让烤箱提升你的幸福感 篇二:烤箱样样行

2015-02-17 12:42:33 2148点赞 10324收藏 412评论

目录:

一、新年伴手礼

二、烤箱第二波前言

三、简单篇

风琴土豆,培根金针菇,烤茄子

四、复杂篇

蜜汁叉烧,黑胡椒柠香烤鸡

五、甜点篇

可可味快手马芬蛋糕,培根芝士皇冠咸面包,培根小卷

顺便聊一聊何为成功面包的面团,以及新玩具博世厨师机

六、结束语

一、新年伴手礼

在什么值得买写经验晒单已愈一年,最初我的初衷纯粹只是分享,不料得到了值得买更多的回馈,包括很棒的众测商品、630纪念礼包、年度感恩礼包等等;收到的近五千条评论里面几乎没什么人喷我,许多人做出成功的面包、好吃的菜肴还来感谢我,发现我有些小错误也好心指正我,值友们真的很友善。

上次写了一篇手制润唇膏的晒单 只是为了好玩!DIY 橄榄油润唇膏 ,我最近真是超爱玩这个,为了它们还专门买了个新厨师机(真是败家……),因为冷却过程中需要搅拌,起码半小时哈。我知道手制护肤品被很多人嗤之以鼻,总之我只能保证各种加热的容器我都沸水煮过+微波杀菌;装护品肤的瓶罐都用酒精棉花擦过;原料尽量买进口原装的以及食用级的。

烤箱样样行

我纯粹是玩,做出来的东西都送人了,所以还没有很深的钻研护肤品这一领域,如果有朋友有更好的配方愿意分享,麻烦告知我,好让我做得更好。

烤箱样样行

还搞了个小标签,可爱吧。打印的,比较粗糙哈!上面写了成份。

润唇膏成份是:食用级橄榄油,加纳乳木果脂,天然白蜂蜡,维生素E。

烤箱样样行

护手霜成份是:加纳乳木果脂,食用级橄榄油,甜杏仁油,蒸馏水,维生素E,维生素B5,MRH植物乳化蜡,天然白蜂蜡,植物抗菌剂。

最近在还做各种酱送人哈,每天都好忙的感觉。所以真的别说自己做送东西是为了省钱啊,做十瓶我起码送出去九瓶,泪……烘焙也是这样的,好几千的设备投下去不说,做出来的也多是送人……

不过分享也是很快乐的!

烤箱样样行

从左到右分别是焦糖苹果酱,红茶酱,柠檬凝乳。还有抹茶酱啊,太妃酱啊都送光了,没拍图。

烤箱样样行

这是我最新研制的上海口味的辣肉酱,我觉得放在面条里好好吃啊!夹馒头也很棒!里面的剁椒都是我自己腌的。

骨汤面哈。

葱油拌面。

所以很想在春节期间做一批唇膏啊,护手霜啊,各种酱酱送给分享给亲爱的值友们,通过什么方式给大家比较好呢?

我的家常菜没有大妈(@sudanni )做得那么好,没有勇气发在值得买,就发在我的博客里spellccc,同步发在同名的微信和微博里;甜品大妈好心让给我写了:

烤箱样样行

在这里,我还是主攻烤箱这一块。

二、让烤箱提升你的幸福感——第二大波!

去年我在值得买发表了一篇 让烤箱提升你的幸福感 — 烤箱的多种应用 ,同时在微博上也发表了没有加水印的文章。写的时候完全没有想到它会被疯狂转载和盗版:

烤箱样样行

转载几乎都没有属我的名字,更离谱的是还有值友告诉我某地的纸媒私自刊登了一整版!

纸质报纸后来没有找到,电子版的值友帮我找到了:

烤箱样样行

当然也没有属名,我气不过联系到他们,他们说给我一百元稿费,一整版哦,我^$^%#$#$%#%$#%^&*,真是气炸了,直接拉黑……

所以我现在只好都加上水印了,大家见谅哈。

还是打算像上一篇一样,分为简单篇、复杂篇和甜品篇,好像热量也是从低到高的烤箱样样行 ,大家更取所需吧。

提示,以下所有菜肴都需要预热烤箱10-15分钟,每道菜里不另做说明。

如果你总是记不清各种菜谱里所要求的温度,告诉你一个简单的方法,:基本上,烤箱菜都要200度以上,面包160-170度,法棍之类的特殊面包要220度以上,饼干视厚薄170-190度,戚风蛋糕140-160度,追求浅色系的可以120度+延长烤制时间。大体上是这样。

三、简单篇

1、风琴培根土豆

烤箱样样行

非常美味快手的菜,而且非常漂亮,适合新年里聚会下厨显摆一下!好吃好看好玩,小朋友们肯定喜欢。

原料:土豆一只(长椭圆形),培根适量,盐少许,油少许

烤箱样样行

土豆洗净切连刀切(去皮或不去皮都可以),就是最底部不要切断。可以用一双架子架着,但两空隔空的地方切时还是要小心。

外层抹一圈盐,刷一层油。

烤箱样样行

土豆直接烤的话可能要烤45分钟口感才够酥糯,太费时间了,所以先微波炉叮三到五分钟。适大小而定,我这个土豆叮了四分半。

烤箱样样行

培根切片,切得稍许有大有小一些,小的放在土豆边上,大的放在中间。

烤箱样样行

小心翼翼地夹在土豆里。

烤箱,220度,15分钟。

烤箱样样行

出炉后撒少许黑胡椒和罗勒。可以上桌啦!

2、培根金针菇

烤箱样样行

原料:培根,金针菇,黑胡椒

又是培根菜哈。里面的金针菇可以随意换的啊,比如说芦笋啊,小番茄啊,都很美味的。

烤箱样样行

金针菇去根洗净。

烤箱样样行

在煮沸的水里焯一下,水里放些盐,让金针菇带点咸味。

不用煮太长时间,几十秒就可以了。

烤箱样样行

分开金针菇,培根卷起。培根本身有油脂,不用抹油。

入烤箱,220度,15分钟。

烤箱样样行

出炉后撒一点黑胡椒。

如果想要重口味些,调个黑椒酱汁啊、甜面酱酱汁之类的淋上去更好吃。

3、烤茄子

烤箱样样行

每次烧烤,必点烤茄子,其实做起来很简单的。

原料:粗长茄,盐,蒜,葱,生抽,食用油,辣椒粉,孜然粉,黑胡椒粉

烤箱样样行

茄子去蒂对半切。 竖着划几刀,不要切到底,方便入味。

烤箱样样行

表面刷一层油,入烤箱200度,10分钟。

烤的时候准备调料。

烤箱样样行

少许油,少许生抽,加上蒜,葱花,辣椒粉,孜然粉,黑胡椒粉。

蒜稍多一点,我用了三瓣蒜瓣。

均匀地刷在茄子上。再次入烤箱,220度,10分钟。

烤箱样样行

三个菜都很简单吧?

烤箱样样行

事实上三个菜我是同时烤的!很懒吧……事先微波炉叮熟土豆,烤箱茄子十分钟,然后三个菜就放在一起,烤10-15分钟,一餐便餐就搞定啦!

四、复杂篇

1、蜜汁叉烧

烤箱样样行

原料:梅花肉,叉烧酱,盐、糖,蜂蜜,白酒,生姜,蒜

做叉烧最好买梅花肉,瘦肉间带一点点肥的纹理,这样吃起来不柴。如果喜欢有点肥流着汁的那种叉烧,可以买偏瘦的五花肉,去皮来做,也很好吃的。

烤箱样样行

因为肉是要生烤的,没办法焯水去腥,所以一来肉要买得新鲜,二来烤之前的去腥工作要做好,否则烤出来容易有腥味。

肉在凉水里泡一至两小时,中途换换水。

加入叉烧酱(大约500克肉,80克叉烧酱的样子),叉烧酱三分之一量的蜂蜜,少许白酒,少许盐,少许糖以及姜片和蒜片,拌匀,入冰箱腌制24小时。

虽然叉烧酱已经比较咸了,但为了腌入味,还是要加少许盐(大约500克肉,一茶匙盐)。

烤箱样样行

把腌制好的肉用锡纸包起来。入烤箱中层,220度,30分钟。

烤箱样样行

烤制时再准备少许酱汁,叉烧酱和蜂蜜一比一,为了表面好看,我少许加了一点点红曲粉。

把酱汁刷在叉烧肉表面,打开锡纸,再烤制10-15分钟。

2、黑胡椒柠香烤鸡

烤箱样样行

这道菜并不好做,且非常费电费时间,哈哈,不是闲着没事干尽量不要做哈。

原料:童子鸡,柠檬1只(小只),盐,糖,生姜,大蒜,辣椒粉,黑胡椒,白酒,麦芽糖或蜂蜜。

烤箱样样行

天玛生态 沙漠土鸡童子鸡 500g 【品牌 价格 行情 评价 图片】 - 顺丰

价格¥13.8顺丰优选

烤箱样样行

柠檬榨汁。我用的厨师机。没有机器就对半切,用勺子挤,当然费劲一些。

烤箱样样行

将柠檬汁,盐,糖,大蒜,黑胡椒,辣椒粉,白酒,麦芽糖或蜂蜜混合,蒜弄成泥加入,调匀。

腌制食品的盐量要多放一些才能入味。这样一只童子鸡,差不多要半汤匙的盐。

烤箱样样行

鸡去头去屁股去脚,在肚内放入一片姜,腋下各放一片,放入保鲜袋,倒入调味酱汁,摇晃均匀,入冰箱腌制十二小时以上。

过几小时可以将鸡翻个面,保证上下都碰到酱汁。

烤箱样样行

腌制好后固定在烤叉上,烤前在四肢上包上锡纸,否则会烤焦。

入烤箱, 上火旋转,210度,60分钟。

因为只开上火,下面我接了个盘子,放入油纸接油,这样就不会滴在下管上了。

半中间等表面差不多烤干水份,可以取出再刷一层麦芽糖水(麦芽糖加少许水),再烤,这样上色更漂亮。

烤箱样样行

这道菜腌制要12小时以上,烤还要烤1小时,基本上十分钟就消灭了……烤箱样样行收支比太不匹配了……

五、甜品篇

又到了我最爱的甜品篇啦,高热量的来啦,啦啦啦……(写字还这么开心)

1、可可味快手马芬裱花蛋糕

烤箱样样行

这是一款快手的纸杯蛋糕,早上做早餐都来得及,非常简单,不必在意翻拌手法什么的;同时也比较低脂,当然只是相比乳化法的用黄油打发的马芬低脂一些,毕间有油又有糖,低脂不到哪去哈……

这款蛋糕的特别之处在于可可粉、小苏打、白醋。白醋会激发小苏打的活性,同时小苏打的酸性和可可粉的碱性中和时会发泡,从而使蛋糕柔软膨松,这款蛋糕烤好后内部会有许多小气孔。如果这个配方做原味或其他口味的,就没那么好口感了。

原料:

A:低筋粉60克,小苏打1.5克,泡打粉1,.5克,细砂糖40克

B:可可粉10克,热牛奶70克

C:鸡蛋1只,色拉油30克,白醋5ml,香草精少许

将B材料混合,把可可粉溶开,不要结块。

凉至手温温度后,加入C材料拌匀。

将A材料中的低筋粉过筛后,混合其他A材料,倒入可可粉糊,拌匀。不结块就行了,不要过度搅拌。

烤箱样样行

分装在纸杯里。盛七分满,烤好后会膨胀。

烤箱样样行

烤箱预热180度,中层,烤20分钟。

烤箱样样行

用一根牙签插入,提起后牙签上没有粘连,就说明烤好了。

也不能烤太长时间,底部焦硬就不好吃了。

烤箱样样行

这样当然就可以吃了,如果要好看一些,口味更好一些,可以裱个花。

打发淡奶油,添加奶油10%的细砂糖。

烤箱样样行

我用的惠尔通2D型号的裱花嘴。

Drop Flower Tip #2D Wilton

价格$4.7美国亚马逊

烤箱样样行

非常简单,从内到外绕圈就可以了。

2、培根芝士皇冠咸面包

烤箱样样行

如果要为烘焙大类的难易程度排个序,我觉得是面包>蛋糕>饼干。

所以一般初学者会从饼干开始玩,虽然有时花纹、造型不太好看,但按照配方来,味道都是不差的。

蛋糕里面马芬也比较容易,戚风初学者会碰到很多小问题,因为蛋白打发的程度、蛋黄糊的稀稠、翻拌手法、烤箱温度都有可能影响到成品,但一般多试几次就能抓住窍门了。

而面包看上去非常不起眼,口味和造型不及蛋糕讨巧,市售的也很便宜,玩烘焙如果要送人小点心,也极少送面包的。没想到看上去这样普通的东西,等到自己做的时候,才发现它是非常高阶的烘焙啊。

面包从开始揉面到烘烤结束,即使最快的直接法,也往往要四个小时以上。中种冷藏发酵甚至需要两三天。我最开始玩面包时,时而成功时而失败,总觉得步骤没有错啊,现在做多了再回想当初才了解,做面包的过程中影响成品的因素太多了。但是真的你了解了能够做出好面包的面团状态,那么配方什么的都是浮云,那只是调节口味和组织,不用配方不用电子称都可以做出成功的面包,会者不难,难者不会,大概就是这个道理。

但是人都不能一口吃成一个大胖子,基础知识还是必须要了解的,我曾经写过一篇: 中西面点基础知识,修正面包机制作流程 — 附一个面团中西合璧两种做法 ,初学者可以看看。

往往我听到最多的求助是:为什么发不起来?最后失败的成品体积较发酵时无变化,偏硬,组织类似馒头,热的时候还能吃,凉了无法入口,更有甚者烘烤的中途会塌陷,成品比发酵时体积还小。事实上,这些结果的要点不在“发酵”上,并不是没有“发”好,而是没有“揉”好。就好比基础没有打好,后面再努力最后也会失败。

大家都知道做面包的面团要揉到一抻开会有一层薄而不易破的膜。我以前追求的重点往往是“薄”,做多了才知道,“不易破”比“薄”更重要,只有“不易破”,在面团发酵至2倍、高温烘烤时又涨一倍的情况下,它的内部组织才撑得起来。这和面粉质量、水量有较大关系,同时,功率小的揉面机(如一般的面包机),即使揉了四五十分钟,可能可以出现薄膜,但非常易破,再揉下去可能就会揉过头了,这时就需要将面团取出做一些摔打动作,这样会使面团的膜“结实”起来。功率大的厨师机一般没有这个问题,因为力道大,形成“薄而不易破”的膜较容易。

我喜欢做面包胜过蛋糕,所以一聊到面包,好似说也说不完,罗嗦了……

原料:(8寸圆形模具)

面包:高筋粉250克,鸡蛋1只(约50克),水110克(面粉吸水程度不一,酌情增减),酵母3克,盐1.5小匙,糖10克,橄榄油20克(后放)。

馅料:培根9片,马苏里拉芝士适量。

因为是咸面包,所以盐多放了一些,糖的10克几乎不提供甜味,只不过糖能给酵母提供营养,使其更好地发酵,所以少许放了一些。

由于内馅的马苏里拉提供了奶香,所以黄油改为了橄榄油。

烤箱样样行

将除橄榄油以外全部倒入,开始揉面。揉后光滑面团后倒入橄榄油继续揉。

手工揉面及不同的机器揉面的时间差异很大,高手手工揉面只需20分钟,没有掌握方法的人揉一小时也揉不出膜,功率小的机器需要三四十分钟,功率大的只要15分钟,所以不能简单地用多少分钟来作为指导,还是要视面团的程度。

简单来说,揉至表面光滑,不十分粘手,能拉出一张手指不易捅破的薄膜状态时,这面团就算揉好了。

并不是揉的时间越长越好,揉过头了在团筋度会被打散,变成一陀软塌塌的泥,非常粘手,那时神仙也难救啦。

烤箱样样行

不必追求手套膜,“不易破”更为重要。

烤箱样样行

放置温暖处盖上保鲜膜发酵。

一发的最适宜的温度是28度。也可以用低温+延长发酵时间的方法来进行一发,比如入冰箱冷藏,就需要14小时以上;室温十几度的情况下,差不多6-8小时。

发到两倍大,手指沾面粉戳下去不回弹就算发好了。

烤箱样样行

发酵好的面团排气,分割成平均的五份,滚圆,醒15分钟。

烤箱样样行

擀长,放切断的培根。培根切开是为了面团卷起后发酵膨胀不会被一整根培根“勒住”。

撒上马苏里拉芝士,卷起,卷紧一些。

烤箱样样行

把小卷用中间切开,稍稍按压一下。

四个面团都这样处理,最后一个面团像包包子一样包入芝士和培根。

烤箱样样行

摆盘。有料的横切面向上。

开始二发。

老生常谈了,二发较一发的环境要求高一些,需要35-40度的温度,并且湿度也要保证。

我用过四台烤箱,两台长帝两台海氏。发现长帝的烤箱发酵温度偏高,甚至超过50度,所以我用长帝发酵时会把烤箱门打开5厘米。大概能下降到40度,这种温度只适合二发,一发有些过高了。

而海氏正好相反,发酵档的温度只有30来度,只适合一发。但有解决办法,一发用发酵档,二发只开下火60度,最底层放一烤盘水,上面放烤架和面包。靠下火加热水蒸发的温度来发酵,环境温度40度,且保持了湿度。

我不知道是不是仅仅是我的烤箱是这样的,所以大家最好买个烤箱温度计,摸清自己烤箱的“脾气”。

烤箱样样行

发至两倍大,时间不固定,夏天比冬天时间要短,酵母的多少也影响着发酵时间。

烤箱样样行

烤箱预热170度,约烤35分钟,至表面焦黄。可以看到揉到们的面团,在烘烤时还会再胀大50%左右。如果烘烤后和烘烤前体积无变化,那么多数是内部的“膜”没有力气支撑,烤出来的必是像“馒头”一样了。

自己家里人吃我不喜欢刷蛋液,麻烦不说,只是为了增加亮度色泽也没什么必要。

烤箱样样行

烤好后趁热脱模,放凉后密封保存。不要放冰箱!

这种有内馅的咸面包,适合热一热吃。要吃的时候,用微波炉打三十秒,内外喷香绵软,芝士拉丝;或是烤箱烤五分钟,外脆内松,奶香四溢。都不是不错的吃法。

烤箱样样行

我那天做面包时没有高筋面粉了,用中盘面粉做的,组织比高筋的稍差一点。

3、培根小卷

如果没有什么8寸6寸的模具,完全可以做简易的培根小卷,方子和上面的差不多,如何造形看图就能明白。

烤箱样样行

我当时做的时候没有把培根切开,建议还是切成一段段的比较好。不用太碎,一根切三四段就好。

烤箱样样行

大家也看到啦,我最近新入了新玩具——博世厨师机。

烤箱样样行

BOSCH 博世 56s40 厨师机套装 €226直邮中国(约¥1630)有晒单

BOSCH 博世 MUM54251 厨师机套装 €232.15(含DHL运费,约¥1670)

这款厨师机性价比真是蛮高的,优惠价时直邮回来两千不到,功能也够齐,还不用变压器。

以前我还有一台海氏的厨师机,倒也没闲着,现在做护手霜用它。哈哈。

烤箱样样行

最基本的,和面,出膜时间可能比凯伍德之类的要长,约30分钟,但是好在声音很轻。听说是几款进口著名厨师机里声音最轻的。

烤箱样样行

打发蛋白,速度很快,我第一次打没注意时间,大约五六分钟,稍过头了。

烤箱样样行

打黄油,打是打得不错,但是量太少的话打不起来。

烤箱样样行

榨柠檬汁功能我超喜欢。

烤箱样样行

绞肉也很实用。因为我们这边的大超市是不能买了肉加工成肉糜的,只能买他们加工好的,那里面都是他们切下来的边角料做的肉糜,最好还是不要买那种。

还有切丝切片功能,没有拍图,切片不错,切丝切蓉还没有试过,搅拌杯也没有试过。感觉博世厨师机像变形金刚一样,机头平放几个功能,机头向下又几个功能,背后还有其他功能。

六、结束语

虽然说“不吃美食,活着干嘛”,但是大家还是要荤素搭配,吃得健康营养些哦。有没有发现我这次的甜点也走少糖少油路线了。

在此给各位值友提前拜个早年,祝大家2015年心想事成!