2014-07-16 12:04:42 33点赞 94收藏 51评论

相信很多人家中都有不止一个遥控,尤其是客厅中,有时候找不同的遥控器就会让人抓狂。all in one:视贝 SB-B102H 万能学习遥控器
目前来讲家里不外乎以下几种设备。

1.电视机:无论是传统的CRT还是风靡一时的等离子,又或是现在的液晶,即使现在很多人看电视的时间没那么多了,电视也是客厅里必不可少的物件。如果家里没电视,这篇文章就可以忽略不看了。all in one:视贝 SB-B102H 万能学习遥控器

2.数字机顶盒:现在广电大规模的将模拟信号更迭为数字信号,各地的数字信号标准又不统一,导致需要外置机顶盒这么个东西。其他地区我不太了解,就北京而言,歌华有线占据了几乎95%以上的市场份额。近一年联通的IPTV也不懈余力的推广,和家庭光纤捆绑甚至可以免费使用,目前我家用的就是联通的IPTV。

3.网络机顶盒:小米盒子、百度影棒、AppleTV各种网络机顶盒在这几年异军突起,又把那些远离电视的年轻人拉回到客厅沙发上。all in one:视贝 SB-B102H 万能学习遥控器

4.HTPC:在没有网络机顶盒的年代,自己组一台HTPC还是很拉风的,想想在四五十寸的电视上看电影玩游戏,哪怕只是斗地主~也是显示器所不能比拟的。all in one:视贝 SB-B102H 万能学习遥控器

5.游戏机:小霸王其乐无穷~,Xbox和PS4行货都快上市了,酷爱电玩的人家里总会有台Xbox、Wii、PS34啊什么的。如果还在玩红白机也算是个古董级电玩迷吧。all in one:视贝 SB-B102H 万能学习遥控器

目前我家中的情况就是等离子电视一台,联通IPTV机顶盒,小米盒子(第二代),Wii,这四种,偶尔将卧室电脑的信号传输到电视上(VGA线)。由于Wii的遥控器明显不可替代,Xbox什么的手柄也是一样,故本次就不涉及了。

电视、IPTV机顶盒、小米盒子,就各有一个遥控器,电视的遥控目前只有开关和信号源切换这两个按键用得到了。广电也考虑到了这点,北京地区的歌华有线和IPTV的遥控器都有学习功能,可以将电视上的一些按键通过学习功能,复制到IPTV机顶盒的遥控器上。

只可惜学习区域按键太少,在还没有小米盒子的时候还可以凑合,如果加上小米盒子,还是需要电视遥控器把电视在小米盒子、IPTV间转换,当然这也是根据家里电视遥控器的情况的,我家电视遥控比较特殊,每个信号源对应一个按键,而有些电视是一个按键循环切换信号源的。

突然想到如果遥控器有学习功能,那有没有整个遥控所有按键都可以学习的。马上就去万能的X宝搜索,果然有这种遥控器。 all in one:视贝 SB-B102H 万能学习遥控器

淘宝搜索链接

拍下坐等收货。收到之后,打开包装,发现和想象中的差不多,中规中矩的遥控,看上去和家里传统电视的遥控差不多,做工也算中等,毕竟遥控都是塑料的,也没期待能有什么突破。(暂时忽略我贴的标签~all in one:视贝 SB-B102H 万能学习遥控器) 中间区域的上下左右是夜明的,还算是个不错的设计吧。

all in one:视贝 SB-B102H 万能学习遥控器 其实淘宝有其他类似的遥控,但是这个应该是最强大的,一共有51个按键,其中47个都是可以学习的按键,另外4个是切换键,也就是说每一个学习按键,在按4个切换键后都可以是不一样的,每个学习按键都有四种可能。总共是47×4,可以学习188个按键。all in one:视贝 SB-B102H 万能学习遥控器

可能这样说有些乱,举个例子,中间的上下左右和确定,当你按遥控器上的机顶盒按键时,上下左右可以控制机顶盒,而当你按电视机后,上下左右就可以控制电视机。

可以参考一下学习步骤

这样一来,可设定的空间就大得多了。我按照我家电视和其他设备的情况举例说明,其他人的情况可能会有所不同,你完全可以按照自家情况设定。all in one:视贝 SB-B102H 万能学习遥控器

首先是共用按键,就是无论是遥控器是在什么情况下,功能都一样。因为家中还有长辈在看电视,所以这样设置对于他们来讲比较容易操作,尤其是当自己不知道现在遥控器是遥控哪个设备的时候。

all in one:视贝 SB-B102H 万能学习遥控器 下面在按照设备逐一说明。

1.小米盒子

小米盒子的遥控比较简单,只要把上下左右控制和返回主页音量这些按键学习到遥控器对应位置就可以了。

2.IPTV
IPTV就比较复杂了,因为涉及到数字键换台,点播、回看等功能。

all in one:视贝 SB-B102H 万能学习遥控器 3.电视
虽说电视本身已经用不到模拟信号了,但是电视上的一些设定有时候还需要调整的,例如图像模式、声音模式,电视总音量,信号源切换什么的。

4.其他……

遥控器还有一个自定义,就看看自己家里还有什么可以遥控的东西了,比如空调、灯、什么的。可以顺便学习到一起。不过这个遥控不能学习我家中的空调,很是奇怪,不知道空调有什么特殊的设定。

总结:

这样折腾下来,估计家里的遥控会减少很多,不用再找各种各样的遥控了。all in one:视贝 SB-B102H 万能学习遥控器

再次声明,此遥控强大之处在于稍显复杂的学习功能,如果你逻辑思维比较好,能明白其中原理,相信这个遥控会令你轻松不少,但如果你本身就对电子产品一窍不通(萌妹子什么的),建议再三考虑是否适合自己再入手。all in one:视贝 SB-B102H 万能学习遥控器