咖啡知识入门 篇四:咖啡的选购及保存

2015-04-21 11:13:59 445点赞 2637收藏 155评论

前面的3篇经验贴我介绍了各种咖啡装备,大家应该多少对咖啡萃取装备有了一定的了解。选到了自己中意的咖啡萃取设备后当然就要开始煮咖啡了。那么巧夫难为无豆之萃咖啡的选购及保存,咱们要先买到合适的豆子才能有好咖啡喝呀!这个环节往往也是较容易被新手忽视的哦。很多人认为在星巴克店里买点豆子外带磨粉或是超市里买意利拉瓦萨之流就OK。说实话,我这里表示深深的鄙视!咖啡的选购及保存(能看到这篇经验贴的相信都是希望喝到更好咖啡的值友)就算我不鄙视你,等你喝的好咖啡越来越多后,你自己都会鄙视当初的自己!好了,为了让日后的自己不至于鄙视自己,跟着大象我一起来看看如何选购和保存咖啡豆吧!

满满的咖啡豆满满的咖啡豆

咖啡豆的选购

咖啡豆新鲜度是基本底线:

咖啡的萃取对豆子的新鲜度要求极高,越新鲜的豆子你可以得到越多、越厚实的风味。咖啡和茶一样,有各种各样的档次,一般以磅为单位(一磅为454G)。除了挂耳包,最小的单位是227G的半磅。贵的好几千一磅,便宜的20-30一磅。这里,请大家和看我以前的贴子一样,贵的便宜的根据自己的经济消费能力来选。并不是我举例出来的贵价货就是让你去买的!但咖啡和茶不一样,咖啡的风味保持期极短!请注意,这里是保持期,不是保质期!大家在超市里可以看到无论是意利还是拉瓦萨……这些个豆子都标有1年到1年半的保质期。确实在厂商标注的日期内食用肯定不会拉肚子!咖啡的选购及保存 但是时间久了的豆子肯定喝起来就像开瓶放了两天的汽。这里本人的意思是大家想喝好咖啡就去淘宝上找下单新鲜烘焙的咖啡店吧!基本上有名气的店新鲜烘焙的豆子萃取合格了都能秒杀超市里买的意利之流。那么咖啡的保持期到底有多长呢?这个要和季节和温度相挂勾。一般冬天单品咖啡豆1-2个月内都没太大问题,意式咖啡豆则可以撑得更久点。如果是夏天,单品咖啡豆撑死了也就半个月,意式最多一个月。有了这个标准相信大家在选豆子的第一关已经过了。

长在树上的咖啡果是这样的长在树上的咖啡果是这样的

咖啡豆的保存:

新鲜的豆子适合放在有单向排气阀的包装袋里密封保存,使用后一定要把包装袋内进入的空气尽量排空,然后密封保存。平时豆子放在阴凉通风的柜子里就行了,只要不近热源都没太大问题。如果不是特殊原因,不要将豆子放入冰箱!常温阴凉处保存既可。因为冰箱的低温会给包装里带来冷凝的水份。这个可是咖啡的大甜!如果是确实没时间喝,但豆子又特别好,舍不得扔掉的可以放冰箱冷冻室冻着,回头解冻喝。虽然风味肯定会受到极大的破坏,但总比扔了强吧!?

养豆:

刚刚说过了咖啡豆的新鲜度和咖啡萃取时风味的表现有极大关系。但并不是刚烘焙出的豆子就适合立即萃取。因为刚烘焙的豆子豆体内的气体没有排出,很大程度上会影响萃取的稳定性。而且有些特别的烘焙方式需要咖啡豆里的成份更稳定些才会更好喝。所以在精品咖啡界有养豆一说。养豆就是让豆子在烘焙好后达到最佳最适合的萃取状态,这样可以喝到更好喝的咖啡。那么问题来了,怎么判断养豆时间呢?这真是个复杂的问题,需要极多的经验才能判断。不同的烘焙机,不同的豆子,不同的季节,不同的萃取方式……太复杂。一言两语完全说不清呀呀呀呀! 我这里推荐个适合大多数情况的养豆时间供大家参考吧。一般冬天单品豆烘焙后养2-5天为最佳饮用时间,意式豆一般需要15天至20天的养豆时间。夏天单品豆烘焙后第二天就可以比较好的萃取了,意式豆一般5天到7天后为最佳饮用时间。夏天豆子建议一个月内必须干掉,冬天2个月内必须干掉。

找到自己喜欢的咖啡风味:

在第三波的精品咖啡浪潮中人们对真正的精品咖啡风味开始有了全新的认识和理解。烘焙咖啡的方式也由原来的法式,或完全城市烘焙开始向中浅焙发展,渐渐的开始追求原产地风味。那么问题来了,什么是原产地风味呢?这个真的很复杂,简单点说就是不同产区的豆子在合适的烘焙度下所呈现出的水果、花香、杏仁、巧克力蜂蜜、焦糖……等风味。这些个风味在以前传统的深培下基本都会消失,豆子烘焙烘深了都只能剩下苦味。比如说大家经常可以听到的耶加雪菲的甘桔式的酸甜,巴西的巧克力焦糖……但咖啡的产地太多,不是一篇文章几千字能说得清的。我们这里深入浅出,直接简单点的来按个人喜好的口味来分类了。

咖啡豆处理

首先,我们来认识下咖啡的处理方法(咖啡果到咖啡生豆的处理方式)。不同的处理方式会给豆子带来完全不同的风味导向。所以这个有必要了解!大体上传统的处理法分为水洗、半水洗和日晒。水洗法属于精制度较高的处理方式,水洗处理法的豆子一般都有干净的风味,偏向于清新型的风味。然后就是日晒。日晒处理法的豆子风味厚实,有浓郁的发酵香味。会伴随着红酒或是面包之类的香味!但日晒的豆子一般建议大家买贵价品种(ARICHA、孔加等),便宜的日晒豆,因为精制度不高,烂豆,虫豆,死豆多而难以下口。一般高档的豆子很多会选用日晒处理法,只是精制度极高。比如90 PLUS家的密吻之流。到了后来,人们为了综合日晒和水洗的优点发明了半水洗、蜜处理、红酒处理法等处理方式。这里由于篇幅就不一一说了。大家可以自己多尝试!

咖啡豆烘焙情况咖啡豆烘焙情况

咖啡豆烘焙

其次我们认识下咖啡的烘焙度。这个也是能极大左右咖啡味道的方式!一般我们简单的分为极浅焙、浅焙、中度焙、中深度焙、深焙。因豆子不同,好的烘焙师会按照自己对豆子的理解选用最佳的焙度来烘焙豆子,让豆子达到自己理想中的风味表达。但可以肯定的是由浅到深如果是同一种豆子会出现由酸到甜到苦的变化过程。这点上大家需要多喝,然后对焙度建立一个框架式的认识。结合前面的处理法,加上自己的喜好基本上就能八九不离十的选中自己喜欢的豆子。

正在烘焙中的豆子正在烘焙中的豆子

咖啡的风味体现真的是个极为复杂的过程,要说清楚只怕写本30万字的书都难。故,这里我只能简单的给大家普及下基本的概念。还是要大家多喝,多试。

印尼猫屎咖啡豆新鲜烘焙现磨麝香猫咖啡粉100g*2罐礼盒装

印尼猫屎咖啡豆新鲜烘焙现磨麝香猫咖啡粉100g*2罐礼盒装

中咖 精品咖啡豆 新鲜烘焙可免费代磨咖啡粉

中咖 精品咖啡豆 新鲜烘焙可免费代磨咖啡粉

【】意大利INTENSO咖啡豆卡普里意式浓缩黄瓷款1000g

新寨云南小粒蓝山咖啡挂耳礼盒装 云南保山特产佳品 新鲜烘焙

新寨云南小粒蓝山咖啡挂耳礼盒装 云南保山特产佳品 新鲜烘焙

Bacha Coffee | 夿萐咖啡摩卡马塔里研磨咖啡粉250g/8.5盎司

illy意式咖啡粉中深烘焙低因125gSOE危地马拉埃塞俄比亚

空杯巴士黑布林冷萃袋泡咖啡冷热双泡纯黑咖啡粉美式咖啡拿铁10包

JBeM牙买加蓝山咖啡礼盒袋泡咖啡新鲜中深度烘焙美式黑咖啡粉

小满即溶冻干咖啡粉美式拿铁花魁焦糖风味新鲜烘焙黑咖啡 3g*3

Whittard英国研磨咖啡粉5款可选 现磨烘焙咖啡粉200g袋装

三顿半 数字星球咖啡1-6号MIX速溶冷萃咖啡胶囊冻干粉6风味 24杯

COMENG/星冰酿 冷萃咖啡袋泡意式拿铁黑咖啡粉奶粹热泡咖啡包20杯

仁华咖啡 大礼包冷萃超即溶咖啡精美礼盒

仁华咖啡 大礼包冷萃超即溶咖啡精美礼盒

柯林 冷热双泡袋泡黑咖啡粉 现磨美式冷萃拿铁咖啡粉包10g*10袋

CoffeeBuff哥伦比亚diviso希爪sidra日晒/厌氧水洗精品手冲咖啡豆

前街口粮|耶加雪菲洪都拉斯雪莉巴西曼特宁手冲小包装100g咖啡豆

• 这篇文章写得没营养啊,对于我们业余爱好者实在没什么意义,最好能够推荐点稳定的品牌,容易买到的。

文中原本有推荐的,但被编辑干掉了。有广告嫌疑,没办法……

发我私信,谢谢!对于我等吃货,只求性价比。我一直买lavazza的,还有illy的铝筒装,后者好贵,后来我日淘了一些,感觉不错。但是路途太远,折腾不起。

• 只买生豆,然后quest m3

M3不错的!!!!直火机烘单品豆很不错!

算是半热风

• 天天刷新 总算刷出来了这篇 [喜极而泣]

多谢捧场,后续会有更多干货!

加油加油 热烈支持 看完你的系列就把现有设备全部更新掉 [邪恶]

• 下一篇推荐什么呢!!! [献黄瓜]

妥妥的干货,多谢关注!

• 楼主能推荐个手磨吗?现在用的不稳,轴的问题你懂的,陶瓷磨芯也磨损了,出粉不比刚买来的时候了,已经换过一个磨芯了。上千的我就不考虑了,也就每天一杯,有那钱就上电磨了。看上霓虹的PORLEX,可惜也是陶瓷磨,用旧了没得换。貌似没看到卖这个磨芯的。还有银貂什么的,还有个国人自制的“匿名”,恩,就是这个名字。

现在好用的手摸当属LIDO 3

现在好用的手磨当属LIDO 3

• 楼主求推荐书,像是咖啡入门知识,各种工具用法的那种 [锁眉]

去咖啡沙龙多看看科普贴就OK

是咖啡沙龙网还是豆瓣小组?

• 顺丰优选卖的蓝山算不算好,如果算及格的话,我觉得星巴克,咖啡伴你还是可以的

都说了,要新鲜!下单烘焙的咖啡才行!顺丰优选的“蓝山”只是蓝山风味!和真正的蓝山没毛线关系!就算是真正的蓝山,也是要新鲜烘焙的才好喝!

• [喜极而泣] 买的蓝山风味豆子,用法压壶,一勺粉,开水。怎么泡都只有苦味,酸味,跟中药一样,不加奶精没法喝啊…

试试下单烘焙的好豆子吧,危地马拉,耶加雪菲,卡杜拉,坦桑尼亚……

[喜极而泣] 意思是要买好点的豆子吗?

• 请教一下,如果用手冲可以试着拉花吗?意式机器太坑了。

放弃吧!真想玩好拉花,意式机差了都不行!

好的,谢谢,我还安安心心喝手冲吧。

• 对咖啡有兴趣的盆友推荐看《精品咖啡学》

• 最近发现把牛皮纸袋内空气压出来装金箍棒外面套一个封口袋丢冰箱里面 喝之前提前拿出来 放咖啡机温杯盘上面 过会再榨汁 效果也不错。。。 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• [吐血] [吐血] [吐血] [吐血] 拿咖啡当水喝的表示有足够资金并且确实有能力,时间和闲情逸致品出咖啡风味的才需要这几篇经验,印尼,埃塞人肉带回下到几美刀一大袋豆的上到猫屎也喝过好几袋,总的来说没有什么特别的印象,星巴克costa确实不能说好但绝对没有那么不堪,就是国外平民咖啡的水准,反而因为家里平民豆比较多而且一袋豆能喝一个多月所以每周总会去星巴克弄一杯本周换换口味,在缺钱又想喝咖啡的时候来一杯双份浓缩,没事以嫌弃星巴克costa来提升bigger的还是不要喝咖啡的好,还不如来杯好茶实在

换到茶的领域,还不又是一大堆可聊的,喝水吧,那帮净水器器材党会涌出来。。活的好累。。

额(⊙o⊙)…什么东西有追求都累吧……茶叶紫砂壶真心不便宜……要还得养壶,买茶叶还看产地,环境,采茶制茶技术,还得有好水……雪水比较好,还得看手法……

• 是否方便发个邮件给我!

• 哪里买豆信誉比较好呢?

• 给说几个有名气的店吧……

fisher,明谦,甘蓝,欧焙客等等。。。。还有度娘咖啡吧里的几家,应该都是下单烘培的

谢谢啦! [高兴] 我去搜搜

• 好评\(^o^)/

• 曾经蹭过土豪的几支小庄园,那味道 [献花]

• 推荐几家店吧

• 先抢个前排,然后求推荐有关咖啡的微博,书 [高兴]

• 楼主 快出书! 其实不喜欢喝咖啡。。就是喜欢去了解

去买韩怀宗的精品咖啡学,食帖的那本也不错

好的。。我能不能去找数字版的。。。。。囧。。。。穷人啊。。。烧不起 只能看看 太惨了