马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

2015-04-28 18:04:48 285点赞 1368收藏 150评论

写在文章最前头,本文为原创文章,首发smzdm,未经本人允许请勿转载,谢谢理解

费用及一些注意事项和tips我会写在文章的最后,想先看这方面的同学可以直接滚动条飞到最后

【马尔代夫简介--------------马尔代夫共和国,Maldives,通称马尔代夫,古称溜山,位于斯里兰卡及印度西南偏南对出的印度洋水域约500公里处,由一系列南北长820公里,东西宽120公里,包含了26个环礁,约1,192座珊瑚岛(珊瑚礁)组成。英属印度洋领地迪戈加西亚岛位于其南方印度洋水域约900公里处,其上有美国在印度洋的重要海空军与航母基地。

马尔代夫是一个岛国,包含了26个环礁,约1,192座珊瑚岛,南北长820公里,东西宽120公里。约有200座岛有人居住,其中有许多岛屿被开辟为观光区,吸引了世界各地的游客前往,东北偏北方约500公里为印度半岛,南方约900公里为英属印度洋领地迪戈加西亚岛。

马尔代夫有80%的陆地海拔不到一米。由于海平面上升,已有许多岛屿遭到海水泛滥和海岸侵蚀,造成极大威胁。[2]气候,属热带季风气候,炎热潮湿,各月平均温度约24-33℃,年降水量约2,540毫米(北部地区)至3,810毫米(南部地区)。】

--------------------------以上引用维基百科

一.选岛(初级入门)

我不会特别推荐什么岛,因为我只去过一个,我没去过的我不会随便推荐~哈哈

马尔代夫一岛一酒店,当然了你也可以住马累,然后坐船去别的无人岛玩

首先你先想想,你需要一个怎么样的假期。是新婚蜜月、是家庭旅游拖老带小、是和朋友闺蜜等。

其次,想想你的度假兴趣。一般有这几个类型:1-沙滩,2-浮潜/潜水,3-私密性4-浪漫气氛,5-适合带小孩,6-水上运动丰富,7-酒店设计风格。下面展开来说

1-沙滩 几乎每个度假酒店都会拥有迷人的沙滩,但是有大小之分,有些度假酒店的沙滩会比较小,有些则拥有漂亮的长拖尾沙滩,但是越靠近当地居民生活的岛屿的酒店,沙滩上冲上来生活垃圾的可能性就越高。

2-浮潜/潜水 喜欢浮潜和潜水的你,最好选择A类潜水岛,岛的周围直接就有非常适合浮潜和潜水的地方,而且景色很美鱼类很多,比如我这回去的神仙珊瑚岛(Island Hideaway)。如果你一开始没有选择A类潜水岛也没关系,看看你的酒店有没有出海浮潜的项目,可以报名参加,但是是收费的哦。但是酒店岛附近潜水看到的景色和鱼和出海的不一样哦。比如这次我住的这个神仙珊瑚岛,本来在岛附近的海沟浮潜景色已经很棒了,但是为了体验我LG还是报名了坐船出海浮潜,果然看到的比岛周围更美了,看到了海龟,魔鬼鱼,还有小丑鱼等等。

3-私密性 如果你喜欢不被人打扰,那么选择私密性更高的度假酒店吧,私密性体现在度假酒店房间的设计和布局上。有些度假酒店的沙屋水屋等相互挨得比较近,总感觉有点怪怪的。如果你不喜欢的话,可以提前看看度假酒店的房间分布图,选择很容易就能找到岛屿的俯视图了

4-浪漫气氛 几乎每个岛屿都布置得很浪漫,因为非常多的新人选择这里度蜜月,所以度假酒店都会布置得比较浪漫。但是酒店如果房间数比较多的话就慎重了,还有一些定位比较低价格比较实惠的酒店,会有很多家庭出游和一群亲朋好友出游的人,人一多久比较热闹= =特别是带有小孩的

5-适合带小孩 带小朋友的你可以选择岛上有儿童中心的,或者有沙质比较细软的海滩的酒店,给小朋友一个沙桶一把小铲子,他就能玩得很开心了,当然了大热天的在儿童中心玩也是很不错的,起码有空调小朋友不会在烈日下晒伤。插一个话,和LG一起出海浮潜的有一对父子,小孩子就大概幼儿园大,听我老公说在船上自己就扑通跳海里了,一点都不怕··太厉害了。

6-水上运动丰富 如果你喜欢划个船,冲个浪,玩玩水摩托的话,可以查一下度假酒店是否有水上运动中心,有的话都有什么项目

7-酒店设计风格 如果你喜欢比较复古当地特色的可以提前看看度假酒店的房间布置,也有比较现代话装修风格的设计

再来,是选岛中的预算问题

首先,有淡季旺季,一般来说11月~4月是旺季。这个阶段包括了元旦圣诞等假期,而且天气稳定下雨比较少。5月~10月期间,降雨比较多,但是其中有些月份也是旺季,比如欧洲一些节假日。所以预订前可以先查一下欧美国家什么的是不是有节假日。度假酒店一般是一分钱一分货,所以根据自己的经济能力来选择,有时候淡季会有住4付3这种优惠哦。一般预订酒店会在booking,agoda,淘宝,旅行社等,看个人方便选择预订方式,等你选好岛后可以多问多看看各种渠道的报价,对比一下价格。

最后,是选岛中上岛方式问题

有些人会以上岛方式来选岛,快艇,水飞,内飞等。选岛时候可看看上岛的方式和所需时间。有些人说我就是想体验一下水飞,那你就可以专门挑有水飞上岛的度假酒店。比如我这回住的神仙珊瑚岛,内飞40多分钟+25分钟左右的快艇,算是比较远的了。

二.下面我会以时间顺序来介绍一下我本次神仙珊瑚岛的行程

(5)离店退房

(6)回程

(7)费用、注意事项、tips

-------(1)出发前的准备

当你收拾行李的时候需要注意主要三项是:人数,天数,温度

你是和LG新婚蜜月,家庭旅游,还是带小孩旅游等,去几天,出发地的温度和马代的温度还有是否是雨季。我建议你列一个表格,写上所需要带的东西,可以提前一点时间写,这样你要是突然想起来带什么就往上填。下面是我的行李准备表供你们参考,红字部分为重要项,强烈建议带上。

行李打包行李打包

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

证件类护照身份证就不多说了,虽然身份证没用上,但是还是带着。机票行程单,酒店预订确认函(必带)check in的时候会用上,代理委托协议上会有代理的联系方式,如果你提前记录下来的话不带也是可以的。把所需要的资料等叠好,贴上标签一起集中放在文件袋里,需要找的时候很方便,不用手忙脚乱了,注意不要把文件袋放行李箱里托运,最好是放随身包里。

!!出发前需要准备好的文件

1-酒店确认单 2-机票行程单 3-代理委托书 4-结婚证复印件(蜜月的)

机票行程单机票行程单

代理委托书代理委托书

订好酒店后大家都会比较关心是否预订成功,特别是找代理订酒店。我是找的X宝代理(货比三家和砍价后选的)先付的定金,然后代理去预订,预订成功后陆续付的尾款,需要特别提醒的是,大部分代理都需要你提前支付全部酒店房款,而且不可以去玩回来了才确认收货。所以我一直提心吊胆啊,生怕被骗啊。一般来说,在入住的前15天以后是不允许撤销和更改的,所以建议大家离入住时间15天的后再次和酒店确认预订是否还在。最好自己发邮件或打电话和酒店确认预订情况比较好.网上给了很多发邮件的格式供大家参考,但是我发现,发过去后酒店工作人员给我回说查询不到,下面是我按照网上的格式给酒店发的邮件,询问是否预订成功的。后面是酒店给我回的邮件。

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

完全不奏效啊··当时给我吓得哟····我还以为我发错了或者被骗了,后来我又给酒店发了一封邮件,这回我“简单粗暴".代理帮你订好酒店后会给你发一张酒店的确认单,直接把代理给你的图发给酒店,再加上一句【Could you please help me to check the reservation?thank you !】就OK了!通俗易懂!见下图

代理酒店预订确认单代理酒店预订确认单发完后一会酒店就给我回邮件说预订成功,期待您的到来之类的,见下图

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

既然和酒店确认预订成功后,大家肯定要想打印一张酒店确认函吧,当时代理给我们预订成功后发了张酒店确认图,说这个就行,我自己觉得实在是太简陋的了,连个酒店抬头都木有,生怕被骗,然后我就找酒店给我发了个正式一些的确认函。依旧“简单粗暴”,看下图。然后酒店给我回邮件的时候就挂了个确认函的附件,自己去打印出来就行

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

在出发的提前2、3天。我还是担心,就又给酒店发了邮件,确认一切是否没问题,酒店给我回的邮件里告诉我一切ok,还告诉我到马累后转乘内飞的时间。见下图

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

预订酒店的时候注意一下酒店的包餐情况,是包早晚的,只有早餐的,还是全包的,价格都不一样。酒店的房型英文,网上一大堆,我就不详说了,后面我会仔细说一下我住的岛的酒店房型

交完定金预订酒店后,一般代理会有2,3天去预订酒店(具体几天问卖家),卖家预订成功后找他要酒店确认函,然后直接拿确认函的图跟酒店确认,发邮件时可以“简单粗暴”就是礼貌要有,但是也要把想问的信息明确的向对方转达,让对方更容易明白的你需要。刚开始我和酒店发了几个来回邮件,酒店和我都弄不清状况(估计是我英文水平太差表述不清- -),后来我就直接上图,酒店方面一下就明白我意思了,所以,如果英文水平不是太好的人可以借鉴一下我的方法,嘿嘿

====================================================================

下面推荐一些方便你打包行李的东西,当然了,张大妈很多经验篇里都有介绍,大家可以去看看。以下图片来自网络,我自己懒得拍图了嘿嘿。

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

我去的神仙珊瑚岛默认是不提供牙刷牙膏,后来我查了一下别人去别的岛的游记,有些岛屿也不提供,所以建议以防万一还是自己带比较好。我当时没带牙膏,想着应该有,结果没有,打电话给前台要才有,不收费,但是别的岛收不收费我就不知道了,所以我强烈建议你带上!香皂盒看个人,如果你想洗衣服的话,带一块小的肥皂装皂盒里是不错的,当然了,你想沤着回国再洗··也是可以的 = =

文件袋远比护照夹护照袋好用,我去之前就买了个护照夹,后来发现塞了护照后在塞别的票据啥的,就不太好塞了,所以就没带去。事实证明,还是文件袋好使,装护照装文件都塞得下!下图就是参照。左边为我当时用的文件袋,软的比较好用哦,右边是我买了没用上的护照夹。真的没文件袋好用= =

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

防晒霜建议带2种,一种防水用,一种普通用。如果带小朋友的,请一定一定为小朋友也买小朋友专用的儿童防晒霜,小朋友的皮肤更柔嫩,更经不起超强紫外线的照射哦。防水的你要下海游泳的时候用,不要以为水下紫外线就会弱一些哦···NO··我晒黑的基本都是在海里晒的。防晒指数越高越好0 0我不骗你,马代的紫外线超级强,抹防晒霜不是为了不让你晒黑(你真觉得在那么强的紫外线下能不晒黑么?除非你一直待屋子里),而是防止你的皮肤被晒伤,晒伤皮肤的话会发红发痒甚至脱皮。下面这款是我在岛上商店看见的,惊为天人,我一直不知道居然能有这么高指数的防晒霜,图片来自网络。

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛在来一个奇葩的,理肤泉的ANTHELIOS KA daily protective moisturizer SPF100.(国内专柜是木有的)

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

这些逆天奇葩的超高指数防晒国内专柜你是不可能看到的,COLIPA规定不能标注SPF50以上的防晒,国内最高就是标注50+,具体50+多少·不会标注。这类超级高指数的防晒不可能是纯物理或者纯化学防晒的,一般都会加些二氧化钛之类之类的物理防晒剂,所以一定会油!但是不用担心,你下水了就感觉不出来了。创口贴可以带多一些,最好是带些防水的,在海里玩保不准被珊瑚划伤什么的。防蚊虫叮咬的也带上,住沙屋的蚊子多些,住水屋的话就相对少一点。

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

上图为浮潜基本装备。防晒服/水母服,穿这个不仅仅是防水母啥的,关键是防晒啊,最好是买长袖长裤的,当然你喜欢短袖短裤的也可以,不怕晒黑晒伤就行,我最后悔的就是没买全套,只买了件长袖上衣的防晒服,腿晒得巨黑无比(泪目····)。防晒服和潜水服稍微有些不一样,防晒服薄一些,潜水服厚一些,厚一些的好处是保暖,防咬防划伤(我LG在浮潜的时候被鱼咬了几口,后面在细说= =)。

呼吸管呼吸管

浮潜三宝,浮潜必备,就不详细说了,唯一要注意的是,呼吸管分几种,全湿式,半干式,全干式。怎么区别看上图红框处哦

用句很简单的话来说明这三种有何不同,当一个浪拍过来,呼吸管没入水中后,全湿式就直接给你灌满水(水直接灌你嘴里)了,只能靠自己吐气排水,这个除非是会游泳或者比较熟练的人用,不然一口气排不完水反而容易呛水。不推荐初学者使用。半干式的咬嘴那有个阀门,当进水或者呼吸管被水没过后不会直接灌满水(水直接灌你嘴里),你可以吐气把水从阀门那排出,这个比较适合初学者或者有一点点游泳机巧的人全干式,在呼吸管上部进出气的位置,加了一个单向进气阀,如果水把呼吸管全部没过,他会因为水的压力自动闭合,不会进水,当然了,在进出气的地方多了一个阀门呼吸的阻力就会略有增加,不过当你浮潜时想浅入水下稍微深一些的地方的时候,全干式的会更好哦,这个基本适合所有人。

!请提前在国内去中国银行换好美元哦,如果你有可以在境外刷的信用卡,美元就不用换太多,我只换了300美元,结果回国后还剩220+。中国银行基本都是换大额的美元,你可以让银行尽量换小面额的,机场也有换币的地方,但是只能用rmb换(我拿大额的美元想在机场换小面值的不让- -)如果换不到也没关系,准备一些10块rmb,马代也是接受rmb的。我就是在国内没换到小面额的美元,结果到了马累机场后,到达厅只有一个换币的地方,而且1美元面值的还换完了!!酒店的前台也是可以换小面额的美元的,大家也可以到了酒店前台在换零钱

(2)出发&到达后

机票是我自己买的,我坐的是海南航空去程HU7951,回程HU7952,直飞耗时9小时左右,需要注意的是马累时间和北京时间相差3小时左右。我坐的是头舱,下面贴个菜单,菜单应该是每个月都会换,所以仅供参考

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛因为时间真的很长,空姐开始投食后我要的饮品就是各种酒,干白,啤酒轮番上,微醺后好睡觉- -经济舱也是有啤酒提供的,问空姐要就行。因为是直飞,所以在飞机上就要填好出入境表格了,我强烈建议大家自己带一支笔!因为飞机上是不提供笔的!你没有的话就只能借!轮流借别人的。填的时候注意不要填错,飞机上提供的出入境表格数量有限,我LG就是第一张填错了,后来又问要了一张,空姐说这回别在填错了,没表格了。如果你真的老是填错,飞机上又木有表格了,也别担心,落地后的到达厅里会有机场提供的出入境表格,同学们可以找找放表格的地方在哪里。大家可以提前把出入境表格的范本在网上找好,下载到电脑上或者平板上,也可以提前打印出来(不要下到手机上,如果空姐看见你在飞机上用手机会叫你关机的,哪怕只是一会会儿,她也会站在你旁边看你关机为止。) 下面的是海航提供的出入境表,供你们参考,可能不同的地方提供的表会有些许差距,但是基本上就是填那几样。(出入境卡不用自己撕开,万一撕错就麻烦了,入境的时候工作人员会撕的) 下图为入境-出境卡

入境卡入境卡

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛到达后在出口处会有一堆的地接(就是代理)举着牌子找人,大家注意看看牌子上有没有你所预定的酒店名字就行,如果没有的话也没关系,每个酒店都有个小小接待台,找到你预订的酒店接待台就行(你可以提前问问代理你预订的酒店在几号接待台)。有时候你预订的酒店的代理or酒店工作人员会同时接别人,所以如果你找不到人的时候别紧张,他可能是接别人去了,你可以去酒店的接待台稍等一会儿。地接会领你去找酒店的接待人员,然后接下来的就是直接和酒店接待人员沟通了。酒店接待人员会拿个表格让你找上面你的名字,就有点类似签到吧,都是拼音的,大家注意看就行。我记得好像是签到了两次,反正如果小黑递个表格啥的给你的时候,你就仔细看看有木有的你名字(英文拼音),然后告诉他哪个是你就行。接待的小黑一般会说一点中文,但是很难听得懂= =大家要仔细一点听了。

我所订的神仙珊瑚岛在马尔代夫群岛的几乎是最北边的地方,飞机到达后还要转40分钟左右的内飞,然后在坐25分钟左右的快艇才能到,好累··跪了

(3)上岛,check in

在乘坐快艇的时候很幸运的看见了海豚,一群。如果你做快艇的时候快艇突然减速了,然后小黑指着一个方向说“嗨吞,嗨吞”没错- -是中文海豚。大家就赶紧的看吧。真的很幸运,还没到岛上就能看见海豚,而且还遇到了2次,海豚还跳出海面,非常可爱,要知道酒店也是有出海看海豚的项目的,但是是收费的,而且还不一定能看到额- -哈哈。后来我上岛后的一天出海钓鱼也看见海豚了,海豚还游到船头前方!听岛上潜水中心的工作人员说,因为这个岛比较偏,生态保护得比较好,所以经常能看到海豚,海豚看见船了偶尔会游到船的附近来玩一会儿

下面介绍一下我所住的岛。全名:Hideaway Beach Resort & Spa 坐落于哈阿里夫环礁(HAA ALIF)多纳库希岛(Dhonakulhi Island),这里是马尔代夫地区最先拥有游艇码头的地方。看名字就知道私密性比较好了,隐岛。低调奢华。

【马尔代夫神仙珊瑚岛度假酒店坐落于马尔代夫北部的多纳库希岛,这座落于蓝天和沙滩间绝美的避暑胜地于2005年开业以来,一直是向往宁静,舒适和私密的游客的度假首选,在2013年7月正式闭店装修,经过长达一年多的精心内部整顿和装修,酒店不仅对原有的别墅房型的基础上进行了内部与外部设计装修,更斥巨资兴建了55栋水屋,于2014年10月1日,重新正式开业迎客,酒店内所有别墅类型从176平方米到1400多平方米不等。而且神仙珊瑚岛度假酒店的码头也是马尔代夫率先建成的码头之一。距马尔代夫首都马累约290公里

神仙珊瑚岛是一座较大的新月形海岛,面积约为234,000平方米。白色细沙海滩每侧绵延超过一公里,齐腰深的碧蓝色环礁湖水中孕育着各式各样、品类繁多的海洋生物。岛屿形状独特,珊瑚礁被一条天然航道一分为二,如此一来也就形成了一个天然的游艇码头。神仙珊瑚岛还为各式各样的热带树木(香蕉、叶子、面包树等)及一系列特有的灌木和红树林提供了生存空间。】

-------------------------------------------------以上引用出自神仙珊瑚岛官网描述

下面2张图是google的卫星图,可以看见下面那一圈就是新建的水屋

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛下图是刚上码头在码头拍的酒店大堂

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

下图是等待check in的时候拍的,当天和我一起上岛的还有3波人,全是中国来的,有一对老夫妇一句英语都不会说,也来玩了,所以说马代的魅力挡不住啊。那饮料我个人感觉不好喝- -喝了一口尝了尝味道

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

check in 的时候要填一张表格,我忘记拍下来了,每人都要填,有点类似登记之类的。把护照和酒店确认函交给接待人员就行,这个接待你的就是你之后的“管家”。check in后管家就会开buggy(电瓶车)带你去你的房间。下图是水屋区的入口

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛下面的视频是我去水屋的路上拍的,手机像素渣,不清楚,大家将就看,

下图是水屋最末尾的一个环形栈桥

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

下面是我住的水屋deluxe-water-villa 也就是豪水的房间图,这个岛上没有普水,只要是水屋全是豪水或者更高级的超豪水。图就不放太大的了。

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛下图是中间的木拉门是可以拉开或者关上的

下图是屋子里所有的沐浴护肤都是这个牌子

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛下图是我水屋正前方有一块类似心型的珊瑚礁,有活珊瑚哦~还有好多鱼,非常漂亮

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛下图是晚上

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛下图是洗漱台提供的东西,木有牙刷牙膏啊。注意,吹风机有,但是默认是放在卧室的房间的写字台抽屉里。

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

下图为房间里免费的地方,基本每天放4瓶水,如果你没喝完,会放3瓶。胶囊咖啡机的胶囊是免费的,茶叶是免费的,反正这一区域是免费的

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛下图是柜子下面的mini bar的收费单子,注意上面价格不含税。

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

下面的视频是我拍的房间视屏,依旧是手机渣像素下图是酒店的欢迎词

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛下图是请勿打扫,一般早上9:30会打扫一次,下午5点左右在打扫一次,如果你不想他下午来打扫就挂牌子

请勿打扰请勿打扰下图是请立刻打扫,挂完牌子你可以出去溜达一下,因为房间都比较大,打扫时间比较长,建议大家打扫的时候不要留在屋里以免尴尬哈哈

请立即打扫请立即打扫自行车岛上是免费用的,如果你房间门外没有,你可以去前台旁边放自行车的地方骑一辆回来。记得把车放阴凉处,不然太阳一晒那坐垫就·= =

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

下面的图是房间叫餐的价格,需要注意的是房间叫餐要收取每人10刀的托盘费,也就是送餐费,菜单上的价格不含税,税另算

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

下面介绍一下岛上的建筑分部,以及餐厅营业时间.

下图为岛上各种设施和餐厅分部,我在图里标注的是各个餐厅提供的餐点。我的是包早晚餐,早餐只有到中间那个主餐厅有哦,晚餐可以自己选择餐厅,代理给的价格是含税95刀,就是说你点餐的时候不要超过75刀左右就行了。图里左边只标了午餐的其实也有晚餐,我忘记了。不过我午餐基本都是在最左边的那个餐厅吃的。

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛下图是各个餐厅的营业时间

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛下面分别说一下各个餐厅的特点和餐食

MATHEEFARU,就是主餐厅,早中晚餐都有,早餐也只有在这里吃,全是自助餐,不太符合中国人口味= =晚餐在这吃一回就可以了,体验一下,我是不推荐每天晚上都在这吃的。进门后请等工作人员给你领位置,最好不要自己重新去随便找个位置坐,工作人员会问你想坐inside还是outside,就是坐里头还是坐外头,这个看你个人喜好,白天做外边的话海里鱼比较少,而且热,晚上坐外边的还可以,晚上鱼比较多,可以看看鱼,偷偷喂鱼,但是会有蚊子。落座后可以稍等一会儿,会有人来倒水,问你房间号,只要报上你的房间号就行了。主餐厅的外面有条栈道,通到海里,见下图。我偶尔会拿片面包跑到栈道的头头去喂鱼

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

SAMSARA亚洲餐厅,说是亚洲餐厅,但是主要还是日本菜和印度菜,还有铁板烧,中国菜木有,但是基本上口味还是几个餐厅里我认为最适合中国人口味的了。也是分内外场,外场坐海边可以看鱼,但是蚊子多。内场有一个长桌,围着铁板烧的太台子,可以边看厨师做铁板烧边吃。这家餐厅有个小缺点,就是上菜很慢,等得我都饿得前胸贴后背了才上菜,餐厅当时人又不多,也不知道为何这么慢。贴张最后我点的甜点的图吧,芒果饭,见下图

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛SUNSET,日落餐厅。我午饭基本都是在这吃的,室外有个大无边泳池。提供午餐晚餐,送的蜜月餐也是在这个餐厅。饭菜量给得比较足,餐厅主要提供三明治汉堡和一些饮料,类似下午茶这些。三明治很大一份,两个人吃也够的,还配有薯条。下图第一张是牛肉三明治,第二张是培根三明治,第三张是拿铁。

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛蜜月赠餐也是在这里哦~贴上图片。见下图。第一张为sunset的无边泳池

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

MEERU和WAVES。是在同一个地方。有午餐和晚餐,酒吧是晚上21:00开始。我在岛上最后一晚就是在这里吃的。这个餐厅有龙虾和石斑鱼吃哦。餐厅旁边有个大鱼缸,里头养了好多的龙虾,还有几条大石斑鱼。龙虾是按克算的,每克多少刀我忘记了,他会问你是几个人吃,然后他会推荐你吃多大克重的龙虾,基本都是整数倍,不会拿个秤过来秤给你看的。这里每周会有3次喂鱼,喂的黄貂鱼,但是来的黄貂鱼少,另一种魔鬼鱼比较多。这两种长得挺像,估计大家都统称它们为魔鬼鱼吧。但是你可以仔细观察一下,黄貂鱼身体比较像三角形或者菱形,另一种身体就比较圆。每周三,五,日会有工作人员喂鱼,当然你也可以参与,我到最后一天才知道有这个!那天我问前台今天有没有喂鱼,前台说没有,我还挺失望的,后来去这个餐厅吃饭的时候,发现这些鱼还是会来!虽然没人喂,但是它们估计已经习惯了,所以每天傍晚6点左右就来着附近游了。我还在天黑后看到一种大鱼,有1米多长,在那游来游去。需要注意的是,黄貂鱼和魔鬼鱼(其实我也不知道另一种是不是魔鬼鱼)都是有一定的危险性的,尾巴上有根刺,有毒,注意不要刺到了,工作人员也和我说,这鱼有危险,要小心一些。下图为我们点的龙虾和黄貂鱼

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

!!!提醒一下,吃早餐是不用签单的,中餐晚餐才需要签单,即使你是包早晚餐,吃晚餐的时候也是要签单的。吃午餐和晚餐的时候服务员是不会主动来叫你签单的,因为他不知道你要什么时候吃完,所以提醒大家,你如果不需要继续点餐了,或者你准备吃完了,可以喊服务员过来签单Sign the Bill,不会说英语?没关系,你做一个写字的样子,服务员就能明白了。岛上餐厅可不是说买单哦,都是先消费,等退房check out的时候才一起支付的。早餐岛上用到最常听的英语就是your room number?(房间号)小黑会用最简洁易懂的英语来和你交流,可以完全不顾语法。文章末尾我会简单列举一些常用的语句供大家参考。如果你真的一点英语都不会,比如老人家,没关系,岛上一般会给老人安排中文管家,和我同一时间check in的就有一对老夫妇,他们的管家就是中国人(基本每个岛上的设施建筑都会安排至少一个中国服务员,做spa的地方除外,我没看到中国人- -).你提前让中文管家给你拿张纸写上你的房间号 ROOM NUMBER:xxx。然后随身带着就行,因为你从别的地方要回你的房间的时候,坐buggy(电瓶车)你也得告诉司机你的房间号啊。

岛上娱乐及岛上浮潜潜水等

下面重点说一下岛上的潜水活动。毕竟是A类潜水岛·不玩潜水怎么行呢。下图是浮潜及潜水能看到的动物图··然后在贴一张卫星图

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

景色比较美的浮潜和潜水地点就是在岛周围的海沟附近。你一上到,在码头那往深水看久能看到很多的鱼。码头的栈桥两侧可以浮潜,岛上的潜水中心教学就是在这两边。酒店给的潜水地点示意图有3个红箭头,那里是比较好进入海沟的地方,珊瑚比较少。海龟和魔鬼鱼在岛附近的海沟比较难见到,但是不绝对,因为我看别人游记在这个岛上就见到海龟了,很幸运。基本浮潜都在图上标注的地方。当然了,你也可以从你的水屋或者沙屋下海浮潜,水屋离海沟比较远不推荐。对于喜欢潜水的人,我会非常推荐你们住日落沙屋,房间号区域是133~135。既可以看日落又可以离最佳潜水地点近。我住水屋每次都是坐着buggy到另一头去浮潜,略不方便。发几张岛附近浮潜的照片。见下图。最后一张图里有只非常可爱的小鱼~

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛下面视频是在码头附近的海沟边拍的·

潜水中心可以预约报名潜水,潜水教学等。浮潜教学75刀,水肺潜水教学贵一点,忘记多少钱了= =。坐船出海浮潜50刀每人。我们报的是坐船出海浮潜,一般要提前半天预约,想早上去的就前一天报名,想下午去的最迟当天早上报名。强烈建议大家选择早上,早上是9:00出发,早上的海水更清澈!而且虽然晒但是也比不上下午晒!下午的海水没早上的好!潜水中心也有中国人,大家不用担心教学时语言不通。下面视频是出海浮潜拍到的海龟

浮潜注意事项!在水屋近浮潜时要注意海潮,浪有时候有点大,下水一定记得穿救生衣,救生衣每个房间有2件。水屋下海的地方死珊瑚有点多,注意不要光脚下去!很容易划伤!不要摸活的珊瑚。在海沟附近浮潜or出海浮潜的时候请时刻注意自身安全,不要看了美景忘了安全。高能预警一种鱼,叫扳机鱼,也叫炮弹鱼。你不小心入侵它的领地的话,它会冲上来给你一口!特别是四月,五月,繁殖期间更凶猛!我LG就被此鱼啊了一口!伤口过了几天还是有点疼。如果你被此鱼咬了一口,可以上岸后去潜水中心,告诉工作人员,他们会给你喷一种药剂,能缓解疼痛。下面是此鱼的样子,以及我LG被咬视频,拍视频时冲上来那一口没咬着,后来又追着咬,咬中了!

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

下面第一张图是在我住的水屋前的那一坨珊瑚礁,第二张是出海浮潜带着浮潜的小黑,浮潜技术一流

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛下面这些图都是出海浮潜拍的

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

潜水和浮潜暂时介绍到这里,照片真的体现不出海里的美景,真的得去亲眼看看

岛上除了出海潜水,还有出海钓鱼,看海豚啥的,大家可以提前了解了解哦,我们参加了出海钓鱼,下午5点出发,110刀每人,说实话真心挺贵的,但是又觉得来这了,不体验体验怎么行,人生能有几次啊。但是事实证明还是蛮超值的。5点出发,坐的传统xx尼船(忘记叫啥了)刚开始还比较晒,但是慢慢的,太阳下山了,可以欣赏日落哦!这次出海钓鱼,又看到了海豚!幸运啊!钓鱼工具就是线+钩。没有鱼竿。会给每人发一副手套,为了防止大家拉线时手被划伤。船上的小黑会帮你穿好鱼饵,你就往海里丢就行了,线放到差不多海底,你要是不会,可以叫小黑帮你放好线,你在钓。时不时的拽一下鱼线,感受一下有木有鱼上钩就行了,鱼上钩后你要快速收线,如果拽不动,可以喊小黑来帮忙,有时候是钩到珊瑚了拽不动,也可以叫小黑来帮忙。鱼钓到一半我就开始晕船- -船在行驶的时候完全不会晕船,但是停了后,在那随浪荡啊荡,好晕啊- -钓鱼到7点30左右就结束了。强烈建议大家上到船的上层,上层是个平台,感觉没下层晃悠,而且最重要的是··天黑后可以观看漫天的星星!美爆了!能看到星河(星尘带?),还能看到北斗七星!实在是美。下图第一张是小黑在切鱼肉做鱼饵。

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

钓鱼回来后可以选择一条鱼让餐厅烹饪。一般都是一个房间只能选一条。做法你可以和小黑说,烤,蒸神马的,但是说实话吧,你叫他们做别的样,估计也够呛,你叫人家做糖醋鱼估计就不行= =选鱼,登记房间号。

岛上有健身中心,不过我没去,有篮球网球台球神马的,下午如果不想在屋子里睡觉可以去玩玩。

(5)离店退房

欢快的时光就是过得快,退房了。酒店会在你退房的前一天给你一个信封,信封里会装着退房当天的行程安排以及账单。大家需要注意的是要仔细看看账单是否有错,如果有帐是错的,请及时去找前台。

下图就是第一次的账单,第一项就是错的,不是我们的消费,9号那天我们才到的。还有2项出海潜水的没有

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛下图是正确的账单,因为出海浮潜的时间正好在他们出单后,所以第一次的账单没有体现出来。税还挺高的- -

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛下图是退房当天的安排。以我这张单子为例,06:15取行李,他会05:30左右给你打电话叫你起床,打完电话后10分钟左右会送早餐过来。如果你起不来,你可以提前和前台说叫他们打包早餐。说是06:15取行李,但是一直到6:30才看见人- -取行李的小黑衣服和岛上其他工作人员不一样,是穿黄色上衣,别的小黑穿的紫色上衣

马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛

退房提醒:你去check out的时候他会在打印一份账单,这回的账单一定要仔细看清楚了,有没有哪一项不是你的消费,他们税费是单独体现出来的,就像我账单上那些十几,二十几美元的。原则上都是中午12点前必须check out的,哪怕你的航班是在下午,不过不用担心,从酒店到马累还要将近1个半小时时间,到了马累后如果你不想在机场等可以去马累岛上转转。

先做快艇到内飞的机场,小黑会把大家带到休息室然后收走大家的护照去帮办理行李托运和机票,我觉得服务得挺好的,就给了他3刀小费(加开船的一共3人)。坐内飞的时候注意了,有时候他会中途停,接人。别提前下飞机了- -因为我们去的时候是直接到地方,中途没停的,回去的时候中途降落接人了。差点就下去了- -到马累机场后会有地接来接,如果时间还很充裕的话,他会建议你去马累逛逛,他就去帮你寄存行李,给你介绍一个导游。导游费要20刀。逛完后我强烈建议大家不需要导游!自己逛就行,马累很小,自己就可以随便逛逛。大家可以提前查好马累有什么景点和值得逛的。去马累的船票就在上船地方旁边的小房子里,很好找,就在机场大厅的外面,船就像公交车,买票,上船,我记得船票是1美金。下面小吐槽一下导游,导游基本上就是走马观花的带你逛各个景点,用英语+中文给你介绍景点,This is 最大的寺庙- -听得我真晕。导游带着逛一个商业街的时候径直带进一个小商店,估计和国内一样,拿回扣之类的。我随便转了一圈后说走吧,导游就问我 no like shopping?这英语真是0 0够直白啊。你说不喜欢购物他就不会带你进别的商店的,一路上导游走得飞快- -感觉就像是想快点结束我们这一波好去接下一个活。我说我要喝点东西吃点东西,导游就带到一个比较有当地特色的餐厅,我还纳闷,一路上路过好几个都不介绍也不问我们有没有兴趣。后来在那个餐厅吃饭的时候,发现旁边一桌是一对老夫妇,也是一个导游带着来这吃饭,我瞬间就明白了。拿回扣你懂的。餐厅的东西还不便宜,一杯芒果汁,一杯卡布奇诺,一份小的素三明治(我觉得其实可以用迷你来形容),和一份章鱼咖喱(料非常少),加上税后31刀多 = =和导游交流问他是不是来这的旅游的中国人最多,他说是的,然后还给我看了他小孩的照片,小孩长得不是很黑,后来问他,他娶了个日本老婆- -怪不得。他还说之前去了北京和日本玩,去日本的时候还买了个3000刀的欧米伽手表,真是壕啊。

马累机场也有免税店 - -喜欢购物的你可以买买买了,价格是美元计算的,我看了一下,基本就是和你海淘差不多,可以买买。过海关的时候记得别忘了你的出境卡- -

(7)费用、注意事项、tips

我的费用1-机票 2人往返含税一共是15988,海南航空北京直飞马累,头等舱(不能180°平躺)

2-房费 5晚的豪水,27500,这个岛沙屋比水屋贵,而且我订的时候没沙屋了。

3-小费 我带了300美金,回来剩了225美金。其中给了导游26美金(船票3人来回一共6美金),机场行李寄存10美金(地接去帮我买寄存的,他说要10美金,我也不知道有没有被坑)。给搬运行李的岛上小黑20rmb,一共花了39美金+20rmb的小费。

关于什么时候该给小费

首先我要说的是,你不要看马累当地很多人用爱疯,三星,也有不少好车,岛上的小黑可不全是马累人,岛上的小黑很多都是印度来的,岛上普通的工作人员(比如专门开buggy的,餐厅服务员,打扫房间的这些)他们的工资都是非常低的,说得不好听就是廉价劳动力,他们最多是靠小费来增加一些收入。可能有些人觉得不用给那么多,不想为这块费用支出太多,没关系,那都看个人,不强制不勉强。我们刚到的第一二坐buggy都没给小费,然后有一次看到有人给了小费,我们就想着这酒店这么贵一晚的我们都住了,钱都给万恶的Z本主义挣了,却对“穷苦人民”这么吝啬是不对的= =(个人想法而已)然后就只要是坐buggy,我都会给1美金的小费。你不给,也没关系,人家也不会觉得有什么心里不舒服,国人没有这个习惯而已。下面列举的是应该给小费的地方

1. 每天放1美金在床头柜给清洁房子的(如果你住的房间超级大,需要2个人打扫的可以放2美金)

2. 乘坐buggy(电瓶车,摆渡车)1美金,这个就看你们自己了,不给也是没有问题的

3. 刚上岛时和离岛时帮你搬运行李的给1、2美金(给多少看你,行李多的话给2美金)

4. 用餐完毕后在桌子上压1美金,(这个要说一下,一般这个小费在外国都会给,当然了你就是不想给也不会怎么样。

5. 入住时帮你check in和带你去你房间的管家,管家会带你去你的房间,然后给你介绍房间,介绍岛上餐厅的营业时间等等等等,我当时真忘记给了,本来想着退房的时候在给她,结果退房的时候也没见她来,也就是说,就是第一天看见她,之后几天都没来- -

我看很多游记都说管家会全程跟,什么特别关心啥的,我真的没感受到,而且管家也不会只管你一个房间,管家给我们介绍房间的时候也说了,如果需要帮助,座机拨0,无论有什么问题,座机拨0。也就是叫我们给前台打电话就行。事实也是这样。有问题··找前台。

马尔代夫厕所里提供的卷纸是可以使用后丢入马桶的,是可以降解的,大家不要把使用后的卷纸丢在马桶旁的垃圾箱。一般酒店会提供清洁袋在厕所,那个是用来装一些不能丢进马桶的东西的,比如姨妈巾等。不要直接把姨妈巾丢入垃圾桶内- -(基本上很多国家的厕纸都是可降解的)

不可以把沙子,珊瑚等带出马代。

浮潜的时候一定要穿好救生衣,如果你是一个人浮潜,一定要告诉你的朋友或者家人你在什么地点浮潜。浮潜的时候不要触摸珊瑚或者惊吓海洋生物。尽量避免在有暗流和激流的地方浮潜。

马尔代夫是个穆斯林国家,请尊重当地的宗教习俗。

国家旅游局温馨提示:文明旅游“三讲三不”讲安全,讲礼让,讲卫生。不大声喧哗,不乱写乱画,不违法违规。请大家真的注意一下形象,我在岛上只要是听到大喊大叫的,基本转过脸去看都是国人。我能理解大家兴奋无比的心情,但是真的可以hold住一下不要那么激动,不然会影响周围人的哦

文章到此结束,感谢你们耐心看完(为啥有一种烂尾的赶脚- -)马尔代夫神仙珊瑚岛攻略及游记 & 初级入门选岛 漂亮图片发得比较少大家见谅,马尔代夫真正的美等待大家自己去体会哦。