不将就的将就,将就的不将就——小评Yuein POP耳塞

2016-06-08 16:54:28 51点赞 143收藏 47评论

本胖子沉寂很久了,原因主要是工作所累,甚至连事先报名的值友大会都没参加。近日得宽余,就新发一篇帖子罢,但愿大家还记得我这个过气人员。

这次要晒的,是广大国产定制入耳大军中窃以为还比较靠谱的一款——Yuein POP(网址在此,窃以为美工在配色和图片渲染上值得称赞,但这个标志……,怎么看怎么像弹弓)。什么都不说,先来个扒下来的耳塞半官方图看看吧。

鲍鱼面板的POP鲍鱼面板的POP

关于POP的7天制作流程甚至极速48小时生产就不在这里介绍了,诸位看官可以自行去官网或者大家坛了解,窃以为耳塞这玩意,还是音质说话,其次是外观,再次才是服务。本胖子先上一个购买链接好了——需要说明的是,yuein自己没有和其他b2c合作,所以只能给官网购买链接,请各位知晓——不过好在定制面板种类、腔体颜色和线材类型都是可以在官网所见即所得,所以也不算劣势罢。

不将就的将就,将就的不将就——小评Yuein POP耳塞定制耳塞页面www.yuein.com

除去声音,其实POP最打动人心的就是这个鲍鱼面板,不过可惜我定的太早,彼时还没有鲍鱼面板,只好退而求其次搞了个木皮面板,如下图所示。

不将就的将就,将就的不将就——小评Yuein POP耳塞

其次有质感的,要算是携带耳塞的皮套,可惜弹弓君又乱入了……

不将就的将就,将就的不将就——小评Yuein POP耳塞

在开始描述声音之前,先说点题外话(三纸无驴胖子又出现了……),算是说说我和耳塞制作者(或者叫调音者?毕竟现在流水线生产,他已经不能称为制作者了)UU的渊源罢。

我和UU的第一次见面应该是在2012年5月份左右,地点是上地附近的权金城。当时对UU的印象是人比较腼腆,谈话间语言里也充斥着理想主义气息(用前几年耳机大家坛的话讲,应该叫塞气十足?)。

理想主义的UU对POP的设想很多,但一个产品是否成功,不能只凭主管臆断。因此在正式版上市之前有若干版本的DEMO,每个DEMO之前,声音也都有很大的差异。而正是在这逐步的修改中,POP的声音从低频拳拳到肉,到中频绵密细致,最终成为正式版带来的一种“将就”的声音——低频没有那么汹涌、中频没有那么甜美——但相应的,各种DEMO中存在的问题均基本被解决了。

当然,这种“将就”只是相对于它以前的各种DEMO版而言(比如下图里那个DEMO版),如果放在整个入耳式耳塞市场来看,窃以为即使正式版POP的声音,也算得上极有特色的。

不将就的将就,将就的不将就——小评Yuein POP耳塞

好了,请容本胖子先歪个楼,上几张POP的细节照,由于拍照过程仓促,所以耳塞清洁工作没有做,请各位看官原谅。

不将就的将就,将就的不将就——小评Yuein POP耳塞

一般在音响领域,右边都用红色表示(这可能是因为RED和RIGHT谐音),左边用黑色或者蓝色表示,对于耳机领域,一般是用蓝色表示左边。尽管本胖子没有选择不同颜色的腔体,但是UU还是很贴心的设计了不同颜色的导管对左右耳塞加以区分(据说这是付费测试用户的特权)——此外,特别值得称道的细节是,UU甚至对耳塞编号也用不同颜色加以区分,倒是不愧于理想主义者的称谓。

接下来说说POP的三频,如果要是一句话形容正式版POP的特色(尽管已经“将就”了不少),我个人会这样形容:POP是中频为主要卖点但各方面均衡的产品。也就是说,POP是个暖声塞。这在动铁耳塞市场上,得算小众产品了——即使Westone,也不敢说自己的产品就是暖声(ES3除外),就更不用说其他厂家了。

先从低频说起。POP的低频下潜和量感都很足,但最难能可贵的是松弛,这个特点使得POP的低频不像典型的动铁声,也使得POP的耐听程度大大增加。观察动铁耳塞市场,一般能被冠以“低频耐听”的耳塞,都是采用阉割低频下潜或者减小低频量的方法来规避“闷”的感觉。这就更加凸显了POP的可贵——在低频质量都不减的情况下,还能营造出松弛的低频。这种低频,也正是POP作为暖声塞的基础。是什么原因导致POP的低频出众呢?窃以为是非等径导管的功劳。连接在低音单元上的导管直径明显比中音和高音单元上的粗,这样可以减少低频波的失真,不知道这个UU申请了专利没有,如果没有的话,殊为可惜。

不将就的将就,将就的不将就——小评Yuein POP耳塞

再说说高频,POP的高频比较收敛,绝对不会喧宾夺主,影响其中低频的回放,而且POP的高频也不像传统高解析动铁耳塞那样明亮(刺耳?),但我认为如果就此说POP的高频一般就有失公允了——4000 Hz以上的高频已经不属于基频的范畴,因此说某耳塞高频好不好更多的只能从乐器的音色和声场/定位来判断。在这方面,POP的表现是很出色的——如果从乐器音色来看,POP对于吉他(我这张balalaika的回放也可圈可点)和小提琴的回放都是一流的,木管音色也不错,唯一欠缺的是铜管、特别是大铜管的回放;从声场来看,POP能够HOLD住几乎所有流行音乐的回放,小规模的室内乐也基本上可以胜任,大编制音乐可能力有未逮,但显然这已经超出了对耳塞应有的要求。从上述两点来看,POP的高频可以称得上是耳塞中的优秀级别——只不过因为“将就”的特性,不会特别凸显罢了。适当的前端可以使POP的高频表现更为出色,窃以为只要有PHA-2这个级别的前端,就可以改善的很好了。

不将就的将就,将就的不将就——小评Yuein POP耳塞

然后说说作为卖点的中频,尽管和突出中频的DEMO版相比,正式版POP的中频已经收敛很多,但是相比大部分动铁耳塞清冷干瘪的中频,其中频也还是称得上饱满丰润。而且POP的中频更多的像是GRADO而不像ATH,在饱满的同时比较健康有张力。同时,因为动铁单元的特点,POP的中频可以在保证充沛情感的同时提供足够的信息量,特别是歌曲回放(助听器就是对语音频段回放出色),POP的中频可以完美回放歌唱者的发声方法,共鸣区和共鸣区的转换,甚至包括歌唱者声带的振动,也正是因为这个原因,有时候我甚至认为POP只作为发烧友的玩物有点浪费,应该推向声乐专业,作为声乐专业学生学习的硬件。

不将就的将就,将就的不将就——小评Yuein POP耳塞

POP不能算耳塞领域音质的王者,但肯定可以算得上音质最好的一批。窃以为这个档次的耳塞没有必要再强调解析力——这些耳塞对细节的还原基本都足够到位,至于说凸显与否就看整体调音的需要了。所以最后这一部分我们谈谈POP和耳机的比较。在推力不足的情况下,POP能够战而胜之,但是当推力继续提高时,耳机的潜力就会被挖掘出来,POP的提高则比较有限(比如下头的RUDISTER的RP030驱动,声音就一般)。如果把POP放在耳机领域,个人感觉它的水平应该和充分驱动的650、880差不多吧(秒杀下图中的IM03),和再高一个档次的AD2000(虽然现在很便宜)、D7000、GS1000比还是有所不及。

不将就的将就,将就的不将就——小评Yuein POP耳塞

其实这个结果也足够接受了——即使用手机驱动,POP的音质也不会下降太多,这就意味着,随身就可以享受到相当出色的音质——虽然不是极致,但在各种无法展开HIFI系统的情况下(比如下图中的情况)能够将就着享受到不将就的音乐,也已经是一大乐事了。

不将就的将就,将就的不将就——小评Yuein POP耳塞

文至最末,容我再抒发一下情感罢。生活注定了很多事情只能苟且,但这并不意味着我们可以以苟且的态度生活。只有求其上才能得其中,如果求其下只能无所得。无论生活有怎样的无奈,都必须认真生活才是。

HIFI产品亦如是。可惜的是,多少标榜着不妥协不将就的国货,都并不是秉持着这个初心进行的。将就的态度,就算配合最不将就的工艺(窃以为家电领域三星就典型是这个特色),也只怕得不到什么一流的产品。

然而回顾POP各个版本的变更过程,我能从中看到一个理想主义者的成长。这个成长是把自己的理想和现实妥协,把纸上谈兵变成实际产品,以不将就的态度妥协出受众最大的“将就”产品。当人学会向现实妥协并不忘自己理想的时候,成功就快来临了。我在学校接受科研训练过程中遇到的种种挫折给我带来的心得,倒是和POP的不断改进给我带来的观感颇有异曲同工之处。

更妙的是,POP本身可以算得上一流产品,这个“将就”的耳塞能让我在将就的前端、将就的环境下得到不将就的听音体验。

不将就的将就,将就的不将就。

这是个奇妙的自洽。