实用书写指南 篇六:漫谈书写

2015-03-28 11:21:16 703点赞 1518收藏 282评论

因为出差,回来有几天假期,所以应邀去二哥家菜圃闲住,松松土浇浇水,听听林间鸟语。有一日大哥也来,于是茶余闲聊,我们仨 当然会聊到写字,天南海北云山雾罩的。后来回到京西,觉得有些所聊也可以和值友们说说,也许可以填补我所发帖的一个小空白,也就是书写中虚的一面,就整理了一下。之前的几帖,说的多是方法与器用,或曰实。其实,正如其它艺术品类一样,写字还有着虚的一面,道德经里说: 虚胜实。虚往往影响并决定了实。所以 这次想和值友们聊聊书写的虚。 既然是闲聊是漫谈,就没有什么主题,想到哪说到哪。不免肆无忌惮或虚无缥缈,有不靠谱的地方,还请值友们指正。

漫谈书写

用什么笔才能写好字?买什么帖才能练好字?每天写多久才行?想这些问题的好多人。

求本还是求末,粗看是个小白问题,但每个人都能区别并选择吗......

相信很多朋友 都信奉量变必将导致质变;用好的器材必将提高技艺...并热衷于此,兴冲冲地投入时间,购入器材...之后发现不妙,继而仰天长叹命运未假之以天赋。

经常看到摄影论坛中有人用18-55之类的镜头拍出精美的照片,引来许多惊叹:狗头也能拍出这个效果哇~~~这么便宜的镜头还能出这个效果?~~~.......这时往往版主飘过,说:尔等不知,关键不是相机前面那个头,而是相机后面那个头...

我想说的就是 什么笔都没关系,什么帖都可以,这都不是关键。金刚经中说: 应无所住而生其心。 如果你一心只是在想要用什么笔什么纸什么帖去练,那你已经着相了。凡所有相,皆是虚妄。无住无相,信心清净,则生实相。我们要的 对我们有用的 也就是实相了。如果能无视那些不重要的东西,不去苦恼何笔何纸何帖,只心里坚定练字的决心、眼中发现书写的规律、手上只写有想法的笔划...也许就能“若见诸相非相,即见如来” 了,就能事半功倍,进入状态,哪怕拿着一根树枝都能在地上写出好字。我想 这也是其它品类技艺的法门。

古人坐而划地 卧而划被,得残碑断刻数行,潜心学习,便能名世。残碑能有几字?怎能得到体系?答案唯有用心。用心就能从一棵树见森林,从一颗牙见恐龙。 汉字如海,如何一一练好?只有用心观察以总结规律,一句“左口上右口下”,只要用心就能从中看到左右结构的内在基因。我想这个思考的过程 这个发现的瞬间 是真正能给你带来书写乐趣的。这时候,你手里的就不是一条鱼,而是一张网了。

不必给自己规定一天必须练到多少小时,多少字数。军事上,若想让对手一时无还手之力,往往使用“饱和攻击”,集中大量火力快速彻底摧毁敌人的防御。面对写字,面对古帖,能不能饱和练习快速拿下?我想这样最后失去防御的是自己。蛮干只能使自己的不正确的错误的写法进而固化,成为习气,甚至有一些人,拿自己的习气当作成绩,自以为有所成,且听不进谏言,这样下去,实在是虚度了时光。 我想说兴致所至,随兴而为。如何才有兴致?发自内心的欣赏、虚心地欣赏是最好的办法,希望大家能知道,手是追着眼走的,虚怀才能长眼,眼不高,手一定高不上去。所以,除了必要的练习,请给欣赏和思考留一些时间。

有倚器,陶制,亏则倚,中则正,满则溢。注入水,水少就歪,水满就覆,水中而正。这个倚器所包含的寓意,大概也是一直以来中国传统做人态度的基础理论吧。 中庸,粗看这个词不免有不思进取守城的意思,其实不然,实际是极有崖岸极有城府的智慧。智慧也算是道了,既然是道,则应该如汞泄地,颗颗皆圆,如月映水,处处皆见。举例说,对于为君,它体现在既不刚愎自用又不善听善取,这样就能保持为君的尊严与不可揣摩的神秘感,使臣下不敢自恃高明也无从趋延,君才能居中而治。对于为臣,它体现在能知止,天下未定时能从君开疆破土,天下定,则能急流勇退,兵权自解,功成而不居,才能免招忌惮,善始善终。 对于用兵或对弈,它体现在穷寇不追,围而不破,破而不屠,这样才能不使自己处险地,不给对方以机会,不失人和,不战屈人。 对于我们写字儿,体现就更多了:笔划上,中锋写字最耐看,中锋就是中庸,既不儒弱,又不肆无忌惮,行笔太快墨不入纸浮在表面,就是亏,走笔太慢墨淤成墨猪,就是满,适中就是中庸。结构上,只紧不松是满,只松不紧是亏,令人愉悦的花朵的形状,就是中宫紧外围开,中宫收紧外围放开就是中庸。只写不思是满,只思不写是亏,有不少朋友只是执着于苦练多写,是不是有些满呢?还有心态,也正合倚器,不自信为亏,不好。自信过了,就成了膨胀的气球,再也打不进气去,试想能否进步?艺无顶,也无底,一个平和的心态,更有助于进步。还有,请给欣赏和思考留些时间。

说到欣赏,就是看书看贴了。也许有的朋友认为刚开始练的新手只要看结构,还有一个些地方也请新手多看看,就是一个字起笔的地方,转折的地方,结束的地方。如果是印刷较好的墨迹版,可以看到起收笔的痕迹,这些是笔法,多看这些地方,可以帮助大家了解运笔的方向,知道了运笔方向才有可能临摹的象。甚至于还能协助大家更好的了解结构的来由,而不仅仅是靠记忆。

写字 绝非是个量变而质变的过程。不细看,不细想,不要憧憬某一天咣当一下就“成”了。结合我自己,我揣摩进步的过程是这样的:苦练...没效果...再苦练...手痛,烦了,停一段只看不写了.....再写,居然进步了...沾沾自喜...遇到瓶颈,又烦,沮丧,停下不看不写...偶尔想及...再写,居然过了瓶颈...再写....再遇瓶颈....... 我想这个节奏是大多数人都遇到过的,我不相信有人就是不停的写就“成”了。所以请值友们遇到问题停步不前的时候不要怀疑和沮丧,放一放,也许下次拿起笔就过了这个坎。为了救赵国,不一定非要和赵国的敌人死磕,有时候只需要围一下魏国。当然,也并不是鼓吹无为而治,崂山道士的梦只能是梦。至于如何安排打鱼晒网的时间,这个没有定例,悟性好的人可以少歇会,悟性一般的人就多想想。 另外,可以肯定的是,写字好宁有种乎?没有,大家一定都可以。

是不是非得练毛笔,对于有志于将硬笔字写好的值友来说,偶尔写写毛笔是很好的锻炼,可以这么说,由于毛笔柔软不易控制,你偶尔写写毛笔就相当于跑步的人偶尔系上沙袋,待去掉沙袋,你就会觉得自己要飞。正因为二者执笔方法不一,才更有利于我们从宏观上取得进步。这种强化训练是可靠的。

是不是非得先学楷,对于想学草学篆隶的值友,完全不必先学楷,因为草的诞生早于楷,篆隶就更如此,所以没有遗传上的关系。对于学行的值友,没别的办法,只好先学楷。因为有遗传上的关联,很多基因是一样的。正书源于汉末(虽说还有一些说法,认为是刘德升创行书等等,不过都口说无凭,没有遗存),钟繇进化了八分隶书开始有正书。王献之行书发扬光大。可以肯定,是将正书实用化,有了行。所以写行书的值友请先学楷。

为了不让帖显得太秃,还是写几个字,大家别看错哈,这是道德真经,可不是九阴真经啊...

不想写些无关的东西,所以从道德经里找了两段,第一段对我们理解结构很有帮助,而第二段则教我们树立正确态度。希望上面这篇村言能对值友们提高书写有用。

漫谈书写

画测 现代简约布纹膜装饰画 三联画 20*30cm

画测 现代简约布纹膜装饰画 三联画 20*30cm

ZLS 手持小风扇 可充电 3600mAh电池

ZLS 手持小风扇 可充电 3600mAh电池

上品印画《没胡须的蒙娜丽莎》42×62cm

上品印画《没胡须的蒙娜丽莎》42×62cm

小米有品 王羲之书法名帖复刻-兰亭集序(神龙本)

小米有品 王羲之书法名帖复刻-兰亭集序(神龙本)

荣宝斋 装饰画白雪石漓江烟雨现代新中式卧室书房客厅木版水印画框

荣宝斋木版水印装饰画吴作人玄关卧室壁画走廊客厅挂画电视墙国画

常雾新中式禅意装饰画茶室挂画四条屏水墨字画客厅四联背景墙壁画

• 学而不思则罔,思而不学则殆。三教一家,首重践行。临帖而不思索,思索而不观摩,都是践行之病。MUO在张大妈的帖子,以这篇最为交心。因为前面所说的,大抵是器的范畴,这篇却是谈自身的知。千器并列,于我则知何可为剑,我心中之剑,又如何从此千器中得来,我当静心、正意、观摩、思索,践我之行。遥浮一白,请。

遥浮一瓶,干

• 小时候因为字写得太丑,被父亲逼着练字。当时庞中华流行,所以就练的他的字帖。因为父亲只是普通的工人,所以买完字帖然后就规定每天照着写积液,并不能给予更多的指导。(当然,没有怪父亲的意思,反而要感谢他在这方面的教育,毕竟现在的字比之前写的好了不少。只是说一下当时的实际情况。)
    那时候每天只是不情愿的照着写而已,完全没有方向。后来写的多了,有一些起色,父亲也认为可以就后面也就不管了。现在想想因为毕竟父亲在这方面的见识是有局限的,所以可能他认为写到那样也就够了。到高中后再也没有练过。
    楼主的几篇文章都看过,现在回想一下,自己说是练过字了,但都是在草稿纸上一个字一个字练的,竟然没有静下心来写过一整篇的字,导致现在是单个字写还可以(相对来说),但是写超过五行字的时候基本上是没法看了。
    现在人过三十,能不能再接着练字,还没下定决心。去年为人父,看事情的角度有较大变化。看完这篇文章,感触不是练字原来还要这样去思考,佩服的是楼主通篇文章里透出的国学素养,以及谦虚的态度。关心的是怎么去教育自己的女儿,让她能在成人以后也能有这种优秀的品质。
    楼主请原谅我在这篇主题为练字的贴字下面发些不相关的评论。呵呵,如果可能的话,希望楼主在家庭教育方面的经验也能发一下。哈哈,先谢谢啦。

我也是练庞中华的,现在让小朋友 学习写字 简直 比鸡爪还不如。惨不忍睹。。不知如何继续下去。

[龇牙] 仅仅从应试来看,庞中华也很实用。另外,大学时庞本人到我们学校普及硬笔书法知识,见过其本尊。很有活力的一个人。当时还签名售书,可惜大学时钱往往不够花,所以没买。应该买了留一本的 [龇牙]

• 建议不定期的更几个帖子,我觉得会影响很多人时隔多年重新拿起笔好好写写字,去去浮躁

就怕大家看烦了哈哈哈

不会烦,写的太频繁你自己也累啊。适当的唤起大家练字的心就好了。普渡众生

• 读了几遍,谢谢作者的倾囊相授,欢迎常来随便谈谈
    o(∩_∩)o

谢谢您鼓励我

• 发了那么多天才发出来

是啊呵呵,编辑领导应该要安排时机的

• muo姐,又见你真好。最近正好在家闲来无事,受你启发开始练习,想起小时候学习毛笔的经历。我对写字好的人有无限的崇拜,从我爸开始,你的字惊艳到我,文章也是,引经据典,我爸说字如其人,真的一点都不错。

哪有那么好,偶差得远呢哈哈

• 字有时亦与阅历有关,露珠的字恐怕要不惑之年的人才能写出来

本台对此不发表任何意见,,哈哈哈

• 说的太好了,但请问字练好了又如何呢?还是执念啊!

那时就会有更高的目标

练好了就会向楼主一样游说或者教育别人的时候张嘴就来滔滔不绝行云流水引经据典。别人反驳的时候都不知道从哪个句切,因为基本没明白啥意思,而且听着有很有道理好像根本无从反驳。
    而不是像我这样的泥腿子只会说,不这样就打死你,不这样你会后悔的 [哭泣]

• 个人感觉佛学深度好深

只不过牵强附会而已,哈哈哈

• 昨天在张大妈和知乎搜了一圈又一圈。。。。我等凡夫俗子要练字还是太难了,练字无捷径,唯用心去练啊 [大囧] [大囧]

就是种地一样,慢慢就会发芽

嗯~ 还是觉得自己的字太丑了,还是去找找有什么喜欢的字帖吧

• 请教楼主这个道德经是毛笔还是钢笔?

她是钢笔大家

大家?夸人也得有个边吧,人字写得好是没错,但大家两个字是随便说的?帖主自己看到你这话估计都脸红,有时候过誉甚于跪舔 [想一想]

• 有种感觉,当我心中到达那个“境界”,字便会写得好

境界是船,苦练是水,水不涨船就不能高

• 把书法纳入艺术范畴,是对艺术的侮辱,这届有个***如是说,仔细想有道理

某某某说的,我也看到了,有些是赞同的,比如有些所谓书法家,是有些那个。不过某某某也有过激的地方,他的意思其实是书写国文是每个人都应该具备的能力,而现在凤毛麟角了。不管什么事,只要做一定水平能令人赏心悦目即是艺术了,反过来说很多艺术也不过就是手熟。

• 长刀研买多大的笔尖适合写行书

NMF的就行了

• 每次看见是muo的帖子都先点个赞再进来看 [脸红] 这篇算是武功秘籍的心法了吧 [欢呼]

算是心法哈哈哈

• 膜拜先膜拜一下,我是一手轻浮狗爬字,平时也不认真写,不过小时候练字的经历告诉我,那怕是匠气的字也是要费很多心力的,至少现在我的字比我的同事都要好,感谢小时候我爸逼我写字。

现在是拿这个当做休息

我也是,有时候突然想写就会很高兴。比如去年夏天有次散步,偶遇暴雨,冒雨信步回来,就特别想写字,抄了苏学士的定风波,心里那叫个开心 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 今天当当那本 晋唐墨迹 就是题主推荐的

对,就是觉得很便宜很实用,就冒昧推荐了

• 楼主可否上一张你笔尖的照片?

下次我会秀一下,回复中不能贴图,不好意思

期待新美文的诞生

• 楼主有男友了吗

没有啊,,,,,,,,,,

• 看完之后解答我心中的许多问题,有书法的也有其他的,楼主大才,拜服!

能对您有助我很高兴,