当我买奶粉时,我在买什么:半专业角度看配方奶粉选购

2015-03-13 17:31:00 2067点赞 4509收藏 777评论

想写这么一篇的契机是,来丹麦后帮亲友寄了3年奶粉,时不时有些人想我帮忙寄奶粉一开口就问你们那有爱他美吗?优诺能呢?没有哦,那有什么?哦,没听过。然后就没有然后了。我对这两个牌子不了解,它们这么受欢迎一定有做得出色的地方,但是我不乐于看到很多人盲目买一两个牌子的现象,因为买的人多了,价钱自然就涨上去了,多掏钱的还是广大消费者。而且,看完我的帖子你们也会发现,奶粉制造并不是多高深的航天科技,只要奶源安全质优,加工技术先进,卫生管理过关,对我来说就OK了,其它营销与研发了多少新配方什么的打动不了我,看完你可能会理解我为什么这么想。

奶粉市场大,水深,话题不敢放太大,因此把标题限制在“我在买什么”而不是“你在买什么”。什么是半专业角度呢,我有哥本哈根大学的食品学硕士学位和瑞典国家农业大学的动物学硕士学位,而我现在并没有从事奶粉相关产业,所以只能算半专业了。虽然今天讨论的内容并没有涉及很专业的知识,且大部分会英文会找文献的人都能找到这些内容,但有这个文凭还是利用一下。下面是我的文凭,绝无炫耀的成分,只是证明我没胡吹,读书之前觉得双硕士听起来很酷,现在觉得没多大意思。

证据在此~证据在此~

一.奶粉制作程序

简单来概括,奶源收集运输到加工厂,质检后经过各道工序(pasteurization, evaporating, homogenizing,speratating,etc.)得到了牛奶中的固体成分,再加入之前分离开来的乳脂混合后就得到了我们通俗说的奶粉。若同时添加额外的针对婴幼儿的营养成分,就是一般的婴儿配方奶粉的程序。上课的ppt因版权问题无法分享,我临时网上找了一个简单的版本,想深入了解的可以戳这里。什么决定了我们最终买到的奶粉的质量呢?从奶粉的制作程序上不难归纳:奶源,加工技术和卫生管理,以及添加的营养成分。

二.国产奶粉

国内大型乳企设备非常先进,管理也日趋和国际接轨。我参观过某国内数一数二的乳企的生产线,设备不比国外的大型乳企差,也有同学在国内的乳企实习过,一个劲跟我夸设备多好,管理多严格,这些再好,问题是,奶源呢?08年的毒奶粉事件后,国产奶粉的形象一直未被扭转过来,几年过去了,大部分父母还是能买进口的不买国产的。作为这些消费者其中的一个,我也是不太放心国内的奶源,这个跟专业知识关系不大,毕竟没在国内相关企业工作过,大多是主观感受。体制,素质,自然环境等等,影响最终奶粉质量的因素太多了,单举一个例子,我在北欧参观的农场,现在都是机器人挤奶,工人给牛乳房擦拭消毒后将机器套在牛的乳头上后,机器将牛奶收集直接装入大罐子里,当天就送往加工厂。国内的散户是怎么挤奶的,我没参观过,不过应该没机器人吧?所以,国产奶粉败在奶源,这里不继续讨论。

三.海淘奶粉

很多父母不得不走向海淘奶粉的路,这也是很无奈的事情,我在丹麦的超市帮亲戚买奶粉时常有感悟,什么时候国人不需要国外的亲友帮忙买奶粉了,再谈强大和复兴吧。这里还是从奶源,加工技术和卫生管理,以及添加的营养成分来谈。

1.奶粉加工技术和卫生管理

加工技术和卫生管理产业内几乎都标准化了,新的技术或设备发明后很快就能在业内普及,特别是一些大型的乳企。高度发展的产业都是将各个功能细化专业化了,我曾经参观过瑞典的利乐公司(就是国内市场占有率很高的利乐包装的母公司),那个工厂专门制作收集牛奶的机器人以及用于奶牛场的其它自动化设备,设备做得好,各大乳制品公司就会来购买,所以技术这方面跟奶粉生产公司本身的研发实力没多大关系。我就姑且视大型企业的加工技术和卫生管理为一个水平。

2.营养成分

欧盟和美国(抱歉,精力有限,无法将其它地区一一调查考证)对配方奶粉的营养物质做了非常细致严格的规定,大到蛋白质,脂肪,维生素,矿物质,小到亚油酸,烟酸,叶酸等等,10几种营养成分都规定了最小和最大含量。感兴趣的可以点击欧盟的原文件。可以说,只要科学界有共识的,对婴幼儿有益的、必需的营养物质,这里都涵盖了。所以,只要在欧盟和美国市面上买的到(针对出口到其它国家的产品有不同的规定,具体差别未考证)的产品,都包含了这些基本营养物质,并在规定的范围之内有所不同。大部分乳企会添加一些自己研发的营养成分,比如益生菌(probiotics),益生元(Prebiotics),以及近年来从鱼油中提炼的DHA等物质。这并不和当局的政策相悖,规定只是细举了必须包含的物质,并不是只能含有的物质,但是这些额外添加的东西有多大用处,就见仁见智了。刚提到的DHA也是一个很好的例子,有很多讲它对大脑发育有重要影响的文献,但也有一些说它作用不明显的,感兴趣的可以点击获取文章。如果没有被科学界广泛接受,没有被政府部门采纳入规定,是有一定原因的。我个人对于这些添加物的态度是,适量摄入它们肯定无害,但是要我多花钱买加了这个的奶粉,我也不会干。因为这些物质的受众的个体差异性太大了,而且这个有用没用实在难以考证,因为对小孩大脑发育影响的东西太多了。

有一点特别值得指出,不管配方奶粉做得多好,多接近母乳,也无法替代母乳,实在没有奶水的情况另当别论。WHO的建议是“纯母乳喂养直到6个月。继续母乳喂养至2岁或更长时间,同时要补充其他适当的食物。”即六个月之前只喝母乳,六个月之后可以喝母乳配辅食,根据我家人的经验,可以在决定断奶的那段时间渐渐用配方奶稀释母乳,以至完全替代。早在1981年,WHO就出台了《InternationalCode of Marketing of Breastmilk Substitutes》(母乳替代品的国际营销条约?),对奶粉的营销行为做了严格的限制,因为有很多母亲被华丽广告里漂亮的宝宝误导,以为奶粉喝了对孩子好,特别是在东南亚一些国家,奶粉甚至被当作高级消费品。虽然此条约没有实际法律效力,但还是有80多个国家加入或部分加入了此条约。美国没有加入,这也是我不建议买美国奶粉的一个原因,质量应该不会差太多(后面有比较),但是花在营销上的钱,最终还是消费者掏。美国这样做的最主要原因是他们每年出口大量奶粉到东南亚国家,靠营销让受教育程度不高的当地人来购买,从而牟取巨额利润。欧洲就做得好多了,英国在1995年就已经将为奶粉的广告行为列为违法,欧盟在这方面做得更严格,2013通过一项法律,奶粉的包装盒上不准印婴儿的照片,道理很浅显,不能让消费者误以为宝宝吃了配方奶粉会这么健康漂亮。所以我在丹麦看到大部分的奶粉都是毛绒玩具,海淘过欧洲奶粉的读者应该也有体会。

所以,当我选奶粉时不太在意添加了什么,营养成分表里的东西虽然各有不同,但都是在欧盟规定的范围内浮动,我也会略过不计。那么值得比较的就剩下奶源了。

3.奶源

之前归纳决定奶粉质量的因素时,写的是奶源,加工技术和卫生管理,以及添加的营养成分。那么撇开技术管理和添加的营养成分不谈,奶粉的质量怎么比?现在来谈谈奶源。影响奶源的因素有很多,大到饲养管理、农场卫生、生活环境,小到奶牛的心情、产奶的季节等等。其中有些是以测量的数据来体现的,比如每国都有相应机构对牛奶产品中的CFU(菌落群数)、SCC(体细胞数)、兽药残留等的标准或上限做出规范。当然,规范的严苛程度也需要健康的检测体系来体现其价值,像某些国家的质检机构竟然有奇葩的“免检产品”这一说法就是一个反例。另外一些无法用数据来体现的,比如奶牛的心情,我稍后会提到。

欧盟和美国奶粉的几个主要检测项目规定对比欧盟和美国奶粉的几个主要检测项目规定对比

兽药残留和菌落群数大部分读者应该有概念,体细胞数是奶牛乳腺炎的指标,而造成乳腺炎的是包括金黄色葡萄球菌的各种病原菌。值得注意的是,由于欧盟成员国各国实力不均,有些国家将自己的标准设定得比欧盟标准更为严格,比如SCC体细胞数在奥地利是100,000单位,德国、荷兰、北欧、英国为200,000单位,都低于欧盟的400,000。我查的资料是针对用于生产的牛奶(raw milk for production),和用于饮用的鲜奶(raw milk for drinking)的标准有出入,后者不列入讨论。当然,除了这3个还有别的检测项目,我挑的是最具代表性的几个简单比较。

由表可见,在兽药残留这项美国有优势,体细胞这项欧盟有优势,虽然在欧盟兽药残留只有0.5%的农场检出率,但是有没有办法连这个小概率也避开呢?轮到有机奶粉出场了。根据欧盟的规定,有机农场的奶牛不能使用兽药或抗生素作为预防措施,仅仅能在奶牛生病或者受伤时使用。且根据药物的不同,用药后一段期间的牛奶不能使用。

所以,如果是欧盟的有机奶源,从执行标准上看,原则上是比美国的优质。欧盟内虽然成员国之间有差距,但是北欧(瑞典、丹麦、芬兰、挪威等)和西欧(德国、荷兰、比利时、英国、瑞士等)的食品生产和检测是我最信任的体系,南欧(意大利、西班牙、葡萄牙等)比较而言没这么信任,这一句很主观,根据我的学习生活经验而来,请谨慎吸收。若硬要我解释原因,也能说一两点。南欧气候温暖,温湿度高,不管是生产环节和储存环节,更容易滋生细菌以及病原体。另外,在西班牙参观农场的时候,我观察到奶牛场的苍蝇比北欧的多很多,虽然苍蝇数量和最终的奶粉质量没直接关系,但这个就是主观印象。2010年的一份最安全食品体系调查,综合了消费者事务、生物安全、行政召回、可追溯性四个方面进行比较,丹麦,澳大利亚,英国分列前三,可以点击查看你感兴趣的国家在什么位置(综合排名在第16页)。

虽然欧盟对牛奶的食品检测标准对有机奶粉没有额外规定,但在生产环节上做了很多规范,以下列举了其中一些。更多规定可以参考这里

欧盟奶粉生产规范欧盟奶粉生产规范

其实大家更关心的是,在营养物质对长期的人体健康、以及味道上,有机奶粉和传统奶粉的区别。遗憾地告诉大家,目前的文献结论是在以上三项都显示没有显著差异,或者说有微小差异,点击以上三项可以获取对应文献。这几项都没差异并不表示你买的有机奶粉和传统奶粉就完全一样。拿我帮亲戚买的丹麦Arla有机奶粉举例,肉眼都能看出颜色的差别,在易溶度上也明显比其它传统奶粉好。我买有机奶粉的理由主要是,更小的兽药残留几率,产它的牛得到了更好的对待,有机饲养环境更有利于持续性发展和环境保护,并不是因为它更好喝或者更有营养。而且有机奶粉在丹麦并不会比传统的贵很多,超市里800g的有机奶粉和传统的奶粉价格分别是90和75克朗(和人民币汇率接近一比一),多花这么点钱就有当超级英雄拯救世界的感觉,何乐而不为。

具体到每个品牌上,各个有机奶粉之间还有什么区别呢?我分别查了德国的Hipp(喜宝),丹麦的Arla(爱氏晨曦),瑞士的Holle,以及美国的Baby's Only,Bright Beginnings, Similac Organic这几个有机奶粉的配料,将理想的有机奶粉评分设为0,下列的奶粉每出现一个和理想奶粉不符的成分扣一分,下表为结果。虽然就这么一张小表格,一个一个配料里面找每一个成分,眼睛都快找瞎了。

奶粉配料对比,眼已瞎的说奶粉配料对比,眼已瞎的说可见,欧洲的奶粉优势很大,这是因为欧盟对有机奶粉的标准更严格(不准添加糖分、人工合成的DHA&ARA以及人工合成的营养物)。美国本土最好的有机奶粉(见表格中的Baby's Only)也有添加的糖分和人工合成的营养素,而美国最大的奶粉生产商雅培(见表格末尾的Similac Organic)更是被甩出好几条街。

遗憾的是,没有完美的有机奶粉,即便是评价和声誉很好的喜宝和爱氏晨曦也分别有棕榈油和麦芽糊精。棕榈油是为了模仿母乳中的棕榈酸成分,但是毕竟和母乳中的有别,过量的棕榈油可能造成婴儿消化问题,比如便秘,胀气。麦芽糊精是为了防止奶粉结块,但是过量的麦芽糊精会影响婴儿吸收其它营养成分。绝大部分传统奶粉中都含有这些成分,有机奶粉中的含量已经比传统奶粉的低了很多了。

对美国奶粉有点抱歉,本来我只是想比较欧洲的有机奶粉,但是没多大差别,美国奶粉一拉进来,差距立马拉开了,如果你有亲友的孩子还在喝美国的奶粉,建议他/她换吧。

四.奶粉选购总结

到了归纳中心思想的时候,不要一味追求流行的奶粉,更不能专挑贵的买,你期待500块钱多一罐的奶粉里有什么其它奶粉没有的?只要找得到奶源好的(最好是有机的),当地大公司生产的奶粉(生产技术和卫生管理过硬),最好是欧盟本土(无/低营销成本,标准执行严格)生产并在欧盟内销售的(用于出口的标准不一样,虽然未深入研究具体区别),就可以买了。德国的Hipp,丹麦的Arla,瑞士的Holle,法国的Babybio,都是国宝级的产品,建议你搜索你在国外的同学朋友当地的有机奶粉品牌。抱歉因为我在丹麦所以侧重讲欧盟的规则和奶粉,据我上学期间的印象,新西兰,澳大利亚和加拿大的乳制品都非常值得信赖,精力原因我无法一一比较,如果在这些地区有熟人,也不用犹豫请他们买。

差不多写完了,花了几天时间(短短“点击获取文献”几个字背后的辛苦只有写过论文的朋友才知道),尽量提供了原始资料的链接,但难免有遗漏的地方。毕竟离开学术氛围很久了,有理论硬伤的地方请各位专业人士指正,主观的部分请多多自酌。

a2 艾尔 Platinum 白金版 婴幼儿奶粉 3段 900g 1罐

飞鹤(FIRMUS)星飞帆儿童奶粉 4段(3-6岁适用) 700克

MeadJohnson Nutrition 美赞臣 铂睿 幼儿配方奶粉 3段 850克

Friso 美素佳儿 幼儿配方奶粉 3段 盒装 1200g

Friso 美素佳儿 幼儿配方奶粉 3段 盒装 1200g

Aptamil 爱他美 幼儿配方奶粉 3段 800g*6罐 整箱装

Friso 美素佳儿 幼儿配方奶粉 (3段、900g*4件)

MeadJohnson Nutrition 美赞臣 铂睿 幼儿配方奶粉 (3段、850g 4罐装)

Nestlé 雀巢 超启能恩 幼儿配方奶粉 3段 800g

Nestlé 雀巢 超启能恩 幼儿配方奶粉 3段 800g

FIRMUS 飞鹤 星飞帆 婴儿奶粉 3段 700g*2罐

FIRMUS 飞鹤 星飞帆 婴儿奶粉 3段 700g*2罐

飞鹤 星飞帆 婴儿奶粉 2段 700g

飞鹤 星飞帆 婴儿奶粉 2段 700g

Friso 美素佳儿 幼儿配方奶粉 3段 2400g

Friso 美素佳儿 幼儿配方奶粉 3段 2400g

Friso 美素佳儿 Frisolac 美素力 婴儿配方奶粉 1段 0-6个月 900g

BIOSTIME 合生元 派星(原超级金装)幼儿配方奶粉 3段 900g

Abbott 雅培 菁智 有机较大婴幼儿配方奶粉 3段 900g/罐

yili 伊利 幼儿配方奶粉 3段900克*3听+3段405克*1听(1-3岁幼儿适用) (3段、12-36个月、2kg以上)

MeadJohnson Nutrition 美赞臣 蓝臻 奶粉900g荷兰进口 1罐 (3段、12-36个月、801-1000g)