前进!向大坑前进!- 皮具diy工具备好后的实战操作3 in 1~
之前发了个经验详细介绍了我的工具购买心得,因为我觉得既然是“什么值得买”的心得,那么就必然要跟“买”扯上关系才行。如今玩diy的人很多,我也没想过自己的经验能够审核通过~毕竟工具的购买有时候是个见仁见智的事儿,各村都有各村的高招儿~好多朋友说应该上个教程才行,可总觉得这里毕竟不是啥专业技能论坛,虽然我有好为人师的癖好吧......而且做教程总要拿出来点儿干货吧?起初我的想法是有别于一般的教程,设计出个原创新款出来,可平时上班写个帖子还行,做教程那是要实打实蹲在家一步步做一步步拍照的,估计等我弄完了都猴年马月了,半截想过找出自己过去的照片整理一下“再出版”,然后就是拖拖拉拉的一天整理一点、一天鼓捣一段,在马上要完工的时候觉得自己这样搞有点炒冷饭的嫌疑,索性扔一边不弄了。就在昨晚看到了同好的“女王的生日礼物,复古意大利原色植鞣手工马鞍包,没有真人兽”,认真阅读之后重燃热情,觉得照片虽然是冷饭,但毕竟内容更重要,字字饱含血泪的经验会让大家更了解皮具diy!
絮叨了这么久,准备进入正题~为什么叫做3合1?因为炒冷饭也要有料,具体说来就是一个教程,三个图纸。声明这三个图纸分别是:lamy笔套、简约短钱夹、复杂短钱夹,款式全部自己弄的,有模仿有设计,下载后打印百分百可用。
LAMY笔套的成品图片
简约短钱夹的成品图片(闭合图)
简约短钱夹成品图片(展开图,包括两个卡位和一个大钞位)
复杂短钱夹图纸下载点击我,下面就准备开始复杂短钱夹的分解说明。
下载干货介绍完毕,大家应该能从上面看出我写好这篇经验的决心,工具有了,图纸具备了,下面该说正事儿了~制作!说正事儿之前说一下我完成这篇经验的动力,那就是介绍一些我自己的心得,而且是有悖于一般“常识”的心得。这也是我看了那篇女王生日礼物贴之后最想要表达的,先从什么说起呢?那当然是原材料--植鞣革说起。植鞣革大家最先接触的是什么?一般是颜色、厚度,如果再进阶一下,会去了解产地、皮革的部位、甚至是某些特定的出产地区。颜色嘛最常见的是原色、黑色(细分还会有深棕色、浅棕色或者红色什么的)。
日本的枥木原色
好的皮革,表面所谓的油性更好,更富有光泽,如果进一步提高,比如马臀革,不仅光泽好,连毛孔都是不可见的,被誉为皮革中的宝石。
好的皮革,表面所谓的油性更好,更富有光泽,如果进一步提高,比如马臀革,不仅光泽好,连毛孔都是不可见的,被誉为皮革中的宝石。
植鞣革的厚度更加多样,从1mm厚度到6mm厚度都会有,这个要看你具体做什么东西而搭配选择。其他什么日本枥木啦、阿根廷SDS啦、什么新禧力马臀革啦就等着真喜欢这个爱好之后再去了解吧。说了这么多似乎有点跑题,我其实想说的就是肉面层,一般很多人都会觉得皮革的肉面层需要处理(也就是植鞣革的背面),这个具体要看你购置的皮革了。下面我列举三张图片:
这是肉面层比较差的皮革,这样的肉面层比较影响视觉效果。
这种植鞣革的肉面层是略带毛糙感的,可以直接用,但是为了视觉清爽,就会用到床面或者CMC进行表面处理。
这种植鞣革的肉面层是略带毛糙感的,可以直接用,但是为了视觉清爽,就会用到床面或者CMC进行表面处理。
而这种肉面层是最干净利落的,所以这样是不需要做什么处理的,而且看上去就很有登次(档次)。
而这种肉面层是最干净利落的,所以这样是不需要做什么处理的,而且看上去就很有登次(档次)。
三种植鞣革肉面层的效果一目了然,最后一种的皮革自我感觉质量会好,皮质更紧密,当然并不是说肉面层不好的皮革就不好,这跟制作方法有关,因为哪怕是日本的枥木都会有肉面层很差的情况。主要的原因我认为是铲皮的缘故,一般皮革出厂都会有一个原始的厚度,然后依照各种需要削成不同的厚度,这个削薄的过程第一可以把肉面层弄的干净利落,第二也起到了“紧致皮肤”的作用。所以皮革的选择,不仅仅要看厚度和皮革表面,肉面层也是一个很重要的指标,虽然它在很不起眼的位置。如果打个比方:鞋底和鞋垫永远不为人所见,但它们也决定着一双鞋的品质。
然后我们在这里重点说一下cmc和各种封边材料。
首先就是CMC。如果从化学角度来说的话,CMC学名叫做羧甲基纤维素钠,被广泛使用于冷饮、乳制品、果汁、乳饮料、冰淇淋等食品行业,算是一种常用的食品添加剂。皮具diy用到它更多的是用到它的一些特性:比如增稠性、成膜性和防水性。传统的制作中,会用一种藻类熬制的汁液进行封边的操作,后来很多人开始用这种东西,也算是无毒无害的一种材料了。
然后就是床面剂,床面算是CMC的进阶品,因为不论性能还是保质期都要好很多,使用效果尤其出众。但价格相对高一些,这个可以权衡利弊来使用。
最后就是边油,边油多用于非植鞣革的皮具制作上,因为非植鞣革无法封边,所以需要用边油进行边缘处理,这个其实大家接触的最多,我们手上用的很多工业流水线的皮具都会有边油的身影。
途中就是一个国内山寨的赛琳笑脸包,包的边缘黑色部分就是边油处理出来的。
途中就是一个国内山寨的赛琳笑脸包,包的边缘黑色部分就是边油处理出来的。
然后我们说说为什么要用CMC。其实原因非常简单,就是为了好看,不论是处理皮革的肉面层还是皮具的边缘,我们用CMC或者床面的主要目的就是好看,利落光滑的边缘会让皮具整体的精致感提升很多,当然了也有追求粗犷感的皮具不实用封边这一工艺,这个不在讨论之列。我们就先从CMC仔细说起。
这个就是CMC,价格便宜而且使用效果还可以
这个就是CMC的样子,白色粉末状,使用之前需要用温水调制成果冻状,记住调试的时候要慢慢加水,而且它会有一个溶解周期,就是可能你当时调的感觉挺稀,几个小时充分融合后就会变的比原来稠很多,而且刚刚调制后会有很多小颗粒的CMC无法完全溶解,过几个小时完全溶解后就会消失的,所以这个需要多调制几次后找到规律,就会精确掌握自己需要的粘稠度。
慢慢加温水搅拌调试
正常的情况下是调制成比果冻略稀就可以了。太粘稠了容易导致封边开裂,太稀了封边的效果又不好。特别说明的是CMC会变质的,所谓的变质并不是产生什么异味,而是哪怕你密封保存在瓶子里,长时间不使用后,粘稠的CMC也会越变越稀,最终变成跟水一样无法再使用,所以这也是CMC的缺点之一。CMC还有个缺点就是保持度不好,以封边为例,哪怕你封边封的很光滑圆润了,但是使用一段时间后,皮边还是会边毛糙,而如果你处理皮革的肉面层,那么就会更容易因为一段时间的使用而出现裂纹,这也是CMC不如床面的地方,床面的保持度要高很多很多。
用cmc处理皮面,使用一段时间后就会出现开裂的现象,有时候如果皮面太毛糙,哪怕刚刚处理完,也会因为弯曲而立刻开裂。
用cmc处理皮面,使用一段时间后就会出现开裂的现象,有时候如果皮面太毛糙,哪怕刚刚处理完,也会因为弯曲而立刻开裂。
然后我们开始说一下调制好的CMC或者床面如何使用。首先说说皮边的处理,打磨好边缘然后削边完毕后,我们用CMC涂抹在皮革边缘上,然后用磨边棒打磨即可。
涂抹完CMC或者床面后用打磨棒进行打磨
打磨到光滑位置,这个需要费点力气,是个体力活儿~
如果要处理皮革的肉面层,也是类似的方法,有人说肉面层处理起来多麻烦呀,但是如果你的肉面层没有之前说的那样干净利落,就有必要处理一下,毕竟制作一个东西每处细节都要留意。乔布斯他爹不就教导过他说:“了不起的木匠是不会用糟糕的木头做柜子背面的”,所以不能因为表面看不到我们就不去重视它。CMC处理皮革肉面层的方法和处理皮边差不多,首先就是涂抹皮革的肉面层。然后可以使用一块玻璃板打磨,直到光滑平整为止。
先用CMC或者床面涂抹肉面层,每个地方都要涂抹完全。
然后用玻璃板准备打磨。
开动你的机械手来回移动吧~
这是打磨之前的皮面,会发现有很多毛茬。
打磨后的皮面,变的更加光滑。
然后顺便说说边油,边油可以用在很多地方,大部分都是铬鞣革或者稀有动物皮革(比如蛇皮、袋鼠皮、蜥蜴皮)使用边油封边。但是边油的手法更难掌握,尤其是做出漂亮的边油效果,更是需要很多次的失败和练习。边油在这里要说明的是最好买进口的皮边油,国产的我也用过,但是耐久度太差,弹性也不好,非常容易开裂。价格上其实相差的不是很多,所以别给自己找罪受。皮边油主要的色彩有:透明、黑色、棕色和白色,当然也有其他很多原色,都是调制出来的,比如浅棕色就可以用深棕色和白色进行调色。
白色和棕色的皮边油
遇到这种非植鞣革的情况就要使用边油,这是做边油处理的皮革边缘,可以看到很光滑圆润。
遇到这种非植鞣革的情况就要使用边油,这是做边油处理的皮革边缘,可以看到很光滑圆润。
边油的手法是需要磨练出来的,只有不断的练习才能找到正确的手感和手法。
边油的手法是需要磨练出来的,只有不断的练习才能找到正确的手感和手法。
以上仅仅是我的个人经验和看法,不代表它就是正确的理论,欢迎大家一起探讨。
然后说说如何入门,有人说我想做大包,有人说我想为女王做钱包,这些都不是问题,最重要的是学会循序渐进。我建议大家从小东西做起,这也就是为什么我上传了三个图纸的缘故,小件东西都是最基础技能的集合,做好了小件才能驾驭更大的东西,比如钱包,做好了钱包才有机会驾驭大包之类的东西。所以不要眼高手低,如果真心为女王做点儿什么,就努力一步步来,否则你做的东西女王好意思带出去用吗?曾经我为了给女王做钱包,同一款我前前后后做了8遍,做到第八个的时候才送给她......
下面开始进入实战,皮革买好了、工具备好了,我们要开始啦~~~~
首先声明一下,这个钱包的流程是我很久以前拍的了,那个时候刚刚从入门进入一个进阶的阶段,既然已经从入门到进阶了,必然就像加入自己的想法,所以钱包是自己杂糅了很多特点弄出来的所谓“独创设计”,大家不要笑话我就好~要做东西首先就是要设计版型和制作图纸。
把图纸制作成一个个的部件后就可以准备制作了
请注意观察图中右侧边缘的那个三角,那个不是废料,是一个很重要的部件,后面会用到的。
然后就需要依照版型裁切皮子了,因为植鞣革吸油吸水性很强,所以最好用个尖锐物什么的画线,否则你用笔或者水银笔画线,到时候很难涂掉。然后依照线迹进行切割。
这是裁切好的材料
这里要说明一下,从图中可以看出皮料的颜色不同,这是因为上面的皮料涂了貂油的缘故,涂油会让皮料变深,当然放置一夜后颜色会“回浅”,但总体还是会比没涂的皮料深的。有人说我可以涂牛角油,牛角油也可以,牛角油涂完会更深一些。貂油的好处是有轻微的防水防污效果,就像我之前推荐的那样,保养皮料最好用貂油,我一个女同事买了个LV的包包~估计姑娘算是个初级LV迷,看网上说这种包包可以养出所谓的焦糖蜜蜡色(因为LV的包带、手挽和配皮都是植鞣革的),然后自己就傻傻的买了一瓶强生的婴儿油涂抹在上面......结果植鞣革的手挽都变成了深棕色......这种拔苗助长的态度实在不可取,所以劝大家还是买点儿专业用油比较好。
这里就需要使用边线器划出装饰线了
这时候拿出边线器,我们开始给卡位画装饰线,这也就是我当初说的边线器功能之一,装饰线可以让整体感觉更细腻饱满,有些时候细节决定最终效果,咱们不能马虎,当然如果是第一次使用边线器,最好找点儿边角料练练,慢慢熟悉了他的特性后再实战也不迟。
然后就是对材料进行封边的处理,从图片中可以看出来,那个时候我还用CMC呢。
然后就是对材料进行封边的处理,从图片中可以看出来,那个时候我还用CMC呢。
这是零钱袋部分的材料,可以看出肉面层比较干净。
在这里我要说就是我认为一个好的钱包首先是要实用,其次才是好看,如果二者能比较完美的结合才是上上的制作与设计。很多人喜欢用一种皮革厚度做钱包,比如2.0厚度,结果就是做出来的东西跟板砖一样又厚又硬,实用性大打折扣,所以钱包最好采用两种厚度的皮革,外皮用厚的比如2.0mm厚度的,里面的结构用薄一些的,比如1.3或者1.5厚度的。
开始上拉链
从这里能看出那个三角部件的作用了吧
然后开始上拉链,上拉链的方法有很多,比如可以用双面胶先把拉链粘贴在皮子上,然后打孔缝合,也可以用皮革胶粘贴好后打孔缝合,然后做以下工作:先打磨(用砂纸打磨)--- 再削边(用削边器削边)--- 最后用床面配合磨边棒封边就可以了。从上图应该可以看出那个三角形皮革部件的作用吧?有了这个部件,零钱袋就会增加容量的同时方便拿取里面的硬币。
这里是开始制作左侧的卡位,卡位是由一个个T字形部件组成的,这样的作用就是可以做到很轻薄,否则一层层的叠加做出来就会很厚。
这里是开始制作左侧的卡位,卡位是由一个个T字形部件组成的,这样的作用就是可以做到很轻薄,否则一层层的叠加做出来就会很厚。
制作的过程中可以用刀片刮毛皮革表面,从而增加粘贴的牢固度。
卡位的制作算是比较考验人的一个过程,第一次制作肯定不会太好,多做几次就会找到感觉了~卡位的制作要领就是要做到精准的测量,每个T字形卡位都要紧密的贴合,我记得自己第一次做出来的样子跟狗啃的似的~比如上面图里,三个卡位其实就是几个皮子不断叠加的效果,一层层叠罗汉出来的卡位。
这就是卡位和拉链包做好后摆在一起的效果,可以看出卡位弄的有点多了,其实三个最合适。
这里需要详细说明一下,以左侧卡位为例,你会发现怎么只有一边有缝线?那是因为卡位和拉链包一样,四个边都只有三个边是与钱包的大底缝合固定在一起的,靠内的一层都是单独缝合的,这样才能形成一个夹层(这就间接的多了一个功能)。
从这张图片里能够看到靠近里面的一侧边缘有阴影,这就说明这里是可以放东西的夹层
从这张图片里能够看到靠近里面的一侧边缘有阴影,这就说明这里是可以放东西的夹层
这里也是,所以就像上面说的,在与底部结合的时候要缝合三边,另外一边之前要缝好。
这里也是,卡位哪里图片虽然比较虚,但是依然可以看到隆起的阴影,所以就像上面说的,在与底部结合的时候要缝合三边,另外一边之前要缝好。
如果要做的好看,就要正反分别打孔
然后准备开始组合,做东西我们就要精益求精,如何做到?比如打孔,我估计很多人做到这里精力耗费不少了吧?肯定想着上胶水粘合,然后用菱斩一次性打穿完事儿!但是这样的结果就是,正反两面的线迹不一致,有一面好看,但另外一面就是比较丑,因为当菱斩打穿的情况下,另外一侧的皮面已经被菱斩扎烂了,只有两面分别打孔,然后粘合,再缝合的结果,才是两面都漂亮的波浪线。当初我做到这里的时候,极度的疲惫感和厌烦感缠绕着我,但我还是咬牙坚持来~
难度在与要算的准,对的准才行
分别打孔遇到的问题主要是需要正反计算要精确,不仅仅孔的数量要一致,位置也要一致,否则粘合在一起孔与孔出现偏差,就没办法缝合了。所以计算量与工作量相应的增加许多,但如果你看到结果,一定认为是值得的。
正面线迹
缝合后正面底部的线迹
反面线迹
缝合后背面底部的线迹。
最后进入封边阶段
进入到这里距离成功已经不远了,我们需要拿出不同标号的砂纸、削边器、床面和磨边棒开始进行最后的修饰,首先就是用粗砂纸进行一些粗磨,然后用细砂纸精细打磨,把边缘磨的尽量的平滑,之后用削边器削边,削边器第一次用可能不会轻松掌握,但用一阵子就会找到手感了,这个没有方法,因为就算我自己,换了一个削边器都要适应一下,这说明更多时候是需要你去适应它找手感。
做到这里算是弄的差不多了
做到这里算是差不多了,插上卡看看效果(这个好看卡位弄的有点多了,其实感觉三个卡位更合适一些)。
背面展开,我还加了一个气眼,那时候喜欢把完成品挂上一堆的零件,现在看看有点画蛇添足的感觉。
大钞位的展示
这个钱包借鉴了日式钱包的结构,就是大钞位的一侧是敞开式的,这样可以自由的放很多不同长度的纸币和票据,而且会让容量一下子大很多,算是比较有趣的一个地方。有时候感觉小日本在一些小地方上挺会用心思的。
夹层的展示
这里就是我之前说过的夹层,左右分别都有,如果觉得制作麻烦可以制作的时候和底部一起缝死,当然如果追求最大的功能性,就只能费事一些了。这张图里还把最后的四合扣给上好了。
上扣子
到这里一个功能复杂的钱包就制作完成了,大家可以一步步来,先从我传的LAMY笔套开始做起,做熟练了,再考虑做简单款的钱包,等再做好了就可以上手这个了。也许会有人看过我这些图片,会认为我炒冷饭吧?但是我想了想,图片虽老文字新,都是我仔细斟酌之后把制作过程中的每个难点、疑点都单独拿出来做详细的说明。算是给皮具diy做了一个详细的“庖丁解牛”了吧~~~~
如果有不明白的地方可以提问,我尽力详细回答,也希望同好一起切磋经验,共同进步。更希望大家关注我微博呗~~~呵呵~~~~ 我的微博
最后,如果大家觉得这个教程还是复杂,最最基础的比如打孔啦,钉扣子什么的都不会的话,我就找时间再弄个“零起步说明”......
祝大家早日为自己的女王或者女神奉上自己的成果~~~~~~
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