“索尼A9,一按就有” — 一个首发用户的体验说明

2017-08-29 17:29:30 21点赞 30收藏 41评论
百科索尼(SONY)ILCE-9 全画幅微单数码相机(a9/α9) 单机身 约2420万有效像素 黑色SONY α9搭载了堆栈式CMOS,拥有2420万像素和五轴防抖,它拥有693个相位自动对焦点,能够覆盖约93%的屏幕范围,同时索尼APS-C旗舰上的4D对焦技术也集成到这全新的CMOS之上。同时搭配改进的BIONZ X处理器和前端LSI,α9还能够实现最高20张/秒的无黑屏高速连拍,实现 12 点评0 原创0 好价16去购买查看详情

虽然算是国内第一批拿到A9的用户(店家说我是湖北第一台,还很蠢的搞了个拿着机器的合影“索尼A9,一按就有” — 一个首发用户的体验说明 。)但是为了避免老婆大人发飙,所以仗着A7 A9造型没什么大区别,我把所有包装盒子还有我的上一台机身A7S直接从sony专卖邮寄回家,只带了说明书,机身,电池充电器就闪了。

那么开箱拆盒子这种玩意儿我就妥妥没有了,反正谁拆都是拆,我不拆还有别人拆。

回到主题:“索尼A9,一按就有”我为什么这么说?这取决于我一直以来的个人理念:

1,相机是拿来用的,好用就是好相机,贵但是不好用的相机不是好相机。一台体积硕大功能专业的相机如果做不到让人方便快速的拍到自己想要的东西,那么在我眼中就不是一台好相机“索尼A9,一按就有” — 一个首发用户的体验说明

2,代表未来方向的相机,会有更旺盛的生命力和更多创新的使用方式,从而改变我们传统的使用习惯和使用思路“索尼A9,一按就有” — 一个首发用户的体验说明

3,好与不好是一回事儿,而有和没有是两回事,对我来说后者远比前者重要“索尼A9,一按就有” — 一个首发用户的体验说明

--------------------下面,我就按照我的思路,来介绍一下A9给我带来了什么感觉------------------------

先说好用,对于我这种非专业选手,虽然我已然明白光圈快门感光度之间的基本关系,控制景深快门之类的已经不是什么大问题了。好用对我来说就只剩下对焦以及测光了。A9在这一块很好的满足了我的需求,首先它支持点测联动(A6500也支持点测联动),也就是测光和对焦可以一起完成,解决了传统的包围曝光中心点曝光之类解决不了的问题“索尼A9,一按就有” — 一个首发用户的体验说明

再就是从发布会到广告到实测都让我非常惊讶的对焦系统了。我不喜欢数据罗列,简单来说A9搭配高速对焦/测光检测和之前A7系列就有的人脸人眼追焦综合形成了一套好用的人像抓拍系统,配合高速连拍使得人像拍摄被大大简化了。而且极大程度上改善了A7以及A6X00系列上饱受诟病的看着对上焦了实际上没对上的毛病“索尼A9,一按就有” — 一个首发用户的体验说明 。人脸以及瞳孔的检出性能有了明显提高,如果说之前A7系列属于可用的话,那么在A9这里就是好用,有点儿离不开的感觉。虽然部分单反号称也有人脸识别功能了,但是实际使用基本还是处于吹牛逼级别“索尼A9,一按就有” — 一个首发用户的体验说明 ,一来传统的对焦元件对人脸的感应能力就有限,再者即便感应了在OVF上也很难直观体现“索尼A9,一按就有” — 一个首发用户的体验说明 。无反则不存在这个问题,只要电子性能够强,超远距离检测人脸/人眼,多人脸检测,人脸登记优先检测等等功能早已经实装很久了。在A9解决了对焦不实的问题之后搭配更强的识别性能从而组成了实用度极高的人像拍摄模式:让相机识别主体人脸--对焦保持/人眼追焦--构图/抓拍---获得一张准确对焦的照片!在浅景深的时候依旧可以放心使用人脸和人眼识别始终能稳定有效的发挥作用“索尼A9,一按就有” — 一个首发用户的体验说明

话不多说,直接上图。

人物抓拍人物抓拍

如果小朋友不是超人子嗣的话,搭配人脸人眼检测专治各类疯跑的熊孩子

再来说改变习惯,得益于EVF的所见即所得,传统单反的拍一张回看检查曝光的思路在无反领域早就不需要了,你看到的就是你所拍到的就是电子取景器最大的优势,其余的诸如暗光提亮,峰值对焦,放大对焦种种传统ovf无法实现的功能在EVF上均已成了标配,甚至部分单反的lcd屏幕也在反光板预升的LV模式下加上了类似功能。

全屏幕对焦点极大的方便了构图和追拍成功度,只要目标不是跑出屏幕了,A9上就能获得令人满意的照片。这在传统单反上是无法实现的,搭配全域人脸识别极大的降低了拍摄者的拍摄难度,相机给别人只要说“你只要看着绿框把我人脸框住了就按快门”哪怕是新手都能完成一张对焦到人脸的照片“索尼A9,一按就有” — 一个首发用户的体验说明

接着上图

小萝莉小萝莉

“索尼A9,一按就有” — 一个首发用户的体验说明

即使是在非常远的距离,人头占画面很小的情况下依旧可以准确识别精准合焦,参考gif这个小萝莉跳舞的整个动态过程几十张照片人脸识别合焦没任何难度。

最后就是有无问题了,高速连拍抓拍运动打鸟之类的,静音拍摄野外、婚礼、课堂,全屏对焦抓拍抢拍,人眼人脸识别人像,五轴防抖各个场景都用得上除了上架子拍星星“索尼A9,一按就有” — 一个首发用户的体验说明

上图

小姐姐和小正太小姐姐和小正太

小姐姐小姐姐

武汉斗鱼嘉年华静音抓拍,完全放心把对焦和主体识别交给A9去做,静音快门连拍也没什么技术含量,随手抓拍变得轻而易举。

---------------------------------------------分割线----------------------------------------------

从我个人职业来说,工地狗一个,同时兼顾单位的宣传记录工作,一个简单好用轻便高性能的相机就是我想要的(单位标配的D700让领导老法师拿着玩儿,我参与摄影纯粹是爱好,反正不抽烟不喝酒不打麻将不嫖娼,这钱花在个人爱好上我觉得还是挺值得)“索尼A9,一按就有” — 一个首发用户的体验说明

那么对于我这种用户,A9有哪几个痛点真正打动了我呢?来几个实拍照片说明:

1家用自用:自己的相机,拍孩子拍猫之类的少不了,A9的对焦令我放心按快门,色彩也没有了索尼黄索尼蓝索尼绿等等莫名其妙的问题。

猫片猫片

弱光人像弱光人像

即便是只有手机闪光灯补光的沙滩,对焦依旧令人信赖;只是缺乏猫脸识别狗脸识别让习惯了人脸识别的我不得不在拍猫片的时候人工干预对焦,否则会因为景深过浅而导致的鼻梁清晰眼镜模糊的情况。

2工作:工程记录照片,各种暗光环境A9的高感完全满足我的需要,可靠的低照度对焦能力无论是工程照片还是个人创作还是记录完全不担心对不上焦,EVF自动体量也方便弱光拍摄。

人物抓拍人物抓拍

工程照片工程照片

不说全天候耐候性和单反比有多少差距,反正灰尘漫天的洞室无论是在五轴防抖加持下弱光慢门拍工程照片,还是利用优秀的弱光对焦识别能力抓拍各类人物照片,A9都能圆满的完成各类任务。

3宣传:各种会议拍摄,运动会拍摄等等,20张无黑屏静音快门简直就是神器,无论哪个头头脑脑打哈欠抠鼻屎翻白眼都无所谓,反正他不可能连续翻十多秒的白眼(那是要挂了“索尼A9,一按就有” — 一个首发用户的体验说明 )静音快门绝对能抓拍到精彩的讲话瞬间。而运动抓拍更是顺手,就拿羽毛球赛来说,超高速连拍加持下抓拍到击球瞬间的照片几乎没有任何难度可言,按着快门选片就是了。

运动抓拍运动抓拍

运动抓拍运动抓拍

对于羽毛球这种球速较快的运动项目,在高速连拍和4D全域对焦加持下,仿佛变得轻而易举,快门按下然后放心选片就是了,启动人脸识别抓拍选手表情也是信手拈来。

最终给我的感觉就是如题目所说“索尼A9,一按就有”不用担心曝光,不用担心抓拍,不用担心对焦,不用担心续航,只需要慢慢选片,总有你想要的精彩照片。

接下来再说说群众关心的问题(黑点):

1电池续航:相比A7系列有了长足的提高,半天中度使用大概消耗35%不到的电量,一般来说不是白天下午晚上三班倒的拍摄其实一块电池足够了。

2一字对焦点:699个对焦点均是一字对焦点,在放大单次对焦横线会有无法合焦的情况,这个确实如此。只是实际使用过程中由于对焦点密度进一步加大而且没有主题是一条横线的,实际使用中完全没有影响,即便是闲着无聊要拍横线,相机旋转个几度,就能顺利合焦了。

3发热:比老款A7发热明显的多,但是过热没碰到过,武汉端午节斗鱼嘉年华32-35°的室外温度,拍摄一下午没碰见什么发热问题。(吐槽一下,武汉嘉年华茫茫多的大屌萌妹,拍完放大看喉结我恨不得把刚买的A9砸了“索尼A9,一按就有” — 一个首发用户的体验说明

4弱光对焦:官方标称-3EV,实际上比-3EV更低的情况下AF-S单次对焦依旧可以全域对焦,但是拉风箱会明显一些。比A7S系列之外的无反弱光对焦强了不少,也强过很多单反。

想像一下A9II:估计还是2400-2800万像素,用上索尼自己的双核对焦专利(没错,索尼其实也有这个方面的专利),每秒AE/AF检测从现在的60次提高到100次甚至600次,彻底杜绝假合焦的情况,增设PP设置和SLOG(这个我觉得A9打个补丁就有了),连拍达到30-60张每秒,双USHII或者USHIII卡槽,无限缓存。应对2020年的奥运会应该是够了。