倾其所有:雪铁龙 C4L 购车记
大家好,苦逼的楼主又来了。为了本次的经验,可以说把楼主的所有私房钱都拿出来了。所以大家有钱的给个钱场,没钱的给个人场,别让苦逼的楼主连32个赞都得不到。
购车前提
从去年开始,成都就已经疯传限牌的谣言(谣言可耻),到今年4月8日已经到达了一个顶峰(散播谣言的姐们儿已经蹲进去接受再教育了)。在这里,我们暂且不去讨论是否是谣言,但作为全国汽车保有量第二的城市,限不限牌大家自己心里都有数。所以从今年开始,笔者从考驾照到提车,基本开启了4倍加速模式(其实是LD给逼的,家里有孩子,出行确实不方便,全家人就看我了,压力倍增)。考驾照的过程是艰辛的(早上5点过起床,到场地8点,下午4点考试),但所有科目一次通过,结果是满意的(12年报名,到今年才拿驾照)。
其实在买车之前,笔者一直想要找一辆能满足以下五点的车子
省油:在油价直奔10的时代,能买到一辆百公里油耗为5的车
空间大:一家老小全上车,最好能在车上开趴踢
动力强劲:一脚油下去,连超10辆F0
价格便宜:5万出头,价格逼死大奔
安全性好:直接碾压T90
其实最主要想表达的,就是能否找到既省油,又空间大,动力强劲,价格便宜,安全性好。不过现实是残酷的,在购买之前也在无数的群交流过,上论坛看过,不过大家也知道,想要在群里问个问题,特别是这种需要买什么车的问题上,基本每个人推荐的都会不一样。论坛嘛,可以说所有的车都存在问题,所以参考意义也不是很大。后来想了一下,买车嘛,也无非就是在以上几点中寻求平衡点。所以本着找平衡点的想法,先去体验了一下英朗GT、斯柯达明锐2013、速腾,先说说这几辆车感受吧。
别克英朗GT:英朗这车其实也没什么不好,就是空间稍微小点,听说也不怎么省油,所以这货被LD第一个PASS。
斯柯达明锐2013 1.4TSI:这车主打DSG,试驾了一下直线加速是很爽,独立悬挂以及ESP等都非常靠谱。不过这车在第一次试驾时,LD给出的感觉是,坐垫偏硬,空间较小。加上这段时间大众爆出DSG问题,所以该车也被PASS掉了。
速腾2014 1.4T:神车的服务态度这次算是领教了,进了销售厅人山人海,销售员根本没工夫理你,我就问速腾这车多少钱?xxxx,优惠多少?2000,我说别的车都优惠1W,2W的,你们这车怎么优惠这么少?销售人员咱车质量好啊,谁用谁知道。本来还想跟销售人员磨磨嘴皮子,但是LD直接把**拉出来了。我说为毛你把我拉出来?LD说的好:“咱是来买车,不是来买脸色”。恩,LD说的在理,咱们换下一家。
因为雪铁龙的销售点在楼主家附近,遛弯儿的时候就顺道过去看了看,该车的空间是吸引我的地方,所以也跟销售多谈了两句。期间省略1千字。。。我的任务就是试车,以及看车,剩下的事情就是LD跟销售砍价了。
下面就是C4L的综合参数:
前轮距(mm) 1525
后轮距(mm) 1520
整备质量(kg) 1435
满载质量(kg) 1840
关于发动机:这是一款由PSA和别摸我在2006年合作研发的发动机,它采用直喷技术和单涡轮双涡道技术,在技术上与打死奥拓TSI相比有过之而无不及,六次蝉联“全球最佳发动机”奖就是最好的例证。目前在雪铁龙C4(L)、标致3008、RCZ等车型上搭载,同时MINICooper也用的这种发动机。
以下是**购买C4L的一些基本信息:
型号:1.6THP劲智版
指导售价:16.99万
优惠:1.6万
成交价:15.39万
购置税:13500
交强险:5452
关于购买:各地优惠力度有大有小,比如在生产地武汉,则可能优惠2万,但在其他地方就有1.2万-1.8万不等,所以这个得以当地销售价格为准。
附加安装:倒车影像,倒车雷达,GPS,电子狗,发动机护板,脚垫,全车膜。哦,对,还有9升汽油。
车子算是定了,但保险方面给一些我个人建议,给大家参考:
1、盗抢险:新车被偷无疑是个很郁闷的事情,所以此项目必买。注意:免责条款里有,停车场掉车——不赔,乱停乱放掉车——赔付70%,车钥匙掉了导致车掉了——不赔。所以记得,就算脸黑把车子掉了,切记不要说自己连钥匙都掉了。
2、第三者责任险(50万):该险种是保障在出现事故时,无论是主动还是被动责任,最大赔付50万。对于目前这种路上各种豪车,以及电瓶车乱窜的情况下,**认为还是非常有必要购买的。
3、座位险(5人):座位险是指保险车辆发生意外事故(不是行为人处于故意,而是行为人不可预见以及不可抗拒的,造成人员伤亡和财产损失的突发事件),导致车上的司机或乘客人员伤亡,保险公司将赔偿治疗费或事故金。包括司机和乘客的座位险,它是专门保障车上乘客(包括驾驶员)的一个险种。
4、不指定驾驶人:就是只有在那个人驾驶特定的那辆车是出险才会给报销,所以尽量不要指定驾驶员,虽然多花一两百块钱却能省去很多理赔时的麻烦。
5、不计免赔:全称为“不计免赔率特约条款”,是一种商业险(车损险或三责险)的附加险。不计免赔险作为一种附加险,需要以投保的“主险”为投保前提条件,不可以单独进行投保,其保险责任通常是指“经特别约定,发生意外事故后,按照对应投保的主险条款规定的免赔率计算的、应当由被保险人自行承担的免赔金额部分,保险公司会在责任限额内负责赔偿”。
6、驾驶区域(省内):由于是才拿到驾照,所以无法上高速(可以上高速的前提是,有5年以上驾龄的人陪同),省内驾驶已经足够日常使用。好处是,购买保险可以打9.5折。
不建议购买
划痕险:由于该险种还是要算保险次数,所以一般车辆划痕处理也没必要单独再购买一次这个险种,至于怎么处理划痕,大家可以度娘。
涉水险:只要大家不是倒霉到下雨就坐车里撑船,就没必要买这个险种。
自燃险:新车由于没有对线路进行改动,线路也不存在老化问题,所以自燃的几率不大。
玻璃险:玻璃发生损坏时才用的上,个人觉得没必要。
保险公司:平安
保险总费用:5500
下面来说说该车的优缺点,这也是大家最关心的。
优点:动力强劲,涡轮增压加速不含糊,一脚油下去可以感觉到明显的推背感。但切记不要突然加速,一来这样极不安全,二来也挺费油(发动机转速达到1000-1500时,涡轮增压介入)。由于自身较重,提速时间略长(也就是大家所说的油门偏软)。内部空间很大,家人很满意;一键点火高大上;日行灯**专用;皮质座椅很舒服,驾驶座位为电动调节,比捷达教练车省力太多;头顶天窗可以伸出去唱月亮之上。方向盘操控感觉很好,基本指哪儿打哪儿,整车看上去做工非常扎实。
缺点:如果说这个车子有什么不足的地方,最大而且最直观的也就是油耗问题。在驾驶了接近40天的时间内,平均油耗为11。当然,这跟楼主的主要行驶区域在成都市内有关系,加上还没过首保,所以在首保之后,应该有少许下降。油耗为题,这个见仁见智,对于本人来讲,家人的舒适,安全,满意才是第一位的(当然,真正遇到严重车祸,这基本上就是看命了,所以安全驾驶才是正道)。因为没有采用后独立悬挂,所以在舒适性方面,要略逊于采用独立悬挂的车辆(这一点在经过减速带时尤为明显),但采用独立悬挂的车辆在空间上又不太令人满意,至于是空间还是舒适性,这就得看买车的人如何取舍了。前车灯为卤素灯,不是更为强劲的氙气灯,这一点在没有路灯的情况下体现的较为明显,不过本人99%的时间为城市道路,这一点也不是不能接受。
可以说C4L的优点和缺点都是显而易见的,但想要各方面都顾及的神车是不存在的。所以在这里一定要有所取舍。有了明确的目的性,选车才不会成为一道左右为难的选择题。
整车外观
其他事件:
在新车拿到后的第二天,由于停车的地方是老小区,所以停车有诸多不便,加上**是新手,在进停车位时由LD参与指挥,结果造成以下惨剧(LD还振振有词,你技术咋那么臭啊?我拿到驾照还没满一个月好么?这车我开了还不到24小时好么?这么牛逼你来试试?(当然,这话咱不敢说,免得影响家庭和谐 )
惨剧1:跟随LD指示,向左打方向,靠近花台。打,打,打,蹭上楼梯。。。。。漆掉一块
惨剧2:出小区离开花台,向右打方向盘。转,转,转。。。。蹭上花台,漆掉一块
惨剧3:小区停车位很紧张,车子靠近路边,结果不知道哪个天煞的比**技术还臭,把右后壳子漆给蹭掉一块。。。本想着找小区保安要赔偿,但因为不是在所住小区停车,所以停车发生擦挂,不负责赔偿,认栽。
这三块地方,咨询了一下汽修厂朋友,自己全掏500,但是目前自己也没把握以后是否还会发生擦挂。也可以走保险程序,不过每年两次出险后,次年保险价格不会打折,也不划算。所以在本人技术还没有炉火纯青时,暂时就这么招吧。
后记:
买车后,第一头疼的就是停车位的问题,所以如果再有机会买房子,车库是首要考虑的。
为了不违章,我基本是低于限速最少5公里的速度行驶,所以导致后方车辆经常会按喇叭催促,但不管怎么样,安全第一。
第一次开车能把人紧张死,生怕变道变错,扣分,各种紧张,导致空调开了不知道怎么关,只能等停车后熄火,自动关闭,后来翻阅说明书才知道怎么关,囧。
收音机不知道怎么开,GPS不知道怎么搜,恩。。。还有其他。。这里就不多说了。
媳妇车模就不必了,内人不是什么天仙,加上不愿意露脸,我也就不好勉强,一大波别摸我车主就别赶过来了。最后扔一张我情人照片,各位客官可以看着给赏了。
大家要问我以后还有什么经验?这个问题嘛,等攒够钱以后再说了。
聪明四
popkok
大头小毅
ZZZZZZZZZZZZZ
slamzz
空间的话 还不是特别舒服。真心想要酷威啊
路瞎
巫狮