大龄男青年的小玩具,篇一:VFD屏
vfd荧光显示屏_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。本次是来晒无聊大龄男青年的小玩具,正如 Tony说的:Everyone needs hobby!
PS
,免得大家想歪,要说明一下,是这个Tony
不是这个Tony
所以,最近在准备新房子装修的业余时间,考虑给自己找一点乐子做做,搞搞小玩具。当然,如果你以为大龄男青年玩的是这个,
让你失望了
。
屌丝男搞的东西有很大的差距呀,我们别说玩机器人了,玩的连个机器都不算,就TM是一个电子屏
,我承认本次晒单是来寻(zha)求(pian)帮(jin)助(bi)的,具体问题见最后。
考虑新家里不想再用小米盒子这么弱爆了的东西,所以计划DIY一个HTPC+NAS的综合体,反正类似的配置网上多了去了,正在慢慢琢磨中
。现在最大的想法是搞一块电子屏
,嵌在以后机箱的面板上,用来显示PC的各类状态信息,所以X宝和各大发烧友论坛里好好琢磨了一番。
发现跟我一样想法的人很多,但是真的拿出来晒单和仔细说一下的人实在是太少太少了,或许当年HTPC火爆的时候,还没有那么多人喜欢出来晒。
装得那么一手好B,不拿出来晒是不是太可惜了。所以,我们在装B起来之前,先跟大家讨论一下我挑选屏幕的一些心得,或许就此帮你解毒了。
因为主要是在家里放着接电视机,不播放的时候,大部分在P2P下载,所以屏幕只需要显示简单的计算机信息,如CPU、内存、温度、时间、网络速度等信息,在网上搜寻了很久,在2款屏幕之间做了简单的选择:
1、vdf 2、lcd(盗用一下X宝某商家的图片了)
考虑了很多,lcd的**远远不如vfd,所以果断入一块VFD屏。但是,
大部分商家只卖屏、单单的一块屏,还要自己去找驱动板、自己焊,
身为毕业10+年、撸得焊枪都拿不稳的老男人,还是不要做无谓的尝试了,所以淘了很久,发觉仅存的一家良心卖家,价格公道,帮忙全部焊好送托架……感动得,立马下单坐等收货,买的是一块20*2的vfd。
不用动手的感觉真好。(介于政策问题,商家链接啥的就不发了)
万万没想到,收到货的时候,是这样的。
送的5.5支架直接和vfd屏用玻璃胶黏好了寄过来的,我也是服了,以后装我的HTPC机箱上,还要再割下来,早知道买不送支架那款了。
不过,是卖家自己焊接自己做的,从手工技术活方面来说,焊接的技术还是很靠谱的,接口也焊好了,是普通USB的4pin头,如下所示。
因为vfd(Vacuum Fluorescent Display)是真空荧光显示屏,所以边上有两块黑乎乎的痕迹,是消气剂。
之前在家里的台机上已经成功点亮了,拿到单位想照几个照片来晒一晒,发现拆解笔记本找一个4pin头来点亮屏幕有点不现实,所以,拆了一个鼠标,
,在这里就缅怀一下逝去的鼠标吧,为了晒单我也是蛮拼的。
红、白、绿、黑按顺序插入4PIN头里就这么愉快的搞定了,USB直接接笔记本电脑,顺利点亮。
win7 64位系统,装一个驱动就可以了,具体安装时的选项见下图,什么驱动你们也知道, 就不介绍了,Install Driver,装完搞定。
不需要禁用什么证书,
完美支持AIDA64、LCD Smartie。LCD Smartie点亮之后,设置VFD显示内容的界面如下:
可以显示很多系统信息,当然加载了插件,在播放音乐的时候,显示的是音浪,我还没测试,就简单提一下了。
几个设置后的效果仅供参考,可以看到是20*2的简单格式,测试了许久应该不支持中文。
签名认证一下(手机像素不给力,显示有点渣,就见谅一下了。
买不起单反啊)
使用心得,或许算不上心得吧,**确实比LCD高,完美支持AIDA和LCDSmartie,不需要折腾太多(
对于喜欢折腾的人来说,这条算缺点),可以玩的地方很多,有些人担心显示的内容不多,可以肯定的是自定义英文、所有的系统信息都可以轻松解决,具体其他插件还在研究中(游戏信息、邮件信息据说也有,但是**
),可以调节亮度、滚屏播放等。
缺点:屏幕的尺寸和一般机箱上5.5或者3.5的尺寸都有偏差,所以不能完美的直接把屏幕镶嵌在开槽上,还是需要支架或者是其他透明玻璃挡板之类的东西,这个正在摸索
。很多人都选用侧透的机箱,放在机箱里面做显示,但是这样我个人感觉不好。所以尺寸问题,成为了很大的障碍。
最后,最近在挑选合适的机箱,于是发现了JONSBO G3
**算还可以
,也基本符合做HTPC的潜质,并且众所周知,G3面板上显示的亮字,就是一个装饰,不会变动,所以考虑把我的VFD屏幕换上去,就完美了,也不需要考虑另外配置面板的问题。
那么问题来了,
张大妈的小伙伴们,有谁手里有G3的,帮我瞅瞅,这个背光板可以拆下来换成我的VFD屏吗?不知道内部结构,穷屌丝不敢轻易下手啊。不要骗我哟, 撸得再多再哆嗦,捅刀子的活还是干的好的