懒惰到家的境界:Haier 海尔 GDNE8-A82 热泵式 8公斤干衣机

2014-09-22 13:44:06 225点赞 796收藏 252评论

〇 前言

首先分析一下用洗衣机洗衣服的步骤,1 将衣物放到洗衣机;2 将衣服拿出洗衣机,挂到晾衣架上;3 将衣物收到衣柜中。事实上有了干衣机,上述三步可以变成,即 1 将衣物放到洗衣机;2 将衣物放到干衣机; 3 将衣物收到衣柜中。通过使用干衣机,导致的变化省略了【晾衣】这个环节,而【晾衣】这个环节十分耗费时间,需要把衣服抖展以防褶皱,一件一件挂到衣架,尤其是对我家两娃的,一周要洗4-5锅衣服的,小件衣服特别多,晾衣服实在是太麻烦了。采购干衣机可以大大减轻了人力参与,而不是为了干衣而干衣,这是我买烘干机的目的。

一、选型过程

烘干机类型大概可以分成排气式、冷凝式和热泵式三种,价格大约是1:2:4的关系,其中热泵式烘干机也属于冷凝式,但比冷凝式烘干机能耗低50-70%,属于较新的技术;国产品牌和进口品牌的价格大概是1:2的关系。目前市场上可以买到的热泵式干衣机品牌有西门子、博世、Miele还有海尔,除海尔外,这些品牌的热泵干衣机价格均超过万元。经过权衡。。。。。。我的选择是国产海尔热泵干衣机,差价太多了好不。

miele干衣机X宝价位,不忍直视miele干衣机X宝价位,不忍直视

西门子 热泵式干衣机X宝价位西门子 热泵式干衣机X宝价位

西门子冷凝式干衣机X宝价位西门子冷凝式干衣机X宝价位

我选择的型号是海尔热泵干衣机GDNE8-A82,本地商场标价8000元,样机报价4000元(外观稍有磨损但未经使用),经过一番思想斗争,还是在X宝下单购买全新产品,花了5000多。

淘宝搜索链接

这是海尔干衣机热泵技术的宣传语--【热泵烘干系统 高效节能66%,无需加热器加热,通过热泵系统实现内部热量传递,能量利用效率高,能耗水平达到欧洲A-50%,比普通烘干能耗节约66%*,轻松开启绿色生活。(*在EN61121规定的标准环境下,满负载测试,比普通烘干节能66%)】

这是西门子干衣机热泵技术的宣传语--【热泵低温烘干—节能护衣,热泵循环系统,同时产生干衣时需要的热源和冷风,高效节能热泵低温烘干技术,将温度始终控制在66度左右,确保织物纤维不变形、衣物不受损伤】

热泵干衣机原理图热泵干衣机原理图

可以看出8公斤热泵干衣机的能耗只有900w可以看出8公斤热泵干衣机的能耗只有900w

这款干衣机宣传语1这款干衣机宣传语1

这款干衣机宣传语2这款干衣机宣传语2

这款干衣机宣传语3这款干衣机宣传语3

二、海尔 GDNE8-A82 开箱

估计是海尔干衣机这种价位的产品卖得少,因此下单后2周才到货,生产日期是2014年8月,顺风速递送的,质量50kg,运费200多。

正面1正面1

集水盒集水盒

冷凝器2冷凝器2

跟洗衣机摆到一起跟洗衣机摆到一起

三、海尔 GDNE8-A82 使用体验

安装十分简单,就是放好联电就可以工作了,不用考虑下水之类的问题。安装完毕就迫不及待的洗了一锅衣物试机。

一锅满满的衣物已经洗完,900转脱水。一锅满满的衣物已经洗完,900转脱水。

放入干衣机,塞得满满的,带照明功能放入干衣机,塞得满满的,带照明功能

选择程序选择程序

显示耗时大约2.5小时显示耗时大约2.5小时

干衣完毕,实际耗时1小时20分钟干衣完毕,实际耗时1小时20分钟

打开这满满一锅衣服打开这满满一锅衣服

牛仔裤已经完全干了牛仔裤已经完全干了

衣物不怎么皱,能穿得出去衣物不怎么皱,能穿得出去

干衣完毕叠好就可以放到衣柜了干衣完毕叠好就可以放到衣柜了

冷凝水有这么多冷凝水有这么多

一次干衣收集的毛屑一次干衣收集的毛屑

一次干衣收集的毛屑一次干衣收集的毛屑

四、小结

小结一下,使用了几次,第一次就是上图所述,之后又烘干厚床单、被子,浴巾。总体感觉如下:一是烘干速度还能接受;二是能耗也能接受;三是被子浴巾烘干以后,拿出来热乎乎的,就像在大太阳下晒过一样舒服,尤其是毛巾和浴巾,烘干后非常柔软,五星级酒店标准;四是衣服不皱;五是烘干过程收集大量的毛屑可以减少家庭的灰尘(个人猜测未验证);六是衣干即停,十分方便。总之,有了烘干机方便很多,热泵式的比较节能,值得买一个。

五、题外

为使干衣效果更好,还在大X宝下单bounce干衣纸(dryer sheets),美亚同类销量第一,约10美刀,X宝100出头。厂商宣称具有如下功效

Gives you long-lasting freshness 持久清新

Controls static cling in fabrics 抑制静电

Helps repel lint and hair 抑制皮屑和头发粘连

Softens fabrics 柔顺

Contains biodegradable cationic softeners 含可降解阳离子柔顺成分

海尔(Haier)内衣内裤消毒机 婴儿奶瓶消毒带烘干机二合一内衣裤紫外线杀菌玩具用品碗筷消毒烘干器 收藏加购,优先发货

海尔(Haier)内衣内裤消毒机 婴儿奶瓶消毒带烘干机二合一内衣裤紫外线杀菌玩具用品碗筷消毒烘干器 365天内只换不修

海尔(Haier)内衣内裤消毒机 婴儿奶瓶消毒带烘干机二合一内衣裤紫外线杀菌玩具用品碗筷消毒烘干器 HBS-U301D(单灯管智能触屏)16L大容量

Haier 海尔 GDZE5-1 干衣机 5kg

Haier 海尔 GDZE5-1 干衣机 5kg

海尔(Haier)16升大容量多功能内衣内裤消毒器带烘干 婴儿奶瓶消毒紫外线杀菌 玩具奶嘴碗筷杀菌烘干器 单灯管紫外线消毒+高温烘干HBS-U301D

海尔(Haier)蒸汽消毒机 婴儿奶瓶消毒器 家用除菌消毒热风烘干机 10L 智能触控升级款

海尔(Haier)16升大容量多功能内衣内裤消毒器带烘干 婴儿奶瓶消毒紫外线杀菌 玩具奶嘴碗筷杀菌烘干器 双灯管+灯珠盘紫外线+高温烘干HBS-U303D

Haier 海尔 GDZA3-818U1MY 3公斤 迷你干衣机

Haier 海尔 GDZA3-68U1 3公斤 迷你干衣机

Haier 海尔 GDZA3-68U1 3公斤 迷你干衣机

海尔内衣内裤消毒器 紫外线杀菌婴儿奶瓶消毒带烘干机二合一 玩具用品碗筷消毒烘干器 过滤棉1片(仅U201、U202可用)

Midea 美的 HBGJ12A2 干衣机 蓝色

Midea 美的 烘干机小型 内衣内裤紫外杀菌机 干衣机

Midea 美的 烘干机小型 内衣内裤紫外杀菌机 干衣机

Midea 美的 HBG-JQ2 干衣机

Midea 美的 HBG-JQ2 干衣机

• 淘宝1700买过一台美的冷凝式,性价比非常高,差价够好多年电费了。很多人觉得占地方,但实际感受是,用上干衣机,因为阳台上不再有悬挂的衣服,反而显得更宽敞了。何况还能堆叠在滚筒洗衣机上。再设计一下场景,带姑娘回家滚床单,滚完洗烘,老婆回家毫无痕迹,多么惬意!

美的这个性价比很高,1000多的冷凝机无敌了。

对,晾衣服非常占用地方,尽管有电动衣架和可折叠衣架,但是现代年轻人压力大工作忙,哪有时间天天收衣服摆弄衣架,时间长了,衣服常年挂在阳台,既不美观又占地方。不叠放,干衣机也只占0.36平米。

• 我记得洗干一体的也才六七千一个嘛

8kg洗干一体机,实际可烘干量为4kg,还有有不少差距的。

• 厉害,请问能耗是几级啊?

标称功率900w,理论上1小时0.9度电,还算省电。

• 我们家几年前买的西门子洗衣机自带烘干功能,一步到位!问题是我只用过一次就鸡肋了,衣服还是觉得太阳晒过才有安全感

理论上太阳晒消毒杀菌主要是靠紫外线,现在家庭阳台基本都是封闭的,且双层或中空玻璃,太阳晒的效力有限。

我们有大露台~如果是不贴膜的普通阳台玻璃,只能阻挡13%的紫外线

• 人住的地方都快没了

晾衣服的空间至少要2平米,一个干衣机只占0.36平米,算算帐吧。

但是衣服都是一次性的吗?常年不见阳光真的好吗

• 东芝的什么型号?

东芝的80 ese

该一步到位啊,我是买的80ESHF

• 烘干机不需要排水的么,电线有要求么?

不需要排水,有一个集水盒,每次用完倒掉即可。 这款900w功率,我用10A插座同时接洗衣机和干衣机,功率上没问题。

• 棉质衣服不皱吗?我家西门子一体的,棉质床罩出来完全皱的没样子。涤纶的就很好。。拿出来就能穿

已经烘了几锅衣服,几乎都是棉质,不皱。

• 一天要洗4-5锅衣服的飘过,每天穿过的衣服每天洗。上衣、裤子、内衣、宝宝衣物分开洗。

这个问题我纠结过很久,现在想明白了,脏原本是土泥灰,现在看土泥灰不过是二氧化硅、毛屑而已,现在我觉得脏应该是指细菌霉菌病毒以及未漂洗干净的洗涤剂,这种问题通过洗涤剂很容易解决,因此混洗问题不大,深浅分开就行。

以前我也很纠结这个问题,现在想通了,所谓的衣服脏,原认为是泥、土、灰,其实现在衣服脏是指细菌、霉菌、病毒和未漂洗干净的洗涤剂,这种问题用洗涤剂很容易解决。深浅色衣物分开就好。

• 买带干衣功能的洗衣机不好吗
    这个太占地方了

热泵技术是关键。

• 话说这个可以在烘干的时候往里面喷点儿香水加香么,不会对机子产生什么危害吧

用烘干纸(dryer sheet),满屋子都是香味。可以起到柔顺 防静电 清新的功效。

干衣纸1块钱一张,成本不低的。

• 话说,这个需要排气吗,会不会增加室内湿度啊?

不会排气,有一个插座就能运行

• @大包天天见 这个时间长了筒需要拆开来清洁吗?

不需要清洁,筒内无明水。

• 五千块买海尔是真爱啊。西门子冷凝也就这个价。波澜进口的。 另外,可以接水管出去,不用每次倒冷凝水。

这我是知道的,如果买西门子热泵干衣机至少要1万以上,而冷凝式干衣机技术成熟门槛不高,花5000多买西门子冷凝式感觉更划不来。

• 想买西门子热泵的 就因为里面有毛衣和羽绒选项 也不知道纠结这2项对不对。。。

博西的人说效果差不多的,欧洲人环保,越节省水或者电的,约贵。热泵的很省电。

和哪个效果差不多?热泵和冷凝效果差不多吗?

• 京东海尔有款冷凝的,最后一台了,不知和热泵的差别大不大,京东,苏宁什么的又没有海尔这款热泵的。

干衣机在中国本来就是小众产品,电商品类不全很正常。到实体店买样机也是不错的选择,摆到店里只是看个样子,根本不可能使用。

我们这里小地方,店里都没有样机的。热泵的给个某宝店铺关键字。

• 我估计很多像我这样纠结要不要买干衣机的人,都有这种传统的想法:一直用干衣机,抛弃传统的太阳光,没有了紫外线杀菌,对人体有什么影响么?纯粹是外行瞎琢磨哈。

很多现代人自己都无法做到享受阳光,就别提考虑衣物阳光的问题。即便我们穿着绝对洁净的衣物,也只能保证穿着那一刻的衣物是洁净的。干衣机大约用1个小时的时间用60-70度的温度烘干,60-70度不是绝大多数生物的适宜生存的环境,比阳光下要苛刻多了。

南方阴雨天晒衣服根本就没有紫外线

• 请问楼主:1、在淘宝买的机器,售后和保修如何进行?多长时间的包修?
    2、目前在网上很难找到 GDNE8-A82 只有去淘宝。电商有GDNE8-A26的型号,不知道除了面板和颜色不一样,还有什么不同?

多谢!

安装、保修均由海尔负责。可以拨打海尔的客服电话咨询一下,我当时咨询了,但是现在忘了。

• 同问 洗衣机什么牌子 看起来很漂亮

东芝 80 ese,很好用,噪音很小(对比以前的西门子滚筒)。

JD 都没有东芝的

• 求助楼主,你家干衣机开门那个圆形直径是多少呢?加上塑料银色的圈什么的?想买这款,但是怕地方小,打不开门

今天在公司值班,没法量。干衣机整体的尺寸跟标准滚筒洗衣机一样,即高850,宽和深均为600,也就是说圆形直径应略小于60cm。

那有时间可以帮我量一下吗?家里地方小怕买回来打不开门,谢谢啦