户外装备选购 篇三:实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

2013-09-26 13:56:52 890点赞 4634收藏 259评论

大家看了我前2章的始祖鸟,肯定都觉得这*级品牌离普通人实在是太遥远了。所以经过一段时间的反思,为大家选择了Marmot家(以下简称老鼠)的软壳产品作为这次经验分享。

相信经过SMZDM的熏陶,大家都对老鼠的产品有些简单的了解,老鼠的产品也是我买的第二多的品牌了。老鼠家的软壳性价比高,而且面料使用大胆,做工扎实。设计虽然说中规中矩,但是也能穿的出去。软壳产品线非常丰富。是非常值得进阶户外装备爱好者选择的品牌系列。

另外要提醒的1点:

不要依赖软壳的防水,就算最NB的软壳,防水也抵不上最差的品牌硬壳。

防风值得你信赖,Windstoper的软壳,97%的防风不是盖的(剩下3%是空气流通)。

在此我就推荐一些经典的户外款式以及我使用过的经验作为参考。

老鼠的软壳依照厚度分为M1(最厚)M2(中等)M3(轻薄)三个档次。但是M3虽然定位轻薄,但是实际厚度和我们平时穿的春秋外套差不多。

M1

Sharp Point(尖刀)

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

没有帽子,和始祖鸟的Gamma AR 针锋相对的软壳,使用了Windstoper薄膜。非常经典的软壳,修身设计,活动方便,有腋下拉链方便排汗,很厚实,单穿适宜温度大概在10度-20度的样子。价格在900左右。

Vertical(垂直)

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

有帽子。Membrain面料,卖点是透气性强。有些说法是尖刀的强化版,高度防风,全压胶。内衬采用"HD Brushed Tricot Collar Lining"高精度保暖绒毛。整体设计比较偏向滑雪服,带雪裙。面料比普通的软壳要稍微硬一些。单穿适宜温度10-20度。价格在1100左右。

Zion

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

有帽子,Neoshell面料,Polartec家的另一个品牌的面料,现在还属于小众面料。说实话这件衣服已经走在软壳的边缘了,相对软壳来说太硬了,到那时相对硬壳又比较柔软,很纠结的面料。袖子比普通的要长一些,设计风骚。透气最强的M1,全压胶设计。单穿适宜温度10-20度。算是最贵的M1了,价格在1500左右。

Gravity(重力)

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

分为无帽子的Gravity和有帽子的Super Gravity两款,可以想象为廉价版的大力神,老鼠最厚的软壳了,里面有厚绒,但是没毛猴/R3那种长绒的多。在冬天可以作为中间层穿着。面料很柔软,防水和防风都比较中规中矩。单穿适应温度7-15度。价格在800(无帽),1000(有帽)左右。

M2

Elementalist(元素师)

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

经典的Super Hero的升级款。有帽子。板型超好。采用了Windstoper薄膜,最厚的M2软壳,透气和防风都无可挑剔,耐磨性能也不错。还有不错的防水性能。防个中小雨没有问题。属于M2的必买款式。单穿适应温度10-20度。价格浮动比较大,价格在900-1200的之间。

Rom

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

最近新出的一款M2软壳,有帽子。采用了Windstoper薄膜,这软软壳比元素师薄一些,并且不是完全的Windstoper覆膜,在手的背面,两边的侧面都是采用的超轻透气面料。由于价格便宜,所以性价比很高。单穿适应温度15-25度。价格在800附近。

Kingpin

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

有帽子,用的是Polartec(抓绒之王)的Power Shield面料。全压胶。内层有一层短绒,既然是抓绒之王出的产品,那特点当然就是超透气了。防水还凑合,面料柔软。但是超透气肯定换来的是防风性能差了。两侧口袋为侧胸兜。偏户外技术性。单穿适应温度15-25度。价格在1000上下。

Leadville

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

没有帽子,又一款Windstoper覆膜的产品,拉链没有压胶。设计特点和rom类似。透气好,正面和背面防风。中间为高透气材料。单穿适应温度15-25度。价格在600左右

Vapor Trail

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

喜欢骑行的朋友可以关注这款了,超薄,弹性好,前面防风,后面超透气排汗。适合春秋穿着,单穿适应温度15-25度。

M3

Tempo

分为无帽款和有帽款,M3中销量最好的软壳了,老鼠自家面料。弹性极佳,排汗强,各个方面中规中矩。适合郊游和各种强度不大的环境。要注意的是这款衣服也是胸兜设计,喜欢低腰手兜的朋友只能避开了。单穿适应温度15-25度。价格在400(无帽),500(有帽)左右。

Up Track

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

有帽子。M3防水,防风最强的软壳,老鼠自家面料。柔软度非常好。同样是胸兜设计。单穿适应温度15-25度。价格较贵,一般在600左右。

土拨鼠的软壳裤一般常见的就三款:

Tarn

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

最畅销的老鼠软壳裤,弹性好。腰部两侧有松紧带,可使用腰带,裤兜4个(左右侧各一,右侧臀部一个,右侧大腿一个)。裤脚有拉链和收绳(老鼠的裤子设计都这样)。防泼水,耐磨。重要的是价格便宜,300多点就能入手。在美国这款裤子可以定制。

Scree

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

Tarn的强化版,增强了防水和耐磨性,拉链和Tarn不一样。属于量产通路货。价格一般400多。

Durango

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

最厚实的老鼠软壳裤了。防水性能是最强的(相对老鼠自己的产品来说)。腰部一圈增加了绒面。

价格较贵,在600左右。

额外推荐:

DriClime Windshirt

实惠的软壳家族——Marmot 土拨鼠 软壳推荐

俗称的神衣,外层超薄,类似皮肤衣。里面有一层薄绒,超轻,很适合春秋徒步。耐磨耐刮好。但是缺点:同等尺码他比老鼠的其他软壳整整大了一圈。单穿适应温度15-30度。价格在300左右。

总结:

土拨鼠的软壳虽然产线长,种类多,但是设计上比较大同小异,主要还是面料和厚度的不同。所以大家可以选择自己的需要的功能和性能即可。而骑车的朋友要注意一下,老鼠的帽子都比较小,一般都放不下头盔。而老鼠的软壳大多数都有手兜的设计,也方便了城市用户使用。

如果说鸟的质量是100的话,那土拨鼠也有80了。鸟主要是胜在设计和细节上。而鸟的软壳一直是比较薄弱的领域(虽然有几款经典产品。)。所以我会选择老鼠的软壳作为补充。

下一章预告:户外内衣教主&羽皇Patagonia

土拨鼠(Marmot)户外防泼水防风弹力男M3软壳衣夹克休闲舒适薄款 曜石黑 XL

土拨鼠(Marmot)/春秋户外运动M3轻薄软壳衣轻量弹力休闲夹克11351 空蓝 XL

Marmot 土拨鼠 户外防泼水防风弹力男M3软壳衣夹克休闲舒适薄款 曜石黑 XL

Marmot 土拨鼠 Gravity M1 男款防风软壳 L80190 L

Marmot 土拨鼠 M1 男子软壳衣 V80295

Marmot 土拨鼠 M1 男子软壳衣 V80295

Marmot 土拨鼠 男子软壳衣 W81795

Marmot 土拨鼠 男子软壳衣 W81795

Marmot 土拨鼠 男士软壳衣 L80270 浅橄榄灰 M

Marmot 土拨鼠 M1 男子软壳衣 V80270

Marmot 土拨鼠 M1 男子软壳衣 V80270

Marmot 土拨鼠 M3 男款软壳裤

Marmot 土拨鼠 M3 男款软壳裤

Marmot 土拨鼠 ROM M2 男款防风软壳 蓝

Marmot 土拨鼠 ROM M2 男款防风软壳 蓝

Marmot 土拨鼠 男子软壳衣 X11355

Marmot 土拨鼠 男子软壳衣 X11355

Marmot 土拨鼠 男士软壳外套 F81130 夕阳橙-深锈色 S

Marmot 土拨鼠 清仓Marmot土拨鼠春秋轻量M3软壳衣防泼水弹力透气防风夹克

Marmot 土拨鼠 M3 男子软壳衣 N11351

Marmot 土拨鼠 M3 男子软壳衣 N11351

Marmot 土拨鼠 户外弹力M3软壳裤 V80970 曜石黑 S

Marmot 土拨鼠 M2 男式户外软壳夹克 V82180

Marmot 土拨鼠 M2 男式户外软壳夹克 V82180

• 神衣三十度也可以穿?我三十度都光膀子了啊?

30度属于极限情况了,一般不建议。以前穿过神衣夏季徒步,由于透气给力,还能撑下来。在草丛里面钻,必须穿长袖。

为啥叫神衣?

• 有个疑问,软壳会不会有静电?

知名户外品牌的衣服都有防静电处理,请放心

请问这款Marmot 土拨鼠 男式 神衣(运动休闲装) M51930是属于什么类别呢??上次亚马逊抢得……

• 没女款。。。。。。

这些都有女款的,只是拿男款做例子

• 请问@天空的翎翼 M3级别的,例如SuperGravity是否适合在冬季当外套穿?室外温度大概-20左右。

说错了,应该是M1级别的。

可以,但是你要加中间层保暖,单独一件不够。

• 求推荐marmot外穿羽绒服,不是做中间层的排骨那种

shadow或者Mountain Down吧,Guide也可以

好的,多谢

• 羽绒还得加拿大鹅,即使老鼠羽绒也更好。

鸟的羽绒没有使用加拿大产的鹅绒,而是全欧洲冰岛鹅绒,品质非常高。

加拿大鹅的羽绒服确实相当出色,设计和性能的完美统一。比那什么Moncler好多了,卖个几大K,还不知道防寒能力如何。

• windstoper貌似是涂层吧

WS是薄膜,和GTX同属Gore公司的产品。

我的布莱克雅克夹克标签上写的是涂层

• 想问下这个码数和中国的怎么对应。。。。我一般穿l的 穿这个牌子什么码的

比普通的L码大半码的样子。

海淘的话M号差不多

• 标的都是海淘的价格吗?

都是淘宝常见的价格区间

• 神衣到底是个啥型号

DriClime Windshirt

• 作为一个准备入手户外装备的小小白来说,知识储备很重要。不过我觉得,冲锋衣都比我们实际穿的衣服例如夹克之类的宽松?

请参看我以前的文章,无论硬壳还是软壳,都是保护层,设计都是要在里面套衣服的。宽松是肯定的

• 我想请问一下 平时自己骑自行车 穿步穿穿 主要为了防风的衣服有什么推荐吗 老鼠的 PreCip怎么样 神衣的话没有帽子 有点不方便 当然牌子的话没关系 是不是老鼠无所谓

PreCip属于涂层型,洗几次后防水都掉的厉害,而且这个不是为防风设计的。一般来说带Windstoper的都是你的选择范围

• 类似皮肤风衣。有没有具体的型号推荐呢

Ion Wind Hoodie

神衣 一搜到处都是~

• Tarn
    这个防风如何?
    山东最冷穿合适吗?

中等防风,最冷穿不现实

里面有抓绒。
    贴身是C3,中间是KY的p300.
    想买条能穿过冬的外裤。有别的推荐吗?
    谢谢。

• 想要件 DriClime Windshirt,能推荐个尺码么?173cm,70kg

之前以为自己可以穿M,你说它比一般软壳要大一圈,莫非我要选S?

估计M可以,毕竟你比我重20多斤呢

敢问比神仙再重20斤呢 [淡定]

• @天空的翎翼 大神,我家LD身高177,体重110,女款M1大概要多大的?

估计要L码吧。女码一般是男码小一号的设计,当然设计是完全不同的,只是大小

谢谢大神!在北方一年6个月时冬天的地方,大衣或者羽绒服里要是再穿一件,选择鸟的抓绒衣还是鼠的M1?谢谢

• @天空的翎翼 楼主你好,刚刚看完你写的软壳篇和内衣篇,评论也看了不少,但是还是有些问题还望楼主指教。我在的地方冬天最冷就在0度左右,目前10度左右,每天早上都要冒着寒风出门,所以已经穿上羽绒服了,穿的羽绒比较厚,保暖也觉得一般,同时感觉行动,写字,运动都很不方便。所以想穿的轻量然后保暖一点,但之前也没接触过户外的装备,再看了前面的软壳篇和刚刚介绍C3时讲到的“一件软壳+C3就能在5-10摄氏度轻松度过”在犹豫到底是C3加软壳还是C3加棉服,望楼主指点。同时还想问下,看中了鸟的一款Atom的棉服,我看到的分为 军版的 和 民版的,军版的据说要更轻一些,那保暖性会比民版的要差一些吗?

我说的温度还是要看个人体质的,比如我就比较怕冷。我说的意思是内衣+软壳(防护),软壳可以给提供防风和高透气性能(防御外来寒冷因素)。棉服一般是不提供防护性的(鸟有一些带防护的棉服)。鸟的军版一向是比民版厚重的,而Atom是军民版一样的。个人建议是三层穿着内衣+保暖+防护。

• 网上搜了一下,貌似是M2级别较厚的,据说和重力差不多?是么? @天空的翎翼

M2的厚款,应该比不上重力,重力在M1里都算厚的

嗯,应该是吧,入一件试试。顺便问一句,重力和尖刀哪个更适合北方穿呢?大鲁国 [闭嘴]

• 想知道,这个软裤是贴身的么?可以当保暖穿么?和保暖比,抗寒能力怎么样

不贴身,主要是耐磨,防风,柔软,本来就是户外用的裤子。保暖一般,和普通牛仔裤差不多。要依赖内层提供保暖。

• @天空的翎翼 Marmot Pro Tour Jacket和Arc'teryx Epsilon SV Hoodie Jacket 哪个好一点囧
    最近发现两者折后价格一样,原价上老鼠的还贵。。。

休闲软壳,都差不多,鸟的更精致点吧。