我的新房装修 篇二:家庭影院

2014-03-28 17:24:01 478点赞 2819收藏 398评论

之前发布了我的新房装修(一):Honeywell 霍尼韦尔 ER350 新风系统,有兴趣的可以移步。

最初开始折腾家庭影院还是08年,那时刚结婚,对这方面也不是特别懂,不知道为什么就花了3000多弄了个当时觉得很牛逼的5.1音箱,罗技Z5500,通过了THX认证,显示设备是LG的47寸电视,在自己的小客厅放高清电影那叫一个爆棚,爽爆了。可惜这货不争气。一开始先是控制器液晶屏闪烁(通病),不过这个时候还在保内,罗技很爽快的就给换了个新的,可是好景不长,在过保后没多久,低音炮又开始频繁爆保险,联系罗技被告知,过保产品一律不修!给钱都不修!NND,自此哥发誓,以后家庭影院里的音箱再也不用有源的了。特别是罗技的。

11年购房,13年准备装修,家庭影院梦又开始蠢蠢欲动,由于之前帮朋友折腾过家庭影院,自己又在IT圈混过,所以多少有些经验。装修的时候前后音箱线、投影电源插座、投影双HDMI线、幕布电源、全屋千兆线统统预留好,也许有人认为现在都什么时代了,还布线?为啥不用WIFI?但是玩过NAS的应该都知道,WIFI的速度和千兆网比起来那就是个渣渣。个人认为,WIFI仅适用于手机、平板此类轻量级设备。用高清播放器通过网络播放NAS中动辄数十G的高清电影,还得靠千兆。

先上个幕布,幕布我买的早,在木工还没进场的时候就已经买回来了,根据自己的需(mei)求(qian),入了影辉的HE01,120寸玻纤电动拉线幕,属于比较入(di)门(duan)的幕布了。

家庭影院

平整度马马虎虎,不过看电影的时候也看不出来。这个幕布是装修完了以后让电工帮忙给装的,我用的是吊装,但是没有用吊环啥的,直接螺丝将幕布固定在顶部。

家庭影院这是幕布收上去的样子,电视是自己通过精确计算后安装上去的,媲美专业安装师傅啊。。。赞一个先。这个LG47的还是08年结婚时买的,CCFL背光,比现在的LED背光的要厚不少。当时花了整整一万,想想就肉疼。电视背景墙就是简单的做了个造型,直接导致前置音箱无法挂墙,只能多掏RMB搞了套HTFS3的支架。

家庭影院

家庭影院 幕布放下来后和电视的距离。

家庭影院隐藏在幕布盒中的电源。。

其实对于像我这样,不是特别发烧的,真没必要去整太贵的幕布,看电影的时候注意力都投入到情节中去了,对细节反而不是那么注意了。如果非要盯着哪里哪里不是很平,试图找出彩虹眼啥的,我觉得得治啊。家庭影院

按照购买的先后顺序吧,接下来该哈曼的HKTS 30和天龙X1000登场了。

[商品:特价;哈曼卡顿 HKTS 30 卫星箱 全新正品]

这货B2C上除了亚马逊上有看到,其他都没发现,淘宝上倒是一堆,我个人不太喜欢大箱子,占地方不说还丑了吧唧的(烧友们勿怪),再加上自己还略微有那么点儿小(zhuang)资(bi)情结,那种1000大洋左右,大点儿的全套家庭影院又看不上,于是乎在SMZDM推过的几种卫星音箱中纠结许久,终于定下了这款哈曼的HKTS 30,就目前效果来讲,还不错。能满足我看电影的需要。

家庭影院

从左到右分别是:天龙X1000、HKTS 30、HTFS3支架

家庭影院低音炮,4个环绕,1个中置都在里面了。音箱买的是港版。

家庭影院

低音炮,漂亮的钢琴漆。不过这个低音炮没有我以前Z5500的炮霸气,单元在下面,橡胶边,没那么容易烂。

家庭影院环绕,4个环绕都一样大小,随便来张算了,这个比我之前用的Z5500的环绕个头要大,自带底座和挂架,方便安装。

家庭影院

中置,直接放在电视柜上,电视离电视柜比较近,挂墙的话空间不够了。

[商品:天龙(DENON) AVR-X1000 支持高清音频 3D 功放 (银色)]

家庭影院

这货搭配着音箱买的,套装价格没京东那么贵。貌似便宜个7~800块吧。国行的。

家庭影院

支持的功能,AirPlay、网络播放、USB等等流行的功能都有,普通家用足够了。拖个地,打扫个卫生的时候,手机直接选好歌曲,然后AirPlay到它上面播放也挺方便。

家庭影院功放屁股后面密密麻麻的各种待插菊花。。。需要说明的是,HDMI输出只有一路,要么输出到投影上,要么输出到电视上,如果想电视、投影都能收到视频信号该怎么办?毕竟有的东西用投影放实在是太糟蹋了。别急别急别着急,哥这里有神器。

[商品:绿联(UGREEN) 40207 HDMI分配器一进二出 1进2 一分二 1080P 高清分屏器 支持3D 带hdmi线 黑色]

家庭影院 家庭影院一进二出的HDMI分配器,功放上的HDMI线连至此分配器的进口,出口分别连至电视和投影。这样想用电视用电视,想用投影用投影,不用再插拔HDMI线这么麻烦了。

[商品:宏碁(Acer) H6510BD 投影机]

其实在装修之前,自己考虑的投影是明基的1070,后来不知怎么着,看到了宏基的H6510BD,研究了下,套用公式发现我家的距离(电视背景墙对沙发背景墙4米)用他投120寸刚好。果断放弃1070入手6510BD。至于彩虹眼啥的,直接无视。

当时京东做活动,送ACER的原装3D眼镜,不过我们这里眼镜无货!,怒的我心里的草是蹭蹭蹭的朝上窜,干脆到淘宝上买了个便宜点儿的,送4幅3D眼镜儿,当然了,不是原装的。 不过看起3D电影效果还是不错的。

家庭影院

四方的造型很简单很商务,外观上没有出彩的地方,不过这货吊那么高,没事儿也不会抬头看它,所以过了。

VGA、色差口

家庭影院

该支持的功能一个都不少。

家庭影院

双HDMI、S-Video、AV都支持,不过除了双HDMI,其他我都用不上。

家庭影院

3D观影设置略嫌麻烦,每次都要进菜单手动设置3D方式,设置成自动无法正确识别3D信号。

--------------------------- 投影安装篇 ---------------------------

看过家庭影院养成计划 家庭影院养成计划 ... ,真心觉得牛逼,诸如角度、距离、高度等等等等参数,看的我这个上学时数学常年不及格的后进生是一头包。理论派咱是干不过了家庭影院 ,不过当个实战派应该还是木有问题的家庭影院 。本来我琢么着找一卖工具的朋友借一红外水平仪,结果人家那里没这玩意儿。没办法,只有自己试了,由于是自己一个人安装,只懂得镜头要对在幕布中间,至于安装高度啥的不知道(其实也知道,宏基网站上有投影计算器,不过我嫌量的麻烦),所以用上了一个原始、土鳖但是效果很好的方法来安装,那就是“宇宙无敌菜鸟叠罗汉大法”!

家庭影院

不磨叽,直接上最终叠罗汉图。家庭影院咋样,震撼不?不这样整我一个人还真装不了这投影。

家庭影院罗汉叠好后开始调整画面,这个位置还不错,画面偏移数值是0,都是默认机内设置,梯形校正啥的一概没用(影响画质)装上后应该还有很大的调节余地,再加上支架本身也可以微调。

家庭影院侧视,横平竖直,基本上没问题了。

家庭影院 尼玛啊,一个人干活,乱成这样,像被贼光顾过。。家庭影院

家庭影院安装调试界面,很方便调整。

家庭影院 在测试好的位置上直接划线,然后钻孔上好,水平OK。

家庭影院

无视环绕音箱那两根线吧,晚点儿准备缠点儿东西美化一下。

家庭影院

暂时只用了一根HDMI线。

家庭影院装好后的效果。投影上面旁边的开口是预留的检修口,还没有上盖。

家庭影院吊装、调试完毕。最终又将幕布朝下调了一些,看电影更舒服。堪称完美!

家庭影院 装好了把凌乱的案发现场收拾干净。。嗯,屏幕发白,那是因为开的有灯,另外,开的是ECO模式。

得瑟下俺的网速。。

家庭影院

千兆网环境下电脑从群晖212J中拷贝电影的速度,我做的RAID1,正常读取速度在40~60M左右,写入40m左右,不过这个NAS的CPU较弱,CPU占用率高点儿的话速度就下来了。不过应付各类盒子通过网络播放NAS中的电影的话还是没问题的。

家庭影院

• 大能,有几个问题困惑很久,咨询一下,第一个:我沙发墙上已装投影仪,线预埋至电视墙接盒子或笔记本/游戏机,但目前音响方面是直接用2.1音响连接投影放在沙发后面,所以线裸露垂直于墙面特别难看且不是我的初衷。本在装修时就已经买音响线来让不太懂埋线的电工在电视墙插座留旁边埋了个二位四孔音响插,在沙发墙两侧也分别埋了两个一位二孔插,但不懂接线逻辑所以迟迟未上5.1音响设备,请问5.1的各个设备要如何正确接上预埋的插孔并且合理连接电视/笔记本/盒子/游戏机等?(线不能横穿客厅吧)第二个,以上终端设备用要用什么样的HDIM分配器同时连接投影,另音响如何同时连接各设备? 以上连接的信号质量是否稳定? 实在是小白,盼复。

1.电工线路没有埋错,5.1只需要埋前左、前右、后左、后右的线即可,中置看情况,一般直接连到功放上。
    2.一般AV功放都有N进一出或者N进2出的HDMI接口,可以将盒子、笔记本、游戏机等接到功放的HDMI IN口上(这类HDMI IN接口一般有4-5个),功放的HDMI OUT接投影机或者电视就行了。(对于只有一个HDMI OUT的功放,那就需要HDMI分配器了,有俩HDMI OUT的不需要)
    3.都是有线连接,信号没问题。

请教一个问题,幕布的电源是不是一般都在右侧,也就是对观影人右手。

• 最近要开始装修了。
    但一直没该明白一件事情如何解决。
    有4台游戏机(以后还会加),有一台台式机。不排除其他设备想连电视和音箱。
    我的问题是:
    1.我如何让几台游戏机和电脑可以无缝切换电视输出?因为电视只有四个hdmi口,不够用。
    2.假如我买了音箱功放以及耳机之类的东西,如何在用某一样设备的时候在耳机和音箱之间切换?
    如果能解决这两个问题,我的书房就大功告成了。
    求助,感谢了先。

不知道你什么游戏机,一般功放上有4-5个的HDMI IN,1-2个的HDMI OUT,功放上的HDMI OUT连接你的电视或者显示设备,功放上的HDMI IN分别连接你的游戏机、台式机。这样就可以通过功放上的遥控器来进行切换将哪个内容输出到显示设备上。当然,网上也有卖N进N出的HDMI分配器,你可以搜搜看。

xb1 xb360 ps3 ps4,后续机器还在持续买入中,台式机也想接电视。
    就是说功放上口不够的时候就用分配器?跟HUB一个道理是吧?
    那么耳机和音箱的切换呢?音箱是不是用功放?是不是功放上就可以不用管切换的事情了。
    那其实就剩下耳机和音箱的切换了啊。
    sony有款耳机是支持这几个游戏机的无线使用的,但不知道能不能插到功放上的?
    谢谢楼主~~~~

• 求布线图……另外……楼主,ps4 网络盒子… 广电盒子……怎么连投影机功放啊?

找我详细告诉你。我就是做这个的

功放上有4个hdmi输入,一个hdmi输出,可以分别接各类高清播放器,机顶盒,ps4等等,然后输出接电视或者投影。

• 请问投影双HDMI线是怎么搞的,哪里有的卖

我只是预留了两根hdmi线到投影而已

有没有像插座那种的东西

• 牛逼之人啊。不过感觉看电影的沙发不舒乎

没芝华士舒服,可惜芝华士风格不搭。

• 你家能弄千兆光纤?你爸是电信老总?还是土豪啊,牛比。

啊额。好吧!我的误解

算了,原谅你了。。。嗯,我爸曾经是电信老总。。。。麾下的护线工人。

• 6510撸过一下 [傻笑]

撸友你好,你肥皂掉了。 [龇牙]

• 那个,功放散热很重要吧。。。

功放位的开口小,但是里面的空间还不错。

• 布千兆最好,每布也不用遗憾,家里那点面积没啥区别

NAS作为家庭数据中心的话,千兆是必须的。

最长的直线距离也就20米吧,纠结线没意义

• 请楼主说下。你的美式家具那里买的?尤其是餐桌一套。多少米?

餐桌+椅子貌似2000多吧,具体价格不记得了,不是我经手的,我只知道全屋家具2w

• 其实楼主根本就是来晒别墅的 看那两张别有用心的图 哈哈 豪哥

哥们儿,我这真不是别墅。只是一楼比较潮,送了一个P大点儿的院子当作补偿。

• 常芳?1234567890

[汗] 这么隐私的你都给暴露了,你贵姓。 [黑线]

你猜⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

• 别墅都住了,还用中下档的功放音箱,怎么都说不过去啊

鬼的别墅,就是多层的商品房。我住一楼而已。

• 进来学习,马上我的房子也要交工了,也准备搞个跟楼主差不多的,想咨询下都要预留哪些线?万分感谢了!

电视背景墙上方要留电源线(幕布),电视背景墙到沙发背景墙上方要留1~2根HDMI线,沙发背景墙上方要留电源线(投影),然后就是前置和后置的音箱线。

我看你的HDMI线还弄有类似“插座模块”,是个转接头还是什么东西?能否PM个购买地址或者详细介绍看看?

• 你的音响基本没效果可言。

呵呵,不烧,看电影能有那个感觉就成,个人觉得效果还好。

• 请问,高端点的布幕有什么好推荐?

额,被鄙视了,我玩的都是低端啊。

[汗] 没有,就是想问问如果舍得投多点钱,可以买什么幕,因为确实不懂投影幕

• 家具是保罗赛特么?

保罗赛特看过,太贵,我这套家具是网购的,风格和保罗赛特的差不多,沙发和保罗的一模一样。做工要差点儿。

• 天煞哥哥,求各类走线啊?

额,简陋的网线和HDMI线布线图,凑合看吧去看看

• 放高清用不着raid1,想做冗余做个raid5足够,只能说明这是壕

存高清电影只是一方面,因为存的有闺女出生到现在的所有照片,所以组raid1安心些。

• 战场啊 问下投影到幕布距离是多少

三米七八的样子,具体没量。我电视墙到沙发墙是4米。