从EWG来看海外产品安全

2015-02-24 11:02:23 541点赞 1781收藏 133评论

海淘在带给我们大量丰富多样产品的同时(钱包君,你受苦了从EWG来看海外产品安全 ),也让我们在产品的选择上产生了很多困扰。自己选择花费如此多精力、金钱海淘商品是否真的就比国产商品更好?如何在众多同价位的产品中进行选择?虽然美帝已经为大家提供了诸如USDA、FDA、NSF、GMP等各类认证,加拿大、欧盟等国家和组织也提供EcoLogo、Ecolabel等认证,但是具备这些认证的产品就一定是好产品,就一定是无害的么?万一想要购买的产品没有获得这类认证,应不应该购买?身患被迫害妄想症、选择困难症的撸主时常对此无比揪心(已经放弃治疗从EWG来看海外产品安全 )。直到发现EWG,撸主才在相关产品的选择上多了个指路明灯从EWG来看海外产品安全 。(撸主总是如此天真的相信美帝的公益组织是如此的节操值满满,大家不要见怪从EWG来看海外产品安全 你出来,我保证不打死你)。下面,撸主就先为大家介绍下一些较常见的靠谱认证,以及其主要适应范围,然后再以海淘热度较高以及个人认为安全性比较值得关注的洗护类用品和家用清洁剂等为例,向大家介绍下如何利用EWG来了解产品的安全性。

一、较常见的靠谱认证

(相关内容主要来自百度百科、维基百科以及相关媒体报道等)

1、USDA

USDA是美国农业部的缩写,USDA有机认证可以说是美国最高标准的有机认证。USDA有机认证一般有两种图标,图1是USDA徽标,指有机成分100%,图2是指整瓶水中包含水分及盐分,70%以上为有机成分。美国农业部在美国境内指定55家机构对产品成份进行USDA审核。例如,OTCO(Oregon Tilth Certified Organic) 俄勒冈州有机认证机构(这也是较为常见的有机认证)。

USDA具体标准如下:使用成份不含任何化学合成物质,如化肥,杀虫剂,抗生素,食品添加剂以及转基因动植物;使用成份所生长的土壤,至少三年以上没有使用过化学合成物质;定期检查生产和销售记录;保持有机认证产品的严格物理隔离;检验有机产品的生产设施厂房;全部是由有机成份的产品可以使用标签注明“100%有机”或使用USDA徽标(图1);使用超过70%有机成份的产品可以称作“使用有机成份制造”,但不能使用USDA徽标(图2)。

图1

从EWG来看海外产品安全图2

从EWG来看海外产品安全

一般来说,挑选食品等产品时,USDA认证基本上就可以完全作为安全标准了(例如撸主在挑选米粉时,一般都选择喜宝或者地球最好,而不会选择嘉宝,因为这两家米粉都通过了USDA认证,而嘉宝没有从EWG来看海外产品安全 嘉宝的米粉中含有糖分)。但是洗护、清洁剂等各类外用产品,USDA认证仅可以作为参考依据之一。因为此类产品要往往综合考虑清洁、美白、祛痘等各类需求(吊丝撸主当年也是一瓶大宝走天下的霸道角色啊从EWG来看海外产品安全 ),会加入各种奇奇怪怪的植物提取成分等,这样成分虽然有机,但安全系数就很难保障了(神农怎么挂的大家应该都知道从EWG来看海外产品安全

2、FDA

FDA是美国食品药物管理局的英文缩写,它是国际医疗审核权威机构,由美国国会即联邦政府授权,专门从事食品与药品管理的最高执法机关。FDA是一个由医生、律师、微生物学家、药理学家、化学家和统计学家等专业人士组成的致力于保护、促进和提高国民健康的政府卫生管制的监控机构。通过FDA认证的食品、药品、化妆品和医疗器具对人体是确保安全而有效的。

从EWG来看海外产品安全

FDA对我们海淘最有价值的地方,就是作为购买食品、膳食补充剂(保健品)等的参考依据。食品方面,FDA主要监测食品新鲜度、添加剂以及生物毒素和其它有害成份等,在购买的食品没有USDA认证前提下,FDA认证是一个相对靠谱的安全保障。保健品方面,由于美国并没有规定保健品必须经过安全性和有效性测试,所以通过FDA也只能说未被证明不安全(图个心理安慰吧从EWG来看海外产品安全 ,建议结合下文的GMP一起作为参考依据)。

3、NSF

NSF是美国国家卫生基金会的英文缩写,是一个非盈利的民间服务组织。其宗旨是以提升社会大众健康卫生的生活品质为主。NSF 的组织是由政府机关、各大学、工业界及消费者团体等公共健康及卫生专家共同组成。其工作重点是对所有卫生、公共健康等有影响之产品,订立发展及管理标准。NSF 拥有一家综合实验室,能测试所有受检的产品是否符合检验标准。凡所有自愿参加受检的厂商通过 NSF 检验合格的产品,均可在该产品及有关该产品的文献上附上 NSF 的标签以示保证。

从EWG来看海外产品安全

NSF认证主要常见于护肤品、洗浴类用品、净水产品等,其最主要的应用是在净水用品当中,较为常见的标准是NSF42和53标准,NSF42标准主要测试净水器改善水的口感、气味与清澈度的能力,NSF53标准主要测试净水器可去除多种危害健康之污染物的能力。NSF对于净水机的认证分为整机认证和滤芯认证,整机认证效果大于滤芯认证,但价格往往也很高,目前仅有少于品牌和型号的净水机通过了整机认证,建议普通需求购买者不必在意整机认证还是滤芯认证,只要通过认证基本就能满足正常需求了。

4、EcoLog

EcoLogo是全球环保标志联盟的环保标志,具有环境标志的企业表明其不仅质量合格,而且生产、使用和处理处置过程符合特定的环保要求,与同类产品相比,具有低毒、少害、节能、降耗、可回收利用等优势。目前很多国家已经推出了自己的环保标志,如加拿大环境选择、德国蓝天使、北欧白天鹅、欧洲欧盟之花、日本生态标章、中国十环标识(这是什么gui从EWG来看海外产品安全 )等。

下图为加拿大环境选择标志,是比较常见的EcoLogo标志,海淘比较热门的attitude家就有这个标志

从EWG来看海外产品安全

EcoLogo认证的产品在美淘中非常少见,根据撸主个人海淘经验来看,其最主要的应用是在清洁剂类的产品当中,而且其关注的重点更多是在对环境的影响,对使用者的安全性关注度并不是非常的高(有较多的具备EcoLogo认证产品,EWG安全评分很低从EWG来看海外产品安全 ),建议大家在无其他可供参考认证前提下作为参考依据。

5、Ecolabel

Ecolabel是由欧盟委员会发布的生态标签,也就是EcoLogo里面提到的欧盟之花,是目前世界上使用地域最广的环保标志。在EcoLogo中提到的德国蓝天使、北欧白天鹅也可视作Ecolabel子标志(为何这么混乱的感觉从EWG来看海外产品安全

从EWG来看海外产品安全

Ecolabel和EcoLogo一样,在美淘比较少见,比较知名的具备此认证的品牌就是Ecover了(不要问撸主为何这个介绍这么短,因为撸主还是偏爱USDA啊从EWG来看海外产品安全 )。

6、GMP

GMP是英文 GOOD MANUFACTURING PRACTICE 的缩写,中文含义是“产品生产质量管理规范”。世界卫生组织将GMP定义为指导食物、药品、医疗产品生产和质量管理的法规。GMP要求制药、食品等生产企业应具备良好的生产设备,合理的生产过程,完善的质量管理和严格的检测系统,确保最终产品质量(包括食品安全卫生)符合法规要求。

美国FDA于1963年首先颁布了GMP,这位是世界上第一部GMP,最初是由美国坦普尔大学6名教授编制制定,当时仅作为FDA内部参考而非标准文件。当20世纪最大的药物灾难—“反应停事件”发生后,美国国会将其颁布为法令,并规定凡是在药品生产、加工、包装或贮存过程中存在任何不符合GMP陈述的药品,依据美国联邦食品药品法,其生产负责人应受到法律的制裁,1969年,WHO建议各成员国的药品生产采用药品GMP制度,并规定出口药品必须按GMP要求进行。至今,全球一百多个国家和地区实行了GMP制度。在药品生产企业推行GMP已经是国际惯例。(天朝也有GMP认证,不过大家看看就行从EWG来看海外产品安全 千万认真)

在美国,FDA是不对食品类的膳食补充剂(保健品)进行认证,只进行标签管理,美国营养食品协会对保健品的原料、生产、加工等等进行GMP规范认证,这个认证不是永久的,每年都要进行审核,也可能被取消,也可能增加新的。

从EWG来看海外产品安全

GMP对于海淘最重要的参加价值就是购买保健品,一般来说具备GMP认证的产品,其品质相对来说是可靠的,更值得购买。

废话说完了,下面开始说说EWG吧从EWG来看海外产品安全

二、什么是EWG

EWG是美国环境工作组的简称,是设在华盛顿的一个非营利、非党派的民间环保组织,成立于1993年。二十几年来,它在保护美国人免受有害有毒物质侵害方面立下了赫赫战功:它推动美国国会通过了全美第一部保护儿童免受有毒农药侵害的联邦法律;它成功地敦促美国联邦食品与药物管理局关注长期被忽视的金枪鱼含汞问题;它促使美国环保署严格禁止在木头器械的加工过程中进行砷处理;它迫使美国政府取消了在内华达州建立核废料填埋场的秘密计划;它大胆揭露孟山都化学公司在亚拉巴马州的工厂排放有毒化学物质多氯联苯,导致该公司被判罚7亿美元;它迫使美国四大化妆品公司不得不提前淘汰含有有毒可塑剂的化妆品生产线。它之所以谁都敢得罪,是因为它重视环保,而且其资金主要来源于私人基金会。(以上来自度娘从EWG来看海外产品安全

三、如何使用EWG查看产品的安全性

1、EWG网站界面简单介绍

登录EWG(请轻点戳),往下拉,可以看到如下图所示的内容

从EWG来看海外产品安全

从上到下,从左到右分别是食品、护肤品、食品添加剂、农产品农药残留、清洁剂、农业与环境、农场补贴数据库、AGMAG博客(主要讲关于农业种植、食品安全等相关方面内容,之前曾发布过转基因食品对健康可能已经产生的影响相关调查从EWG来看海外产品安全 撸主是英语是体育老师教的,英语好的可以去看看)、ENVIROBLOG(跟AGMAG有些类似,也是个博客,主要讲一些环境污染和产品安全等方面内容)、净水器指南、内分泌干扰物质负面清单、海鲜消费指南、2014年防转基因食品购买指南、转基因食品、亚马逊购物、2014年防晒指南、消费品、国家饮用水指南。

EWG涉及到的内容比较多,但我们经常用到的应该也就是食品、护肤品、清洁剂等少数几个方面内容(从EWG来看海外产品安全 撸主不会告诉你,是因为其他东西比较复杂,撸主看不懂,所以无视了)。大家可以根据自己的需要

2、护肤品品牌安全系数查看

点击进入护肤品安全系数查看界面(就是上面第一排中间那个萌妹纸从EWG来看海外产品安全 )。在搜索栏输入想要查询的产品名称,然后点击“search”按钮,即可看到关联产品概况。以目前比较火的AVEENO为例,直接输入“AVEENO”,后点搜索。在搜索结果中”brand"为该品牌下属产品安全系数总体分布情况,“company”为该公司下属产品安全系数总体分布,下面显示具体产品图案和名称的,其后面数字表示该产品的安全系数。数字0-2显示为绿色,代表低危害性;3-6显示为黄色,代表中等危害性;7-9显示为红色,代表为高危害性。同品牌下产品安全系数一般从低到高排列。

从EWG来看海外产品安全

点击第一个行AVEENO品牌进去,能够看到如下图所示内容,其中“Ingredient Concerns”(总体健康问题)下面有5行指标,从上到下分别是“Overall Hazard”(总体危险)分成3个级别,分别是low(低)、moderate(中)和high(高),Cancer(致癌性)、Developmental & reproductive toxicity(发育与生殖毒性)、Allergies & immunotoxicity(过敏和免疫毒性)、Use restrictions(使用限制)。下面还有一行小字,标注了其他高度关注、中等关注和低关注度的相关问题,如添加剂、刺激性、职业病危害、器官系统毒性、神经毒性等等(我已经吓尿了从EWG来看海外产品安全

从EWG来看海外产品安全

在这个下面是该品牌产品所使用的成分,及其相关产品、关注的问题以及安全系数。非科研帝完全可以忽略了从EWG来看海外产品安全 ,不然买个东西会累死的。

3、查看具体产品的安全性

以AVEENO的每日保湿乳液为例(Aveeno Baby Daily Moisture Lotion),其搜索方法同查看品牌。总安全系数为2,点击进去后能看到产品图片,内容构成和查看品牌一样。这款产品的危险体现在Allergies & immunotoxicity(过敏和免疫毒性)和Use restrictions(使用限制)两方面,而其危险主要来自其成分中的BENZYL ALCOHOL(苯甲醇)、PETROLATUM(凡士林)、Distearyldimonium Chloride(二硬脂基二甲基氯化铵)、DIMETHICONE(二甲基硅油)等。

4、清洁剂安全系数查看

清洁剂的总体查看方法和护肤品基本一致,点击萌妹纸下面那个搬框子的汉子进入相关页面就可以了(不要问我怎么凭一双手就看出是汉子的,我就是这么任性从EWG来看海外产品安全 )。以海淘热门babyganics为例,与护肤品有所区别的是:

A.在该品牌和公司后面看不到其产品的安全系数分布。

B.在每个清洁产品后面标注的不再是0-9的数字,而是A-F的字母,从A到F代表危险系数由低到高的变化,色彩也有所不同。

C.以宝宝衣服天然柔顺纸为例,其安全系数为A级,下面5行指标,从上到下分别是“Asthma/Respiratory”(哮喘/呼吸)、Skin Allergies & Irritation(皮肤过敏和刺激性)、Developmental & reproductive toxicity(发育与生殖毒性)、Cancer(致癌性)、Environment(环境)。每项指标后面都有Moderate、Some、Low Concern(适度、一些、低关注,应该还有High Concern高关注),表明其安全系数。

D.在Environment(环境)下面有一句话,主要是讲其定为D级的原因,并且推荐同类产品中更安全的:How does it rate: Scores for similar cleaners ranged from A to F.(分级原理:从相似的清洁剂里搜索从A到F) Search for a better Fabric Softener(点击这个搜索一个更好的织物柔顺剂)。在这个下面还有一句,说的是这款产品最大危险因素所在:Top Scoring Factors: May contain ingredients with potential for respiratory effects; skin irritation/allergies/damage; acute aquatic toxicity(得分最高的因素:可能引起呼吸问题的潜在成分,皮肤过敏、受损、记性水生毒性)

E.有的产品往下有个红色三角警告,主要是对消费者购买该类产品的一个提醒,这款织物柔顺剂的提醒就是:Avoid fabric softeners: Some ingredients can cause asthma or allergies(避免使用织物柔软剂:一些成分可引起哮喘或过敏)从EWG来看海外产品安全 撸主刚看到这个,刚剁手给家里撸了几瓶ECOVER的织物柔顺剂。

F.再往下主要还有产品的成分披露情况Ingredient Disclosure: good(成分披露情况:好),这个后面跟着的是绿色认证情况Green Certified:NO(绿色认证:无)。一般如果有的话,主要就会出现我在开篇介绍的几种认证(这类产品环境标志认证出现比较频繁从EWG来看海外产品安全

从EWG来看海外产品安全

四、如何利用EWG和各类认证选购商品

1、已有明确购买目标,查证安全情况

大家在海淘的时候,一般都会首先明确自己需要一款什么样的产品、有哪些心仪的品牌、能够接受什么样的价位,确定了这三点以后,再在范围内选购产品。一般来说,具备USDA、FDA、NSF、EcoLogo和Ecolabel等靠谱认证的产品,其基本安全和效果是有保障的,就我个人认为,清洁剂产品EWG评级不低于B级的,护肤品EWG评级0-2的可以优先考虑购买。同时为了应对不同品牌、产品时不时的优惠价格,对常用的海淘产品,大家最好先进行对比,以便在遇到特价商品时能够及时下单。下面撸主就分别以撸主就以大家对安全度关注较高的宝宝面霜为例,说说怎么利用EWG和各类认证确定自己商品清单。

目前,比较热门的海淘宝宝面霜品牌主要有:加州宝宝、艾维诺、维蕾德、小蜜蜂(个人非常喜欢的地球妈妈天使宝贝居然没有面霜从EWG来看海外产品安全 )。

A.加州宝宝金盏花面霜

价格大约每盎司6刀左右,瓶身没标注通过了以上主要认证,但是有通过过敏性测试医学认证的标志,EWG安全评分为1。(此款面霜外包装已换,EWG的是老包装图片)

B.艾维诺婴儿天然燕麦保湿霜

价格大约为每盎司1刀(从EWG来看海外产品安全 比加州宝宝便宜好多),瓶身没有任何认证标志,EWG安全评分为4(从其成分可以看出,这款保湿霜并不像它的名字那么天然)。

C.维蕾德婴儿金盏花面霜

价格大约每盎司7刀左右,瓶身没有认证标志,EWG安全评分为3。(这款面霜我买了,这是我海淘比较失败的产品之一,当时被各种宣传给忽悠了,价格贵不说,效果还差,宝宝抹在脸上基本没有滋润效果,还给一个朋友推荐了,只恨当时还不认识EWG啊,建议以后大家给人推荐产品只推荐自己用过的从EWG来看海外产品安全从EWG的成分分析来看,其危险性主要来自其中的香味成分)

D.小蜜蜂婴儿润肤霜

这款产品DR和美亚自营都无销售,直有美亚第三方有售卖,价格大约每盎司15刀左右(敢不敢更坑一点),瓶身没有认证标志,EWG安全评分为4(老款产品)。

2、没有明确目标,通过EWG寻找产品

这种方法比较适合想购买某类产品,但又没有心仪的品牌的。我们还是以宝宝面霜为例。

在EWG的主页点击萌妹纸进入护肤品安全页面,在Search栏输入baby cream(宝宝面霜的两个关键单词),点击Search,在新打开的页面中就可以看到相关的产品按照安全系数从高到低排列的界面了。在产品名称后面的括号里,标注的是该产品所属的类别。如Aveeno Baby Organic Harvest Diaper Rash Cream (diaper cream),则表示产品名称为艾维诺婴儿有机尿布疹霜,所属类别为尿布霜。

从EWG来看海外产品安全

如果觉得关键词查找列出的商品太多、太杂, 不要紧,我们还可以进一步筛选查找。在该页面上方左侧有个“Refine your search”,你可以输入"cream"(面霜,因为里面有明细类别,关键字可以少输些),然后点选"products"(产品),在下方新出现的"Select a product type"(选择一个产品类别)中选择"baby lotion"(婴儿乳液),点击下面的"SEARCH"即可(下面那些可用数据情况、有无进行动物实验可以通通忽略不管)。

从EWG来看海外产品安全

(上图应该是在下图的左侧的,可能是我浏览器问题,导致显示有误,上图左侧全为空白)

从EWG来看海外产品安全

说了这么多,撸主发现自己语文也应该是体育老师教的了(体育老师:你特么什么时候上过我课从EWG来看海外产品安全 ),不过大家应该也大致了解了如何更好的来了解一款产品的安全性,以及如何利用EWG来选择产品了(最后一部分本来不想写的,我觉得能海淘的都是聪明人,看了第二部分就应该知道怎么利用了,但小编非说我“不接地气”,不给过从EWG来看海外产品安全 )。但是EWG未必是纯洁无瑕的天使,高安全系数也未必就一定是好产品,不同的肤质、体质,其适用的产品也有所不同。如何选择一款产品,更多的是需要综合的来判断(尤其是亲自使用),EWG只是为大家提供更多的参考意见(Tips:一般来说无香型产品的安全性要高于有香味的产品,建议大家选购护肤品和洗浴用品时优先选购无香型的)。

PS:此文是撸主经同事要求写相关孕婴经验过程中发现涉及安全认证和EWG相关内容,于是放下写了一半的孕婴经验,跑来先写了这个(我不会承认我是因为那篇写了半个月,写得要掉头发了,不想写了,才来写这个的从EWG来看海外产品安全 )。撸主是个英语渣,前文已经强调,文中如出现翻译谬误,请(ni)大(lai)家(da)谅(wo)解(a),并指出。从EWG来看海外产品安全

鸣谢:色魔张大妈,众小编,各位积极分享经验、优惠信息的淘友,以及为我点赞的帅哥美女从EWG来看海外产品安全