2014-11-21 11:35:55 191点赞 644收藏 134评论

本人普通老百姓一枚,本文个人认为也同样适合爱享受生活的普通老百姓,本文主要以文字为主,谈的几点内容请参考大标题,本文简洁扼要,表达干脆爽气。

咖啡机买来3个多月了消费了300来个胶囊,并没有急着拿出来晒,是真心好好用了然后来分享感受的,献给真正需要的朋友,平日里忙里偷闲,也请大家多捧。

首先说一句最重要的话:我认为雀巢Dolce Gusto 胶囊咖啡机值得买一咖一下午:Nestlé 雀巢 Dolce Gusto 德龙胶囊咖啡机,说说消费成本及胶囊推荐

淘宝搜索链接

一、Dolce Gusto 胶囊咖啡机选哪款好

我的观点:只图性价比!选最便宜的机器足够了!一咖一下午:Nestlé 雀巢 Dolce Gusto 德龙胶囊咖啡机,说说消费成本及胶囊推荐

我选的是Nescafe Dolce Gusto Mini Me胶囊咖啡机 EDG305

不要发票到手700RMB,送了6个胶囊,这个款是当下最乞丐的了

和另外三款比其实核心参数都一样,不同在于储水量,外观及外观材料,和水位显示方式,高端的三款都是电子按钮选择水位,电子屏幕显示水位

EDG305靠拨动水位杆选择水位,大家不用担心EDG305水位控制不准确,实际使用下来毫无问题,德龙货,每进退一档水位阻尼感相当舒适,拨档声也相当悦耳,在此一定要强调四台机器控制水量都是电子化的,只是EDG305选择水量是物理化,其实使用下来手动拨动水位杆的感觉如同老式圆盘电话,效果相同却更有情趣,水位杆具体操作请见下方视频:

二、胶囊咖啡机的使用成本

我的观点:也不便宜,但是越吃越便宜一咖一下午:Nestlé 雀巢 Dolce Gusto 德龙胶囊咖啡机,说说消费成本及胶囊推荐

Dolce Gusto胶囊一盒胶囊16个,淘宝价格在45-55元这个区间里面,一般花式咖啡16个胶囊中8个是奶粉胶囊+8个咖啡胶囊,实际能冲8杯饮料,像美式咖啡这种黑咖啡16个胶囊都是咖啡胶囊能冲16杯饮料,每种口味水量不尽相同(具体每种口味对应的胶囊数量和水量请见下文中的表格)。

我现在一个胶囊的成本平均下来在4元左右,买来三个月消耗了300个胶囊,属于每天都要来一发的节奏,我们就把胶囊看成唯一的变动成本,固定成本也只看咖啡机,大家都懂,如果量够大最终能把固定成本摊到无视,但是我们现在就假设机器一年后就坏掉,那么按照我的量每年消耗1200个胶囊,每个胶囊摊固定成本大概0.5元吧,暂时不再多考虑变量了,好了现在我们举几个例子对比一下:

一杯Dolce Gusto摩卡220ml需要一个牛奶胶囊+一个咖啡胶囊+咖啡机摊到两个胶囊的成本

=(4+4+0.5*2)=9元再除以220ml计算得到每毫升0.041元

一杯Dolce Gusto法式欧蕾180ml只需要一个咖啡胶囊,制作成本为

=4+0.5=4.5元计算得到每毫升0.025

星巴克一个超大杯的摩卡36元600ml计算得到每毫升0.06元

我们再反过来算,Dolce Gusto摩卡你要喝到星巴克超大杯600ml的量要花24.6元,Dolce Gusto法式欧蕾喝到星巴克超大杯的量要花15元,看上去似乎要比星巴克便宜不少,注意了,这是在每年消耗1200个胶囊的大前提下,要是你每年只消耗300个胶囊,那600ml一杯Dolce Gusto摩卡就要达到34.5元,而且我个人觉得星巴克实际的咖啡量要比理论上的咖啡量多,也就是说购买星巴克每毫升的花费可能更少,我选的摩卡和法式欧蕾都是Dolce Gusto胶囊中单杯量最大的了,就算不考虑咖啡机的成本,用6个胶囊打出660ml Dolce Gusto摩卡也要24元了

简单的总结一下,个人觉得Dolce Gusto这种还是比较适合经常小饮一下的人,需要大杯爽喝的还是直接选择星巴克的比较好,当然各种小资情调、招待亲友等请无视**丝纠结的成本。

三、咖啡口味及推荐

我的观点:无论是口味上还是观感上,Dolce Gusto胶囊咖啡都没让我失望一咖一下午:Nestlé 雀巢 Dolce Gusto 德龙胶囊咖啡机,说说消费成本及胶囊推荐

Dolce Gusto胶囊的口味还是很多的,下图中包含了大部分主流的口味,还有什么抹茶啊(淘宝都卖85元一盒)一些稀有口味我还没来得及吃过

推荐胶囊前先概括性的说几点:

1. 黑咖啡们的特浓口味没有一般口味酸爽,更香醇,我喝特浓

2. 焦糖口味那种甜我感觉并不舒服,如同木糖醇那种甜感,我不喝焦糖口味

3. 拉花口味没喝过

4. 因为咖啡我还是用来提神的,所以低因没喝过

5. 泰式茶拿铁就是浓浓肉桂味

6. 雀巢冰爽茶就是雀巢冰红茶

接下来推荐我喜欢的胶囊,满分三颗星,三星是好喝到我兴奋,二星是好喝,其余暂略,同星数不分先后

★★★

巧克力牛奶、雀巢的奶粉很不错,超醇超爱

卡布奇诺

★★★

摩卡,比星巴克的巧克力味淡一点,超赞

★★★

浓缩玛琪朵,没有浓缩咖啡那种酸爽,但是浓缩了玛奇朵的香醇,超赞 ,不过这种胶囊里面是像速溶咖啡那种,不是咖啡粉

★★★

法式欧蕾咖啡,牛奶和咖啡的组合,一个胶囊一大杯,依然是速溶的那种冲的,但是超赞

★★★

拿铁玛奇朵,视觉感最强了

★★★

意式特浓,虽然不是那么喜欢那种酸爽,但是经典还是不容错过,和我以前店里咖啡机萃取的口味差不多,而且我一直用这个配两倍牛奶自制拿铁

儿童巧克力,这个和牛奶巧克力的区别就是没有牛奶,一个胶囊冲一杯,是牛奶巧克力的廉价替代品,但是口味肯定差于牛奶巧克力,而且它的甜感也有点微弱的焦糖味,不过还是很好吃的

大杯顺滑和美式浓黑 有多种口味,我同样喝特浓口味,不是那么酸,放上冰也不错哟,大杯顺滑我一直装在咖啡杯里路上喝

港式奶茶,港丽那些比还是差了点,茶味稍苦了

还有一点要说,大部分咖啡胶囊里都是咖啡粉,比如意式特浓,3格水位你要是调成6格依然冲得出东西,可能也会冲成美式什么的,但是我没试过,我还是严格按照水量来,并没有必要,除非实在是受不了那酸爽或者想来个大杯浓黑可惜手上只有意式浓黑

好了,这次就介绍到这里,接下来就看网友们精彩的评论了。

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia 系列 C40 胶囊咖啡机

Nestlé 雀巢 奈斯派索 Nespresso C50 全自动胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia 系列 D40 胶囊咖啡机 黑色

Nestlé 雀巢 F511WH 胶囊咖啡机 白色

Nestlé 雀巢 F511WH 胶囊咖啡机 白色

Nestlé 雀巢 胶囊咖啡机 黑色

Nestlé 雀巢 胶囊咖啡机 黑色

Nestlé 雀巢 ‎KP2401 胶囊咖啡机 白色

Nestlé 雀巢 ‎KP2401 胶囊咖啡机 白色

Nestlé 雀巢 Dolce Gusto Lumio KP130840 胶囊咖啡机 红色

Nestlé 雀巢 Nespresso Citiz 胶囊咖啡机

NESCAFE 雀巢 Dolce Gusto Genio2 MD9771-SV 雀巢胶囊咖啡机 银色

Nestlé 雀巢 EDG 100.W 胶囊咖啡机 白色

Nestlé 雀巢 EDG 100.W 胶囊咖啡机 白色

Dolce Gusto Piccolo 胶囊咖啡机 黑色

Dolce Gusto Piccolo 胶囊咖啡机 黑色

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia 系列 XN1003 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia 系列 EN80.YE 胶囊咖啡机

Nestlé 雀巢 Nespresso系列 XN740540 咖啡机 银色

Nestlé 雀巢 C60 全自动胶囊咖啡机 送胶囊咖啡

Nestlé 雀巢 C60 全自动胶囊咖啡机 送胶囊咖啡

NESPRESSO KRUPS Citiz XN741540 胶囊咖啡机 红色