我的孕期囤货清单

2015-07-01 15:04:26 1018点赞 5649收藏 260评论

追加修改(2015-07-01 21:32:53):

补充1: 关于第五点宝宝饮食用品中奶瓶的说法,原谅我提交前漏改啦~~~~是这样的,两个月前在码字的时候确实是这样想的,后来有带宝去医院看医生的时候,医生交待6个月前不能喂水,会加重宝宝的肾脏负担的!但是训练用奶瓶还是要的,母乳宝宝可以换成用母乳,我同小区的一个麻麻就很有先见之明从月子开始就每天给吃几口奶瓶,否则等休完产假,再来训练就来不及啦~我宝从4个月开始训练,到现在6个月了还是不吃,天天抱着个奶瓶当牙胶用 T_T,喝奶得一勺子一勺子喂,别担多纠结了。。

自从怀孕后,就开始混迹张大妈,学到了很多有用的囤货经验我的孕期囤货清单 ,但毕竟是第一回当妈,实际上在真正下手时,还是会有所疑惑的,所以~~~一直想着等自己生完孩子,一定要把自己的囤货经验也晒上来,供新手妈咪们参考。我宝现在6个月啦,我也从一个手忙脚乱的新妈渐渐成长为一个遇到孕妇能说一堆经验的话痨了(生完孩子会变罗嗦是真的我的孕期囤货清单 ),虽然张大妈这已经有许多篇孕产相关的经验,但我相信我写的仍旧会有参考价值,因为当时我就是把所有的有关经验全看了,这就是当妈的心呐我的孕期囤货清单  。

———————————我是分割线——————————

先来一个镇楼图:

我的孕期囤货清单

这是从下手囤货的时候就开始记的账单的不完全截图,这就是A(qiang)型(po)血(zheng)特有的工整啊,有木有我的孕期囤货清单  ~

话不多说,言归正题,先下说一下需要准备的东西的种类。在你的购物清单里可以分为这么几类:
一、大宗物品(含大宗消费);
二、孕妇用品;
三、产妇用品;
四、宝宝洗护用品;
五、宝宝饮食用品;
六、宝宝衣物;
七、易耗品(主要是尿不湿等)
八、宝宝玩具。

接下来一类一类来说。比较啰嗦,如果想省时间,直接看加粗字,其他可以忽略。

一、大宗物品(含大宗消费)

1、婴儿床及婴儿床上用品  推荐指数:★★★☆☆
      婴儿床不是必需品,因不同的习惯而异,根据亲密育儿理论,前期宝宝基本和父母睡,实际上我买了婴儿床以后,白天使用的频率更多,晚上宝宝还是和我睡的。
      如果要买,首选二手货。如果要买新的,我就说两点:一买环保漆的,提早几个月买回家散味,二要提前看好尺寸,宜小不宜大,款式大同小异挑自己喜欢的。床上用品的话,纯棉就好。至于为什么要买有上漆的,我说下我的理由:虽然网上最多推荐的是实木无漆的,但不上漆的木头,除非是高密度的高级木质,比如红木等,我在南方城市生活,一般的木头很容易在反潮天出霉斑,所以我挑来挑去,还是多花了一两百,买了环保漆的婴儿床,。

2、月嫂  推荐指数:★★★★☆
     在前期所有消费里面,月嫂绝对是占了大头,动辄上万啊我的孕期囤货清单  。虽然我原来定好的月嫂受伤了没来,后来再叫的月嫂和家人吵架被请走了我的孕期囤货清单  ,但我还是要说,有条件的能请就请,宝宝和产妇在头一个星期是最需要有经验的人陪护的,尤其是生第一胎,最容易手忙脚乱。

请月嫂的注意事项:
      a.来源:首选朋友用过后介绍的,最靠谱,怀孕三四个月以后就可以开始找了,一些抢手的月嫂都是半年以后的单都排好了。
      b.面试:面试很重要,把她叫到家里,和家人聊一聊,还可以问问她待产包怎么准备,对宝宝和产妇有热情的月嫂是最好的,以及和你及家人有没有眼缘,这些需要面试才能看得出来。
      c.价格:价格和时间要提前定好,这里涉及到预产期的问题,假如宝宝提前或推迟出生要怎么处理,推迟的宝宝有些月嫂会要求补偿生活费,有些不会,这些都要提前问清楚。
      d.心理准备:月嫂这一行当变数很大,不要把所有的希望都寄托在月嫂身上,月嫂的最大作用是过渡和学习的,而且也只有一个月时间,最终带娃还是要靠自己
我的孕期囤货清单  。
      有关月嫂和月子,推荐一本书:
 [商品:明星月嫂的月子宝典 [平装]]

3、安全座椅  推荐指数:★★★★★
      有私家车的家庭必备。我是和朋友拼单海淘的Britax头等舱,国内也可以买得到,价格差不多,只是我要的颜色没有,就海淘了,还不幸被睡了,结果还更贵了我的孕期囤货清单  。
      选购方法:
      常见的品牌就那么几个:Britax、Concord、Kiddy、Graco...选自己喜欢的就行。市面上大体有新生儿提篮,0-12岁,0-4岁,4-12岁这么几种,提篮比较浪费,使用率不高,推荐买用0-4岁的,等宝宝大了再换4岁以上适用的。

4、婴儿衣柜  推荐指数:★★★★★

淘宝搜索:组合衣柜淘宝搜索:组合衣柜

每家都差不多,简易便宜又好用,可以随意组合,比整理箱实用,略有味道,记得提前买回家装起来散散味。

5、婴儿推车 推荐指数:★★★★★
      外出必备。建议买轻便型,实用。身边不少当妈的都说买了高景观没用几回,利用率不大,尤其是南方城市,夏天坐着真是热。现在热门的日本康贝,阿普丽佳,graco,好孩子……都有轻便款,主要需要参考的参数是:折叠尺寸、是否双向、是否带天窗、坐位离地高度、轮子是否避震。我买的是玛格罗兰的quest,很多人不喜欢这款因为低,我买这款的原因是它折叠起来够小,可以正好放在我两厢车的后备厢里。

6、取暖器  推荐指数:★★★☆☆
      南方的冬天,没有暖气,你懂的我的孕期囤货清单 ,浴霸是不能开了,会刺激宝宝眼睛,所以给宝宝洗澡少不了取暖器。回南天的时候还可以拿来烘干衣服。安全起见,我买的是防水等级4的,体型比较巨大,所以归在这一类里了。

二、孕妇用品

1、孕妇保健品  推荐指数:★★★★★
      基本配置就是:综合维生素(含叶酸)和DHA,可以从备孕开始一直吃到哺乳期
      维生素常见的是:润康、爱乐维,如果有贫血,医生会开润康,大概润康比较适合贫血的妈妈吃吧。DHA孕五个月后开始吃,我用的是iherb上买的Nordic Naturals,如果吃的是润康,就不用再多吃DHA了。

2、孕妇奶粉  推荐指数:★★★★☆
      在医院上营养课的时候,老师有说每天要两杯牛奶,补钙,我要控制体重,每天就一杯。
      我吃过的品牌:安满、安婴、惠氏。惠氏最难喝,我的孕期囤货清单  ,安满最好喝我的孕期囤货清单  。不建议从头到尾只喝一个品牌,可以多吃几种牌子的,营养更全面,哺乳期也可以继续喝。

3、孕妇内裤 推荐指数:★★★★☆
       [商品:蕴香 孕妇内裤 纯棉内衣内裤托腹可调节全棉高腰短裤无痕大码裤头]
      买过几家的,这家最好穿,纯棉,舒服。
      Tips:孕妇内裤最好也是两三个月更新一次,但更新后旧的不要扔,产后当一次性内裤穿,很好用。

4、文胸  推荐指数:★★★★☆
     怀孕后乳房就在为哺乳做准备了,乳房会再长大,所以这时候不能再穿有钢圈的文胸了,否则很容易造成乳腺堵塞。要买运动文胸或是直接哺乳文胸来穿,并且随时调整罩杯。

我穿的是优衣库这款,很舒服,赞赞的。

5、妊娠纹按摩乳液  推荐指数:★★☆☆☆

妊娠纹按摩乳液妊娠纹按摩乳液

赫赫有名的Palmer's妊娠纹按摩乳液,我是买了。从怀孕开始就用了,最后一个月还是长了妊娠纹。所以其实我觉得,该长的还是会长(比如我)我的孕期囤货清单  ,不长的不涂也不会长(比如我一个朋友) ,这玩意除了止痒效果不错外应该就是安慰作用了,各位有兴趣的可以买着用用看,也不贵,没兴趣的看了就散了吧。如果真的不想长妊娠纹,最重要是要控制体重,不要把自己和胎宝宝喂得太胖,肚子不撑那么大,长妊娠纹的机会就会小一点。

6、洗护用品  推荐指数:★★★★☆

我的孕期囤货清单

推荐日本的cow牛乳石碱无添加系列,洗发水不含硅,用完很舒服,他家的泡沫洗面奶用着也很不错。化妆品请尽量杜绝,至于护肤品,因为怀的是女儿,怀孕的时候皮肤很好,几乎很少保养,有时候随手拿老公的大宝凑合了我的孕期囤货清单 ,有需要的宝妈其实可以直接用宝宝的护肤品就好了。

7、睡衣兼哺乳衣  推荐指数:★★★★☆
      这个可以从怀孕一直穿到产后,在产前要多备几套,月子里非常会流汗,有时一天就要换两套,我买了4套,全用上了。
     [商品:乔妮雅 孕妇月子服 春秋 纯棉 外出哺乳衣 假两件睡衣套装 18031]
     推荐乔妮雅的,虽然贵一点点,但面料很厚实,很舒服。我是冬天生娃,所以买的长袖,夏天生娃的姐们可以淘那种纱布的睡衣,听说很舒服。

三、产妇用品

1、催乳师  推荐指数:★★★★★
     记住,怀孕36周后就可以找催乳师了。做什么呢,软化乳头,纠正内陷乳头,还有疏通乳腺。产后第一天可以再找一次,催奶。我当时没这经验,月子里差点得了乳腺炎我的孕期囤货清单  。和月嫂一样,最好是朋友推荐的,靠谱。

2、乳头霜  推荐指数:★★★☆☆

地球妈妈乳头霜地球妈妈乳头霜

如果你想要母乳喂养,这个还是可以备的,所有经历过母乳喂养的都知道,头一个月那个酸爽啊我的孕期囤货清单 。。。这个东西可以缓解乳头皲裂,可以在产前就开始涂效果更佳。
      常见品牌:地球妈妈,Lansinoh,Palmer's。我买的是地球妈妈的,效果还不错。满月以后我其实基本不用了,渐渐适应了,皮厚了懒得涂了我的孕期囤货清单 。

3、防溢乳贴   推荐指数:★★★★★
      母乳妈妈必备。我用过三个品牌,贝亲,三洋,喜多,贝亲吸乳量最大。这个也不建议囤过多,先买一盒回家,有再需要现买现用,因为到3-4个月后,溢奶现象会开始减少。

4、收腹带  推荐指数:★★★★☆
      这个我是在产后买的,朋友推荐用三洋的,我没买,因为三洋有分剖腹产和顺产的,就没有提前买。后来生了宝宝后在医院外面买了纱布的,比较麻烦的就是要别人帮忙绑。不管用哪一种,剖腹产的妈妈一定要用,术后24小时医生会要求下床走动,伤口啊那个酸爽我的孕期囤货清单 ,绑上收腹带后可以缓冲肚子上的肉肉对伤口的刺激,减轻疼痛,对恢复有帮助。

5、吸奶器  推荐指数:★★★★☆
      因为一开始下奶不顺利,有关吸奶器我还是比较折腾的,前后经过别人介绍入了手动的,电动的一共三个我的孕期囤货清单 。。。先是bobo手动的,好女人电动的,亲雅电动的,实事证明,最有用的吸奶器还是宝宝的嘴,并且乳腺通的话,用什么吸奶器效果都差不多,不通的话,用再好的也吸不出来,这事还真是因人而异。但是总得来说,吸奶器还是要备的,涨奶和背奶都得用。至于传说中最贵的美德乐电动没舍得下手买,没有体验过,有买的宝妈可以来说说看。以我的经验,一定要用电动的,我的腱鞘炎就是用手动的用出来的我的孕期囤货清单

6、产妇卫生巾  推荐指数:★★★★★
      产后血量和恶露的量是因人而异的,所以这个囤货建议不好写。但这个也是产前准备的东西里面比较纠结的一样东西,所以我把我的经验说下,仅供参考。
      产妇卫生巾和普通卫生巾的区别在于没有护翼,就是一片大棉垫,一般来说分为L、M、S三种号码,还有一种有绑扣的计血量型卫生巾。没有护翼的设计在于保护侧切伤口和产后痔疮不受太多刺激,计血量卫生巾则是在产后头一两天使用,用于观察是否有大出血。
      囤货建议:计血量卫生巾-10片,L号-20片,M号-20片,S号-40片。这些数量很足够了,不要备太多,不够马上买,多了也是浪费,后期基本可以用卫生护垫。

7、产妇垫  推荐指数:★★★★★
      一样因人而异,囤货建议:L号-10片*1包,M号-20片*2-3包。

8、一次性马桶垫/一次性马桶消毒纸  推荐指数:★★★★★
     这个一定要,主要是住院那几天用的,医院的马桶,我的孕期囤货清单 你懂的。

9、一次性内裤   推荐指数:★★★★★
     不要买三开的产妇内裤,又贵又不实用,就用旧内裤或/一次性内裤,一天扔一条,方便。

10、哺乳文胸   推荐指数:★★★☆☆
     按催乳师给我的建议是,整个哺乳期都不能穿有钢圈的,还有不要穿着睡觉;我的经验是,在家确实也穿不住,再好的文胸也不如不穿舒服。我现在是带宝出门的时候穿哺乳文胸,方便随时哺乳,自己出门就穿运动文胸。

11、毛巾   推荐指数:★★★★★
      买那种一面是纱布一面是毛圈的,好用。备4条以上,生过完孩子以后排汗,毛巾用来擦汗、垫背。后面还可以用来当喂奶巾。

四、宝宝洗护用品

1、浴盆  推荐指数:★★★★★
      我买的是日康的,用得挺好,销量大,时常有活动,70元内可以下手。还有一种是充气的,可能比较舒服,但我家里空间不够大没有下手。

2、洗护  推荐指数:★★★★★
      包括:沐浴露,润肤露,屁屁膏,按摩油

这些宝宝洗护我都是在iherb上买的地球妈妈,零添加很安全。按摩油我用Burt's Bee的,有人说味道太香受不鸟,我觉得还好,下回想试试weleda的,据说也不错,只是懒癌的我,从入夏开始就一直懒得给宝宝做抚触了我的孕期囤货清单 现在这瓶不知道何时能肜完。。。

另外关于宝宝洗澡有2个特别注意的事:

a、小肉肉的缝,一定要仔细擦干;

b、沐浴露不要天天用,三个月内的宝宝尽量不用,三个月以上的宝宝1个星期两次差不多了,听医生说,很多小孩的皮疹就是洗得太干净洗出来的。

3、屁屁膏  推荐指数:★★★★★

护臀膏护臀膏

这个之所以单独拿出来说,是因为我宝在月子里红屁屁了,而且也腌红脖子了。地球妈妈屁屁膏没啥用了,传说中很好用的茶籽油还越用越严重,后来还是去医院了,医生开了烫伤药和四环素眼药膏才好。在恢复期用了亲戚给的优色林万用膏,效果杠杠的,赞一个,现在就直接用这个当屁屁膏了朋友说weleda的屁屁膏也不错,这里提供下参考。但是预防红屁屁最主要的还是要保持干净和干燥,还有勤换尿布。

4、浴巾  推荐指数:★★★★★
      囤货建议:新生儿时期用浴巾是用得最多的,至少要备个四条,平常一条当头层包巾来使,一条当浴巾,其他的随时备用。
 [商品:全棉时代 袋装粉绿全棉水洗纱布套巾 方巾+面巾+浴巾 3件装]
      洗澡浴巾推荐上面这款全棉时代的纱布浴巾+方巾+面巾组合装,面巾在洗澡的时候包肚子防受凉,方巾用来当洗澡布,浴巾洗完后擦干及包裹,很柔软,很好用。

5、指甲剪  推荐指数:★★★☆☆

我的孕期囤货清单

这个最困惑了,一个婴儿指甲刀要大几十块,贵死了,大人的可以买好多个了,坑爹嘛不是我的孕期囤货清单。所以我坚持只买对的不买贵的,日康的得比较便宜,撸回家,用得好好的,现在宝宝6个月了,我有时已经直接拿大人的指甲刀上了。

6、宝宝专用洗衣液/肥皂   推荐指数:★★★★★
      目前用过贝亲的、nacnac的,效果都差不多,就是感觉肥皂会比洗衣液好漂洗。

7、温度计   推荐指数:★★★☆☆
      温度计买三个不同的,室温、水温、体温。
    [商品:包邮 欧达时婴儿家用电子温度计 室内温湿度计 高精度 闹钟夜光]
      洗澡的水温计随便母婴店买一个结实的;室温计我买了温度、湿度、时间一体的;体温计我买了欧姆龙的耳温枪,之所以不海淘博朗的,主要是怕保修麻烦。

8、隔尿垫    推荐指数:★★★★★

[商品:全棉时代 纯棉婴儿隔尿垫组合 防水透气宝宝隔尿垫 1条/袋×2袋]

[商品:良良隔尿垫 麻棉小尿垫实惠两条装 宝宝尿垫 床垫坐垫 防水透气]
     我用的是全棉时代纯棉透气隔尿垫和良良的小号隔尿垫。
     我的用法:良良的比较不透气的,吸水性和防水性好,用来换尿布用。全棉时代的很好用,很柔软很透气,洗完澡用来垫着做抚触,以及躺着喂奶的时候垫在床上防吐奶,喂完就直接睡在上面了。

9、小夜灯    推荐指数:★★★★★

我的孕期囤货清单

我和老公都是近视,为了保护宝宝的眼睛,晚上房间都不开顶灯,买了一盏可以调光的LED台灯,宝宝睡觉的时候不留小灯,直接全关掉。PS:晚上留小灯是没有必要的,一来增加宝宝近视的机率,二来在黑暗中睡觉生长激素才会多,宝宝才能睡得好。

五、宝宝饮食用品

1、奶瓶  推荐指数:★★★★★
      奶瓶的品牌不推荐了,因为每个宝宝的适应能力和习惯都不一样,比如我宝在月子里用新安怡的最小口径奶嘴仍然呛奶了,而我朋友的宝宝喝这款却好好的。所以仁者见仁智者见智,牌子自己选,建议先囤1个新生儿用的就好,如果宝宝不适应马上再换。
    PS:主流的观点是母乳喂养的宝宝不需要喝水,我就被这个观念害惨了,宝宝从我奶够了以后就再也没吃奶瓶了,结果现在只认我,不肯吃奶瓶,不管奶瓶里装的是我的奶水还是白开水都不喝,产假快休完了,现在只有慢慢调教中……我的孕期囤货清单 所以,奶瓶还是要用的,从小开始每天给宝宝喝一点点水,让宝宝适应奶瓶这件东西,很是关键!

2、奶粉  推荐指数:★★★☆☆
      如果你下决心全母乳喂养,可以狠心不喂配方奶,这样宝宝才会努力吸你的奶,奶水才会下得快。不过我没法这么狠心,奶水下得也慢,我是在宝宝二十几天的时候才实现全母乳的。如果想母乳喂养,先囤1-2罐吧,如果不想母乳喂养,则多多益善。

3、软勺、碗  推荐指数:★★★★★
      反正这个是必备的,喂水,喂奶,长大点喂辅食都用得到。

4、餐椅  推荐指数:★★★☆☆
      这可以等需要的时候买。我是朋友推荐用的爱音餐椅,看到做活动在生宝宝前就买了,宝宝2个月已经用上了,还没用来喂饭,是大人吃饭的时候放在客厅给宝宝躺着用。

5、奶瓶清洗用品   推荐指数:★★★★★
      包含:清洗剂、奶瓶刷、干燥架、奶瓶夹。也是必备品,清洗剂我非常爱甘尼克的,号称全天然,很好洗,味道也很好,其他我买的日康的。

甘尼克宝贝BabyGanics奶瓶餐具清洁液天然果蔬清洗剂美国原装进口128元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购甘尼克宝贝BabyGanics奶瓶餐具清洁液天然果蔬清洗剂美国原装进口,想了解详情甘尼克宝贝BabyGanics奶瓶餐具清洁液天然果蔬清洗剂美国原装进口,请进入甘尼克宝贝旗舰店的甘尼克宝贝旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买看百科

6、口水巾  推荐指数:★★★★★
 [商品:全棉时代 纱布口水巾 婴儿毛巾 宝宝纱布巾方巾 新生儿小手帕 3条]
       这个可以多买一点,新生儿时期,长牙时期都要用很多,纱布的比棉布的好用,我买的还是全棉时代的。

7、围兜  推荐指数:★★★★★

我的孕期囤货清单

平常就套在脖子上,脏了就换,又好看,这里再推一次。除此之外,就先不要买了,因为买宝宝的衣服的时候很多店家会送围嘴。等宝宝大些吃辅食的时候,再买反穿衣和立体围兜。

8、热奶器   推荐指数:★★★★☆
      [商品:PIGEON 贝亲 温奶器RA02]
     不管是喂奶粉还是喂母乳,你会需要这个的,尤其是天冷的时候,不用一遍遍去倒开水热奶。

六、宝宝衣物

我在怀孕的时候,买新生儿衣服是最纠结的,因为没有经验,结果也是买的最少的,因为在朋友里算比较迟生宝宝的,很多人都送了我宝宝的衣服。所以新生儿衣服不建议提早太多买,因为一般来说很多朋友送礼都会送衣服,送衣服又都是送新生儿的,所以自己买的话可以直接买3mth大小的,也就是尺寸在60-70左右的,新生儿的如果要买,就先买个两三套备着足够了。这里提供一下囤货建议:

1、包被
    冬季宝宝:厚包被1条,薄包被(可用浴巾代替)2条;
    夏季宝宝:薄包被(可用浴巾代替)2-4条。

2、和尚衣  4-6件  尺码:52-59
 [商品:婴儿/新生儿 (UT) DPJ圆领连体装(2件装) 144057 优衣库UNIQLO]
    当内衣穿,可以一直穿到大概3个月。推荐优衣库的这款,买60码的,我宝一直穿到3个月,很好穿,宝宝的衣服我买的最多的就是优衣库的,设计的很好,面料也舒服。

我的孕期囤货清单

还有就是这种最常见的绑带的和尚服。

3、上衣
    冬季宝宝:春秋夹棉款上衣2-3件  尺码:52-59
    夏季宝宝:薄款2件  尺码:52-59,其实可以不用买,直接在内衣外穿件蝴蝶衣。

4、蝴蝶衣  2-3件  尺码:52
    月子里宝宝还很小,可以穿蝴蝶衣,不穿裤子,省事,冬季宝宝买夹棉款,夏季宝宝买薄款。

5、连体衣  3-4件  尺码:59
    出了月子以后开始穿,理由一样,不用穿裤子,换尿布很方便,冬季宝宝买夹棉款,再加2件厚的连体外套。夏季宝宝买薄款。

6、肚围  5-6条

我的孕期囤货清单

套在内衣里面很好用,不用担心小肚子受凉,而且如果尿布不小心少量后漏了,会先把肚围弄脏,就直接换肚围即可。

7、裤子  2-4条  尺码:59
    我宝在新生儿阶段几乎不穿裤子的,基本配置就是和尚衣做内衣,加一件夹棉的上衣或蝴蝶衣,下身就包个尿包,外面一层薄包被,加一层厚包被。裤子是从四十天个高了一点包被包不住了以后开始穿的,也穿得不多,基本以连体衣为主,换尿布方便。所以买裤子不要买太小的,可以直接买3mth以上的,宝宝越长大裤子才越用得到。小一点的小屁孩可以买包屁裤,松紧带的慎选,最好是宽腰绑带的,不会勒,至于开裆裤这玩意就算了吧,只有老人喜欢这东西,反正换尿布都得扯下来,又常常露一大截屁股在外面,实在想不出它的意义。

8、帽子  薄款2个  厚款1个  尺码:头围36以内的
    夏天的宝宝可以只买薄的,在空调房里戴。

9、袜子  2-4双  尺码:0-3mth  冬天买厚款夏天薄款

10、睡袋  1-2个
    宝宝很早就会开始蹬腿,防踢被子必备,晚上换尿布的时候从下面拉上来,也不怕肚子着凉。

11、背巾或背袋  1条
    出门用,省力。

七、易耗品

1、尿不湿

我的孕期囤货清单

囤货建议:NB码先囤2包90片的,S码也先囤4包90片的。
    新生儿每天的用量(仅供参考):NB码阶段10-12片;S码阶段6-8片。
    尿不湿包装上的尺寸是一个参考值,最后决定用什么码是由宝宝的体型决定的,有的大个子宝宝一出生就用S的了。我宝是用完两包半NB码以后,开始兜不住了换S码的,体重其实还没达到5公斤的。所以尤其是NB码,不建议多囤货,即使优惠再多,买回家没机会用也是浪费。S码阶段会用得多一点,但也不必要多囤,活动时常有,可以在快用完的时候下单买时间足够。
    我用过的不同品牌横评:从宝宝出生到现在我用过花王NB码到L码、MOONY-NB码到L码、好奇金装NB码到S码、白金帮S码。
    干爽性:花王 > 好奇金装 > Moony > 白金帮;
    柔软度:白金帮 > 花王,Moony > 好奇金装;
    防后漏:好奇金装最好,后面设计有松紧带,适合好动宝宝用,我宝爸的最爱;
    防侧漏:白金帮最好,很喜欢它粘胶上松紧带的设计,换尿布很省事。
    总体来说这几款用起来也各有优缺点,每个宝宝适合的牌子和每个妈妈的使用习惯也不一样,同一款产品可能有的宝宝会红屁屁,有的宝宝又没事。防止红屁屁最关键就是勤换,花王虽然最干爽,但捂久了一样也会红屁屁的。我宝用到现在L号了,我最喜欢的还是花王吧,如果花王没货,我会用MOONY,性价比最高。

2、湿纸巾
    囤货建议:多多益善

湿纸巾用来换尿布的时候擦屁屁滴,折合一片要1毛多,如果你想省钱,也可以用纱布来代替,就是洗和消毒起来太麻烦。
    我用过的品牌:三洋、好奇、NACNAC、好孩子。前三款都不错,我最喜欢nacnac的,很厚实。好孩子虽然最便宜,但最不建议囤,很薄,每次一大便就要用好多片。

3、棉柔巾
    囤货建议:多多益善
     [商品:全棉时代 棉柔巾 纯棉婴儿干湿巾 无化学添加 加厚100抽6包]
     [商品:全棉适爱 婴儿棉柔巾 无添加 干湿两用巾宝宝可湿纸巾100抽8盒]
    我在双十一囤的全棉时代的,聚划算囤的全棉适爱的,都不错,全棉时代比较贵一点,更软更薄一点,全棉适爱则便宜一点,会厚一点。这东西其实就是棉质的无纺布,不像普通的纸巾会掉屑,很多用,可以给宝宝擦PP,擦眼泪、擦嘴,产妇也可以用来清洁下身用,平时也可以当化妆棉用等等,好用好用好好用我的孕期囤货清单 。

4、棉签
    可以买两种,一种婴儿专用的,用来给宝宝清洁耳朵,鼻屎的,一种是普通的,用来给宝宝涂屁屁膏,清洁身上的小肉缝等等,普通的用得更快,可以多买一点。给肚脐消毒的医用棉签和碘伏酒精在出院的时候医院会配,所以不用另外买。

5、母乳储存袋

母乳储存袋母乳储存袋

母乳喂养的妈妈都需要这个,有出门或是要上班都得用。我宝不爱吃奶粉,我在产假休完前一个月就要开始慢慢给宝宝囤积母乳了,现在已经开始吃存货了。

八、玩具

对于宝宝的玩具,我的观念是不必多,要少而精,在适合的年龄玩适合的玩具,家里不要有铺天盖地的玩具,对于宝宝逻辑和专注力的形成十分不利。
    新生儿玩具的主要作用是感觉、安抚和锻炼。一开始宝宝对玩具没有太多反应,但不代表宝宝感觉不到它们,因为你会在某一天发现宝宝突然对某一个玩具有了反应。我们最初要给宝宝准备的玩具有这么几种:摇铃、床铃、健身器、球类、毛绒玩具,等到下一阶段,再给宝宝认知型的玩具。
    1、摇铃
    这个可以用很长一段时间,从一开始洗澡、哭闹、练习趴的时候逗引宝宝注意力,到后面给宝宝练习抓握都可以用。要注意的是不要买声音过大的,保护宝宝听力。比较经典的推荐澳贝这款:

[商品:AUBY 澳贝 摇铃系列 10只盒装摇铃 463129DS]
设计有摇铃,其中有几个设计有牙胶,宝宝在抓握时期直接塞嘴里也很安全。

2、床铃

澳贝床铃澳贝床铃

床铃用于挂在婴儿床上安抚宝宝,吸引宝宝的注意力。
 [商品:Fisher Price 费雪 可爱动物便携旋转摇铃 R9681]

3、健身架
    健身架也是利用率很高的玩具,既可以给宝宝最早期的感知,也可以锻炼宝宝的抓握能力。出了月子就可以搬出来用了,记得我宝是在第40天就开始会用手去拍打上面的小动物了,后来就越玩越欢,手脚并用,早上起床可以在上面玩好久。

架
    这款是便携式的健身架,比较灵活,不用以后可以折叠起来不占位置。

钢琴健身架钢琴健身架

这款费雪钢琴健身架大家都不陌生,我宝在上面花的时间也是最多的。中亚上时常有好价,270以内可以入手。

4、手抓球

手抓球手抓球

我的孕期囤货清单

这东西也可以用很久,在最初阶段宝宝可以锻炼手的抓握能力和感知能力,再大一点可以用来投掷、玩传球游戏。我有买上面这个Infantino的,设计得不错哦。

5、毛绒玩具
    毛绒玩具可以给予宝宝最大的是安抚作用,我宝现在还不会抱着玩,只是有时候会盯着看,看两下对着笑,也许是因为毛绒玩具长着可爱笑脸吧我的孕期囤货清单 。

6、牙胶

我的孕期囤货清单

这个可以先看看,不用着急买,宝宝4个月后才慢慢开始用,因为宝喜欢不喜欢咬得试了才知道,也没有经验,所以牙胶大概是我买的最多的玩意儿了我的孕期囤货清单 (好伤钱),个个都不便宜啊,用宝爸的话说,个个都能买好多把成人牙刷了。。
    我买过Nuby奇趣环,这个我妈说洗完很难干;Nuby昆虫环,大概美国宝宝的嘴比较大?这个太大个了;利其尔笑脸,好看是好看,太扁,宝宝老塞不准到嘴里;MAM安抚牙胶,太硬,被我妈嫌弃;最后终于停留在了BABYBUDDY硅胶小牙刷上了,上面有个小洞,宝扣在手指里,可以拿着啃好一会儿,还咬得咯吱咯吱响我的孕期囤货清单 并且口水四溅,我妈也满意了,终于有个好洗又软的了。至于为什么我不买苏菲小鹿和BabyBanana,那是因为我太任性,不想买太热门的东西我的孕期囤货清单 呵呵。、
    另外,推荐个东西,就是牙胶固定带,夹在宝宝身上或者推车上,这样就不用一直捡啦,你懂的。

总结:

以上都是我一个字一个字码的,也许有些观念你不认同,也请手下留情,不喜勿喷哈,欢迎交流~
     我宝的预产期是12月底,所以以上清单里很多东西我都是提前很久就看好,在9月10月就开始备战双十一了,最后在双十一的时候买下来,省了不老少钱啊我的孕期囤货清单 ~ 比如我在双十一的时候买了全棉时代的很多东西,通通是5折好价,他家的东西要是平常的话我还是下(shi)不(zai)了(tai)手(gui)的。孕妈们,早点在自己的购买清单里添东西吧,然后在好价时下手,准备好好剁手吧,go!

清单分享: 链接,密码:f0ag

elevit 爱乐维 孕妇复合维生素矿物质营养片 30片

elevit 爱乐维 孕妇复合维生素矿物质营养片 30片

elevit 爱乐维 孕妇复合维生素 100粒+Menevit 男士备孕复合维生素粒 90粒

elevit 爱乐维 复合维生素片 90片

elevit 爱乐维 复合维生素片 90片

elevit 爱乐维 孕妇复合维生素矿物质营养片 100片

elevit 爱乐维 孕妇复合维生素矿物质营养片 100片

elevit 爱乐维 孕妇DHA叶酸维生素营养胶囊 60粒

elevit 爱乐维 孕妇DHA叶酸维生素营养胶囊 60粒

ELEVIT 爱乐维 孕妇孕期复合维生素叶酸片 100片

ELEVIT 爱乐维 孕妇孕期复合维生素叶酸片 100片

Elevit 爱乐维 女性备孕 孕期叶酸复合维生素营养片 90片

elevit 爱乐维哺乳黄金素 60片*2盒

elevit 爱乐维哺乳黄金素 60片*2盒

花王 妙而舒婴儿纸尿裤(9-14kg)L54片

花王 妙而舒婴儿纸尿裤(9-14kg)L54片

pigeon 贝亲 AA93 自然实感宽口径PPSU奶瓶 配L奶嘴 240ml

MI 小米 米兔 智能故事机

MI 小米 米兔 智能故事机

medela 美德乐 丝韵翼双侧双边电动吸奶器

medela 美德乐 丝韵翼双侧双边电动吸奶器

pigeon 贝亲 AA94 宽口径PPSU奶瓶 240ml

MeadJohnson Nutrition 美赞臣 铂睿 幼儿配方奶粉 3段 850克

PurCotton 全棉时代 纯棉柔巾 20*20cm 100片

大王 GOO.N 天使系列 婴儿柔湿巾 60片

大王 GOO.N 天使系列 婴儿柔湿巾 60片

• 140楼

腱鞘炎怎么办[哭泣][哭泣][哭泣]

我感觉慢慢会恢复吧,我现在上班了,就比之前好些了

• 139楼
    2015-07-03

我会告诉楼主我其实也写了一份七千多字的清单么。。。。估计张大妈不会给我发的。。。。

发呀,多一篇多一点参考 [赞一个]

• 138楼

写的很全,收藏备用

• 137楼
    2015-07-03

好贴!已收藏,LZ用心了!

• 136楼
    2015-07-03

母乳喂养的娃如果小便颜色不是过深本来就不需要额外补水 这可是男神崔玉涛说的 楼主怎么能说被这种观念害惨呢?[皱眉]

人家说的是宝宝不能适应奶瓶了

• 135楼

你发,我顶你。

• 134楼
    2015-07-03

地球妈妈的护臀膏超好用,我的客户用了它红屁屁立马第二天就见效了,而且蚊虫叮咬的效果也超好,第二天就消肿了。只能说你家宝宝体质特别啊

• 133楼
    2015-07-02

日亚帮朋友带的贝壳粉她不要了(ಥ_ಥ),有英勇的接盘侠吗,日亚自营的,有两盒,40+10运费,50一盒出

• 132楼
    2015-07-02

楼主写得虽然用心,但确实太复杂了。其实就是衣服几套,浴盆一个,奶瓶一只,尿片一堆。其他等需要的话再买就可以了,免得囤货,婴儿床似乎大都成了闲置…。bb的洗的擦的尽量别用,清水洗就好了。

• 131楼
    2015-07-02

没人考虑月子中心,我倒愿意去月子中心多过请月嫂

• 130楼

腱鞘炎怎么办 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 129楼

收藏!LZ用心了

• 128楼
    2015-07-02

好贴,必须收藏,我预产期在明年,正在发愁待产包

• 127楼
    芝麻信用

根本没必要囤货这么多,BB一出生,医院会有一个礼拜左右的婴儿用品给你用的,我这边医院是强制使用的,不收费的,因为要确保BB不受外边的东西刺激!!!BB出生后,你之前囤货的不一定适合BB用,到头来还是浪费,要不就送人!!!每个父母都是紧张的,都想给孩子最好的,但是这样囤货真的没必要,真心话!我是过来人

好神奇你那是什么地方 我们这的医院什么都木有

喝了2小时醒了了不一定就是饿了,也可能是吸允需求,这时吸吸妈妈nainai最好了,没奶的刺激下奶,有奶的就喝奶。下奶有快有慢,所以要想办法加快下奶,没有什么比自己宝宝吸允更好的刺激乳房的办法了(本能!)。在我看来,奶粉、催奶师都是不必要的。

拥护拥护拥护 [赞一个] [赞一个]

• 126楼

非常非常赞同你的观点

• 125楼

好神奇你那是什么地方 我们这的医院什么都木有

这个做法才是正确的吧,崔医生说第一口奶对宝宝的影响是深远的啊

• 124楼
    2015-07-02

养娃哪儿走这么复杂啊…

• 123楼

真的要给宝宝喂点水啊!惨痛的教训!
    我宝宝和楼主的宝宝一样,只喝母乳,非常抗拒奶瓶,一开始我也就怕产假结束后宝宝吃奶有问题,但是!今天更大的问题来了!宝宝发烧!发烧需要多喝水才能好,但宝宝死活不喝啊!!!!
    各位妈妈,不是让你们给很多水给宝宝喝,但一定要定期给点,让ta习惯奶瓶的口感!!

四个月[哭泣]
    补丁补丁补丁

那么小。。。满6个月就可以喂水了。。。抱歉,我也没碰到过这样的情形。祝宝宝早日康复!不过我家宝宝是爱喝水的,一点小经验就是:只给白开水。

• 122楼

好神奇你那是什么地方 我们这的医院什么都木有

这个要看每个人情况,发奶有快慢的,总不能说孩子喝了不到2小时又醒了又要喝,这样你还不添加奶粉吧,母婴都休息不好怎么弄?什么把喂撑大,撑大了也这说法不靠谱,婴儿本来就在一直发育。我还听个朋友说在部队每餐吃14个包子,撑大了胃,回来慢慢减食才缩小回来的呢。

• 121楼
    2015-07-02

这表格我喜欢,反正不是做业务就是做市场数据分析的 [惊喜]

• 120楼

好神奇你那是什么地方 我们这的医院什么都木有

刚出生时,母乳量是不多,但新生儿胃的容量更小,母乳绝对足够了。刚出生就喂奶粉,容易喂养过度,把胃撑大,就显得母乳不足了,然后进入不够喂奶粉,把胃撑大,再不够再喂的恶性循环。一开始绝对不要喂奶粉!

• 119楼
    2015-07-02

美亚购物一堆:防妊娠纹用的belli套装,不错,没长。乳头霜买了**的,和你的储奶瓶一个牌子,羊脂的,没用到几次,确实也不需要,每次喂奶后,用奶水涂上,就OK。天使宝宝的护臀霜效果一般,AVEENO也买了一支防湿疹的,效果也一般,效果没加州的好。宝宝面霜身体乳用的AVEENO的,后来在GMP查证,其实不纯天然有机,加州的是纯天然有机,所以后面几个都改用加州的了。小夜灯买了个黄色暖光的,超时10元货,不过挺好,亮度刚刚好,不刺激婴儿眼睛,建议不要白光的。尿不湿,用过绿帮,白金帮,花王,尤妮佳,有日淘的,国产的,最后转战铂金好奇,就没变过,感觉最差绿帮,然后白金帮,再然后花王,再再尤妮佳,再再再好奇铂金。尤妮佳和铂金好奇用的最多,尤妮佳推荐,性价比高,只有个缺点,从后背容易漏希希。铂金好奇最最推荐,再生娃,我坚决只用好奇铂金了,吸收量大,贴护好,性价比也高,我都找特价时候囤货,M的特价到1.7一片。然后只有进口的,我买到的大部分是韩产,然后加拿大产,不怕说花王什么这里产那里产,什么渠道什么货,难得挑。

铂金好奇我每次长草的时候都觉得贵啊,我没遇到过1.7的,啥时候能再有[流泪]

我宝屁股大,体重还没到就已经开始用L了[狂汗],看了你说的我昨天撸了两包,在天猫超市大概2.3一片吧。。打算试看看

我一般是亚马逊和京东特价就买点,然后那天是速普价格105的M,72片的撸了两包。

• 118楼

四个月 [哭泣]
    补丁补丁补丁

• 117楼
    Visa淘金计划芝麻信用

@Alicia的小号 用泰诺林或者美林那个滴管挤,即使是硬戳也不疼,一次也就一毫升多,所以也不会呛到,我们宝幼儿急疹就靠这样喂的水 [哭泣]

• 116楼

• 115楼

• 114楼

好神奇你那是什么地方 我们这的医院什么都木有

奶粉是肯定要的,很多人认为有母乳就不用买奶粉了,其实刚刚出生时候,一般都会母乳量不多,前面几天就需要奶粉补充,约一周左右,母乳就差不多足够了,就不用奶粉了。

• 113楼
    2015-07-02

看到了当年自己的影子 …娃三个月时发了一篇小编都感叹怎么能写这么长的经验。如今娃一岁半了,二胎时我觉得一大半都不需要了[鼓掌] 一胎照书养,二胎照猪养[赞一个]

嗯嗯,你写的我当时也参考过呢 [赞一个]

• 112楼

老婆第一次产检在那花了2200多[喷血]

不是吧,很多项目都免费的,你竟然花了2200???不理解

• 111楼
    2015-07-02

铂金好奇经常京东亚马逊都有促销啊,我家用了10多包了,我就没买过价格超过2.2一片的,当然咯L的还没买过,L的估计肯定要超过这个价格了。

我宝屁股大,体重还没到就已经开始用L了 [狂汗] ,看了你说的我昨天撸了两包,在天猫超市大概2.3一片吧。。打算试看看