夏日好伙伴-----冰卡布奇诺自己做

2013-08-21 18:21:50 278点赞 399收藏 76评论

在寒冷的冬天喝一杯咖啡是件幸福的事,“温暖”、“醇厚”、“香浓”这些美好的词都与之息息相关,传说咖啡在85℃的时候最好喝,这也是知名面包房85℃名字的来历。

那咖啡难道要和漫长炎热的夏天说再见了吗?当然不会,来看看怎样制作一杯冰卡布奇诺吧!

冰卡布奇诺冰卡布奇诺

冰卡布奇诺的完成图,诱人吗?来看看需要哪些道具和配料吧

需要用到的配料需要用到的配料

首先你需要一台意式咖啡机、或者摩卡壶爱乐压等,总之是要能出浓缩咖啡(espresso)的,常见的滴漏式咖啡机是不可以的哦~具体请见贝克汉姆@zachary1228的咖啡设备总结帖——《班门弄斧--还没入门就来整理一下咖啡设备

然后就是咖啡豆了,我选用的是illy的中度烘焙这款咖啡豆1号店常常会搞买一送一,平时多关注一下smzdm肯定能等到,价格通常在50元左右,淘宝购买的话在75左右一罐。乐维萨的和更好的也可以选择,不建议购买太便宜的咖啡豆,比如30多250g的元帅等,口味真的差很多,不太了解的话建议从illy和乐维萨的100%阿拉比卡用起。

然后是牛奶,个人喜欢兰特的(以前叫总统全脂牛奶,历史低价在6块多/升,平时低于10元/升就可以入手了,德运的也不错,也是低于10元可以入手,手头买不到进口牛奶的话可以用一下雀巢的全脂

由于制作的是冰卡布奇诺,请提前降牛奶放入冰箱冷藏。

糖浆的选择看个人喜好了,个人认为这个达芬奇的糖浆好时的风味更好(价格当然也更好)

肉桂粉个人不是很喜欢,加在热卡布奇诺里更合适。

由于咖啡机自带的奶泡嘴是带加热功能的,所以必须得再入手一款打奶泡的同时不加热的奶泡器。我选用的是TIAMO的手动奶泡壶,之前晒单区的电动打奶器应该也不错,其实打奶泡的原理很简单,就是让空气进入牛奶的蛋白质和脂肪里,手动电动都可以轻松搞定。

咖啡机咖啡机

咖啡机,我用的是喜客的维也纳+,购入时不时很懂,选它的原因主要是方便,加加豆后直出,同价位据说惠家210s更好,但是是半自动的,需要自己磨豆、或者直接买咖啡粉(咖啡粉开封后没有咖啡豆保存的时间长,风味流失快)自己磨豆又多了一个步骤增加了麻烦,所以选购咖啡机还是要根据自己实际情况来。

介绍完道具就开始制作吧~

制作espresso制作espresso

需要30毫升左右的espresso,制作espresso的时候,自动咖啡机可以选择细粉,高浓度模式。

espressoespresso

制作完的espresso,有冰块的可以把杯子放在盛满冰块的盆子里,没冰块的可以放进冰箱待用,目的都是冷却一下刚出炉的espresso

倒入牛奶倒入牛奶

把牛奶倒入奶泡器,200ml左右,太多的话奶泡会满出来(喜欢喝牛奶的这样制作,不太爱纯牛奶味道的朋友可以在这个步骤加入糖浆)

打奶泡打奶泡

手动打奶泡,拿着柄上下做活塞运动夏日好伙伴-----冰卡布奇诺自己做,2分钟左右即可。

奶泡奶泡

制作完成的奶泡,可以看到这个奶泡壶的原理是通过双层的不锈钢滤网上下运动,使得空气能够与牛奶混合。

倒入杯中倒入杯中

倒入杯中,可以剩下一些奶泡等着最后加入

垂直注入垂直注入

将刚才放入冰箱的espresso取出来,在杯子中间的圆心垂直注入

倒入糖浆倒入糖浆

用同样的方法注入10ml左右的焦糖味糖浆,然后再加入刚才没倒完的奶泡

完成完成

根据个人喜好撒上一些肉桂粉,就完成啦!

看过去牛奶、咖啡层次分明,很高级的感觉,而且告诉妹子你会做这个,妹子一定很崇拜的眼神看着你,让你做给她喝,接着你只要叙述这东西一晃就没有那么美丽了,就能顺利把妹子骗回家啦夏日好伙伴-----冰卡布奇诺自己做

• 机器真不错!原料真不错!道具真不错!手艺真不错!穷人打算买爱乐压。

谢谢,没你那篇我也没想到写这个哈哈,我的第一篇经验,好多金币哇 [惊吓]

低调点好么,深夜食堂都已经被强行移去了晒单区,咖啡留在经验的日子恐怕也不多了。

• 说实话,楼主的成品很怀疑,因为你对咖啡一点都不了解,卡布奇诺的牛奶,咖啡,奶泡比例都没搞懂。

我也是看着论坛自己摸索,自己学习的,身边朋友爱好这个的不多,如果有错误,还请指出,虚心求教。谢谢

• 对于楼主的CAPPUCCINO有点不对,按照我之前的理论应该是1/4espresso,1/4milk AND 1/2奶泡,楼主的比例不太对。
    我觉得楼主做的应该算是Caramel Macchiato焦糖玛奇朵~
    拿铁也不算,拿铁不加焦糖的~

谢谢指正!我也是根据自己的口味做着玩的。。。让大家见笑了

• 赞啊...不过我喜欢深焙的,中焙的酸度高

• 这个还是介绍了点工具的,比单纯的美食节目有指导意义

• 嗯,需要的工具太多了,还是直接去买一杯喝吧

• 这的多折腾啊,就为了喝杯咖啡

• 表示什么工具也没有但是很喜欢喝咖啡

• 这成本也太高了 想喝去买一杯喝。。。

• 这个喜欢 工具原料写得详细

• 楼主可以买个拿铁杯。

1024!

我感觉用玻璃杯是为了便于展示层次与比例!

• 看到需要的工具时,热情退却了

• 继续觉得我的胶囊机靠谱...省心又省力

胶囊哪里有买?

淘宝啊,价格还可以接受。比自己海淘划算。胶囊机我amazon打折买的

• 每天喝热拿铁的人飘过……
    你居然要打两分钟,我打半分钟差不多泡泡就满出来了,不过现在懒了,直接微波炉加热牛奶,然后加咖啡

• 赞一个哦 特别是最后一句话,好心水

• 建议不要嫌麻烦,大家都考虑一下半自动咖啡机吧,原因不解释了

• 同用直筒杯喝咖啡的飘过
    感觉像鸡尾酒一样有层级感
    方法和楼主的类同 只是我是先加咖啡的 后加奶泡 这样下面黑的更纯一点 中间是咖啡色的 上面奶泡雪白的 看着就很爽

• 看到第二句需要一堆东西果断关掉

• 我还是去买吧 [晕]

• [惊讶] 屌丝还是买速溶的好了,花好几千就为了一杯咖啡,完全是高富帅嘛!!