基金投资也疯狂—说说怎么买基金

2018-05-10 22:49:19 5点赞 54收藏 16评论

巴菲特说:个人投资者的最佳选择就是买入成本费率低的指数基金,通过定期投资指数基金,一个什么都不懂的业余投资者,可以战胜大部分投资专家。特别是每月有定期收入的工薪阶层,每个月拿出一部分钱进行定期投资,同时也让风险承受能力很低的普通人通过定投来进行风险高的基金投资。坚持定投,在市场下跌过程中,收集更多的低价筹码,在市场上涨的时候,享受整体的资产升值——前提是长期的纪律性,长期的坚持。

上面的道理大家都明白,今天,就来说说怎么买基金才能赚钱?(请注意是赚钱!)

初级班:求稳定,买货币基金;求市场超额收益,买股票或偏股基金,当然你也要承受对应的风险。

基金投资也疯狂—说说怎么买基金

中级班:1.看基金的过往业绩;2.看基金的持仓结构;3.看基金公司;4.看基金经理。

基金投资也疯狂—说说怎么买基金

接合自已这些年投资基金的经验!浅谈几点自己在基金投资中的看法,欢迎大家讨论。废话不多说,直接来干货!

这个世界上,有一种基金叫“别人家买的基金”...

常常听到一个声音,“我买的的基金为啥总不赚钱”,甚至有些时候跟朋友提及基金时,他们会一脸鄙夷的撂下一句基金?赔钱货...

首先,投资基金其实就两点,一是择时,就是什么时候买、卖;二是择基,就是买什么基金。而投资基金赚不到钱的最大原因就是择时,买的不是时候,卖的也不是时候。择时对于大部分普通人来说很困难,如果你没有择时的天分,那么银行的理财经理们就会推荐你去做定投,比如参与什么所谓的「微笑定投计划」。这看起来还不错,但是真的只是给你一个平均收益率,而且还要保证是在一个上涨的周期中才能实现。这也是为什么即使做定投也不容易获利。那基金投资是不是就不适合我们呢?答案是NO!

1.先说择基

什么基金才算是好基呢?有人说看基金经理,看基金公司,看基金投资方向,看历史业绩,看是不是热点等。但是做为普通人来说我们其实很少有精力去关注这些因素,也很难通过分析这些因素得出正确的决策,投资基金不赌博,而是要获得收益。

换个角度我们可能更好理解,这就好比我们去评价一个小学生的学习成绩到底好不好?如果他有一次考了全班第三名,你能说他成绩好吗?当然不是。如果他二次都考了全班前三名,你能说他成绩好吗?也不一定。但如果他从一年级到三年级每次考试都是全班前五名,那我们基本上可以认定他是个好学生了。当然这可能是他在一个好的学习环境中,又遇到了一位好老师,自已又有很好的自律性等等,最后他变成了一个好学生,但是我们一般不会从这些因素来分析他为什么是好学生,因为一方面太复杂,另一方面就算具备了这些条件,他也不一定能成为好学生,还是有不确定性。但是一但认定他是个好学生,那么他基本上就具备这些因素。

我们估且把这种方法叫做结果决定论。

选择一支基金也是这个道理,如果一个基金近三年,近二年,近一年,近半年,近三个月的收益率均排在前5%,那么这个基金基本上算上一只好基了,大家可以自行排序,到最后大家可以找到那么几只基,这几只基的特点:1.大盘涨的时侯,涨幅明显快于大盘;2.大盘跌的时侯,跌幅慢于大盘;3.大盘恒盘时,稳定上涨。

这个道理非常简单,而且基金软件也很好实现,但奇怪的是国内的基金销售公司和软件基本上不提供这项功能,可能是害怕不符合这项条件的基金卖不出去吧。

2.再说择时

基金到底什么时侯买?换个角度来看,这个问题一目了然。其实看大盘点位就可以了,说白了能到证券交易所上市的公司起码也是各方面资质很不错的,有人会说,那都是假的,上市公司财务造假的很多,但是总比连上市资格都没有的强吧。

一句话,上市公司的市值应该是对国内经济发展的反映。那么就可以通过GDP的增长速度来大致推测出大盘对应的点位。从而判断出大盘是否存在泡。我们按照08年股市大跌起稳时的点位为基点,按照GDP的名义增速,减去通货膨胀率来估算每年大盘的点位,看看我们此时是否投在了合适的位置。

基金投资也疯狂—说说怎么买基金

投资不是赌博,一切不以盈利为目标的投资都是在耍流氓,希望大家理性投资,快乐理财!如有疑问,欢迎讨论。今后也会写一些基金投资的实操经验,请大家关注,谢谢!

• 这个也太不对了吧。
    普通股票基金除了指基之外完全没有必要择时。
    指基需要择时是因为有历史价格(PE/PB,ROE等)可以进行比较,可以找到处于低估值的指数。而普通股票基金就相当于购买了一个由基金经理选择的一揽子股票,不管什么时间都可以购买。只需要注意基金的历史业绩(推荐晨星四星以上基金),以及基金经理的变动情况(基金经理变动不一定是坏事,需要一段时间的观察)。

再优秀的基金买到高点也是很危险的

不明白您说的高点是什么,如果是指数高点,那么长期持有还是可以赚钱的。以340006为例,假设在08年的高点投资(5000点以上),回测到今天的收益率111.86%。

• 是不是,没写完啊

没有啊,时间太紧张,仓促结尾了

• 这文章。。。。。。。

• 说了半天也没看出什么干货

• 水货一个,复制粘贴的莫名其妙,

• 你按照这个方法测试一下,就知道是不是真的了。说复制粘贴的可以自行百度。

• @值友00000000001 没有啊,时间太紧张,只能仓促结尾了。

我来打个赏~继续努力啊

• 看了下,没看出有啥帮助的。。。

• @夜未央 下一个会写实操。

• 写的啥嘛 什么东西都没有

• 太水了,啥都没说啊

• 完全错误的文章,对金融理解偏差太错误了,第一判断大盘点位使用历史估值+交易量比你这个靠谱很多,第二你的那个方法择股还行,选主动基金千万不可取,最后,微笑曲线很靠谱!多去读读基础的理论知识很好理解的。