也没辙了。所以我主卧室那儿特意多留了个网口,不行就加个AP使用,问题也不是太大。装修这玩意,你用于不可能考虑的十全十美的,只能说我已经尽力想搞好了。

• 职业病又犯了,户型图看的难受,已经四室了,一个客厅这么小,客厅餐厅分开放,该大的不大该小的不小,合一起多好,配的两个卫生间都不大,一个浴缸也摆不下,这种面积做成3室的户型会舒服很多,做成四室好好推敲也不会这么诡异。。。。

真心没本事让房地产公司按你的想法把2套房设置成这样!

拆啊! 问下是不是承重 不是承重打断他!

• 网线家用感觉布多了,卧室天花板上ap实用性大于千兆网线。还有mac mini做htpc性能过剩吧,intel nuc已经够用。音响这个实在太渣,没有合格的5.1,家庭影院算白折腾。机柜我推荐宜家的菲亚辛白色搁板架,简单大方哈

我的mac mini不是正宗货,是DIY的,跟真货相差太大了,一个真的能买我2-3个DIY货了哦。

额,没看出来是山寨货,山寨v5啊

• 新房布线考虑很久,掂量了有线和无线的优缺点认为实际使用中无线的缺点可以忽略,而优点却非常明显,未来家装的趋势是无线,无线网络无线充电。下载一个电影10分钟和1分钟不认为有很大区别。

等你实际使用时间长了,多数据要求高了,你就会知道到底有线和无线哪个好了,我已经混PT3年有余了。

一个小时和十个小时呢。。。

• 我要送老公来这里学习学习

快让他来这儿瞧瞧把,嘿嘿嘿嘿!

• 撸主,我家现在的布线简直就是你的翻版,而且我跟你一样买的思科的千兆交换机Cisco SG200-26(SLM2024T-CN) 24,但是目前还没有入机柜,想和你交流下,能给个联系方式么?

已经pm你了

木有看到在哪儿呢,张大妈这里没有PM功能吧...

• 楼主求机柜链接,O(∩_∩)O谢谢了!!

帖子里有机柜链接地址的啊,你再看看呢,图腾机柜

没看清,好的,谢谢了啊

• 虽然我很欣赏你,不过误打赏了金币,我心情一下子就不好了

别这样啊,呵呵,快点心情好起来把!

• 楼主装修时每个屋子留的面板也是六类的嘛?应该挺贵的

嗯,六类面板,贼贵啊!狠了狠心还是下手买了,用的是ABB的由雅系列!

我也在装修 被六类面板愁坏了 本来家里面板都是施耐德的 施耐德六类面板贼贵 还很难买到 貌似经济的做法是买空面板+散装模块.

• 我想问几口人住,这么大房子人少的话不害怕么?

少400M下不来啊!

不大啊,家里人多,必须要4个房间的啊!

• 请问下预算多少?那个音响系统施工是不是很麻烦

音响系统施工一点都不麻烦,一般的电工都会的,我那个电工也是第一次搞这个,我和他二人也就琢磨了一会就搞定了!实在不行,还有客服的售后电话,不懂就直接问,呵呵!整个音响系统不超过3000元。

赞 十月份装修 也想搞下。只是机柜暂时没想到放哪里

• 觉得华尔思背景音乐超叼~~~出来的音质应该还是和自己上的音箱挂钩吧,这货只是个输出端?

是的,还是要看你买的配套的音响,我买的是比较好的,一套2个大概是千元左右把。

• 感觉楼主机柜里会很热的样子,噪音不小吧?

根本没察觉出来有噪音哦!

• 楼主机柜内散热怎么解决

门是百叶门,通风的,机柜本身也有内置风扇,应该可以撑得住把!

用开放式机架更透气,既然用机柜了,干脆就用光缆了,比双绞线稳定,升级潜力也大

• 土豪LZ买的是两套并一套使用吗?:)

大哥!你太聪明了!这都能看出来啊!!牛啊!!!!

第一张图暴漏户型了 [呵呵]

• 露珠是不是分享下装修的帖子呢?!

装修这玩意说起来太麻烦了,而且我确实也不太懂,基本都是听从装修公司来的,我仅仅是插手了网络布线这块。

• 想问一下楼主,难道一个ac68u就把你房子信号都给覆盖了?

基本能覆盖,最西边的房间信号差点,只有1格信号。

我没太看明白机柜到底是放在哪个房间的,每个房间的信号都是怎样的?

• 机柜+CISCO看得我也是醉了... 对土豪的敬佩溢于言表...

人生也就这点爱好拉,能力所及范围内,就尽量买好的了。这玩意应该也是一次性投资,长期受益了。

• 另外想知道的是兄弟你这机柜散热怎么做的?夏天关着门得多少度?

已经经过半个夏天,还好,设备没死机过。里面设备有的有些多余了,比如白群,我就想处理掉了。用白+黑有点浪费了。

• 准备网件GS108T链路聚合接NAS,这样多开的时候貌似可以好一点。客厅和书房各留4个网口,其他房间1个网口也就够了。吸顶音箱效果好么?我觉得还是预留5.1的音频线比较靠谱点。

其实是应该要预留5.1的音频线的,我到装修完后就有点后悔了......多留几根线有备无患才行!今后如果真的再有需求,只能上无线蓝牙音响了。