2014-05-21 15:55:32 51点赞 108收藏 95评论

追加修改(2014-05-22 19:46:12):
今天测试了一下Mac版的软件,发现可以通过连接电脑,将手表上的数据上传到MySportsMapMyFitnessRunKeeperStrava四个网站,或者以TrainingParksKML for Google EarthCSV for import into spreadsheetsGPX format- geographic dataFIT format for training applicationsTCX format for training applications六种格式导出到电脑。以上格式我也就认识CSV,用excel打开后可以看到下列内容:time,activityType,lapNumber,distance,speed,calories,lat,long,elevation,heartRate,cycles,包括了时间、距离、速度、卡路里、经纬度、海拔、心率等等信息。喜欢用其他软件进行分析的跑友就有福了!

追加修改(2014-05-21 22:47:31):
关于大家最关心的心率问题,补充如下:关于准确度,本人用欧姆龙血压计测试,并用健身房的跑步机自带的心率测试,误差在正负3之间。个人觉得用于跑步,已经足够了。TomTom网站和APP上均可看到心率曲线图,文中最后一张Heart Rate图里有个View BPM,在网站和APP都可通过点击切换到曲线图,图的横坐标是时间,纵坐标是心率。此外可以在跑步中选择监控心率范围,最近我就用于监控心率在128-138之间,超出范围会有震动+声音+画面提醒,回到范围也同样会有提醒,用于MAF训练法非常有效。只要进入运动菜单,心率测试就自动打开了。不跑步的时候心率测试是不打开的,所以并不费电,当然也也可以到设定菜单手动看看心率。

补充结束。我也在不断学习中,有疑问的不妨继续提问。

自从看到什么值得买上的新闻《TomTom发布两款内置心率传感器的GPS运动手表》就心痒的不行。看了无数次官网,都写着预定,5月30日发售,一直到今天都还是。

美亚预订链接 [商品:TomTom Runner Cardio (Black)]

【首发】TomTom Runner Cardio — 内置心率传感器的GPS运动手表前两天在牛津吃午饭,对,就是英国的那个Oxford,吃完出来瞎逛中,看到一个叫Sweatshop的运动专卖店(有官网,自己搜,不知道有没有网上销售,也不是为了替他们打广告),门口竖着TomTom Runner Cardio的广告,一时糊涂就进入看看,结果居然看到一块手表赫然陈列在店中央,左看右看确认就是这朝思暮想的心率GPS表啊!再看价格是249.99英镑,好贵的说。明明还没发售嘛,怎么回事?是真的吗?还是模型呢?遂跟店员一番英语交涉,确认真的是想要的东东,店里只有这一块,是一周多前才到货的,而且是我想要的红黑配色。怎么办,脑子里一霎那转了无数念头,之后,终于对运动的渴望(真的么?)战胜了大脑的理智,冲动之下就买了本次英国之行的最贵的东东,而且小店里没的办退税。想想还有点小心痛呢!

【首发】TomTom Runner Cardio — 内置心率传感器的GPS运动手表到手很快就拆了,手表外面是个透明的塑料硬盒子,直接拆了扔掉了,没带回来。说明书厚达87页,用了十三国英语(外语),没有中文(简体、繁体),也没有日文,都是欧洲文字。真正要看的只有5页。

秀一下那5页说明书,配上简单翻译:

【首发】TomTom Runner Cardio — 内置心率传感器的GPS运动手表 先要上TomTom官网下载软件,安装,然后连接手表到电脑,自动更新到最新固件,顺便能更新GPS信息,以便更快的搜星。有Mac版也有Windows版,但只有英文。

【首发】TomTom Runner Cardio — 内置心率传感器的GPS运动手表屏幕下方有个四向按钮,很大,表盘右侧有三个小点点,碰一下就会点亮背景灯。

【首发】TomTom Runner Cardio — 内置心率传感器的GPS运动手表表面向上(这也要提醒么?),表底与肌肤亲密接触,别系在腕骨上,要紧但不要不舒服(听起来很别扭么?),热身以后得到更准确的心率(为什么呢?)。

【首发】TomTom Runner Cardio — 内置心率传感器的GPS运动手表废话就不翻译了,一路按右,然后等得到GPS信号,锁定信号以后有个GO,就可以跑了。

【首发】TomTom Runner Cardio — 内置心率传感器的GPS运动手表跑的过程当中可以按按钮得到距离、时间、步速、心率之类的信息。按住左不放就是暂停,再按住不放就结束跑步。更多帮助就上官网查了(自从有了网站,各种说明书都是越来越简单)。

先试一下心率,平时用欧姆龙血压计测大概是68-69的样子,今天考虑到是国内首秀,想想还有点小激动呢,结果就心率达到了72,不知道是误差还是真激动了。右侧那三个小点点,碰一下就会湿,哦,错了,是表盘背景灯会亮。

【首发】TomTom Runner Cardio — 内置心率传感器的GPS运动手表用蓝牙连上手机以后就是这样子滴。手机上有免费APP,可以修改你的个人信息,无非就是身高体重性别年龄之类,方便计算卡路里消耗。当然也可以看到你的跑步信息。

【首发】TomTom Runner Cardio — 内置心率传感器的GPS运动手表 反面是这样滴:

【首发】TomTom Runner Cardio — 内置心率传感器的GPS运动手表点亮背景灯以后是这样滴:

【首发】TomTom Runner Cardio — 内置心率传感器的GPS运动手表汗,正好是这么多2,其实是22:22分的意思。

最后看一下手机APP上显示的跑步结果:

【首发】TomTom Runner Cardio — 内置心率传感器的GPS运动手表【首发】TomTom Runner Cardio — 内置心率传感器的GPS运动手表【首发】TomTom Runner Cardio — 内置心率传感器的GPS运动手表最后再啰嗦几句大家可能会关心的内容,首次GPS定位不快,但是可以用手机连接手表后上传GPS信息,或者用电脑连上后更新GPS信息,然后再搜星,大约首次需要1分钟左右,首次定位成功后,第二次定位基本就是秒定了。和iPhone的定位能力比是差了一点点,但还算不错吧。首次跑步,特意拿了iPhone开了nike running作为对比,第一圈快了40米,4公里下来慢了40米,应该说准确度基本相同吧。关于续航,到手满电,连接电脑时自动充了一些电,只跑了一次,做了无数测试,到目前刚好7天整,电量显示还有3/4的样子。那个四向按钮比较突出,比较容易碰到,个人意见,穿短袖的时候比较适合日常带着,配正装肯定是不适合的。我自己只打算周末短袖带和平时运动带。

OK,大概就这样了,在什么值得买的首秀就奉献给这块表了,有需要了解更多的请留言吧。

————————————————————————————

最近一次MAF训练的心率图,热身15分钟东张西望,走走停停,心率控制不是很好,中间40分钟心率控制在128-138之间,这个曲线基本还算平滑了。连续训练三次以后,配速终于有所提高,不至于被所有老太太老大爷超过以后回头用怪异的眼光看我了。

【首发】TomTom Runner Cardio — 内置心率传感器的GPS运动手表【首发】TomTom Runner Cardio — 内置心率传感器的GPS运动手表 【首发】TomTom Runner Cardio — 内置心率传感器的GPS运动手表

• 最关心也是最关键的是心率测出来是否准确

今天特意和跑步机上的心率测试同时做了一下,误差在正负3之间,用于运动应该够了。

那还真不错,看来这个技术算是成熟了,日后可以入一块了

• cadio!求补充心率测量曲线

不会补图,Heart Rate那张图里,点击BPM就可以看到曲线图了,横坐标是时间,纵坐标是心率。

曲线连续平滑吗?

• 最关键的四个问题:心率可否持续监测,网站介绍该产品可以设定心率期间提醒,那样的话就是持续监测心率;持续心率监测可不可以关闭,持续用微光监测手腕血管会不会费电;运动中和手腕贴合好不好,如果用于跳操搏击是不是会影响心率检测;可不可以用于游泳运动,并监测心率,能否感应泳姿变幻和转身(不是考泳池大小算出来)

可持续监测,可设定监测范围,超出范围可警告,目前我就主要用这个功能用于有氧训练。贴合度还不错。搏击我觉得容易打坏掉吧。可以用于游泳,运动选项里有游泳可以选,本人旱鸭子,没法测试更多。

• 游泳可以用吗 防水不?

防水,可游泳

可以游泳,防水,运动时可选游泳模式

• 这个可以骑车用么?

runner这款网上说明是不支持,mutisport那款是支持的,并且附件里有车用支架。但是runner确确实实可以在运动选择里选到骑车。

• 好奇的是跟手机上的第三方跑步软件联动如何?

跑步时完全可以脱离手机,gps和心率数据都在手表里存储并显示。app只是导出手表数据给你看看分析图表。

• 到底runner跟 mutil sport有啥区别,样子,硬件都差不多啊。lz又说可以选swim模式。。。。那就没区别了吧?

楼主只能说,从说明书来看,是runner,从手表的状态信息来看,居然是multisport,难道楼主人品爆发,营业员弄错拿到一只multisport?不过店员说了店里总共只有这么一只样品,总不会是tomtom包装错了吧?顺带说一下,不出所料,made in china。再有可能就是runner和multisport区别只是配件不同而已。

美亚还没货呢,美国tomtom网站也是pre order....
    我估计你生了固件就会...只剩runner

• 续航看来还不错啊,不运动的时候关闭gps和心率监测,能做到半个月一充ba?另外楼主用了也一个多月了,有更多更深的体会吗?谢谢。

不运动的时候会自动关闭gps和心率,耗电量主要和跑量有关,按我目前一周3小时的跑量,半月一充没问题。跑步类型选zone,也就是控制心率区间,设定好区间后,高于或低于区间都会有提醒,对于我正在练习maf训练法很方便。同屏可以自选三个数据,我目前使用心率,时长,配速。缺点方面,软件太差,不能生成训练方案,不过目前数据可导出,应该可以用到其他软件里。星历过期后定位慢,出门前记得要检查星历是否有效。其他暂时没觉得有什么不好,除了价格贵了点。

不运动的时候是手动开飞行模式吗?

• 我的Runner Cardio昨天刚到手。发现不运动的时候心率偶尔会突然变很高或很低,今天跑了一个小时心率监测中断了两次,楼主遇到过这些问题没?

静止测试的时候,偶尔会出现你说的现象,但不是每次都有。个人觉得影响不大,毕竟不是用来监控心脏病,只是一般程度上看看运动时的状态而已。带着这个跑了100多公里了,一直用来监控心率区间128-138,没出现过突然很高或很低的问题,但是有时会觉得反应迟钝,比如固定在某个数字上一段时间,但是其他如时间、配速都在变动。总的来说还是足够了,比每次带心率带,清洗心率带要方便多了。真正的缺点还是贵。

话说我的曲线明显没有你的平滑,不过有可能是我自己的问题- -身体素质太差稍微跑快一点心率就超了

• @noir115 是不是戴的不够紧?我的runner心率没中断过,不过,如果我动手表的话,可能会心率不准一下。

你说的有可能,监控过程中不能再去变换手表的位置。

难道是出汗滑动了,今晚再出去试试。。

• @强哥大熊猫 我把心率控制在160以下需要跑到9分半一公里,哭了- -

能点赞么!

• 兄弟,你有没有觉得这货的地图太渣了,一得翻墙,二是非常漂移啊,你怎么解决啊??

我路线很固定,所以没怎么看地图。记得前面看卫星图倒是一点问题没有,普通地图也是打不开。最近直接就无视了。难道卫星图也看不成了?

放大了看是不是就不漂移了?

• 我的和手机app连上总叫我注册账户什么的,我在那个tw的网注册过了啊,大神能发下具体的过程吗?

我是在tomtom的uk网站注册的,一切顺利。你的问题我很难测试,爱莫能助。

• 心率功能如何?

• ……看来,我的smart run晒单慢了些。

• 看上去挺大的,等不及买了620 [装大款]

• 不便宜呀!

• 最重要的心率功能没有只字片语。。。

对。看半天最重要的都没提

无非就是记录心跳,已经说了和欧姆龙血压计测出来的心跳基本相同。今天同时与跑步机的心率测试一起对比了一下,在正负3之间。应该是靠谱的。

• 没的退税有点亏 腐国东西本来就贵

• @relord 四公里半小时很慢吗……