NILLKIN 耐尔金 Magic Disk 魔碟 无线充电板 及用LG G2简单测试
开头先顺便说说LG的G2这款手机吧。原来的手机三星E120L,双核1.5G,1G ram,其实也够用,但2、3年了有点腻。平时喜欢折腾,做了个插耳机孔的红外遥控头配合遥控精灵app,想替代家中n个遥控器,最后发现距离太短,于是把有红外作为选择手机的标准,一圈看了下来,华为荣耀3、note3、S4、LG G2是比较主流的了,综合性能价格等因素决定换G2,在机锋潜水发现LG G2的美版机型VS980还带无线充电功能,甚好。淘宝卖家信不过,在常去的论坛找了个论坛卖家,敲定付款。目前用了一段时间,双击屏幕解锁和锁定的功能超酷,旗舰级性能,系统也很人性化,屏幕就更不用说了,一个字很好。买了才发现遥控精灵官方目前未匹配LG设备,说是未开放红外接口,只能用自带的软件控制电器,空调基本无法使用。
回到正题。。手机付款当天,卖家还没发货我就开始物色无线充电器了,想想即将用上这种高(neng)大(zhuang)上(bi)的功能,还有点小激动呢。。现在手机的无线充电都是Qi标准,以前palm点金石那种便宜,但似乎不能用了。最后看到这货——耐尔金 魔碟,外观还挺讨喜,直径70mm,厚度9mm号称全球最薄,充电距离6mm内,性能也还行,输入5V2A,输出5V1A,官方宣称效率70%。选了个最便宜的下单。
包装:
全部配件,是的,没有充电头
反面:
接小米移动电源,看这图肯定有人说这不是脱裤子放那啥吗? 确实略嫌**,但手边无排插和好数据线,从下面接上来会造成最大输入电流受数据线拖累,也许不能反映这无线充电器的真实水平。而小米移动电源经测试充ipad mini2能达到2A,自带的数据线品质不错,应该不存在瓶颈。
两者相对位置会影响充电电流,以输入功率越大输出功率越大为前提(损耗是否有较大差异不详),经反复摆放,找到最大输入电流,如图。这时候充电器位置偏下,再挪一点就失去平衡了。
下面是简单测试,没有用小米电源,桌下2A充电器接长数据线至桌面,充电时显示输入电流1A左右,忘记拍照了。用battery monitor widget这个软件检测,用过几年了,校准后还比较准,有一定参考价值。只是无线充电的时候只能识别无线,不能显示正确的电流。
初始电量48%,上午8:31,手动停止时94%,10:34。耗时123分钟,充入约46%,本机电池3000mAh,冲入电量约1380mAh。根据能量计算,效率大约53%。虽然比宣传的了差了点,但官方肯定是最理想状态、最高效率的位置测试的结果。随便放着,接近700mA的充电速度,如果是2000mAh的电池,3小时差不多能充满的速度,还是很能接受的。 如果在上图电流下同样的效率,那充电速度可以达到1A,不错了。
有人说无线充电器意义不大,我觉得很方便,不用插插拔拔,相比线短的来个电话还要头伸着这个方便多了。有人认为锂电反复充电不好,老生常谈了,现在锂电放光再充反而伤电池,寿命计算方法是按完全充放一次来计算,也就是说你每次充10%,充10次才算一个循环。再说了,换手机的时候,电池很少有坏的,还是随心所欲的用比较好,手机是给人服务的,它不是老爷。
总结一下
优点:外观好看,小巧,略有科技感,放上手机后一圈亮起蓝灯有点炫,充电速度尚可,未配充电器(正规全新2A充电器最少20以上,配也估计是缩水的,不配是好事)。
缺点:这类充电器不可避免的有一定发热,正面无防滑,表面硬塑料可能有人会担心刮花裸奔新手机,指示灯如果能改成呼吸式的就更炫了,体积过小,大屏手机放上去挡住本尊妨碍装b。。。
值友4045459111
qwerter