爱折腾:2张卡叠放不能刷卡的解决方案分享

匿名用户 2016-03-17 18:31:32 246点赞 797收藏 79评论

相信大家都有不止一张卡,包括公交卡、银行卡、消费卡、门禁卡等等。一般都是放在钱包或者卡包里,要用的时候拿出来刷。但是有些卡比如工卡、门禁卡、饭卡、公交卡每天都要用几次,总是拿进拿出很不方便。像我就想把工卡和饭卡放在一个卡套里,考勤的时候刷正面,吃饭的时候刷反面。但结果就是考勤机不认工卡,食堂的pos机不认饭卡。

折腾过程:

我也不是通信电子专业的,为了解决这个问题开始瞎折腾。急性子的值友可以拉到最后看结果。

首先想到的是,这些卡都是射频卡,在两张卡中间加入屏蔽层,屏蔽信号的传递应该就能避免背后的卡产生的干扰了吧。于是找来铝箔贴纸,按照卡的形状裁剪夹在工卡和饭卡卡中间。兴冲冲地跑到考勤机上一刷,咦,没反应,再刷,还是没反应。看来这个办法行不通,于是求助百度,看了几页,基本都是说没办法。但在这个过程中发现了一个东西——铁氧体片,介绍说可以吸波、抗金属干扰。

于是到淘宝,搜索“铁氧体片”,发现有很多手机、公交卡防磁贴之类的东西,貌似与我的需求比较接近了。

爱折腾:2张卡叠放不能刷卡的解决方案分享铁氧体片s.taobao.com

仔细看淘宝搜到的这些商品,大多是用于将卡放在手机背面卡套内使用时,消除手机内金属部件对读卡过程的干扰。借用商品介绍里的图片和说明:

爱折腾:2张卡叠放不能刷卡的解决方案分享

射频智能标签在读卡器发出信号的作用下,激发感应出的交变电磁场很容易受到金属的涡流衰减作用而使信号强度大大减弱,导致读取过程失败。为了产品能够更好地应用读卡,需要在产品中增加铁氧体贴片。

再次借用原理图:

下图是只有天线情况下的磁场强度示意图

下图是天线下方增加金属的磁场示意图

爱折腾:2张卡叠放不能刷卡的解决方案分享

这个图清楚地解释了为什么我在卡中间夹了铝箔会导致无法刷卡。

下图是天线下方增加金属屏蔽和铁氧体片的磁场示意图

爱折腾:2张卡叠放不能刷卡的解决方案分享

从这个图来看,就很接近我想要的效果了——只在卡片正面有电磁场信号,金属屏蔽层背面则很微弱。如果采用“卡片+铁氧体+铝箔+铁氧体+卡片”,应该就能实现两张卡互不干扰,都能顺利刷卡的效果。

就在这时,又在淘宝上找到了现成的IC卡隔离卡:

爱折腾:2张卡叠放不能刷卡的解决方案分享IC卡 叠放 隔离s.taobao.com

看商品描述与我的设想很接近。于是下单一张隔离卡、一张铁氧体贴片,对比测试一下。

晒单:

下图圆角的是铁氧体贴片,尖角的是隔离卡。

爱折腾:2张卡叠放不能刷卡的解决方案分享

隔离片两面都是哑光黑色。铁氧体贴片一面有贴膜,另一面的颜色和质感与隔离片基本一致。隔离片中间厚度大,似乎是夹心结构,估计就是两片铁氧体贴片夹了一片金属屏蔽膜。

按照商家所说,铁氧体贴片厚度约为0.1mm,隔离卡厚度约0.5mm。手头没有游标卡尺,目测基本差不多,还可以接受。

测试:

接下来测试一下使用效果。为了避免不必要的麻烦,加了些马赛克,大家看个意思就行。

只放工卡和饭卡(抱歉没拍照片),在考勤机上测试,无法读卡。

爱折腾:2张卡叠放不能刷卡的解决方案分享

依次放入工卡、隔离卡和饭卡

爱折腾:2张卡叠放不能刷卡的解决方案分享

在考勤机上测试,顺利读卡。

爱折腾:2张卡叠放不能刷卡的解决方案分享

依次放入工卡、铁氧体贴片和饭卡

爱折腾:2张卡叠放不能刷卡的解决方案分享

在考勤机上测试,无法读卡。

爱折腾:2张卡叠放不能刷卡的解决方案分享

依次放入工卡、铁氧体贴片、铝箔和饭卡

爱折腾:2张卡叠放不能刷卡的解决方案分享

在考勤机上测试,顺利读卡。

总结:

至此,可以看到问题圆满解决。使用隔离卡,或者“铁氧体贴片+金属屏蔽”都可以有效地起到隔离两张卡片的作用。隔离卡很有可能就是“铁氧体贴片+金属屏蔽+铁氧体贴片”。如果只需要单面刷卡,可以采用“铁氧体贴片+金属屏蔽”;如果需要双面都能顺利刷卡,需要使用隔离卡或“铁氧体贴片+金属屏蔽+铁氧体贴片”。各位可以按照自己的需要来组合选择。