另一个“啤酒”的大世界 : 什么是艾尔(ALE)

2015-03-24 15:57:57 374点赞 1572收藏 115评论

先来个简单的自我介绍,lz目前居住在北欧某国,出国前也就知道青岛,百威,喜力,嘉士伯以及少数地域品牌之类的酒,总之味道都很接近,没有特别喜欢。而且那是大概10年前,国内的信息以及购买渠道之少。后来在老外同事的引领下才知道“啤酒”这个词含义的复杂性。希望这篇经验可以帮助各位酒友找到自己喜欢的那个味道。(由于lz长期混迹于国外,对国内的购买信息了解不多,所以本篇以介绍为主,我尽量从某宝里找链接,但由于自己没有购买经验,至于商家是否靠谱,请各位自行甄别,还望见谅。)

Let's go, BEER GEEKS!

另一个“啤酒”的大世界 : 什么是艾尔(ALE)

各位也许已经注意到标题里“啤酒”上的引号了。世界上的“啤酒”种类之多,细分的话几百上千种可能都不止,而国内的啤酒大多受到德国啤酒(众所周知德国对啤酒的严格定义)的影响,种类较为单一,所以此“啤酒”非彼啤酒。下面给大家上一张“啤酒”的大致分类图:

另一个“啤酒”的大世界 : 什么是艾尔(ALE)

一般来说,对于非德国人,Beer(啤酒)是个广义的词,主要包括两大类Lager和Ale。德国的啤酒以及主流“大品牌(百威,喜力,嘉士伯,青岛等)”啤酒基本上都是Lager。lz本人对lager并不是特别喜欢,而且站里已经有几篇关于德国啤酒的经验了,所以lz就不多赘述了。上图中可以看到属于艾尔(ALE)类的酒占了大多数,而且相较于Lager,Ale的历史更为久远。

那么什么是ALE?

Ale和Lager的主要区别是发酵技术的不同,Ale一般用上层发酵(说白就是酵母随手忘发酵桶里一扔,然后酵母自然会浮上来。。。),而且发酵温度较高时间较短,用到的酵母种类跟Lager也不一样。对于喝酒的人来说酒怎么发酵的并不重要。。。味道上种类更丰富(用到原料可以很多样),酒体饱满,通常带有“果”香味。但是随着工业的发展,lager于技术上更容易大规模生产(重点是发酵过程更容易控制)以及保存,到了近代才逐渐普及并取代了ale的主流地位。lz觉着目前很多Microbrewers做的Lager和Ale从味道口感上其实挺难区分的,所以简单粗暴的分的话,跟常见德国啤酒以及各大品牌或者国内啤酒不一样的都可以算是Ale。下面lz就结合自己的经验来给大家介绍一些主要的Ale酒。

主要的Ale酒:

Belgian Ale

比利时Ale,目前国内比较火的修道院啤酒Trappist beer或者Abbey beer就是其中之一类。常见品牌有Chimay,Rochefort等,相信大家对这一类比较熟悉,站里也有一篇详细的介绍,国内也比较容易买到。这里特别要说一下的Westvletren,其12号酒经常占据几大“啤酒”排名榜单首位,并且“价格”那个贵啊。lz的个人品尝后觉着跟Rochefort10和Chimay Blue比起来略好但非常非常有限,味道没有Rochefort10号冲,口感稍好。打个比方,R10给9分的话,W12我给9.1。。。排名和价格主要是因为大部分人买不到,要知道它在当地也就是4、5欧一瓶,所以大家花200-300尝一瓶满足下好奇心没什么,但是不要过于迷信W12,真的,R10或者R8足以。Trappistes Rochefort(X宝传送门)。

Pale Ale

淡色艾尔,一般来说颜色较淡,味道比较苦,制作酒的麦芽会先进行烘培,酒的酒精度数一般5%-6%。Pale Ale里我强烈推荐美国的Sierra Nevada Pale Ale,5.6%酒精度(X宝传送门)。

另一个“啤酒”的大世界 : 什么是艾尔(ALE)

Pale Ale中有非常大的一部分又叫作India Pale Ale印度淡色艾尔,简称IPA。顾名思义,这种酒最早是出口到印度的。相对于一般的Pale Ale,IPA加重了啤酒花的含量,味道很hoppy(请教这个词在形容味道的准确中文翻译。。。),麦芽发酵更完全些,酒精含量可以做到更高,所以辨识度很高。不过IPA通常比较苦,所以并不是所有人都会喜欢。某宝上可以找到两款入门级的IPA(点我传送):Brooklyn East India Pale Ale,酒精度6.9%,以及BrewDog Punk IPA,酒精度5.6%。

另一个“啤酒”的大世界 : 什么是艾尔(ALE)

个人最爱的IPA是Flying Dog出的Raging Bitch Belgian-Style IPA,酒精度8.3%。名字我猜大概跟酒的特点有关,高度数但是喝起来却不强烈,所以不小心就喝多上头了。。。这个酒可能因为名字的关系似乎很难买到,不过某宝居然有(请猛戳这里)!!!就是名字翻译的。。。

另一个“啤酒”的大世界 : 什么是艾尔(ALE)

再多说一下,IPA也分普通IPA,Double甚至Triple的Imperial IPA,加了更多的啤酒花使味道更加浓烈,并且酒精度一般都在7.5%以上。

某宝上居然有卖我最爱的酒商Mikkeller的酒!可惜卖家真不懂。。。丹麦的brewery硬是说成比利时。。。Mikkeller的酒是走高端(较贵)不寻常路线,经常会出一些味道很奇葩的酒,敢于尝试新的原料搭配(看他们家酒的标牌。。。)。另一个“啤酒”的大世界 : 什么是艾尔(ALE)

Mikkeller的口碑是非常好的,去年RateBeer网站年度评选世界第3的Brewer。某宝链接Mikkeller Simcoe Single Hop IPA,酒精度6.9%。另外我还推荐Mikkeller的American(Danish) Dream,4.6%,略带Pale Ale风味的Lager/Pilsener(点我就传送)。

Stout&Porter

黑色的烈性啤酒,原则上讲Stout和Porter是两种类型,但是喝起来基本没有区别。。。所以楼主任性的就把他们放一起了,非要说不一样,常规Porter比Stout略发甜。。。但是Stout也有略甜的酒。。。虽说是烈性(通常7%-8%),但也有不少Stout也只有5-6%的酒精度。最常见的Stout就是Guinness的Draught/Extra Stout,酒精度4.3%。诶,怎么说呢,Guinness从颜色,泡沫,气味上来讲几乎是“完美”的Stout,但是最关键的一点,味道淡如。。。没办法毕竟是面向大众的Stout。

Stout有很多是加入其他材料制作的,比如燕麦和咖啡。而且有些Stout会贮藏在一些旧其他类型的酒桶(Aged in Wine/Whisky Barrel)中,所以就有了很多五花八门的味道和口感。比如有些口感很“厚”,“滑”,“腻”,再加上颜色黑所以感觉像喝酱油。。。lz本人不推荐大家最开始就尝试奇怪口味的Stout,如果喝不惯的话很容易就讨厌Stout了。推荐三种:1. 首推lz最爱的stout,Founders Breakfast Stout,酒精度8.3%,带有巧克力和咖啡味(听起来很复杂的味道,但喝起来真的很棒)。2. Mikkeller的Beer Geek Brunch Weasel系列,酒精度大概10%左右(可惜前两种lz实在找不到链接了,请大家自由发挥吧)。3. 重口味的Brew Dog的Tokyo传送门),酒精度18.2%。。。这个喝起来就像在喝老抽。。。

另一个“啤酒”的大世界 : 什么是艾尔(ALE)

另外我在某宝上看到有RogueStoneNogne O(两个O都是特殊字符,O中间有一斜杠)和Sierra Nevada的Stout,lz没有不敢肯定喝过没有,但是这几个都是非常靠谱知名的Brewer,所以大胆的朋友可以以身试法。。。(X宝链接)

另外还有一种介于Stout和IPA之间的类型叫Black IPA,这种算是lz比较钟爱的类型了,味道融合了Stout和IPA的特点。这种推荐Evil Twin的Yin和Yang,其实这是两瓶酒,Yin是Stout,Yang是Triple IPA,但是可以混起来喝。。。某宝里找到的限量版不知道是什么东东,价格过高,大家自行考虑。。。非限量版的价格应该在50以内比较合理。。。(小心谨慎的进入

Saison

法语里season的意思,起源于比利时,农民们用秋天收下来的作物酿成酒以供来年开工时候喝。这种酒比较难界定到底属于哪种类型,无论从颜色,有黄色、琥珀色、红色等,还是味道,可以微甜、略酸、辛辣等。因为酿酒的时候可能用到各种可以用的原料(比如水果之类,说白就是有啥东西就用啥酿)。Saison一般贮藏时间比较短,所以鲜,而且CO2含量高。常见Saison一般酒精含量6%上下,含蜂蜜的较常见。某宝上卖的St. Feuillien Saison,lz没有喝过,不敢妄下评论,不过查了下评价不错,可以考虑(传送门)。

lz重点推荐的是来自Hill Farmstead的Anna,酒精度6.4%,口味略酸甜涩(有柠檬和蜂蜜)。另Hill Farmstead是去年RateBeer评出的世界最佳Brewer,他们家以做Saison和American Pale Ale为主。这个又让lz为难了,真的难找啊。。。

Wheat beer/Weissbier/Witbier

小麦啤酒,Weissbier和Witbier的区别主要是地域(德国和比利时为主)和小麦含量(自然味道会有区别)。。。lz习惯叫weisse。。。这种酒似乎在国内比较容易买到,比如Weihenstephaner Hefeweissbier(lz就不用推荐这些常见的了)。德国的weisse我首推Schneider出的Tap 4,5,6,酒精含量6.2%-8.2%。尤其是Tap 6,口感厚,味道淳香(看这里)。

另一个“啤酒”的大世界 : 什么是艾尔(ALE)

至于比利时的Witbier,Hoegaarden Original White Ale非常常见,口味很淡,适合冰镇夏天喝。链接就不提供了,随便一搜一大把。

Sour Ale/Lambic/American Wild Ale

这类酒的特点无比鲜明,就一个字,真tm酸。有点儿喝苹果醋兑酒的感觉。。。这种酒不是所有人都能接受的,毕竟跟啤酒差别较大。。。lz喜欢在喝完重口味的stout后来一杯lambic,主要用来“漱口”,不然后边的酒就都被之前的味道盖住了。。。有名的比利时Brewer有3 Fonteinen(走酸爽路线),Lindemans Brewery(走偏甜路线)和Cantillon(酸甜路线)。其中Lindemans比较适合入门级选手(点我开始传送)。

另一个“啤酒”的大世界 : 什么是艾尔(ALE)

然后这种酸啤酒在美国一般就叫Wild Ale了,这里lz重点推荐3 Floyds的Chevalier Bertrand Du Guesclin,含有blueberry,口感略厚,层次很多,酸度中等,略甜。不好意思lz又挖坑了。。。

Red Ale

如果你嫌其他类型苦,或者不喜欢重啤酒花味,或者就是认为啤酒是马尿。。。那么Red Ale应该会改变你的看法(虽然lambic也可以,但是他太酸了。。。)。常见的red ale主要指Irish red ale,颜色呈琥珀色,味道微甜,苦度很低,带有淡淡的啤酒花味,也可以说是很中庸的味道,口感很绵软,入口不会有任何刺激性的味道,酒精度5%左右。lz觉着red ale真是老少皆宜居家旅行杀人越货必备之。某宝搜索red ale一大把(链接在这里),而且red ale很难做差(当然做到特别好也不容易),比如lz第一次自己酿的red ale就成功了并广受好评另一个“啤酒”的大世界 : 什么是艾尔(ALE) 。。。

另外比利时的Red Ale稍有不同,方向上稍微往lambic的方向偏了下,酸甜感要比Irish的重一些,当然lz更喜欢这种风格。所以推荐Brouwerij Verhaeghe的Duchesse De Bourgogne(点这里)和Brouwerij Rodenbach N.V.的Rodenbach(再点这里)系列,酒精度6%左右。顺便说下tap的Duchesse是lz到现在喝过最喜欢的啤酒(应该在top5中),瓶装的话当然也非常不错,但是失去鲜的味道之后排名下降一个档次。。。

结语

基本上大概Ale的类型就这么多了,其实一些类型的界线其实很模糊,关键还是看哪种口味适合自己。所谓没有最好的,只有最合适的另一个“啤酒”的大世界 : 什么是艾尔(ALE) 。最后附上RateBeer评选的2014的世界Top 10 Brewers以及两个啤酒网站。谢谢大家阅读此文。

Top 10 Brewers:

1. Hill Farmstead Brewery Greensboro, Vermont, USA
2. Toppling Goliath Decorah, Iowa USA
3. Mikkeller Copenhagen DENMARK
4. Three Floyds Brewing Company Munster, Indiana USA
5. Dieu du Ciel Montreal, Quebec CANADA
6. Bells Brewery Galesburg, Michigan USA
7. Evil Twin Brewing Brooklyn, New York USA
8. AleSmith Brewing Company San Diego, California USA
9. To Øl Copenhagen, DENMARK
10. Russian River Brewing Santa Rosa, California USA

RateBeer: https://www.ratebeer.com/

BeerAdvocate: https://www.beeradvocate.com/

Trappistes Rochefort 罗斯福 啤酒组合装 2口味 330ml*6瓶(10号啤酒330ml*3瓶+8号啤酒330ml*3瓶)

Trappistes Rochefort 罗斯福 修道士啤酒圣杯礼盒装 2口味 330ml*4瓶(10号+8号)

Trappistes Rochefort 罗斯福 6号啤酒

Trappistes Rochefort 罗斯福 6号啤酒

CHIMAY 智美 蓝帽啤酒

CHIMAY 智美 蓝帽啤酒

FOUNDERS 创始者 美式波特啤酒 355mL*6瓶

FOUNDERS 创始者 美式波特啤酒 355mL*6瓶

CHIMAY 智美 啤酒组合装 330ml*6瓶(白帽330ml*2瓶+蓝帽330ml*2瓶+红帽330ml*2瓶)

CHIMAY 智美 蓝帽 修道院四料啤酒 330ml 单瓶装

CHIMAY 智美 比利时进口智美蓝帽修道院啤酒330mlx12瓶精酿啤酒 1件装

mahou 马傲 罗斯福 进口啤酒 口粮啤酒 精酿尝鲜 马傲社交IPA 330mL 6罐

Trappistes Rochefort 罗斯福 比利时罗斯福修道士啤酒6号8号10号各4瓶330mlx12瓶精酿

Trappistes Rochefort 罗斯福 8号啤酒

Trappistes Rochefort 罗斯福 8号啤酒

CHIMAY 智美 比利时智美白帽啤酒330mlx6瓶小麦精酿修道士啤酒

Chimay 智美 红帽啤酒

Chimay 智美 红帽啤酒

Rochefort)修道院系列 西麦尔/罗斯福/智美六口味礼盒 330ml*6瓶 比利时进口