水电篇
家庭装修是一个无底洞 ,多少钱都能装,当然,别跟我说你只有1千让我装装看的话 ,蜗牛家里装修有一段时间了,也已经搬进新家了,由于预算有限 ,因此很多东西都是自己跑市场,积累了些经验,这里就和大家分享一下,希望能够有所帮助 。
蜗牛家的基本情况:
房屋实际使用面积:83平 (不是建筑面积,是实际面积。有的朋友可能不晓得自己的实际面积是多少,这里就简单的说下,不一定准确。如果你家是多层(楼层数小于6层,无电梯),按照房产证上的面积乘以90%,如果你家是带电梯的,三户一梯乘以84%,两户一梯乘以80%。大概就是这么算,各个地方可能有所偏差,实在不行,问售楼处!)
房间情况:小三室(两个卧室,一个小书房,一客厅,一卫生间,一厨房,一餐厅)。
装修方式:装修方式分为三种,清包、半包和全包。全包很好理解,就是所有的东西都是施工单位来负责,业主拎包入住就可以了。半包指的是大件业主来,其余施工单位来。清包就是所有材料都是业主提供,施工单位只需要提供施工员就可以了。
方式不一样,价格不一样。一句话,先省心的可能以后闹心,先闹心的以后肯定省心。为了所有朋友都能有所收获,我们讲解就从闹心的开始——清包 。
本阶段装修需要用到的材料是:水管、电线管、电缆、钢丝、弹簧、水泥,黄沙等。
一、水施工
水管使用的是PPR管,分冷水管和热水管,如果懒得区分的话,可以直接全用热水管 。
水管的品牌有日丰、公元、伟星、鸿雁、好莱坞、保利等等,其中日丰的属于比较好的牌子,其余的用起来也不会差,不过有的会有冻裂的危险,这里就不点名了,避免黑的嫌疑 。
和水管配套的有一些连接头,二联、三联还有跨接用的桥接,这里要注意的是,需要买控制冷热水以及太阳能上水的角阀。数量要根据水电师傅开的清单进行购买,有些东西会成包购买,用不完一般可退。
水施工的时候进行采用水走天的原则,所谓水走天是指水管从头顶走,这样有几个好处,最大的好处就是便于维修,如果出现水管破裂,仅仅损坏部分木工吊顶和油漆,维修的时候成本较低。如果从地上走,排查定位估计都要损失不少米。
水施工的时候,一定要注意所有用水的地方的预留。阳台是否需要预留接口,安装什么样式的热水器,安装在什么位置?这里建议如果允许的话,燃气热水器和电热水器的接口尽量都进行预留。这样以后即使想更换热水器类型,也能及时的更换,而不需要重新施工。蜗牛家就是将燃气热水器放在厨房,在卫生间放电热水器的预留。
水施工包括电施工都讲究一个横平竖直,别的地方我不太了解,但我觉得很多地方还是做不到这样的一种施工的,各位在和装修单位或个人谈的时候,可以尽量说下。
二、电施工
电施工用到的是电线PVC管,用公元、伟星都可以。也可以购买当地的一些品牌产品,这里提到的都是蜗牛这边比较常用的,不打广告!
电缆的话,一般当地都有特定的电缆线,这里就不提了,主要说下以下几个注意点:
1.强弱分开,强电和弱点相互之间如果靠的太近会有一定影响,因此强弱一定要分开30公分以上;
2.横平竖直,这里还是强调这个,如果你能保证自己的设计不需要换线,也可以不考虑,拐弯的地方不要做成90度角,不然换线的时候拉不动就麻烦了;
3.预留,插座预留一定要想好。比如:冰箱以后是否会移位,以后是否会有可能使用热水宝等等;
4.计算功耗。
这里重点讲一下第3和第4个。
预留。主要注意这几个地方的预留:
1.沙发后面,如果客厅够大或者说够长的话,比如4.1米以上。购买了沙发后,墙与沙发应该不是完全接触的,会在沙发两边有一定的缝隙,提前计算好这个地方,预留好插座,方便以后在沙发上使用小型电器,比如手机没电的时候,吹头发的时候,落地风扇电源等等。
2.茶几下方,茶几下方预留一个地插还是很有必要的,可以用于茶几上使用一些东西,比如在茶几上使用笔记本的时候,如果没有地插,电源就要从别的地方引过来。
3.水槽下方,各个水槽下方是否需要预留以后安装热水宝的插座。
4.飘窗下方,飘窗下方是一个经常被疏忽的地方,安装一个插座还是很有必要的,另外,建议在飘窗下方安放一个网口接口。
5.阳台,阳台除了预留洗衣机插座之外,建议在墙面上预留一个插孔,用于以后喜庆时挂灯笼使用,或者其他用途。
功耗。功耗主要强调的是卫生间功耗和厨房功耗,卫生间里面有浴霸和电热水器,建议最低使用4平方的线缆,厨房也是,建议使用4平方的线缆。各种平方线缆能够承载的功率见下。
如果是铜芯线:
1.5平方 最大可承载 6A——6.75A
2.5平方 最大可承载 8A——9A
4平方最大可承载16A——18A
6平方最大可承载24A——27A
现在铝芯线缆比较少,多是铜芯。这里提到的是最大电流,功率等于电压乘以电流。建议在选择的时候放一些余量,不要按照最大电流设计。
水暖一定要铺好,蜗牛没有装水暖,这一块就不说了,免得误人子弟!
写到这,基本上也差不多讲完了,水电结束后,一定要拍照留存,另外让水电师傅画出你家的水电图给你,各位如果有什么疑问,可以留言。如有错误,请批评。
值友7071548253
tankkman
大家可以看评论,有懂行的。
鲁西西的北
goondo
加勒比海漂流瓶
_virus
手斤大可口
张大妈里可是高人云集,恐怕被吐槽是必然。
不过佩服楼主的分享勇气。
句号之后
tankkman
大家可以看评论,有懂行的。