DIY 冲洗放大黑白照片的行头

2014-08-15 08:31:08 24点赞 71收藏 23评论

相机老相机都有各种晒单,好像冲洗相片的还没有。以前玩过一段,拿来分享一下。

闲话少说,第一部分,胶片相机,晒的是镇宅之宝,FM2DIY 冲洗放大黑白照片的行头

DIY 冲洗放大黑白照片的行头 DIY 冲洗放大黑白照片的行头 DIY 冲洗放大黑白照片的行头

这个是FM2的第一版,生产时间是1982-1983年,第一版特征是蜂巢帘,闪光同步1/200S,编号全部是数字,不带字母“N”。FM2是纯粹的机械机器。电池只是用来测光的,换句话说,完全不用电就可以达到1/4000S精确的快门速度。握在手中的时候可以真切的感受到人类精细机械技术的魅力。说的这么热闹,其实这个相机也不贵,现在只要用一个初级数码单反的钱就可以买到品相不错的DIY 冲洗放大黑白照片的行头

第二部分,镜头

首先上镜的是镇宅之宝Nikkor-S 50mm F2

DIY 冲洗放大黑白照片的行头 DIY 冲洗放大黑白照片的行头 这个头是1959年尼康推出的第一代4款单反镜头之一,大家可以搜索Tick mark lens。特征是英制标尺,带有红外距离标志红色字母“R”,光圈叶片是9片而不是后期采用的6片。这只头是大约8、9年前在ebay买下的,大概是三、四千吧,品相相当不错。其实现在在ebay还是有不少卖家在卖:Tick mark lens,而且价格没怎么涨DIY 冲洗放大黑白照片的行头

然后来个全家福吧

DIY 冲洗放大黑白照片的行头 DIY 冲洗放大黑白照片的行头都是便宜头,当年买了不少也卖了不少。

第三部分就是冲洗放大的行头了

DIY 冲洗放大黑白照片的行头

首先是显影罐、暗袋还有一堆处理汤汤水水的东西。另外还有一个胶卷开启器,我是用开瓶器改造的,不大好用,但是抽胶片那种感觉更难用,建议买个专业的开启器,某宝大约100吧。

然后出场的是镇宅之宝放大机。

DIY 冲洗放大黑白照片的行头

顿河111黑白放大机,现在蜂鸟还有大概500左右。挺着实的,升降微调都很稳,初学足够了,关键是便宜。貌似只能放大135胶片。

DIY 冲洗放大黑白照片的行头

安全灯,这个物件非常总要。我记得当时第一次无论如何出来的照片都很暗,后来做了一个硬币实验,发现10块钱买的安全灯泡十分暴露一点不安全DIY 冲洗放大黑白照片的行头 马上花血本买了柯达安全灯和OC滤光片,好像是350。又把暗(CE)房(SUO)的门好好用专用黑布遮住,DIY 冲洗放大黑白照片的行头。 现在这款柯达灯在ebay上还可以买到,搜索kodak safelight,价格实惠量又足。

DIY 冲洗放大黑白照片的行头

相纸,切刀,还有定时器。切刀和定时器都是必备利器,某宝上搜索相纸切刀和曝光定时器有很多。

最后这些是汤汤水水和瓶瓶罐罐。冲洗和放大的显影液是两种,定影液都是一样的。乐凯的很便宜,好像是均价45一瓶,还有更便宜的。初学够用了,一开始必然会浪费好多。停影有毒性,味道很大,柯达的一瓶不到100,其实每次只用几滴,有分装成小瓶的卖。这些我都是在五棵松摄影器材城买的。

还有一件非常重要的行头,就是一个暗房,也就是家里的厕所,没有窗户,只要把门挡好就可以。不过用这个有季节性,只能冬天使用DIY 冲洗放大黑白照片的行头

DIY 冲洗放大黑白照片的行头这是场景重现。请忽视红色框意外的东西。

再来晒一下第一张照片是怎么炼成的,

开始放大出来总是很暗,注意是连外框都暗,

DIY 冲洗放大黑白照片的行头

然后做了硬币实验,发现严重漏光,

DIY 冲洗放大黑白照片的行头

换了安全灯,加装了专业遮光帘,一切DIY 冲洗放大黑白照片的行头 ,下一步曝光实验,

最后形成第一张照片

DIY 冲洗放大黑白照片的行头 完毕!

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

佳能(Canon)R6 Mark II R62 二代 全画幅专业微单数码相机 Vlog视频拍摄 4K直播照相机 单机身 旅行畅玩套装 单机身/不含镜头

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

• 几个小建议哦:
    1、马田那个抽胶卷头的小玩意儿挺好用的;
    2、暗房可以添一些实惠的小东西,比如对焦辅助放大镜;
    3、打试条可以试试买一个曝光导卡,使用很方便;
    4、顿河111貌似最大12寸,放超过7寸的照片建议更换四边尺板(这个有点贵啊),要么就用双面胶把相纸粘平吧。又看了一下,楼主的显影盆决定了不太可能放太大尺寸,这条忽略吧。
    5、暗房灯楼主的相当不错!
    顿河111我也有一台,质量很好,别噶放大头素质优秀,可惜后面的塑料齿条很不牢靠,貌似以前有人换过金属齿条。顿河111我用了5、6年,后来升级画幅就一直放在暗房角落里吃灰了,两年前在搬家途中把红滤片搞丢了,一直想配上但是懒得动手弄。

• 请原谅我一看到黑白就想到遗照

• 再用同款相机 想在家放大 但是一直怕麻烦 顶了

• 豪 ,这全家福,太豪了

• 想不起自己的胶片机器去哪里了

• 我LG也自己冲洗胶卷,不过我这边天气热,他操作时间段很有限。

• C45.d76工艺。

• 高大上!!!!!!!!!

• 问问这个50 2的成像如何?

• 点个赞,纯仰视

• mark一下~~~~

• 尼康党老党员

• 早就想这么干了

• 看样子废水是直接下水道了,这就是我毕业后自己再也不自己冲洗印了

• 继续中毒上120系统吧

• 楼主的废水如何处理啊?

• 尺板乃是最大问题,好的照片必定有好的尺板

• 楼主一直用谁家的卷子啊?

• 当时也想搞个暗房,后来想想现在的彩喷没什么不痛快的,就放弃了。

• @水管管 请问 曝光导卡 是什么?哪里能买到?我在淘宝没搜到。谢谢。

关键字:暗房 曝光 测试

谢谢!是不是像一个圆饼,有不同明暗的扇区。