MAX是个大傻之关于宠物托运的详细攻略

2015-10-24 16:17:12 79点赞 165收藏 59评论

MAX是我们家的大傻狗!!!

MAX是个大傻之关于宠物托运的详细攻略

MAX是我们家的萨摩,现在已经一岁两个月多点了,因为买来的时候原来的狗妈没跟我们说具体的时间,所以也就只能知道个大概日子。今年五月份,因为**丝计划完成一个非常重要的考试,而懒癌晚期的女朋友也不愿意每天多抽点时间出来陪MAX,于是乎我决定把MAX送回湖南让我妈带一段时间。就有了这段经历。原本会有火车+灰机的,但是因为检疫证的问题灰机就没办法完成了。实际行程两端都是火车的,不过灰机的过程我已经全部问清楚了,也会写下来,只是没有图片了。

宠物托运第一关:检疫证办理

(本人叙事以事情发生顺序为主线)好了说正题,关于托运,任何一个地方的托运我全部问过了,合法的手续是必须要有检疫证的!检疫证的!检疫证的!所以自然而然的就会出现代办托运,代办检疫证的公司啊,个人啊,等等,但是我又问过一些人,除非你自己去动物检疫所(还有办事处后面会说的)去开,其他很多地方开的都是假的,因为这个东西没有什么防伪可言,很容易做一个,印章就更不用说了。(我自己办的就不贴上来了,因为有违规操作的地方,怕被查水表)如下图:产品A是动物制品,我们要办的是动物A类的。

动物检疫证A类动物检疫证A类

首先是南京到株洲的火车托运。先说南京因为我们家MAX在南京这边的疫苗是按期接种的,所以会下发一张免疫证,这个是由正规的宠物医院发放的,接种完疫苗,你交一张1寸的狗狗的近照,宠物医院是免费给你办理,21天后再去宠物医院拿,另外还有一个牌子好像是免疫号牌吧。拿着这张免疫证,带上你的狗狗和运输容器(铁笼子航空箱关于航空箱后面会说),去你附近的动物检疫所去办理检疫证,可能会有几块钱的工本费,基本是免费。我办理的两次检疫证,都是当场能下来的。

南京动物检疫所南京动物检疫所

这张是从网上摘录的一个南京市大部分正规的宠物服务机构,其中你可以看到12是建邺区动物检疫所,但是我当时电话联系的时候那边不是很愿意给我弄(后来我知道为什么了),说现在那边规定要做个检查什么的,让我去序号1地址所在的动物检疫所去办理,那边不需要做测试,联系电话让我给搞没了,不过好像直接问恒康宠物他们就知道动检所的电话。就是下面这个地方了。南京地区去这边会比较方便,还有没有其他地方可以办的,就没细问了。

MAX是个大傻之关于宠物托运的详细攻略

办理检疫证的时候,你需要提供你计划的运载工具(公路、铁路、航空),车次或者航班次等等信息,所以你最好是先买好票,确定能带宠物(怎么确定?去火车站中铁快运办理点问工作人员,或者打电话去机场问工作人员),再去办理检疫证,因为检疫证是有时效的,最长7天!最长7天!最长7天!

宠物托运之火车部分

手续全办好了,我带上狗狗、铁笼子、检疫证、火车票、身份证、提前2个小时去火车站办理手续。然后就可以上火车了。各类手续齐全,符合运输规定的情况下从南京到株洲差不多运费不到120RMB 非常便宜。宠物随车托运是可以趁着火车停车去最后一节车厢给狗狗喂食,喂水的,当然最好带包烟什么的,货车厢是有人看守的,这样方便招呼嘛。MAX是这样去的,车厢里还是比较空的。通风什么的也还好。

MAX是个大傻之关于宠物托运的详细攻略

你们以为这样就结束了嘛?太天真了!南京的宠物火车托运是有重量限制的20KG,超过20KG只有公安厅开据特殊需要运输证明才可以托运。我们家MAX当时44斤,超了点。当然,我还是上车了。原因,不方便公开说。

下面就是从长沙到南京的了。原本计划是走航空托运,但是因为检疫证的问题不能按计划下来,最后还是用的铁路托运,小地方铁路托运的时候居然没有重量限制,手续嘛基本没什么特别的,就是去办了个检疫证。当然省了我300块钱咯。因为不能跟他一起走,怕他害怕就用不包裹一半。

MAX是个大傻之关于宠物托运的详细攻略

首先检疫证办理单位都是事业单位,所以作息是按照事业单位作息,我打算走的时候正好他们放假,只能推迟一点,后来发现还有个办法,因为比如运猪、家禽,也一样要这个证,我就去查,发现动检有代办点,就是在各个乡镇,这个信息就没办法统计了,我只能说着是个办法,最后没有实施起来。我回南京的时候还是在畜牧局办的检疫证,办检疫证之前要做一个细小、犬瘟的测试,半小时就能办出来,而且是免费的(也许是因为这个建邺动检所不愿意办,测试是要成本的,但实际上全部办完他们也没找我要钱)。

宠物托运之航空部分

关于航空,首先你要致电机场,注意是机场,因为大部分的货运是由机场负责的,当然也不绝对,比如我之前计划的南航,在长沙,只有南航是自己的托运管理(点击有南航托运网点联系方式查询)。打电话到南航,要求狗必须用铁笼子装,但是之前问黄花机场的时候,机场说必须用航空箱装,所以关于容器,必须提前问清楚,人家要求你用什么装,你就只能用什么装。航空箱就不需要做其他的补充包装了,铁笼子还需要绑扎好,在外面包裹上钢丝网。因为宠物在机场逃逸的结果就是枪毙!!所以一定要加固好!

确定完了就是有氧舱的确定了!这个非常重要,因为会直接影响到你家狗是跟你一块走,还是你们两个分开走,分开多久是没办法确定的!不是每家航空公司都有有氧舱的,宠物必须呆在有氧舱内。有氧舱飞机不需要跟你走的飞机航班次一致,我问南航的时候,好像是不会影响到狗狗能不能上飞机,他跟我说的是肯定能上。但是费用方面有没有区别我就不清楚了。

因为航空托运是没有重量限制的,费用方面我咨询的结果都是按逾重行李费计算, 逾重行李费率以每公斤按逾重行李票填开当日所适用的正常票价的1.5%计算,比如:你原本可携带行李20KG,我们家MAX现在28KG,8KG超过部分每公斤,按票面全价980的1.5%计费。简单解释就是,你们家宠物现在是你随时携带的行李了,行李怎么算钱,他现在就怎么算运费。如果跟你是一趟飞机肯定是这么算的,但是如果不是一块走的,费用我就不肯定了。

另外说下题外的,某宝上面问了很多家,宠物托运的,长沙到南京开价普遍在800-1000,还不负责宠物接送,但是我自己去稍微折腾下,差不多只要400左右就能搞定。还是很暴力的啊!以后南京需要运宠物的,可以找我啊!哈哈~~~

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

Orijen 渴望 鸡肉味全阶段猫粮 美版

LORDE 里兜 强效除臭混合豆腐猫砂升级 2.5kg

LORDE 里兜 强效除臭混合豆腐猫砂升级 2.5kg

• 动车和高铁可以托运吗?慢车时间太久了啊

估计难,我的认为,因为一般高铁过站时间非常短一般都只有一两分钟这样子,除非始发到终点,这样装车时间能长点…好久没坐高铁了的…没去问的

不能,高铁动车没有货运车厢。普通车才会加挂运输货物的车厢

• 狗狗一个人被关那么久不会怕吗? [哭泣]

之前回去的时候,我是可以去货车陪她的,而且就是因为陪她我还错过了下车,在货车厢里呆了半个多小时~回南京的时候就是怕的害怕,所以才封起来了,看不见外面应该就没那么怕了

• 我妹从英国带回来的狗,找的私人中介,运费花了3万,呵呵,不知道怎么花出来的。狗狗回来的时候都蔫了,我妹都认不出来,大病了一场,挺造孽的,本来带回来家人各种生气,因为费用太贵了,但养了一段时间感情就深了,因为狗狗特别乖,现在在我家地位第一,无人无狗可撼动

额……这么老的贴都有人跟~国际运费不懂,不过应该要不了这么多,而且如果是空运的话应该是很快就能到国内的,据我了解动物就算有检疫证明也不能立马入关,好像有60天左右的观察期,所以是要一直去照顾她的~ 狗狗就是这样的,开始养的时候各种抱怨,各种嫌弃,时间长了以后,就会觉得她很乖,有时候还能帮你解闷,每天总是****的干他自己的蠢事,而且不管你怎么样,他每天看见你都是很开心的样子~!!

对的,就是不想让它在海关待那么久,才找的私人中介,就花了那么多。。。

• 不坐飞机能航空托运吗

肯定能啊,手续跟你坐飞机是一样的

我怎么听人说如果自己不坐飞机的话要找公司才能办托运 个人不行

• 竟然是15年发的 惊呆了

是啊,好早发的一篇文章。这几年估计政策都变了

• 大佬,现在托运的话和六年前有啥区别吗 [皱眉]

额,我的天那,这么多年了现在也没操作过了。不是很清楚现在的政策。

• 重量超了一点难道是饿两天把重量减下来的?还是拆成散件分两拨走?

两个都好残忍啊 [大吃一惊]

• 求问办检疫证的时候有什么要求吗?比如什么疫苗打完21天之后才能托运?另问,株洲是不是没有中铁的点,所以你回程丛长沙走?

• 不方便说,我靠

• 看过一个新闻飞机托运阿拉斯加,笼子摔破狗跑出来被击毙了。。。

• doge酱~~~~~~ [嘿嘿嘿]

• 然并卵 我家阿拉斯加托运几次了。随着我从长沙到武汉跑了几次 也从要过任何证明。汽车运 火车运都试过。前提是自备笼子 如果要托运公司帮你弄笼子都话很贵。

动车可以托运吗?慢车时间太久了啊

不会要很久 我武汉到长沙是上午发 晚上11点到火车站。主要看距离

• 家里没狗~又省钱了

• 学习啦 同是南京 [高兴] [高兴]

• 托运狗狗,他不会很烦躁吗?尤其长途的话

• 查表,马克思你都敢养

• 第一张图在龙蟠路

• 株洲值友顶楼 [赞一个]

• 连你女朋友的不想管,真的不适合养犬,希望大家养犬的时候要考虑清楚啊

• 南京值友帮顶