前进!向大坑前进!- 皮具diy工具备好后的实战操作3 in 1~

2013-10-04 15:40:10 512点赞 2532收藏 290评论

之前发了个经验详细介绍了我的工具购买心得,因为我觉得既然是“什么值得买”的心得,那么就必然要跟“买”扯上关系才行。如今玩diy的人很多,我也没想过自己的经验能够审核通过~毕竟工具的购买有时候是个见仁见智的事儿,各村都有各村的高招儿~好多朋友说应该上个教程才行,可总觉得这里毕竟不是啥专业技能论坛,虽然我有好为人师的癖好吧......而且做教程总要拿出来点儿干货吧?起初我的想法是有别于一般的教程,设计出个原创新款出来,可平时上班写个帖子还行,做教程那是要实打实蹲在家一步步做一步步拍照的,估计等我弄完了都猴年马月了,半截想过找出自己过去的照片整理一下“再出版”,然后就是拖拖拉拉的一天整理一点、一天鼓捣一段,在马上要完工的时候觉得自己这样搞有点炒冷饭的嫌疑,索性扔一边不弄了。就在昨晚看到了同好的“女王的生日礼物,复古意大利原色植鞣手工马鞍包,没有真人兽”,认真阅读之后重燃热情,觉得照片虽然是冷饭,但毕竟内容更重要,字字饱含血泪的经验会让大家更了解皮具diy!

絮叨了这么久,准备进入正题~为什么叫做3合1?因为炒冷饭也要有料,具体说来就是一个教程,三个图纸。声明这三个图纸分别是:lamy笔套、简约短钱夹、复杂短钱夹,款式全部自己弄的,有模仿有设计,下载后打印百分百可用。

LAMY笔套图纸下载请点击我

LAMY笔套的成品图片LAMY笔套的成品图片

LAMY笔套的成品图片

简约短钱夹图纸下载点击我

简约短钱夹的成品图片(闭合图)简约短钱夹的成品图片(闭合图)

简约短钱夹的成品图片(闭合图)

简约短钱夹成品图片(展开图,包括两个卡位和一个大钞位)简约短钱夹成品图片(展开图,包括两个卡位和一个大钞位)

简约短钱夹成品图片(展开图,包括两个卡位和一个大钞位)

复杂短钱夹图纸下载点击我,下面就准备开始复杂短钱夹的分解说明。

下载干货介绍完毕,大家应该能从上面看出我写好这篇经验的决心,工具有了,图纸具备了,下面该说正事儿了~制作!说正事儿之前说一下我完成这篇经验的动力,那就是介绍一些我自己的心得,而且是有悖于一般“常识”的心得。这也是我看了那篇女王生日礼物贴之后最想要表达的,先从什么说起呢?那当然是原材料--植鞣革说起。植鞣革大家最先接触的是什么?一般是颜色、厚度,如果再进阶一下,会去了解产地、皮革的部位、甚至是某些特定的出产地区。颜色嘛最常见的是原色、黑色(细分还会有深棕色、浅棕色或者红色什么的)。

日本的枥木原色日本的枥木原色

日本的枥木原色

好的皮革,表面所谓的油性更好,更富有光泽,如果进一步提高,比如马臀革,不仅光泽好,连毛孔都是不可见的,被誉为皮革中的宝石。好的皮革,表面所谓的油性更好,更富有光泽,如果进一步提高,比如马臀革,不仅光泽好,连毛孔都是不可见的,被誉为皮革中的宝石。

植鞣革的厚度更加多样,从1mm厚度到6mm厚度都会有,这个要看你具体做什么东西而搭配选择。其他什么日本枥木啦、阿根廷SDS啦、什么新禧力马臀革啦就等着真喜欢这个爱好之后再去了解吧。说了这么多似乎有点跑题,我其实想说的就是肉面层,一般很多人都会觉得皮革的肉面层需要处理(也就是植鞣革的背面),这个具体要看你购置的皮革了。下面我列举三张图片:

这是肉面层比较差的皮革,这样的肉面层比较影响视觉效果。这是肉面层比较差的皮革,这样的肉面层比较影响视觉效果。

这是肉面层比较差的皮革,这样的肉面层比较影响视觉效果。

这种植鞣革的肉面层是略带毛糙感的,可以直接用,但是为了视觉清爽,就会用到床面或者CMC进行表面处理。这种植鞣革的肉面层是略带毛糙感的,可以直接用,但是为了视觉清爽,就会用到床面或者CMC进行表面处理。

而这种肉面层是最干净利落的,所以这样是不需要做什么处理的,而且看上去就很有登次(档次)。而这种肉面层是最干净利落的,所以这样是不需要做什么处理的,而且看上去就很有登次(档次)。

三种植鞣革肉面层的效果一目了然,最后一种的皮革自我感觉质量会好,皮质更紧密,当然并不是说肉面层不好的皮革就不好,这跟制作方法有关,因为哪怕是日本的枥木都会有肉面层很差的情况。主要的原因我认为是铲皮的缘故,一般皮革出厂都会有一个原始的厚度,然后依照各种需要削成不同的厚度,这个削薄的过程第一可以把肉面层弄的干净利落,第二也起到了“紧致皮肤”的作用。所以皮革的选择,不仅仅要看厚度和皮革表面,肉面层也是一个很重要的指标,虽然它在很不起眼的位置。如果打个比方:鞋底和鞋垫永远不为人所见,但它们也决定着一双鞋的品质。

然后我们在这里重点说一下cmc和各种封边材料。
首先就是CMC。如果从化学角度来说的话,CMC学名叫做羧甲基纤维素钠,被广泛使用于冷饮、乳制品、果汁、乳饮料、冰淇淋等食品行业,算是一种常用的食品添加剂。皮具diy用到它更多的是用到它的一些特性:比如增稠性、成膜性和防水性。传统的制作中,会用一种藻类熬制的汁液进行封边的操作,后来很多人开始用这种东西,也算是无毒无害的一种材料了。

然后就是床面剂,床面算是CMC的进阶品,因为不论性能还是保质期都要好很多,使用效果尤其出众。但价格相对高一些,这个可以权衡利弊来使用。

最后就是边油,边油多用于非植鞣革的皮具制作上,因为非植鞣革无法封边,所以需要用边油进行边缘处理,这个其实大家接触的最多,我们手上用的很多工业流水线的皮具都会有边油的身影。

途中就是一个国内山寨的赛琳笑脸包,包的边缘黑色部分就是边油处理出来的。途中就是一个国内山寨的赛琳笑脸包,包的边缘黑色部分就是边油处理出来的。

然后我们说说为什么要用CMC。其实原因非常简单,就是为了好看,不论是处理皮革的肉面层还是皮具的边缘,我们用CMC或者床面的主要目的就是好看,利落光滑的边缘会让皮具整体的精致感提升很多,当然了也有追求粗犷感的皮具不实用封边这一工艺,这个不在讨论之列。我们就先从CMC仔细说起。

这个就是CMC,价格便宜而且使用效果还可以这个就是CMC,价格便宜而且使用效果还可以

这个就是CMC,价格便宜而且使用效果还可以

这个就是CMC的样子,白色粉末状,使用之前需要用温水调制成果冻状,记住调试的时候要慢慢加水,而且它会有一个溶解周期,就是可能你当时调的感觉挺稀,几个小时充分融合后就会变的比原来稠很多,而且刚刚调制后会有很多小颗粒的CMC无法完全溶解,过几个小时完全溶解后就会消失的,所以这个需要多调制几次后找到规律,就会精确掌握自己需要的粘稠度。

慢慢加温水搅拌调试慢慢加温水搅拌调试

慢慢加温水搅拌调试

正常的情况下是调制成比果冻略稀就可以了。太粘稠了容易导致封边开裂,太稀了封边的效果又不好。特别说明的是CMC会变质的,所谓的变质并不是产生什么异味,而是哪怕你密封保存在瓶子里,长时间不使用后,粘稠的CMC也会越变越稀,最终变成跟水一样无法再使用,所以这也是CMC的缺点之一。CMC还有个缺点就是保持度不好,以封边为例,哪怕你封边封的很光滑圆润了,但是使用一段时间后,皮边还是会边毛糙,而如果你处理皮革的肉面层,那么就会更容易因为一段时间的使用而出现裂纹,这也是CMC不如床面的地方,床面的保持度要高很多很多。

用cmc处理皮面,使用一段时间后就会出现开裂的现象,有时候如果皮面太毛糙,哪怕刚刚处理完,也会因为弯曲而立刻开裂。用cmc处理皮面,使用一段时间后就会出现开裂的现象,有时候如果皮面太毛糙,哪怕刚刚处理完,也会因为弯曲而立刻开裂。

然后我们开始说一下调制好的CMC或者床面如何使用。首先说说皮边的处理,打磨好边缘然后削边完毕后,我们用CMC涂抹在皮革边缘上,然后用磨边棒打磨即可。

涂抹完CMC或者床面后用打磨棒进行打磨涂抹完CMC或者床面后用打磨棒进行打磨

涂抹完CMC或者床面后用打磨棒进行打磨

打磨到光滑位置,这个需要费点力气,是个体力活儿~打磨到光滑位置,这个需要费点力气,是个体力活儿~

打磨到光滑位置,这个需要费点力气,是个体力活儿~

如果要处理皮革的肉面层,也是类似的方法,有人说肉面层处理起来多麻烦呀,但是如果你的肉面层没有之前说的那样干净利落,就有必要处理一下,毕竟制作一个东西每处细节都要留意。乔布斯他爹不就教导过他说:“了不起的木匠是不会用糟糕的木头做柜子背面的”,所以不能因为表面看不到我们就不去重视它。CMC处理皮革肉面层的方法和处理皮边差不多,首先就是涂抹皮革的肉面层。然后可以使用一块玻璃板打磨,直到光滑平整为止。

先用CMC或者床面涂抹肉面层,每个地方都要涂抹完全。先用CMC或者床面涂抹肉面层,每个地方都要涂抹完全。

先用CMC或者床面涂抹肉面层,每个地方都要涂抹完全。

然后用玻璃板准备打磨。然后用玻璃板准备打磨。

然后用玻璃板准备打磨。

开动你的机械手来回移动吧~开动你的机械手来回移动吧~

开动你的机械手来回移动吧~

这是打磨之前的皮面,会发现有很多毛茬。这是打磨之前的皮面,会发现有很多毛茬。

这是打磨之前的皮面,会发现有很多毛茬。

打磨后的皮面,变的更加光滑。打磨后的皮面,变的更加光滑。

打磨后的皮面,变的更加光滑。

然后顺便说说边油,边油可以用在很多地方,大部分都是铬鞣革或者稀有动物皮革(比如蛇皮、袋鼠皮、蜥蜴皮)使用边油封边。但是边油的手法更难掌握,尤其是做出漂亮的边油效果,更是需要很多次的失败和练习。边油在这里要说明的是最好买进口的皮边油,国产的我也用过,但是耐久度太差,弹性也不好,非常容易开裂。价格上其实相差的不是很多,所以别给自己找罪受。皮边油主要的色彩有:透明、黑色、棕色和白色,当然也有其他很多原色,都是调制出来的,比如浅棕色就可以用深棕色和白色进行调色。

白色和棕色的皮边油白色和棕色的皮边油

白色和棕色的皮边油

遇到这种非植鞣革的情况就要使用边油,这是做边油处理的皮革边缘,可以看到很光滑圆润。遇到这种非植鞣革的情况就要使用边油,这是做边油处理的皮革边缘,可以看到很光滑圆润。

边油的手法是需要磨练出来的,只有不断的练习才能找到正确的手感和手法。边油的手法是需要磨练出来的,只有不断的练习才能找到正确的手感和手法。

以上仅仅是我的个人经验和看法,不代表它就是正确的理论,欢迎大家一起探讨。

然后说说如何入门,有人说我想做大包,有人说我想为女王做钱包,这些都不是问题,最重要的是学会循序渐进。我建议大家从小东西做起,这也就是为什么我上传了三个图纸的缘故,小件东西都是最基础技能的集合,做好了小件才能驾驭更大的东西,比如钱包,做好了钱包才有机会驾驭大包之类的东西。所以不要眼高手低,如果真心为女王做点儿什么,就努力一步步来,否则你做的东西女王好意思带出去用吗?曾经我为了给女王做钱包,同一款我前前后后做了8遍,做到第八个的时候才送给......

下面开始进入实战,皮革买好了、工具备好了,我们要开始啦~~~~

首先声明一下,这个钱包的流程是我很久以前拍的了,那个时候刚刚从入门进入一个进阶的阶段,既然已经从入门到进阶了,必然就像加入自己的想法,所以钱包是自己杂糅了很多特点弄出来的所谓“独创设计”,大家不要笑话我就好~要做东西首先就是要设计版型和制作图纸。

把图纸制作成一个个的部件后就可以准备制作了把图纸制作成一个个的部件后就可以准备制作了

把图纸制作成一个个的部件后就可以准备制作了

请注意观察图中右侧边缘的那个三角,那个不是废料,是一个很重要的部件,后面会用到的。

然后就需要依照版型裁切皮子了,因为植鞣革吸油吸水性很强,所以最好用个尖锐物什么的画线,否则你用笔或者水银笔画线,到时候很难涂掉。然后依照线迹进行切割。

这是裁切好的材料这是裁切好的材料

这是裁切好的材料

这里要说明一下,从图中可以看出皮料的颜色不同,这是因为上面的皮料涂了貂油的缘故,涂油会让皮料变深,当然放置一夜后颜色会“回浅”,但总体还是会比没涂的皮料深的。有人说我可以涂牛角油,牛角油也可以,牛角油涂完会更深一些。貂油的好处是有轻微的防水防污效果,就像我之前推荐的那样,保养皮料最好用貂油,我一个女同事买了个LV的包包~估计姑娘算是个初级LV迷,看网上说这种包包可以养出所谓的焦糖蜜蜡色(因为LV的包带、手挽和配皮都是植鞣革的),然后自己就傻傻的买了一瓶强生的婴儿油涂抹在上面......结果植鞣革的手挽都变成了深棕色......这种拔苗助长的态度实在不可取,所以劝大家还是买点儿专业用油比较好。

这里就需要使用边线器划出装饰线了这里就需要使用边线器划出装饰线了

这里就需要使用边线器划出装饰线了

这时候拿出边线器,我们开始给卡位画装饰线,这也就是我当初说的边线器功能之一,装饰线可以让整体感觉更细腻饱满,有些时候细节决定最终效果,咱们不能马虎,当然如果是第一次使用边线器,最好找点儿边角料练练,慢慢熟悉了他的特性后再实战也不迟。

然后就是对材料进行封边的处理,从图片中可以看出来,那个时候我还用CMC呢。然后就是对材料进行封边的处理,从图片中可以看出来,那个时候我还用CMC呢。

这是零钱袋部分的材料,可以看出肉面层比较干净。这是零钱袋部分的材料,可以看出肉面层比较干净。

这是零钱袋部分的材料,可以看出肉面层比较干净。

在这里我要说就是我认为一个好的钱包首先是要实用,其次才是好看,如果二者能比较完美的结合才是上上的制作与设计。很多人喜欢用一种皮革厚度做钱包,比如2.0厚度,结果就是做出来的东西跟板砖一样又厚又硬,实用性大打折扣,所以钱包最好采用两种厚度的皮革,外皮用厚的比如2.0mm厚度的,里面的结构用薄一些的,比如1.3或者1.5厚度的。

开始上拉链开始上拉链

开始上拉链

从这里能看出那个三角部件的作用了吧从这里能看出那个三角部件的作用了吧

从这里能看出那个三角部件的作用了吧

然后开始上拉链,上拉链的方法有很多,比如可以用双面胶先把拉链粘贴在皮子上,然后打孔缝合,也可以用皮革胶粘贴好后打孔缝合,然后做以下工作:先打磨(用砂纸打磨)--- 再削边(用削边器削边)--- 最后用床面配合磨边棒封边就可以了。从上图应该可以看出那个三角形皮革部件的作用吧?有了这个部件,零钱袋就会增加容量的同时方便拿取里面的硬币。

这里是开始制作左侧的卡位,卡位是由一个个T字形部件组成的,这样的作用就是可以做到很轻薄,否则一层层的叠加做出来就会很厚。这里是开始制作左侧的卡位,卡位是由一个个T字形部件组成的,这样的作用就是可以做到很轻薄,否则一层层的叠加做出来就会很厚。

制作的过程中可以用刀片刮毛皮革表面,从而增加粘贴的牢固度。制作的过程中可以用刀片刮毛皮革表面,从而增加粘贴的牢固度。

制作的过程中可以用刀片刮毛皮革表面,从而增加粘贴的牢固度。

卡位的制作算是比较考验人的一个过程,第一次制作肯定不会太好,多做几次就会找到感觉了~卡位的制作要领就是要做到精准的测量,每个T字形卡位都要紧密的贴合,我记得自己第一次做出来的样子跟狗啃的似的~比如上面图里,三个卡位其实就是几个皮子不断叠加的效果,一层层叠罗出来的卡位。

这就是卡位和拉链包做好后摆在一起的效果这就是卡位和拉链包做好后摆在一起的效果

这就是卡位和拉链包做好后摆在一起的效果,可以看出卡位弄的有点多了,其实三个最合适。

这里需要详细说明一下,以左侧卡位为例,你会发现怎么只有一边有缝线?那是因为卡位和拉链包一样,四个边都只有三个边是与钱包的大底缝合固定在一起的,靠内的一层都是单独缝合的,这样才能形成一个夹层(这就间接的多了一个功能)。

从这张图片里能够看到靠近里面的一侧边缘有阴影,这就说明这里是可以放东西的夹层从这张图片里能够看到靠近里面的一侧边缘有阴影,这就说明这里是可以放东西的夹层

这里也是,所以就像上面说的,在与底部结合的时候要缝合三边,另外一边之前要缝好。这里也是,所以就像上面说的,在与底部结合的时候要缝合三边,另外一边之前要缝好。

这里也是,卡位哪里图片虽然比较虚,但是依然可以看到隆起的阴影,所以就像上面说的,在与底部结合的时候要缝合三边,另外一边之前要缝好。

如果要做的好看,就要正反分别打孔如果要做的好看,就要正反分别打孔

如果要做的好看,就要正反分别打孔

然后准备开始组合,做东西我们就要精益求精,如何做到?比如打孔,我估计很多人做到这里精力耗费不少了吧?肯定想着上胶水粘合,然后用菱斩一次性打穿完事儿!但是这样的结果就是,正反两面的线迹不一致,有一面好看,但另外一面就是比较丑,因为当菱斩打穿的情况下,另外一侧的皮面已经被菱斩扎烂了,只有两面分别打孔,然后粘合,再缝合的结果,才是两面都漂亮的波浪线。当初我做到这里的时候,极度的疲惫感和厌烦感缠绕着我,但我还是咬牙坚持来~

难度在与要算的准,对的准才行难度在与要算的准,对的准才行

难度在与要算的准,对的准才行

分别打孔遇到的问题主要是需要正反计算要精确,不仅仅孔的数量要一致,位置也要一致,否则粘合在一起孔与孔出现偏差,就没办法缝合了。所以计算量与工作量相应的增加许多,但如果你看到结果,一定认为是值得的。

正面线迹正面线迹

正面线迹

缝合后正面底部的线迹

反面线迹反面线迹

反面线迹

缝合后背面底部的线迹。

最后进入封边阶段最后进入封边阶段

最后进入封边阶段

进入到这里距离成功已经不远了,我们需要拿出不同标号的砂纸、削边器、床面和磨边棒开始进行最后的修饰,首先就是用粗砂纸进行一些粗磨,然后用细砂纸精细打磨,把边缘磨的尽量的平滑,之后用削边器削边,削边器第一次用可能不会轻松掌握,但用一阵子就会找到手感了,这个没有方法,因为就算我自己,换了一个削边器都要适应一下,这说明更多时候是需要你去适应它找手感。

做到这里算是弄的差不多了做到这里算是弄的差不多了

做到这里算是弄的差不多了

做到这里算是差不多了,插上卡看看效果(这个好看卡位弄的有点多了,其实感觉三个卡位更合适一些)。

背面展开背面展开

背面展开,我还加了一个气眼,那时候喜欢把完成品挂上一堆的零件,现在看看有点画蛇添足的感觉。

大钞位的展示大钞位的展示

大钞位的展示

这个钱包借鉴了日式钱包的结构,就是大钞位的一侧是敞开式的,这样可以自由的放很多不同长度的纸币和票据,而且会让容量一下子大很多,算是比较有趣的一个地方。有时候感觉小日本在一些小地方上挺会用心思的。

夹层的展示夹层的展示

夹层的展示

这里就是我之前说过的夹层,左右分别都有,如果觉得制作麻烦可以制作的时候和底部一起缝死,当然如果追求最大的功能性,就只能费事一些了。这张图里还把最后的四合扣给上好了。

上扣子上扣子

上扣子

到这里一个功能复杂的钱包就制作完成了,大家可以一步步来,先从我传的LAMY笔套开始做起,做熟练了,再考虑做简单款的钱包,等再做好了就可以上手这个了。也许会有人看过我这些图片,会认为我炒冷饭吧?但是我想了想,图片虽老文字新,都是我仔细斟酌之后把制作过程中的每个难点、疑点都单独拿出来做详细的说明。算是给皮具diy做了一个详细的“庖丁解牛”了吧~~~~

如果有不明白的地方可以提问,我尽力详细回答,也希望同好一起切磋经验,共同进步。更希望大家关注我微博呗~~~呵呵~~~~ 我的微博

最后,如果大家觉得这个教程还是复杂,最最基础的比如打孔啦,钉扣子什么的都不会的话,我就找时间再弄个“零起步说明”......

祝大家早日为自己的女王或者女神奉上自己的成果~~~~~~

LEVEL8 地平线8号 男女商务通勤双肩电脑包15.6英寸

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服

lotto 乐途 男女碳板运动鞋112311072

lotto 乐途 男女碳板运动鞋112311072

ecco 爱步 男鞋到手价899元限量福袋(内含2双鞋)

ecco 爱步 男鞋到手价899元限量福袋(内含2双鞋)

春夏季毛呢哈伦裤女休闲裤宽松显瘦格子哈伦裤深咖棕休闲长裤女

春夏季毛呢哈伦裤女休闲裤宽松显瘦格子哈伦裤深咖棕休闲长裤女

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Baleno 班尼路 100%纯棉多巴胺情侣短袖T恤 88902284

COACH 蔻驰 女士单肩托特包 4455

COACH 蔻驰 女士单肩托特包 4455

GUCCI 古驰 男士手拿信封包 575371 9JTST

GUCCI 古驰 男士手拿信封包 575371 9JTST

3M 无线耳塞 1100

3M 无线耳塞 1100

• 请教下LZ,是否皮面处理肉面用床面,正面用貂油?

是这样的。 [得意]

• 我能问下,你做的那个复杂的钱包,工具和皮革加起来,成本大概多少啊?

算上之前失败而耗费的成本吗?

不是,就只是做一个钱包的成本。因为掌握不了皮革的价钱啊!

• 学习了。。能列个初学用的工具详单吗?非常感谢!

之前的经验里我列过一个详细的列表介绍。

• 太牛了,做那个简单和复杂钱包各需要多少银子的成本(不算450的工具),各需要多少个小时才能完成?

这个要看怎么说了,简易款的用料两尺皮料肯定够了,复杂款会多些,估计六七尺也应该差不多了吧,还要看你买什么品质的皮料,价格也差别很大,还有就是你要算好过程的成本,就是你做多少次,失败几次之后能做到满意,这中间浪费的皮料看你是否要自己计算进去了。

至于时间,我当时是利用业余时间做的,复杂的做了将近两个星期吧,简单款的时间少,三天左右吧。

• 楼主,你这个菱斩孔距是多少的?

图里用的是3mm间距的斩,我现在更多的是用4mm间距的,只有一些特定的小件儿用3mm间距的。

• 加个Q请教一下可以不

我平时不用qq的,经验最后有我微薄,可以微薄联系我解答问题。

• 涨姿势了,看来真皮手工制作真是个麻烦事啊。之前看视频里那些人直接拿个缝纫机就搞了,原来是被误导了。

家里有缝纫机就是不知道能不能缝皮子。

估计针能扛住的话就能缝,只是效果没有预先打孔这么好看,我是这么理解的……另外贴主还有淘宝店,看了下价格确实很手工的。

• 楼主给说说从第一次动手到出成品:花了多少时间、多少投入、有多少废料、受了多少伤

这个要看怎样的成品了,确切的说,第一次动手,我买了一些工具之后的当天晚上就有了第一个成品,手机套~~当然如果是自己满意的第一个成品,那就要是半年之后了,每个人的满意标准不同,所以这个就因人而异了。至于投入多少这个没算过~受伤次数没有,我也挺奇怪的,看好多人展示自己diy割破手的画面,而我从来没有受过哪怕一点儿伤。然后有多少废料....如果以我现在的水平,看过去做过的东西都是废料......但以当时的水平,我看哪个都挺成功,呵呵~~~

• 漂亮能定做吗?

可以的•••••••••••

请问在哪里订购?

• 亲身使用后觉得,为了轻薄,小件还是去找工业制成品吧,大不了几年换一次。大件定做植鞣还相对靠谱。

那是因为很多的制作者粗暴的只使用一种厚度的皮革制作皮件,而不是用不同厚度的皮革互相搭配进行制作,当然这原因有很多,有人是怕麻烦,有人是为了成本考虑,毕竟一种厚度从头做到尾比准备两到三种不同厚度的皮革要节约不少的银子。

这个就要相对来看了,毕竟工厂货很多时候,里面根本不是皮,而是外面是皮里面仅仅是尼龙布,比如卡位或者钞位,仔细看就会发现就上面一个边是包了层皮,其实里面就是尼龙布做的,所以整体厚度当然会薄很多,这个本身就没有了可比性。其次如果真的追求轻薄,完全可以都用薄皮,植鞣革的挺度足够应付日常使用的强度,我之前尝试过一些,日常携带放裤兜什么的没任何压力。

• 求零起步说明!

@谷川 可以看什么值得买里我的其他经验

• 请问砂纸一般备用哪些型号的呢,大神您两帖子里仔细读下来都没有提。。新手新手求教

没有具体型号,尽量多买几种型号,依照不同情况用不同的型号,这个要自己测试选择适合自己的型号。

多谢!。。。。

• 请问偶像,钱包外层和内层一般分别永多厚的皮,如果分别买,那颜色会不会不一致呀。。像做钱包,不知道买多少皮合适?看了您帖子,中毒已深,工具按您指示差不多选好了,细细

外层2.0就可以吧,内层1.2就行。颜色上一般一个地方买的颜色都应该是比较一致的。薄的皮子其实也是用厚皮子铲薄的。至于买多少,这个还要看商家愿意卖你多少,因为一般植鞣革都是整张卖的,小尺寸人家也不卖。一张最少也要七八尺或者10多尺。

整张的价格一般在多少左右呀。。555~怕自己做不来,智商属于比较低的那一类。。还有木架需要吗,如果不用,缝的时候会把抓得都是手印吧还是需要带手套进行?

• 准备做那个简易钱包,请问大神简易的,外皮用1.8-2.0mm,内皮很有必要用1.2的吗还是简易的无所谓可以用一样厚度的,我买了两种厚度的皮子

那种简易的最好里外都用一个厚度,否则没型。

多谢!我是你的粉丝!

• @左左右右 LZ,求分享皮革材料还有工具等地址,看了你的经验之谈超级感兴趣啊,你都自己设计的吗?

工具皮革什么的我都没有固定的购买地点,都是看到合适的店家就买,如果说买的多,可能漂印象买的比较固定,他们家比较全,从工具到皮革都有而且质量有保证还有实体店。制作方面我最初都是模仿,做着做着会开始自己设计加入自己的想法。

我想自己做一个电脑包,主要是尺寸上拿捏不准,可以的话到时候也给点参考意见可以吗

• @左左右右 您好,我想做您的那个复杂款的钱包,可是总感觉下下来的图纸不对,能请教下您吗?

图纸不会不对呀?我就是按照那个图纸做的,没有做任何的后期修正。

• 这个复杂图纸不太对,坑死我了……大家做之前多琢磨下…

不会呀?这三个图纸都是我做出成品的东西,哪里出问题了?

• 楼主,可以定做吗,我有需求!!!

那就淘宝搜店铺"风裳元素"吧。

• @左左右右 笔套的链接不对了,被封了,跪求图纸,ss-hf@163.com,多谢!~

• 想问一下作者,你做的东西出售吗

自己弄的东西也出售的~

可以某宝搜索铺子:左邻右舍工作室