主流品牌入门电吉他的选购

2015-02-22 13:14:36 304点赞 923收藏 183评论

3000-7000人民币/ 500-1000美金的主流品牌入门电吉他的选购

鉴于最近入手了一把美产Gibson 的 SGJ14 120周年纪念款电吉他,而值友们在电吉他话题的文章还不多,在这儿给大家讲讲主流品牌的电吉他选购。注意我的价格区间,3000人民币或者500美金在电吉他领域其实是仅仅高于入门的初级产品。在这个价位上去演出组乐队什么的就开始容易一些。预算充足的情况还是1000美金左右的琴比较划算,当然500美金已经非常值得买了!

个人相关

本人1984年生人,2001年高一开始弹吉他,第一把吉他是星辰民谣

[商品:starsun星臣 41寸标准吉他 dg220C缺角]

因为一开始是因为喜欢Blues和Nirvana Metallica之类的音乐所以没有经历Beyond或者其他国内摇滚的熏陶和洗礼。

2003年大学,终于买了电吉他,和大部分人一样,乌鲁木齐的琴行当时还没有什么选择,就在琴行老板的推荐下买了Cort这个韩国品牌的X6双单双拾音器印尼产双摇电吉他。重大失误,因为不了解电吉他,实际上,这么多年过去了,我依旧不推荐初学者和中级水平的人买任何双摇琴,除非你明白你的风格非常需要。大部分人其实不需要。而双摇琴尤其是便宜的双摇琴音准很麻烦,而且调开放弦及特殊调弦都很麻烦。

几年后乐队不了了之回归民谣琴弹唱,体会到了单板琴的魅力。后来有迷过Ukulele和yamaha的Guitalele。今年决定重新开始弹电吉他。

于是在一番研究之后,我买了美产Gibson的SGJ14 2014款120周年系列搭配了雅马哈的练习音箱,而没有选择心仪已久的电子管Vox箱子(按下不表)。

电吉他的价格区间和品牌

在英国美国的琴行,如果是入门体验又不想花太多钱的初学者,一般会被推荐200美金左右的琴或者套餐。比如Fender下属的Squire就是一个很有趣的套装Stopdreaming start playing (别YY走起来套餐): 价钱差不多的情况印尼的相对中国产要稍微好一点:

[商品:Squier by Fender "Stop Dreaming, Start Playing" Set]

主流品牌入门电吉他的选购

Gibson下属的Epiphone也有类似的入门套装,这些套装都叫guitar Beginner kit, 就是200美金/1200-1500人民币左右包含电吉他入门需要的吉他,音箱,各种配件甚至入门教材。这些就是给低成本入门的人准备的,英美如果不是专业吉他手一般都是小孩儿买的多,很棒的圣诞/生日礼物。

[商品:Epiphone Les Paul Special II Guitar Player Pack - Ebony]

国内的话,因为有大量的坊琴还有一些我不推荐的入门牌子,所以选择很多,淘宝非常多。我本人强烈不推荐。

现在大家买个手机就动不动上千了,所以买电吉他强烈推荐买正版的品牌琴,尽可能将预算提到3000左右,不但选择更多更好,还有助于吉他学习和演奏表现力。

下面进入正题。

电吉他品牌介绍与推荐:

电吉他品牌很多,但本文重点推荐主流的Gibson,Fender,PRS,Schecter, Gretch。注意本文不涉及Cort,Ibenaz,Jackson,Dean,Washburn等品牌。这些品牌的中端高端基本都是重金属琴,涉及的风格有限。Schecter虽说也有大量重型音乐琴,但同时包括一些半空心琴,所以单独拿出来。注意,本文涉及的产地为美国,墨西哥,韩国。

Gibson

你听到的大部分涉及电吉他的音乐,至少3到5成都是Gibson吉他录制的。这是电吉他领域的头把交椅,(我本人是Fender粉弹奏GibsonSGJ,比较分裂)。

百度百科:吉普森吉他公司(英文:Gibson Guitar Corporation,Gibson),是个设于美国田纳西州纳什维尔的知名乐器品牌,主要生产声学吉他与电吉他,尤其以莱斯·保罗系列最为经典,此外也生产音箱等吉他的周边产品。1902年由欧维尔·吉普森(Orville Gibson)所创立,也因其姓为公司命名。

Gibson 品牌的吉他形状各异,主流的有 SG,LesPaul single cut/double cut,Flying V,Explorer还有半空心系列的漂亮大琴ES系列等。

大家比较熟悉的莫过于Guns&Roses枪花里面亮骚的Slash手里那把华丽的LesPaulGibson。推荐看一下Sweetchild O’ mine 的MTV感受一下这把吉他的经典音色。

相对于后面将要提到的使用Ash,Alder木的Fender吉他,Gibson电吉他多使用桃花芯木和枫木,配合其经典的双线圈拾音器Humbucker,单线圈P90,Gibson的特点就是非常温暖厚重的音色,双线圈的杂音比较小,加上强劲的动态输出和本体的振动,非常适合经典的失真,重金属已经厚实温暖的爵士音色,当然干琴音色也不在话下,不过和fender那清脆的干琴音色还是差别很大。

大部分Gibson以及Gibson/Les Paul系的琴都是琴颈,琴桥配双拾音器,搭配一个三段音色开关,可以单独使用每个拾音器,也可以同时使用,每个拾音器搭配一组音色音量旋钮,用来丰富吉他音色。一般,干琴/爵士音色用琴颈拾音器,也可以双拾音器做干琴,然后琴桥拾音器一般失真高潮Boost提升音色音量的时候用的多一些,也有Funk吉他手三段都使用的,这个看自己的需求了。

那么我推荐的Gibson USA 美国产的这个基础琴有哪些选择呢?根据官网:

主流品牌入门电吉他的选购

600美金以下:Gibson USA 2014SGJ(本人的琴)以及2013年款SGJ,都已经停产,少量琴行以及网店销售。

主流品牌入门电吉他的选购

[商品:Gibson USA SGJ14F2SC1 SGJ 2014 Solid-Body Electric Guitar - Fireburst Satin]

主流品牌入门电吉他的选购

700美金以下:2014 Gibson Melody Maker,(2013)LPJ, SG Special Faded。前两款就是经典的LP形状的出门款琴,前者P90单拾音器,后者490经典双拾音器,除非你非常追求P90音色,后者非常推荐,减重的琴体虽说没有上面更便宜的SGJ轻,但已经是很轻便而保持音色的好选择。至于SGspecial 配置上当然要高于便宜的SGJ,预算充足的话更值得买。

800美金以下:2014LPJ 和 Les Paul Studio Satin 两者官网价格差不多,不过前者朴素,后者配了更多油漆面,拾音器盖,护板,所以音色上差别不大,不过也有处女座吉他手研究漆面对音色的影响,个人以为,这个价位的琴没必要,主要还是木材,风干模式和做工了。木材一样的情况下,便宜琴乃机器风干,快而成本低,高价来自自然风干,慢而精。看预算了。

主流品牌入门电吉他的选购

[商品:Gibson USA LPJ14HVSC1LPJ 2014 Rubbed Vintage Burst Satin Solid-Body Electric Guitar]

900美金以下:SG的选择开始多了,六种SG各种经典音色,注意如果型号里面有M那就配备GIBSON的MINIEtone自动电动调弦系统,预算充足强烈推荐大家考虑这个系统,轻轻一按一弹,吉他自动帮你调好音,非常方便,充电电池经久耐用,而且支持其他特殊调弦,很方便懒人,省一个单块,很方便经常用划棒及极端音乐等经常调弦的乐手!

主流品牌入门电吉他的选购 至于899美金的LesPaul Junior Single Cut 2015款,这个音色比较特别,我总能想到Greenday主场的那款签名琴貌似很像,看各位需要了,音色多样性应该低于之前的这些琴,不过就是方便使用,简单粗暴。

主流品牌入门电吉他的选购

1000美金以下:现在就开始有意思了。SG在这个价位已经非常非常好了,非常值得买。喜欢特殊形状吉他的乐手们在这个价位可以选择flyingV 和Explorer的GOV款,这个款的木材有一个非常有趣的典故,欢迎大家考虑这个系列,喜欢传统重金属老炮Metallica的应该对explorer印象深刻,舞台效果非常好,参考JamesHatfield形象,FlyingV 无论是Blues还是重金属还是各种摇滚都很好,只是更适合站立弹奏,放在腿上感觉很奇怪。看自己了。反弹琴的blues大师AlbertKing就用这把琴。LesPaul 在这个价位分别有50,60年代和70年代等复刻的自动调弦吉他,音色看拾音器。

主流品牌入门电吉他的选购

再往上就是1000美金以上的非常好的标准专业舞台演奏级别琴了,如果愿意拿出1100美金/7000人民币买gibson推荐2014LesPaul Studio,喜欢SG和AC/DC的乐手,SG标准款Standad配备电子调弦的已经1300美金了。当然豪还有专业乐手尤其是录音乐手考虑的都是2000美金以上的LesPaul standard之类的琴了。这些都不在本文范围之内。到了6000人民币以上的琴,乐手多少都弹了几年,听了很多,知道自己要什么音色,预算充足的情况下,几乎没有不值得买的。所以吉他手练好了之后真的很不错,不用浪费钱,很实在地根据自己的风格买各种需要的琴搭配各种音色,尤其是接下来要说到的Fender,弹了10年的吉他手,驻唱,录音,玩乐队一般都会有一把Gibson一把Fender,音色实在是差别很大,各有特色!

注意本文不涉及Epiphone等Gibson的非美产牌子。

觉得之前太啰嗦的:500美金左右就SGJ或者LPJ看着样子买。1000美金的左右的随便买,尽量要那个自动调弦系统。这些琴都很保值,就算将来卖掉换掉也很划算。

Fender

终于到了我心中最热爱的Fender,大家有机会了解吉他大神Eric Clapton对LeoFender 先生和他的吉他品牌的评价!芬达吉他应该是花样最多,最受欢迎,最被山寨的吉他了吧?本文比较矛盾的就是如果只推荐美国产的芬达琴,那选择都从900美金开始,所以还可以在避免国产的情况下考虑墨西哥产的墨芬,注意日本产的日芬本文不涉及,需要了解的琴友可以专门总结回顾。中国产的国芬也不涉及。

主流品牌入门电吉他的选购

Fender收购了很多吉他及音乐品牌,本文只涉及Fender,不涉及高端(贵而值)的Fender Custom Shop以及低端(不一定低价)的Squier。

Fender 现在售的一般有五种琴身形状的电吉他。Stratocaster是最多的最常规最经典的芬达设计,三个单拾音器,偶尔有单单双,双单双拾音器的多样化产品,适合所有音乐风格,吉它里面应该是最丰富的音乐表现力了,驻场乐队用的最多的就是他,JimiHendrix, Eric Clapton及SRV等都是其代表音色。Telecaster相对于流线型的芬达比较硬朗而特别,而单双拾音器的搭配及设计比较复古而特别,很适合乡村音乐以及非主流摇滚为主。Jazzmaster,Jaguar,Mustang这三款比较特别,都是复古经典的设计加上丰富的拾音器开关来丰富音色。著名的德艺双馨的美国摇滚音乐艺术家,前涅磐乐队主唱科特科本先生生前就经常使用Mustang这款琴,现在芬达也有了他的签名款琴了。

下面以最有辨识度的Stratocaster斯特拉斯特卡斯特琴为主,其他诸如telecaster稍微相对贵几百块,其他形状的琴选择相对较少,适合熟悉自己风格和音色的吉他手考虑。

American Deluxe, American Standard, American Vintage, AmericanSpecial 这些带着美国标识的型号是美国产的琴,价格高于其他产地的Deluxe,Standard, Vintage 和Sepcial(主要是墨西哥产)。中文喜欢叫美豪,美标,美复刻?,美特系列。木材差不多,主要是拾音器,琴桥等一些配件产生差价,美亚上的价钱美豪和美复刻很贵1800美金左右,美标1200美金,美标999美金起。所以本文涉及的美国产芬达就只有美特,相比之下我更推荐墨西哥产的墨豪FenderDeluxe。

非美产的芬达琴很多选择:Standard Deluxe Vintage Limited Artist 都有本文涉及的价位

600美金左右

Fender standard 墨标

注意回避双摇(floyd rose 琴桥)除非你热衷于这种效果,不介意音准调弦而且玩了很多年

主流品牌入门电吉他的选购

喜欢体育的吉他手估计看到体育主题的电吉他觉得很兴奋!就是稍稍贵一点800美金不到5000块

限量款或者签名款比较特别

主流品牌入门电吉他的选购

ModernPlayer有中国产的电吉他,这两款不贵也不差。

主流品牌入门电吉他的选购

更多限量款或者体育版,贵一点了不是?

主流品牌入门电吉他的选购

Classic系列有很多经典复古的复刻版设计,900美金左右

60周年纪念的确很好看

主流品牌入门电吉他的选购

在各种复刻版电吉他中会遇到一些中国产吉他,不过相对千元左右的国产琴,这些琴的做工更好,真是一分钱一分货

主流品牌入门电吉他的选购这些签名款琴不贵,却能得到你偶像或者欣赏的音色,非常有趣!

主流品牌入门电吉他的选购

Fender Deluxe 墨豪,这个系列吉他琴颈琴体等都在美国生产,在墨西哥组装,其中player系列搭配芬达Noiseless降噪拾音器和镀金配件,非常值得买,700美金左右。

[商品:Fender Deluxe Players Strat, Maple Fretboard - 3-Color Sunburst]

主流品牌入门电吉他的选购

注意deluxe包含几个系列,其中Nashville telecaster 适合乡村音乐,Roadhouse和LoneStar 有特别的音色切换开关和旋钮适合多样化风格的人全面开发芬达音色的乐手,

[商品:Fender Deluxe Roadhouse Stratocaster, RW, 3-Tone Sunburst]

[商品:Fender Deluxe Lone Star Stratocaster, MN, Ocean Turquoise]

Pawnshop 典当铺系列是一些复刻款,还有一个奇葩吉他Fender DeluxeStrat HSS Plus Top w/iOS Interface 这款600美金的琴还增加了和iOS连接的接口可以通过苹果设备使用各种效果和模拟,录音乐手可以考虑考虑。

[商品:Fender Deluxe Strat HSS Plus Top w/iOS Interface RW Tobacco Sunburst Solid-Body Electric Guitar]

PRS SE

美国历史不悠久的PRS是近10年的新星,原创PRS先生结合了以上两个经典牌子的优势和好处,创立了自己的品牌,优质的做工和多样的音色喜迎了很多风格不突出或者融合各种风格的乐手使用,美观大方,但是价格昂贵,因此PRS推出了韩国生产的PRSSE系列,将几万块的美产琴降到了700美金,5000块以下。

主流品牌入门电吉他的选购

PRS SE 的琴,看着预算随便买,4000以上的都很棒,尤其推荐PRSSE 245系列,非常适合亚洲的手型,24.5是目前非常容易弹奏的弦长,配合PRSSE 良好的手感和扎实的音色,我本人非常推荐!

主流品牌入门电吉他的选购

[商品:Paul Reed Smith Guitars 245TS SE 245 Electric Guitar - Tobacco Sunburst]

Gretch

这个牌子的琴,如果你很了解自己喜欢的音色,而且弹了几年的琴,需要这个特别的音色和了解半空心琴的特点,愿意拓展爵士乡村布鲁斯等各种音乐,这个牌子强烈推荐,不过美国原产的非常贵,日本产也很贵,这时候不到850美金也就是5000人民币就可以买到韩国产的Gretch半空心琴。真心推荐!

[商品:Gretsch G5620T-CB Electromatic Center-Block - Georgia Green]

主流品牌入门电吉他的选购

国产的低端Gretch有一些更便宜的手感也不错,不过要买就买这些900,1000美金左右的Gretch吉他,欢迎来晒单!这把琴有一把贵一点的日本产琴我在琴行弹了好几次,每次拿上接上Fender,BluesJunior电子管音箱我就放不下来,非常非常棒的吉他,设计和旋钮,指板等细节都让人爱不释手。预感从今年开始会有越来越多的人关注半空心电吉他。

Schecter

此品牌在亚洲大家熟悉的都是他的各种金属琴,性价比高是大家喜欢用的描述,我在这儿推荐两款不常见的半空心吉他:

主流品牌入门电吉他的选购

[商品:Schecter TSH-1 Electric Guitar, Silverburst]

[商品:Schecter Corsair with Bigsby Electric Guitar (Gloss Walnut)]

主流品牌入门电吉他的选购

分别是600,750美金左右的预算在半空心韩国产吉他里面的确算是手感加音色都不错的选择了。

近几年中国产的一些品牌半空心已经越来越好了,比如ibenaz,Schmidt,Epiphone, Fender的半空心的半空心吉他都已经让人非常赞美了!国产加油!

电吉他的木材和拾音器对音色影响很大,如果看了这些你还是不知道怎么买安心,推荐你先在网易好好听听自己喜欢的乐队,然后看看这些乐手都拿什么琴,然后根据自己的预算找到最接近的,以上推荐的琴,除了一些花哨的设计琴,大部分都是值得买而可以弹奏几十年都不止的好琴。从3000块开始,可以选择各种产地各种配置的品牌电吉他,现在真心很幸福。买琴之前还可以看各种评测视频,墙外比较齐全一些。

最后,说了这么多,一句话,3000多人民币,买到美国产的Gibson USA 系列电吉他SGJ2014,或者加几百块买LPJ2014, 或者买2015年的基础电吉他,我认为非常值得买。其他的品牌买美国产已久需要花很多钱。600美金左右的Gibson USA 真心是个很好的开端!买吧好琴练好琴!加油!

我最近还试了一些电子管中小型音箱,还有模拟音色类练习音箱,加上准备晒物的吉他和yamaha小箱子,期待更多琴友们一起探讨音乐类产品选购!

Fender 芬达 吉他SQ子弹系列ST型带摇把

Fender 芬达 吉他SQ子弹系列ST型带摇把

Fender 芬达 CD-60S单板民谣吉他云杉木圆角原声吉它41英寸原木色

Fender 芬达 Fender系列 0144502506 电吉他

Fender 芬达 玩家Player Plus豪华 玩家LTD 75周年 墨芬tele电吉他

Fender 芬达 American Standard 美标 011-3000/3002系列 011-3002-705 电吉他 (Olympic White 枫木指板)

Fender 芬达 STRATOCASTER 电吉他 0113042700

芬达(Fender)Squier Bullet HSS AWT 电吉他 新款子弹系列ST型固定琴桥单单双线圈初学入门电吉他珍珠白色

Fender 芬德 Classic Design系列 CD-60 民谣吉他 原木色

FENDER芬德Hybrid II Stratocaster日产融合系列二代Strat电吉他芬达 5661100307 复古原木色

芬达(Fender)Squier Affinity J BASS SLS入门款4弦爵士JAZZ 0370760581 电贝司四弦贝斯银色

FENDER芬德日产Junior Collection系列小尺寸款Telecaster电吉他芬达 5680100300 三色日落渐变

Fender 芬达 SQ Classic VIBE系列 SQ CV 60S STRAT 电吉他

Fender 芬达 美超 Ultra 美源60s 演奏家 75周年纪念款 美产电吉他

芬达(Fender)Squier Affinity J BASS BSB入门款4弦爵士JAZZ电贝司四弦贝斯日落色

Fender 芬达美专二代 美超 超极 电贝司 美专2代 75周年电贝斯(019-9010-732(美超系列,P BASS))

Fender 芬德 Classic Design系列 0961518021 CD-140S 民谣吉他 原木色

• 楼主有空可以说说乌克丽丽吗?

确定不是尤克里里?

好的,这个小乐器也是个大坑,不过值友们貌似已经推荐过了。就在最近的经验里见过

• 虽然不懂,还是给你赞。

谢谢你,祝你新年快乐,愉快享受生活每时每刻

• 关键是看上了也没法买啊 怕运坏

国内的省会琴行可以买到大部分琴了,没有还可以订货,多淘一点图放心省心还有售后

• LZ有空发个贝斯的吧!

呼唤弹贝斯的值友,快快显灵

• 赞一个,好久没玩了

我也是,有机会还是继续坚持吧,真心是个居家旅行的好搭档

• 赞!曾经有过一把RG550~转眼间十多年就过去了~~

这把神琴在全世界都有广泛的群众基础,有些人都已经将之神化了!黄的颜色不错话说回来

同龄人还应该知道 rg270 470这种神器 [邪恶]

• 新疆人赞一个,当年学吉他在八楼边上心愿琴行买了把120的吉他,弹了1个学期就扔了

我的是南门阿健琴行cortx6加附近天琴的rp50,以前在医科大上学时候还去过几次心愿琴行切磋过,都十几年前了

我也是医科大学的?哥们,有没有要出的电吉他,给整一个吧? [欢呼]

• 終於有電結他啦! [赞一个]

估计会越来越多的!加油!

• 因为枪花所以喜欢大G,不过流行什么的确实是fender更适合。PRS在琴行卖的不多啊,是不是因为假琴太少了 [喜极而泣]

假琴prs也不少,网上特别多,不过prs se系列的确很适合弹流行,不介意韩产的话

多谢指点!

• 楼主问下Fender的民谣吉他怎么样,CD60和CD140

这俩琴都不错,不过注意有不同型号,面板不同,云杉和全桃花芯的音色差别很大,前者中音脆亮后者低音厚实深沉,看你喜欢的音乐了,在这个价位上fender不错,口碑一直很好,有琴箱最好,后面E就是电箱看你的演奏需求了,主要还是木头的区别,价位就买自己能承受的最贵的就好了,颜色选择也很多,加油!

谢谢楼主告知,准备用CD60入门。

• 同岁的老乡,握爪

都30了,多快啊

• 大学也买过cort x6,第一件事就是改成固定琴桥

固定琴桥真是个值得大书特书普大喜奔的好事情。我结果好几种,网上能买到各种派别的配件。

• 好吧 我同学组了个业余乐队 都是定制款的最便宜的都1万多 本地业余乐队里装备绝对的NO1 专业乐队里拿出来也不次了 水平我就只有大笑了 [坏笑]

视觉效果好也行啊,这个装备党估计哪儿都有,户外的骑行的潜水的摄影的烧装备的太多了,那些拿着无敌兔3用绿色自动挡拍照的大有人在啊。我觉得业余水平乐队配定制万元琴和屌丝乐队屌丝乐器一样能打动观众

不懂的人看不出来啊 一开始演奏 嘘声一片啊 [坏笑]

• 电吉他从美亚弄回来邮费大概多少呀?

低的见过150美金左右的,快一点好一点的300美金左右的,这个比较特别,值得专门探讨

• 弱弱的有人海淘过吉他吗,哪家能运啊

海淘这个我专门会写,ebay比较多,转运到亚洲150美金以上了,快一点好一点300美金左右,一周内就到了的人品不少,一分钱一分货

比较小白的,国内有一些琴行在淘B上做海淘,北边有个天津的兄弟琴行,南部有个深圳的,你可以看看淘B结果

• 楼主留了2次级?

7岁上小学,97毕业,遇到那些5岁6岁上学的有点羡慕不过青春期前傻一点多玩玩挺好的,可惜我上高中一直到30岁现在都不是特别机灵,抖不了啊

• 楼主来发 电箱的推荐吧

电箱的确很值得好好总结探讨一下,谢谢你。其实电箱同级别比电吉他贵的。。。

• 其实吧,我个人认为这些琴的建议确实不错,但不适用于新手,建议楼主介绍下新手入门琴,毕竟上来就5000以上,大多数怀揣乐队梦的少年会望而却步

可以理解,大部分吉他手刚开始都是千元左右的,低端其实也有很多可以考虑的,正如文章开始提到的200美金入门套装就很受欢迎,我研究一下。谢谢你,祝你新年快乐,愉快享受生活每时每刻。

• 楼主能不能分享一下海淘运送方式和运费情况?

ebay上搜索喜欢的琴然后问卖家,这个最靠谱,主要是报你的国家,问运费和快递方式,都不同,总的来说,200美金以上的运费又快又好,发自美国的话,看你的琴了,中美差价很大或者中国不好买就考虑海淘

感谢分享。紫薯补丁

• 楼主用过yamaha吗?个人觉得入门琴里yamaha手感最好,没有之一

本人当年也用过Yamaha 421电吉他和Boss ME-8效果器,手感做工不错,只是看你追求的音色和风格了,既没有同为日系Ibanez琴的华丽金属声音又没有Fender琴的弹性摇戈的声音,Yamaha声音比较崩的紧,最近国内主推市场的FGN琴也是这种类型的声音。不是说声音不好而是看你喜欢这个声音不的问题,当年小林克己也用Yamaha琴演示教材曲目的!

Yamaha我现在手里有一把GL1,手感不错,电吉他弹过那个著名的PAC611HFM,的确非常好!