赶在2代发布前 Moto Droid turbo 使用感受

2015-10-25 21:01:46 105点赞 61收藏 200评论

新一代的moto x也就是moto x style已经上市一段时间了,相信大家已经通过很多人优秀的原创以及张大妈的众测对于这款机型了解得差不多了(我也想要申请成功众测啊大妈赶在2代发布前   Moto Droid turbo 使用感受)。可能大多数用户会认为,moto x style就是moto今年的旗舰机了。事实上,除了 X 系列产品线,moto还有另一条更为高端,也更为小众的产品线(也许要叫做被遗忘的产品线)——Droid系列。

老玩家也许会记得,当年moto在安卓2.0时代,就是靠着Droid milestone 里程碑系列杀出一条血路。而不管是milestone还是后续的razr,硬♂朗的外表和顶尖的配置一直是这个系列的代名词。不过随着时间的流逝,别说droid系列,就连moto这个曾经响当当的名号,也随之没落。直到2013年,moto携moto x系列卷土重来。无论是优秀的手感、流畅的体验、可定制化、还是亲儿子光环加成,moto都证明了自己作为一个大厂的实力。而之后的两年Moto x系列发展得也是顺风顺水更是借此春风重归大陆市场。但是作为moto的另一条产品线,Droid系列则成为了美国运营商Verizon的定制机系列,在国内的知名度不高,但是论配置,Droid系列可以说是超越 X 系列的存在。

小半年前换手机,迅速的就被Droid Turbo所吸引,但因为其太小众,非合约机价格也是高高在上,让我肾痛不已

赶在2代发布前   Moto Droid turbo 使用感受Factory Unlocked Motorola Droid Turbo Special Edition - Ballistic Nylon 64GB - Factory unlocked f...Shop cell phones and accessories at Amazon.com. You'll find great prices on cases, headsets, and the latest smartphones from carriers like Verizon, AT&T, and Sprint$749美国亚马逊

无奈心里的草种下了就在疯长,于是也管不了那么多,最终在马云家以1900入手一台二手,关键词Droid Turbo (值得注意的是据说这机子有翻新的情况出现,,还请各位值友仔细甄别赶在2代发布前   Moto Droid turbo 使用感受 。)

本来也懒得写测评什么的,直到前阵子前阵子看到小编分享了Droid Turbo2代的消息:

赶在2代发布前   Moto Droid turbo 使用感受不复往日峥嵘:Motorola 摩托罗拉 DROID Turbo 2 下月降临相继被Google(谷歌)和lenov(联想)收购之后,摩托罗拉移动已经没有往日的威风了,近日发布的MotoXStyle虽然有着诸多改进,但是在承诺有极大提升...50208

看到曾经硬朗的Droid系列也被moto x化了,不禁一阵唏嘘,而且上手之后发现Moto手机真的让人爱不释手。决定还是赶在2代发布前,纪念一下Droid系列最后的硬♂朗赶在2代发布前   Moto Droid turbo 使用感受

外观部分

前面说道,硬朗的外观是Droid系列的一大标识,手中的这台Moto Droid Turbo也不例外。

正面不难看出,相比起圆润的Moto X系列,棱角分明是Droid Turbo最大的特点。

背面的话,凯夫拉材质的纹路在现在手机千遍一律的外观中绝对独树一帜,何况还是这样的骚红色赶在2代发布前   Moto Droid turbo 使用感受

在虚拟按键大行其道的今天,我还是更喜欢这种触控式按键,毕竟节省了屏幕空间。不过处理方式还是太过于美式粗犷风,就弄三个白色键印在上面也不做做隐藏,这点国产厂商真是分分钟完爆moto赶在2代发布前   Moto Droid turbo 使用感受

细心的朋友可能已经注意到了,这手机身上没有扬声器开孔? 事实上,手机正面顶部那一长条开口,是囊括了双扬声器以及听筒的!我个人还是挺喜欢这个设计的,简洁而实用。外放看视频听歌的时候扬声器在正面还有利于声音的传播。

不过俗话说:有得必有失。棱角分明的机身,带来的就是手感上的不那么舒适感。为什么叫做不那么舒适感呢,从下图就可以看出来

首先,值得肯定的是这台机子的造型延续了x系列的不对称设计,各种微弧的线条使握持的时候机子可以很好的贴合手掌。但是,因为棱角分明的设计,边框处的收边明显没有moto x温和,给人拿在手上感觉就没有moto x、 lg g2、mx3 那么友好。而且仔细看底部,是一个尖锐的下巴,虽说这一设计是沿承自razr刀锋系列,但是手感上给人感觉还是有点挌手的。当然,这只是针对lg g2 mx3 moto x这类手感 真TM爽 的手机来说,整体说来,这台手机拿在手上贴合度很高,材质摸起来也舒服,加上不算轻的重量(179g),给人的感觉两个字——踏实。

性能、系统部分

就像开篇我所说,Droid的系列似乎是moto更为高端的一条产品线,为什么这么说呢?看看下面的配置对比图就知道了:

这是同Nexus6的配置对比图,Nexus6算是去年当之无愧的机皇吧?同样使用骁龙805,同样3G运行内存,同样使用2k分辨率屏幕,同样使用eMMC5.0的闪存,不但如此,还带来了摄像头和电池的提升,使得Droid Turbo在拥有强大性能的同时,还能拥有不错的续航。而2100w像素的摄像头,使moto饱受诟病的拍照终于能站在旗舰机的起跑线上了。

当然,好的体验除了足够强大的硬件,还要有足够好的软件支持。当初我买Turbo,除了因为其强大的配置,也是因为其几乎原生的系统吸引了我。 不过没想到,这几乎原生的系统也正是它的痛点。

看了原创区其他Moto手机测评的朋友,一定记得几乎所有的值友都吐槽了moto本地化工作的糟糕。但是这几位值友手上的几乎都是国行moto手机,连国行都让人吐槽,我这个Verizon定制版有多惨基本上就可以想象了。

现在手上这台是5.0系统,相比4.X还是要美观不少的,不过相比ios和wp的应用程式陈列方式,原生安卓的抽屉式是最不方便的。这也是为什么国内的各大“OS”都会使用ios式陈列。

因为是Verizon定制版 里面自然给我塞满了Verizon服务。再加上某个不存在的公司的应用,使得3900毫安的电池也经不起这般轰炸。而且因为是合约机,现在Verizon还没有给这手机官方解锁,不能root,也就不能删掉这些内置应用。还好现在安卓可以停用软件,不然这么多软件尝试去连国外的服务器,续航只怕真的会尿崩。

moto本地化做的不到位的地方集中体现于通信应用,这里拿电话举例。在拨号界面,若我想寻找联系人中的“中国电信”,按照T9搜索法应该输入9464那么带有“中”字的联系人应该都能被检索出来,而这个拨号键盘看起来也有这个功能,然而实际上。。。是没有的赶在2代发布前   Moto Droid turbo 使用感受 。那么好,我退而求其次用号码搜索,然后以中国电信10001这个号码为例,我直接搜索001是不行的。通过尾数搜索是搜不出东西来的,一定要从头开始输入号码,数位越多越准确。那么请问一下我号码都背下来了我还要搜索干嘛呢?如果我手机美版是这样,那也就算了,听说国行也是这尿性这我就真不能理解了,还请联想移动部门的人去帮moto做一做本地化工作好么赶在2代发布前   Moto Droid turbo 使用感受

吐槽归吐槽,Moto的手机还是有杀手级应用的,这个应用就是--Moto(别打我它真叫Moto赶在2代发布前   Moto Droid turbo 使用感受

好吧,这个应用就是说Droid Turbo通过内建的各种传感器,来感知用户的动作以及手机的状态来完成一些操作如语音指令感知自动亮屏,轻甩手机开启相机,摇动手机开启手电筒灯,挥手静音等功能。其中加粗字体为我觉得最能提升用户体验的功能。

口说无凭,我拍摄了几张动图,方便大家直观的了解其工作状态。

这是平放在桌上时,通过挥手亮屏,省去了用户拿起手机点按解锁这个过程。手机下方的小红灯就是两个红外传感器,人眼平时是无法看到的,图片中是手机拍摄出的效果。

这是日常解锁情景,同样也是省去了按解锁键亮屏再解锁这么一个过程,同时在解锁界面,相应通知图标上滑能直接进入应用界面。这一操作十分简便易上手,以至于我拿起别人的手机后还傻傻的等着自动亮屏赶在2代发布前   Moto Droid turbo 使用感受

通过轻轻甩动,就能快速打开相机。对于我这个爱拿着手机拍照的人来说简直不能太方便啊赶在2代发布前   Moto Droid turbo 使用感受 同样也是一个习惯了就再也回不去的操作,因为我也会企图拿着别人的手机疯狂甩动来开相机赶在2代发布前   Moto Droid turbo 使用感受

至于其最主要的语言感知,因为是美版主机,因为众所周知的原因。。。。 是识别不了中文的。但是把手机调到英文模式然后翻墙这一功能还是能够使用的,然而正是这些步骤,使得原本一个好好地功能带来的体验却无比的烂。我这里录了个视频大家可以感受下。。。。

视频里忘了测试黑屏语音识别,事实上还是很灵敏的。不过根据我的个人体验来说,google的语音和siri还有cortana还有很大的差距。当然,国行版Moto手机内置的语音识别默认的是使用出门问问团队的语音系统,听说带来的体验也很好,感兴趣的值友可以搜索其他国行Moto手机的相关测评。

总体来说,Droid Turbo在日常使用中还是各种流畅的,特别是一些体感操纵功能让人感受到真正的创新的力量。但是本地化的缺失,和某个不存在的公司的原因,使得本来可以完美的体验大打折扣,让人惋惜。

拍摄部分

Moto的手机之前饱受诟病的一点就是拍照差,我个人虽然技术不佳但还是比较喜欢拍照的。所以这一点成为了之前阻碍我选购Moto手机的重要因素。而这一次Droid Turbo使用了来自索尼的IMX220 2100万像素摄像头,促使我决定试下水。事实证明,对于日常使用记录生活moto的摄像头还是不错的,白平衡准确,成像速度快都是其优点。

这里我们让他与同样是IMX220模组2100w像素的魅族MX5进行一下对比。这四组照片分别是对比强光、暗光、夜景和白平衡。上图为Droid Turbo拍摄 下图为MX5拍摄。均使用的A档、中心点对角测光、支架拍摄。

从第一张我们可以看出Turbo的色彩更加还原一些,而mx5对比度更高更讨好眼睛。

第二张暗光,得益于F2.0的大光圈,在iso1600、快门速度为1/15秒的情况下,Turbo的画面亮度更高,细节也保留的更好。相比之下mx5的光圈为F2.2,快门速度同样为1/15秒,为了提高亮度iso则飙到了2400,放大之后桶的边缘已经有点模糊不清

夜景部分,因为turbo的iso上限为1600,所以画面亮度明显不如mx5,炫光控制也不如mx5。

这张图明显看得出两家公司在色彩调教上的不同取向,Turbo色彩还原度更高但有点偏冷,mx5则明显偏暖有点发黄。

总之在日常使用中,两个采用同一模组的手机拍出来的照片,总体来说让人满意。

然而为什么我要强调日常使用呢?因为Droid Turbo也只能满足日常使用,它和iphone一样没有手动模式赶在2代发布前   Moto Droid turbo 使用感受

于是再来一张夜景图对比

上图为Droid Turbo拍摄,下图为mx5手动模式拍摄。mx5手动模式通过调节iso和曝光时间使得拍出明亮而纯净的夜景成为可能,还能拍摄水流和光绘。这个时候Droid Turbo只能看着漆黑的夜景空流泪赶在2代发布前   Moto Droid turbo 使用感受 。。。。

不过对于绝大多数人来说,可能买了手机回去直到报废都不会碰手动模式,所以总的来说Droid Turbo的照相功能还是及格的。

上两张我用vsco做了后期的照片压压惊。

续航部分

前面说到,Droid Turbo在5.2寸屏的机身中放下了3900毫安的电池,事实上续航这一块也没有让人失望。

在WiFi环境下,我那天早上8:30左右拔充电器,基本上就在持续玩微信qq微博看视频偶尔打两把炉石,一直到下午5点左右才宣告电量告急。我以前的手机的话估计中午12点就挂了吧赶在2代发布前   Moto Droid turbo 使用感受 而且!!! Droid Turbo还支持快充功能,具体是啥标准我不清楚,但是真的在0电状况下,10分钟左右就能充满25%,灰常给力有木有赶在2代发布前   Moto Droid turbo 使用感受

总结一下优缺点吧

优点:1、个性而亮骚的外观 2、续航持久赶在2代发布前   Moto Droid turbo 使用感受 3、人性的moto体验 4、流畅的系统

缺点:1、不能root 2、本地化体验为0 3、拍照没有手动模式 4、发热不算十分严重但让人在意

总体说来,一代Droid Turbo是一台还算不错的手机,它的优点那么显眼,但是缺点又让人糟心。不过在这个智能机长相体验千遍一律的时代,还有moto这样的老厂在坚守创新,坚持与众不同,着实让人感到欣慰。希望在联想强大的资源注入下,moto能够焕发生机,让我们的选择,无可复制。

摩托罗拉 moto razr40 柔光焕颜 旗舰影像 悬停趣味拍摄 双卡双待 超能续航5G折叠屏手机

摩托罗拉 自营6期免息 摩托罗拉 motorazr超大内存内外大双屏全新骁龙8+不妥协的主力折叠12GB+512GB

摩托罗拉 moto razr 40 Ultra 桃色

摩托罗拉 moto razr 40 Ultra 桃色

motorola 摩托罗拉 razr 40 5G折叠屏手机

motorola 摩托罗拉 razr 40 5G折叠屏手机

motorola 摩托罗拉 moto g54 5G手机

motorola 摩托罗拉 moto g54 5G手机

moto razr 40 Ultra 12GB+512GB

moto razr 40 Ultra 12GB+512GB

摩托罗拉 XT2071-4 Razr 5Gmoto razr2020刀锋折叠屏手机 8+256GB 黑色8成新

摩托罗拉 moto g54 5000万光学防抖AI影像 5000mAh大电池 120Hz护眼大

摩托罗拉 moto G54 8GB+256GB 蓝朋友 长续航手机 5G手机老人手机 老人机手机 备用机 千元机 双十一

摩托罗拉 moto g34 八核6nm高通骁龙695 应用多开 5000mAh快充长续

摩托罗拉 moto g54 5000万像素AI影像5000mAh大电池120Hz护眼屏双卡双待5G手机 8+256GB 非凡洋红版

摩托罗拉 moto g34 八核6nm高通骁龙695 5000万像素AI影像 5000mAh快充长续航 8GB+128GB 星辰

摩托罗拉 moto g71s 8GB+128GB 星辰黑 老人机手机 大电池长续航 5G手机 老人手机 千元机 智能机

摩托罗拉Motorolap50 5G高清拍照手机4800万双摄 4G通 MotorolaP50琥珀咖6+128 全新单机鎹