实用书写指南 篇六:漫谈书写

2015-03-28 11:21:16 689点赞 1533收藏 290评论

因为出差,回来有几天假期,所以应邀去二哥家菜圃闲住,松松土浇浇水,听听林间鸟语。有一日大哥也来,于是茶余闲聊,我们仨 当然会聊到写字,天南海北云山雾罩的。后来回到京西,觉得有些所聊也可以和值友们说说,也许可以填补我所发帖的一个小空白,也就是书写中虚的一面,就整理了一下。之前的几帖,说的多是方法与器用,或曰实。其实,正如其它艺术品类一样,写字还有着虚的一面,道德经里说: 虚胜实。虚往往影响并决定了实。所以 这次想和值友们聊聊书写的虚。 既然是闲聊是漫谈,就没有什么主题,想到哪说到哪。不免肆无忌惮或虚无缥缈,有不靠谱的地方,还请值友们指正。

漫谈书写

用什么笔才能写好字?买什么帖才能练好字?每天写多久才行?想这些问题的好多人。

求本还是求末,粗看是个小白问题,但每个人都能区别并选择吗......

相信很多朋友 都信奉量变必将导致质变;用好的器材必将提高技艺...并热衷于此,兴冲冲地投入时间,购入器材...之后发现不妙,继而仰天长叹命运未假之以天赋。

经常看到摄影论坛中有人用18-55之类的镜头拍出精美的照片,引来许多惊叹:狗头也能拍出这个效果哇~~~这么便宜的镜头还能出这个效果?~~~.......这时往往版主飘过,说:尔等不知,关键不是相机前面那个头,而是相机后面那个头...

我想说的就是 什么笔都没关系,什么帖都可以,这都不是关键。金刚经中说: 应无所住而生其心。 如果你一心只是在想要用什么笔什么纸什么帖去练,那你已经着相了。凡所有相,皆是虚妄。无住无相,信心清净,则生实相。我们要的 对我们有用的 也就是实相了。如果能无视那些不重要的东西,不去苦恼何笔何纸何帖,只心里坚定练字的决心、眼中发现书写的规律、手上只写有想法的笔划...也许就能“若见诸相非相,即见如来” 了,就能事半功倍,进入状态,哪怕拿着一根树枝都能在地上写出好字。我想 这也是其它品类技艺的法门。

古人坐而划地 卧而划被,得残碑断刻数行,潜心学习,便能名世。残碑能有几字?怎能得到体系?答案唯有用心。用心就能从一棵树见森林,从一颗牙见恐龙。   汉字如海,如何一一练好?只有用心观察以总结规律,一句“左口上右口下”,只要用心就能从中看到左右结构的内在基因。我想这个思考的过程 这个发现的瞬间 是真正能给你带来书写乐趣的。这时候,你手里的就不是一条鱼,而是一张网了。

不必给自己规定一天必须练到多少小时,多少字数。军事上,若想让对手一时无还手之力,往往使用“饱和攻击”,集中大量火力快速彻底摧毁敌人的防御。面对写字,面对古帖,能不能饱和练习快速拿下?我想这样最后失去防御的是自己。蛮干只能使自己的不正确的错误的写法进而固化,成为习气,甚至有一些人,拿自己的习气当作成绩,自以为有所成,且听不进谏言,这样下去,实在是虚度了时光。  我想说兴致所至,随兴而为。如何才有兴致?发自内心的欣赏、虚心地欣赏是最好的办法,希望大家能知道,手是追着眼走的,虚怀才能长眼,眼不高,手一定高不上去。所以,除了必要的练习,请给欣赏和思考留一些时间。

有倚器,陶制,亏则倚,中则正,满则溢。注入水,水少就歪,水满就覆,水中而正。这个倚器所包含的寓意,大概也是一直以来中国传统做人态度的基础理论吧。  中庸,粗看这个词不免有不思进取守城的意思,其实不然,实际是极有崖岸极有城府的智慧。智慧也算是道了,既然是道,则应该如汞泄地,颗颗皆圆,如月映水,处处皆见。举例说,对于为君,它体现在既不刚愎自用又不善听善取,这样就能保持为君的尊严与不可揣摩的神秘感,使臣下不敢自恃高明也无从趋延,君才能居中而治。对于为臣,它体现在能知止,天下未定时能从君开疆破土,天下定,则能急流勇退,兵权自解,功成而不居,才能免招忌惮,善始善终。 对于用兵或对弈,它体现在穷寇不追,围而不破,破而不屠,这样才能不使自己处险地,不给对方以机会,不失人和,不战屈人。  对于我们写字儿,体现就更多了:笔划上,中锋写字最耐看,中锋就是中庸,既不儒弱,又不肆无忌惮,行笔太快墨不入纸浮在表面,就是亏,走笔太慢墨淤成墨猪,就是满,适中就是中庸。结构上,只紧不松是满,只松不紧是亏,令人愉悦的花朵的形状,就是中宫紧外围开,中宫收紧外围放开就是中庸。只写不思是满,只思不写是亏,有不少朋友只是执着于苦练多写,是不是有些满呢?还有心态,也正合倚器,不自信为亏,不好。自信过了,就成了膨胀的气球,再也打不进气去,试想能否进步?艺无顶,也无底,一个平和的心态,更有助于进步。还有,请给欣赏和思考留些时间。

说到欣赏,就是看书看贴了。也许有的朋友认为刚开始练的新手只要看结构,还有一个些地方也请新手多看看,就是一个字起笔的地方,转折的地方,结束的地方。如果是印刷较好的墨迹版,可以看到起收笔的痕迹,这些是笔法,多看这些地方,可以帮助大家了解运笔的方向,知道了运笔方向才有可能临摹的象。甚至于还能协助大家更好的了解结构的来由,而不仅仅是靠记忆。

写字 绝非是个量变而质变的过程。不细看,不细想,不要憧憬某一天咣当一下就“成”了。结合我自己,我揣摩进步的过程是这样的:苦练...没效果...再苦练...手痛,烦了,停一段只看不写了.....再写,居然进步了...沾沾自喜...遇到瓶颈,又烦,沮丧,停下不看不写...偶尔想及...再写,居然过了瓶颈...再写....再遇瓶颈.......      我想这个节奏是大多数人都遇到过的,我不相信有人就是不停的写就“成”了。所以请值友们遇到问题停步不前的时候不要怀疑和沮丧,放一放,也许下次拿起笔就过了这个坎。为了救赵国,不一定非要和赵国的敌人死磕,有时候只需要围一下魏国。当然,也并不是鼓吹无为而治,崂山道士的梦只能是梦。至于如何安排打鱼晒网的时间,这个没有定例,悟性好的人可以少歇会,悟性一般的人就多想想。   另外,可以肯定的是,写字好宁有种乎?没有,大家一定都可以。

是不是非得练毛笔,对于有志于将硬笔字写好的值友来说,偶尔写写毛笔是很好的锻炼,可以这么说,由于毛笔柔软不易控制,你偶尔写写毛笔就相当于跑步的人偶尔系上沙袋,待去掉沙袋,你就会觉得自己要飞。正因为二者执笔方法不一,才更有利于我们从宏观上取得进步。这种强化训练是可靠的。

是不是非得先学楷,对于想学草学篆隶的值友,完全不必先学楷,因为草的诞生早于楷,篆隶就更如此,所以没有遗传上的关系。对于学行的值友,没别的办法,只好先学楷。因为有遗传上的关联,很多基因是一样的。正书源于汉末(虽说还有一些说法,认为是刘德升创行书等等,不过都口说无凭,没有遗存),钟繇进化了八分隶书开始有正书。王献之行书发扬光大。可以肯定,是将正书实用化,有了行。所以写行书的值友请先学楷。

为了不让帖显得太秃,还是写几个字,大家别看错哈,这是道德真经,可不是九阴真经啊...

不想写些无关的东西,所以从道德经里找了两段,第一段对我们理解结构很有帮助,而第二段则教我们树立正确态度。希望上面这篇村言能对值友们提高书写有用。

漫谈书写