开源IoT平台domoticz与百搭wifi模块esp8266 篇一:车库卷门遥控

基友家想搞智能家居,经我极力鼓吹,先让我用他的车库门试手,实现效果如下视频。随手一拍,请看官海涵。操控略有延迟,对付车库门这种实时性要求不高的电器来说足矣。

当然,能遥控仅仅是智能的第一步。根据反馈回中央控制器的各种传感器数据从而进行自动化调节才是智能家居的努力目标。

现有的带中央控制器的物联网解决方案大致有如下几种:

1.大型整体方案:类似装修全包。优点:各种传感器、开关等节点设备选择丰富、成品app、可靠性保证(至少有售后)、省心省力;缺点:私有通讯协议(导致与其他厂家无法联动)、如果没有预留位置和布线现有装修拓展困难、价格偏贵。车库卷门遥控

紫光物联智能家居 - 全屋智能家居第一品牌【官网】【紫光物联智能家居】拥有全球唯一的多用户智能系统,是业内公认运行最稳定的全屋智能家居系统。房地产全屋智能家居预装市场第一名。全国咨询:400-666-8906。www.unisiot.com去看看

2.万能遥控器方案:类似装修半包。优点:覆盖存量家电市场(红外、射频)、成品app、可靠性相对较高(看后期维护);缺点:几乎没有反馈(没有传感器,即使有也是单买,价格呵呵呵)、无反馈即无物联只有遥控、原生无遥控的电器毫无用武之地。车库卷门遥控

BroadLink官方 - 杭州古北电子科技www.broadlink.com.cn去看看

小米智能家庭home.mi.com去看看

3.开源平台+开源硬件:这就是清包了。优点:便宜、灵活性、灵活性、灵活性(几乎所有设备都可以接入平台);缺点:折腾、简单英语、可靠性(看你水平)。车库卷门遥控 平台有domoticz、OpenHAB;节点可以是arduino、esp8266等各种开源硬件。

DomoticzDomoticz is a lightweight Home Automation Systemdomoticz.com去看看

openHABwww.openhab.org去看看

4.物联云平台+开源硬件:和3差不多,上手的话不太需要自己写的代码(想玩好必不可少),但是家里的传感器数据和控制都上传到别人的服务器……我只能呵呵呵。车库卷门遥控 国外的Thingspeak、国内的乐联网。

Internet Of Things - ThingSpeakOpen source data platform and API for the Internet of Things.thingspeak.com去看看

首页 - 乐联网 - 乐为物联开放平台 - 物联网云服务运营专家www.lewei50.com去看看

平台选择

开源平台domoticz可以安装于linux(树莓派、群辉等)或windows,用户操作界面只需支持html5的浏览器,配合其他推送app或者邮件可以实现推送和警示,编程支持lua、bash、python等,甚至有blockly(模块化编程google开发,现用于makeblock儿童玩具和mit研发的懒人安卓应用开发app inventer)。相对openhab来说,domoticz界面更友好(讲到底就是编程水平搭僵),学习成本低。以下图片选自网络。

↓各种监测与传感器数据

↓家庭平面图想自己制作?没问题车库卷门遥控

↓数据以图表方式显示

车库卷门遥控

↓Blockly模块化编程,小朋友都能上手完成ifttt

↓家里有闲置的旧平板?分分钟变成中控台车库卷门遥控

domoticz的安装

首先放上官方危机

这里就介绍两种安装方式(win的太简单就不说了),一种是群辉nas,家里有群辉的都可以利用起来。这里提下群辉套件内就有domoticz(可能需要添加套件源)不过版本较低,推荐用维基里已经编译好的套件手动添加。

车库卷门遥控

根据自己群辉的系统版本选择稳定版stable,由于现在是n54l黑裙5.2版本,再选ds3615下载即可

车库卷门遥控

群辉内安装就不详细说了,记得勾选信任“任何发行者”。

如果害怕有重要资料的nas折腾坏,个人建议购买树莓派,二代够用(无线的话要买适配器)三代更好。维基也提供了两种方式安装

车库卷门遥控

直接把镜像烧入sd卡或者安装在现有的树莓派系统中。具体步骤不再阐述,无论哪一种都需要点Linux基础设置时区并使用静态ip(推荐)。

domoticz设置

如果安装成功,进入http://:8080就可以看到用户界面了

车库卷门遥控

Ta-da!!设置中可以改成中文,建议还是英文,毕竟大多数的资料都是英语,等到全部折腾完或者熟悉了之后再改不迟。还有需要设置的就是经纬度,日出日落时间和天气预报就靠这个了,其他设置今后遇到了再细说。

节点选择

nodemcu说白了就是一个esp8266的超小开发板(有些老外把它叫做arduino killer),可以microusb供电(esp8266原生3.3v供电),自带cp2102(即插即烧)和reset按钮。虽然体积比esp8266大了将近一倍(其实也就arduino mini的大小),但是比自己搭个最小系统还是要小的多。顺便提一句esp8266是国人开发的。

nodemcu固件烧录

同样给出两种选择:一是烧录nodemcu官方固件

找到端口

车库卷门遥控

云编译中选择需要的模块,编译后会把发到你的邮箱

这里提供烧写工具和带常用module的固件链接

调试环境用老毛子开发的esplore选择好端口再reset模块,就可以看到模块通讯的信息了。官方固件用的是lua语言,上手可能有点困难,但是一旦用起来功能很强大。(听说现在还有更好的micro-python??)

车库卷门遥控

有兴趣的可以看看老外怎么把自己的咖啡壶改智能的,一共3部分涵盖了硬件部分和软件部分详解(包括esp的代码和domoticz的代码,都是lua)。

当然如果觉得代码过于复杂的话,这里还提供一种傻瓜式固件espeasy

最新版固件是R120

车库卷门遥控

双击flash.cmd 分别选择端口号、flash大小(如果是nodemcu就是4096)和版本号

车库卷门遥控

烧录完成。按下reset或者拔插电源重启模块,在wifi列表中找到esp_0,默认密码configesp,默认网关192.168.4.1

车库卷门遥控

↓进入网关,选择与domoticz同一局域网的wifi并填入密码

↓到路由查看分配给esp的ip

↓进入esp

车库卷门遥控

↓初始设置,进入config,填入domoticz的ip和端口,也可以给设备起名

车库卷门遥控

到这里软硬件平台搭建基本完成了,看着复杂其实熟练了也就10分钟的事情,何况再增加节点只需再刷一个nodemcu即可。

车库卷门控制实现

先来拆开看看基友的卷门控制盒内部什么样

车库卷门遥控

先找电源:市电进去过变压器转成12v,再经过7805变5v,可以直接取电

车库卷门遥控

上图中白色接插件接的前面板3个按钮,3根控制,一根5v,一根gnd正好用起来(220那里最好要接地,省得车库门带电)

车库卷门遥控

用继电器模拟按钮即可,拓扑大致如下

车库卷门遥控

其他就是把继电器接上开关了,下面是实验过程和成品调试

车库卷门遥控

在domoticz上添加开关,先增加硬件然后创建虚拟设备

多段开关的名称可以设置

车库卷门遥控

最后就是blockly编辑每个开关按下后的操作,接口如下图,控制为http命令

车库卷门遥控

网页中有些符号blockly不认,需要ASCII转换

车库卷门遥控

下一篇将介绍加入雨滴传感器后如何通过domoticz中events的blockly自动控制车库门开关

PS. 如果不延边我啰嗦的话,以后会分享如何使用domoticz通过博联broadlink从而联动家中红外与射频设备,是的你没看错。。

话题:经验 +关注
生活记录
话题:生活记录 +关注
原创新人
话题:原创新人 +关注
智能家居
分类:智能家居 +关注
系列:开源IoT平台domoticz与百搭wifi模块esp8266 +关注