2015-07-21 15:35:57 44点赞 28收藏 35评论

本来对智能手环、手表这类产品是不太感冒的,但是直到新的生活场景的出现:平时主要是老婆大人在家带孩子时用。由于小宝宝刚出生几个月,大部分时候都在睡觉,手机直接静音(震动都不要),以致于大家根本联系不上她,因此让我对这款产品有了期待。

先来说一下我理想中的智能手环:

1. 质量轻:最好是无感佩戴

2. 续航能力较强:只是说较强即可,一次充电能用3天以上就可能接受了。(Apple Watch已哭晕在厕所理想与实现的距离:vidonn 唯动 X6 智能手环开箱体(tu)验(cao)

3. 能与手机连接,展示手机收到的通知:比如电话、微信、什么值得买理想与实现的距离:vidonn 唯动 X6 智能手环开箱体(tu)验(cao)

4. 连接距离大于20米:老婆大人家里院子较大,手机不知道会被扔到客厅还是卧室,需要距离越远越好

5. 价格不要太离谱,千元下可接受。

最后,经过比较和看ZDM的晒单,最后选择了唯动(vidonn) X6 智能手环。当时正是特价199,我还贡献了一条爆料。

理想与实现的距离:vidonn 唯动 X6 智能手环开箱体(tu)验(cao)唯动 X6 智能手环 来电提醒 微信 QQ 短信 闹铃 计步 睡眠管理 触摸按键 黑...249易迅网

理想与实现的距离:vidonn 唯动 X6 智能手环开箱体(tu)验(cao)唯动 X6 智能手环最近在看智能手环,研究了好几篇张大妈的晒单,选定了这款唯动X6,需求:来电提醒、能看时间、续航一周、轻。目前易迅清仓价199元,历史最低,...22812 Babesun

下面来晒一下吧:

包装盒看起来还不错,比较简洁。

撕掉外面的塑料膜后手感也不错。后面的参数。

打开盒子,简简单单:手环、充电线、说明书。这里要赞一下此充电线,不像其他一些品牌,唯动的充电头是与电源线一体的,线材手感很软,同时有磁吸附功能,使用方便。不过,如果坏了那就。。。理想与实现的距离:vidonn 唯动 X6 智能手环开箱体(tu)验(cao)

借用一张网上的充电线高清图给大家看一下吧:

手环本体,整体外观还算不错。理想与实现的距离:vidonn 唯动 X6 智能手环开箱体(tu)验(cao)这张来看,卡扣做工还不错,能看到手环后面的充电触点。

刚开机时间不对

连接手机同步完数据时间日期就正常了。下面是时间竖屏显示的效果,功能不错。如果是横屏显示时间,请自行脑补一下:要么转头、要么把手伸向正前方,要么还有一个方法,那就是横着凑合看吧~(背景虚化效果都出来了理想与实现的距离:vidonn 唯动 X6 智能手环开箱体(tu)验(cao)

这里是让我最受不了的一个设计:显示界面凌乱、字体糟糕(虽然有多种字体可选,但是星期的汉字是不变的,都一样的丑)、最最受不了的是整个文字区域居然是歪的!歪的!歪的!重要的事情说三遍。理想与实现的距离:vidonn 唯动 X6 智能手环开箱体(tu)验(cao)

手机提示有新固件升级,升级过程中手环显示一个小箭头

升级进度显示

下面展示一下App页面,刚进来看起来还是比较小清新的

先要设置一下性别、身高、体重这些基本信息,用于健康部分的功能,对我可以说是无效的,填上完美身材即可。理想与实现的距离:vidonn 唯动 X6 智能手环开箱体(tu)验(cao)

然后打开是搜索手环,记得打开会提示打开蓝牙。搜索过程还是挺快的,毕竟是蓝牙4.0嘛。

连接成功后是漫长的同步数据过程,就是这个过程修复了手环的时间。同步过程大概5分钟左右。

之后每一次打开App都会自动同步数据,只需要只秒种就可以完成了。

各种设置功能。每操作一个开关,都会排队处理设置的改动,第一改动时可能因为手环正在同步,所以一直显示排队处理。后来基本改动每个开关需要3~5秒时间。

这里重点体验了消息推送功能。由于电话和短信不用添加,这里只手动添加了微信。消息通知还算及时,有时比手机的振动还快。微信消息可以点触翻页查看。

下面不再上图了,直接干货,列举一下这货的优缺点:

【优点】

1. 功能多(如果都很靠谱的话):长消息翻页、竖屏显示等

2. 重量较轻:20克

3. 充电比较方便,不用取下机身

4. 便宜

【缺点】

1. 做工用料一般

2. 液晶屏在阳光下根本看不清

3. 显示字体不美观,且没有居中显示。不是处女的我都忍不了!理想与实现的距离:vidonn 唯动 X6 智能手环开箱体(tu)验(cao)

4. 最最不能忍的,貌似在某电商的评论里看到过:电量过低时收不到推送。用微信测试了N条都不行。后来又一通折腾又能收到了,但是完全不知道问题所在。

5. 连接距离和性能有限

其他的点,比如续航能力、设备适配能力没有明显的优劣,只能说在可接受范围内。

总体来说,从产品功能设计来看,唯动X6还是花了一些心里的,但无奈做出的产品不够精致。如果你确实有手环相关功能的实际需求,又要求不高的话,经常特价至199的唯动X6可以买来当个小玩具把玩一下,如果推送功能不抽风时,收到消息抬腕就能看到这样的功能还是有些酷炫的。但是如果你像我一样,想把它当成一个非常实用的随身配件,那可能要失望了。不怕一万就怕万一,本来没有某个功能也就罢了,怕就怕你想用的那个功能居然时不时抽风。理想与实现的距离:vidonn 唯动 X6 智能手环开箱体(tu)验(cao) 比如那些经常断线需要重启的路由器。(路由器躺枪理想与实现的距离:vidonn 唯动 X6 智能手环开箱体(tu)验(cao)

最后漫谈一下对智能手环、手表的一些想法吧。

智能手环、手表作为智能穿戴设备,最大的作用就是“随身”。这一核心就要求穿戴设备要轻便、持久、可靠。“轻便”相对好达到一些,相信在技术进步下会越来越好。“持久”由于受机身大小和重量限制,目前提升空间非常有限。“可靠”目前也还不尽完善。蓝牙的有效距离只有10米,可用性差很多。土豪自家在别墅的泳池游个泳手机放卧室都不行!要它有个毛用?就像介绍里说的,也只有在手机放在包里时不错过重要消息这个看似有道理的场景。

当然,像Apple Watch这类高端穿戴设备已经支持连接WiFi,这样一来,上班没带手机就不用着急了、住别墅的土豪也不用担心了。但WiFi模块一加,轻便性和续航能力就要打折扣了。

所以说,目前看来智能穿戴设备理想与现实的距离还是比较大的,各家都继续努力吧!