HUAWEI 华为 Mate RS 智能手机开箱及使用心得

2018-05-09 23:28:43 196点赞 129收藏 166评论

购买理由

其实本人对PD版一直不太感冒,倒不是太贵,而是因为Mate9/10两代的PD版在我看来就是普通的Pro版换壳换色加PD Logo。但是这一代PD版的Mate RS是完全独立设计的新机型,黑科技满满的感觉,于是心里长草了。

HUAWEI 华为 Mate RS 智能手机开箱及使用心得

上图是Mate系列和P20系列的产品总监李小龙的科普。4月下旬的时候楼主关注了一下,瑞红版确实骚气得不要不要的,但一方面感觉楼主不太hold住,另一方面为了256G存储就多花3000实在是感觉不值,于是目标锁定玄黑。

搜索了一大圈,黑色相对来说比较好买,京东没货,还不可以用优惠券和京豆。一不小心发现苏宁自营不光有货,还可以用优惠券和积分抵扣,简直骚得不要不要的。虽然苏宁自营卖手机不提供售后,但楼主这几年包括家人的N部菊花手机从来没出过质量问题,唯一一次跑菊花售后还是自己下楼不小心被别人蹭到导致手机跌落从2米多的高处边角着地碎屏去换屏的。菊花售后在楼主印象里还是很不错的,即便有问题就找菊花好啦。于是苏宁下单,优惠券减了10块(蚊子再小也是肉嘛),然后积分抵扣2块,蚊子再小也是肉嘛。。。

外观展示

26号收到,苏宁快递送到,比起京东快递,效率还是低了不少。以下是开箱图。

HUAWEI 华为 Mate RS 智能手机开箱及使用心得

箱子够大,里面几个空气袋,感觉苏宁包装有点矬。。。

HUAWEI 华为 Mate RS 智能手机开箱及使用心得

盒子够大,比Mate10的盒子至少大了一倍有余。。。

HUAWEI 华为 Mate RS 智能手机开箱及使用心得

PD授权装X卡。。。

HUAWEI 华为 Mate RS 智能手机开箱及使用心得

车载快充,也是4.5V5A的SCP。

HUAWEI 华为 Mate RS 智能手机开箱及使用心得

全黑配件,**杠杠的。。。

HUAWEI 华为 Mate RS 智能手机开箱及使用心得

菊花目前还没有全面屏手势,虚拟键不喜,目前只有单键导航模式楼主能接受,上下两张图可以看出,开启自动隐藏,这样就不占用任何显示面积啦!左边是语音助手图标,右边是扫一扫,还可以拍照翻译识别。

HUAWEI 华为 Mate RS 智能手机开箱及使用心得

SIM卡槽居然是骚气的黑红配色,第一次见到,楼主孤陋寡闻,被震惊到了。。。

提一下sim卡槽的问题,以前用过的手机都是sim卡芯片面朝下放进去的。

这次的RS我按照以前的惯例,发现卡槽塞不进去,幸亏没有硬插,换了方向,手机背面朝上,再插sim卡,这次就一次性插进去了。。。。真是不太舒服的设定。。。

到手第一时间更新最新系统,嗯,最新系统已经可以正常使用电信VOLTE服务了(同时970也可以实现双4G双电信VOLTE待机,不过楼主没有双电信卡就不展示了。PS,970/845/660/636机型都可以支持此类服务,可怜的835用户,成为高通最后一款不支持双4G待机的SOC受害者。

使用感受

大家比较关注的是屏幕问题,很多人以为这个跟谷歌Pixel2 XL和LG V30一样的同款抹布屏,为了证实这个问题,楼主特意去苏宁的三星柜台和S9+样机特意比较了一下。以下所有内容为本人原创,如大家在别的地方看到同样的内容,要么是本人发布,要么是被别人转载,还有某自媒体转载本人内容然后厚颜无耻标为原创的。。。

在2560x1440分辨率显示器上放大:

HUAWEI 华为 Mate RS 智能手机开箱及使用心得

提示:都是开的手动亮度最高。

1. S9+是苏宁三星专柜里的展示机,无法调整设置里面视觉任何相关选项,应该是自适应模式,然后店员掏出他的S9+手机,看了下,调整为基本模式之后,屏幕尿黄得亮瞎狗眼,应该是同时开启了护眼模式。

2. 第一张的Mate RS开启了原彩显示,第二张的Mate RS关闭了原彩显示,都用的鲜艳模式。

3. 第三张的照片对比不是同一张照片,是两部手机对同一个场景的各自拍摄图片。

4. 第四张图片是在2K分辨率显示器上放大。

5. 拍照手机Mate9 Pro拍照时候用的柔和模式,没有采用标准颜色,所以拍出来的色彩会比实际的略重一丢丢。

6. Mate RS的屏幕上贴了张水凝膜,还贴得巨烂,有些奇怪观感上的问题应该属于贴膜的问题,不是屏幕的问题。

最后吐槽一句,楼主手上这部配以三星2K A屏的Mate 9 Pro,观感尤其是通透度被这俩手机全方位吊打,最高亮度偏低的缺点问题更是被秒飞了。。

HUAWEI 华为 Mate RS 智能手机开箱及使用心得

原彩显示,类似苹果的true zone技术,显示色温随着环境亮度的变化而实时变化的,楼主觉得开了这个无需开护眼模式了,挺好的。

再谈下屏下指纹,这款我用过以后,感受如下:

识别速度灵敏度肯定比不上国产电容实体指纹的速度,做不到轻触即解锁,找准位置轻轻按压下去保持0.2s后放手才能正确解锁,时间长了可以凭手感记忆盲解了,姿势正确的话,还是秒识别的,而且湿手也可解(水淋淋的肯定不行)。个人觉得实用度OK了,前置屏下指纹也确实比后置方便,解锁位置靠近屏幕中部,也不会像实体指纹一样在最下面解锁导致握持不稳的感觉。只是目前各大APP只有支付宝才支持屏下指纹解锁和支付,这是挺遗憾的。

两个超线性扬声器外放效果确实屌炸天,真的像个小音箱

在这里真的要大大佩服一下菊花的空间布局能力,小小的机身(比Mate10 pro还小)塞入了两个指纹识别模组+两个超线性扬声器+无线充电线圈,还有三个摄像头和4000mA的电池,真是不容易。

跑分没什么好说的,970嘛,大家都懂的。

HUAWEI 华为 Mate RS 智能手机开箱及使用心得

楼主是标准的不玩游戏的真“爵士”,游戏就不测了。

拍照就不多说了,和P20 Pro几乎一样。

重点提一句,在非抓拍场合,手持夜景模式完全可以替代自动模式了,无论白天黑夜。以下几张同场景照片对比大家自行参考。

HUAWEI 华为 Mate RS 智能手机开箱及使用心得

前段时间去千岛湖和家附近的一些照片和大家一起分享一下。

家附近的:

千岛湖的:

HUAWEI 华为 Mate RS 智能手机开箱及使用心得

最后几张是小区里伸手不见五指情况下的无美感纯炫技图了。

HUAWEI 华为 Mate RS 智能手机开箱及使用心得

优点

1. 外形确实美,手感真的很好,单手握持毫无压力,虽然有抄袭三星的嫌疑,但抄三星外形总比超水果刘海屏强得多。。。

2. 拍照吊打除了P20 Pro以外所有其他手机,现在随手拍照真的能成为一种乐趣了。

3. 屏下指纹好顶赞,足够实用了,觉得不适应的还有后置指纹可以用,随便你。

4. 屏幕虽然是LG的P屏,但比我想象的好太多。跟专柜的S9+比,一个偏冷,一个偏暖,其他观感上看不出明显差距,吊打目前其他一切国产机屏幕没什么疑问。

5. 菊花首款支持无线充电机型。

6. 这包装B格还是可以的,送礼佳品。

7. 这价格相比以前的PD款,算是超级良心了。作为一个轻奢品范畴的东西,没有必要和普通消费品去比价格,谈性价比是没意义的。相比身为竞品的8848和三星W系列,这个明显有竞争力得多吧?

缺点

1. 跟普通消费品手机比的话还是贵。

2. 居然不标配无线充电器,官方的699,真是抢钱。

3. 出厂不带任何膜,有点抠门了。

4. 北斗的搜星速度太慢,其他三大导航系统搜星几乎秒出,但北斗搜星要至少半分钟以上的时间,据说是博通芯片的锅,荣耀系列用的海思自己的芯片,就没有这个问题,北斗秒搜到。

5. 970性能比845确实不足,EMUI8现阶段的问题(双层虚拟机还没优化好,省电精灵也得分更大一口锅),UI的过分偏商务不够鲜活的缺点大家都懂的我就不老生常谈了。

楼主第一次写原创开箱,希望大家轻喷=.=