​音乐白痴的ukulele选购之路

2013-10-03 13:46:36 323点赞 698收藏 132评论

文章之前的一点说明:本来想把此文做为晒单的,结果写完发现能当经验了~

家中女王打小有音乐梦想,但唯一能正常出声的乐器就是电子琴,还限于最简单的曲子,并且只能单手......过去女王要求过很多次,看到电钢琴口水......被我无情pass,看到吉他口水......再次被我无情pass,不为别的只是因为她太反复了~当年2000多买的健身卡只去过一个星期、当初想练书法买的全套装备自从进了家门就在没有开封过,我如果立刻随了她的心愿,这些东西最终都是吃灰的命!其实想想谁没个音乐梦想呢?我小时候也曾经立志做名音乐人,梦想着谱写自己的爱情之曲并能红遍大江南北,上学的时候特喜欢小提琴......原因嘛......那时候我的单恋女神是校交响乐团的首席小提琴.....如今的我连首歌的歌词都记不住......

今年三月看到什么值得买推荐的115包邮Clifton 21寸 Ukulele,立刻就在公司下了单,这次如此痛快就是想看看她到底能否坚持玩一个东西,115不贵正好练手熟悉,如果真心喜欢且有毅力,到时候再换琴不迟~这把廉价的琴权当一块试金石吧~

这是之前那把廉价的ukulele这是之前那把廉价的ukulele

这是之前那把廉价的ukulele

廉价ukulele入手后5个月,我开始决心给家中女王换琴,倒不是她用多么努力的态度把我感化,而是觉得有个小乐器陶冶一下情操也是生活中不错的一件事情。既然都把玩5个月了,廉价琴的优缺点也了解差不多了,下面我先数落数落它:

这把Clifton有什么优点?可能只有价格了吧,但是~如果北京交道口的乐器街走走就会发现,那里可以找到不少300以内的廉价琴。所以首先建议大家去实体店了解一下,当然这么说并不是说入门就要买低端琴,而是如果追求价格极限的同时又看重性价比,可能你会在实体店找到适合的玩意儿。毕竟在女王玩了一段日子后(我偶尔也跟着瞎玩玩),发现实体店的超低端琴比这把Clifton更好一些。

缺点那就比较多了,首先随机附送的琴弦太容易跑音了,基本上弹不了几下就要开始调音,我就在跑音、调音、跑音、调音之间来回的奔走,琴没弹几下,四个弦的音准我倒是快耳熟能详了。最后没办法从网上买了一包意大利Aquila弦,换上之后好多了,但还会过段时间后跑音,虽然按照专业的说法,因为ukulele是塑料弦,所以起初都会跑音,慢慢“弹开”之后就会好些,但我觉得5个月后还跑,只能跟琴有关了~最后就是这琴很多细节都比较糙,练习的时候特别容易打品,尺寸才21寸,到最后的几个品位都非常非常的“微型”,打品问题非常严重。

从这里能看出做工的粗糙,当然这个价位不能要求太高从这里能看出做工的粗糙,当然这个价位不能要求太高

从这里能看出做工的粗糙,当然这个价位不能要求太高

自己后来换了aquila琴弦自己后来换了aquila琴弦

自己后来换了aquila琴弦

开始准备换琴,那么市场行情就要有所了解,这项艰巨的任务就落在了我的肩头。最后得出一下几个要点:

1.是要合板?还是面单?还是全单琴?
我这个音乐白痴的理解就是合板琴使用三合板做的,不是纯木质,面单就是面板用纯木,其他地方是三合板,全单就明白了吧?全木质的!据我所知市面上五六百以下的都是合板琴,也有人说1000以下都是合板,但我确实见过1000一下的全单,所以这个要分开来看。只能说有一定口碑的品牌全单琴是不会低于1000这个数的~至于这三种琴的优劣,网上应该可以搜索出一堆信息,无外乎是声音好之类的,我想一把琴除了材质的选择外,工艺的好坏也决定着最终的声音,并不是说相同价位全单就一定好过合板,这里面工艺也起着决定性的作用。全单和面单琴的分类里不同的木材价位也不同,常见的有相思木、桃花心木、沙比利木和云杉木,不同的木材声音是有差异的,所以最好是去店里实际感受一下,挑选自己喜欢的声音。相思木太贵不在讨论之列,大部分人都喜欢桃花心的,沙比利有时候商家也会说成是桃花心木,因为沙比利的学名叫做香桃花心木,一字之差就可以被商家拿来作为宣传的噱头,至于云杉木,用在吉他制作上比较多一些。除了这些ukulele还有其他类别,比如电箱琴、比如缺角琴。当然这些都是进阶品了,等你成为专业玩家后再考虑吧。

2.21寸?23寸?还是26寸?
玩过手里的Clifton 21寸之后,我已经彻底放弃再购置21寸琴的念头,21寸只有12品格,这样有些高音可能弹不出来,而且就算是12品,品位也会很小,弹起来可能会比较考验自己的手~所以最少还是从23寸起吧~23寸和26寸都是18品格,如果你是玩弹唱,那么23寸和26寸均可。如果是纯粹走指弹路线那么就老老实实的买个26寸~就算你技法如神,毕竟手感这东西还是越舒服越好的。

3.品牌?
最终我锁定了几个品牌的23寸琴:

Anuenue 彩虹人 papa2 合板(现如今新品只有桃花心木面单琴了)
口碑很好的专业ukulele制造商,有很多明星为它代言做专属款。

Rainie c-30 全单 桃花心木
千元内全单琴代表,说是马来西亚的品牌,但也有说是国内的假洋鬼子品牌,更有说Rainie除了相思木琴是马来产,其他都是国内代工。特别说明的是c-30指板略宽,而且23寸的是17品,比其他品牌的23寸琴少一个品位。

LEHO LHT-MM 合板 台湾的牌子,特点是鼓背设计。

ohana CK-10 合板 正宗美国品牌,专业是做吉他,ukulele是玩票性质更多一些。

hulala 呼啦啦 合板
自称彩虹人在台湾设立的子品牌

彩虹人在业内的口碑不错,当初刚刚看的时候,价格1200多的papa2是合板琴,如前面所说,工艺好的合板音色是要比工艺不好的单板琴好的。但真正购买的时候才发现papa2的新品都从合板琴升级为了面单琴,当然价格也从23寸的1258变成了23寸的1598,整整涨价了300多块。合板就已经超过了我1000块的预算,如今单板更是割肉一般呀。

Rainie以材质论的话性价比很高,毕竟千元内全单不是盖的,但我也确实听到了很多c-30因为木头干燥不足导致开裂返厂,所以c-30是个比较拼人品的琴,如果人品好1000以内搞一把全单还是不错的。而且声音方面我也挺喜欢的,非常的明亮~

LEHO的特点在于它的鼓背工艺,类似于小提琴的工艺,弥补了很多入门ukulele共鸣不够强烈的缺点,当然声音方面确实有别于其他的ukulele,我这个音乐白痴怎么描述呢?就是中低音区似乎加强了,声音更趋于厚重感。

这个就是琴背,一般的ukulele都是平的,鼓背的琴这里是鼓起成弧线的。这个就是琴背,一般的ukulele都是平的,鼓背的琴这里是鼓起成弧线的。

这个就是琴背,一般的ukulele都是平的,鼓背的琴这里是鼓起成弧线的。(图中为彩虹人papa2)

ohana这个牌子做吉他很有名,所以现在玩票性质的也做一些ukulele,有很多人推崇,认为他的声音在合板琴中算是中等偏上的,而且价格也不高,被推举为入门最佳选择。

而最后一款hulala当初列入选择名单完全是看中它所谓的彩虹人子品牌这个噱头而已,结果试琴之后直接被我pass掉了。

买琴这事儿不能光看,实际体验非常重要,所以我不仅仅关注相关知识,而是这些琴我都在琴行里试过了很多遍,因为老丈人家附近就有一个琴行,隔三差五我就去店里试琴,虽然到现在我只会指弹单音的天空之城吧......试琴在我看来足够,最后老板都认识我了,一脸诚恳的对我说:好好试~买把称心的琴不容易~~~

4.琴弦
一般品牌琴都会标配aquila琴弦,如果想追求更好,可以自己单独购买琴弦,比如达达里奥的琴弦,Aquila的琴弦普遍的反应是手感偏硬但声音明亮。而达达里奥的琴弦手感更软。

5.开始纠结选择
经过数次逛店试琴之后,终于在8月份底女王生日前夕下决心购买,拿着信用卡带着女王奔向实体店。我是数据狂所以更偏向于Rainie c30或者ohana ck10(其实看重的是低价格),但女人的消费是感性的~她说还是喜欢Rainie c30或者papa2其中一个,看着女王不断爱抚着那把papa2,热血了一下刷卡买之......虽然肉疼,但是想想就算女王以后真如过去一样半途而废,那么原封不动的papa2起码转手也容易许多......

彩虹人会随琴送一个质量非常好的琴包,样子也漂亮。彩虹人会随琴送一个质量非常好的琴包,样子也漂亮。

彩虹人会随琴送一个质量非常好的琴包,样子也漂亮。

琴包上有彩虹人的logo琴包上有彩虹人的logo

琴包上有彩虹人的logo

两把琴摆在一起,21寸和23寸能看出区别了吧~两把琴摆在一起,21寸和23寸能看出区别了吧~

两把琴摆在一起,21寸和23寸能看出区别了吧~

这就是后来购入的彩虹人papa2新版这就是后来购入的彩虹人papa2新版

这就是后来购入的彩虹人papa2新版

同样的琴枕,对其上面廉价琴的琴枕,做工好坏一目了然。同样的琴枕,对其上面廉价琴的琴枕,做工好坏一目了然。

同样的琴枕,对其上面廉价琴的琴枕,做工好坏一目了然。

琴头也华丽丽满点~琴头也华丽丽满点~

琴头也华丽丽满点~

琴的内部做工也非常好。115的那把琴很多工艺都没有。琴的内部做工也非常好。115的那把琴很多工艺都没有。

琴的内部做工也非常好。115的那把琴很多工艺都没有。

至此我的ukulele选琴之路才算结束,琴技没练的如何,反倒是基础知识掌握了一大堆,都快变成半个销售了~后来我再去乐器一条街逛的时候,发现那些卖琴的还没我了解的广泛呢......当然了嘴上功夫行,手上就败了,只要一上手音乐白痴相尽显。也希望我的经验能够给准备入手ukulele的人更多的参考价值,而我呢?继续在回家的路上幻想自己哪一天如郑成河一样,用梦幻之手弹一曲流畅的I am yours吧。

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX1RAE单板缺角民谣电箱吉他41寸GP型玫瑰木背侧板原装进口

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

KEPMA 卡马 面单K1民谣吉他卡玛指弹弹唱单板加振电箱初学者专业木吉它款 单板原声款 K1-GA原木色-40英寸

VEAZEN/费森 VEAZEN费森VZ200系列初学者单板民谣吉他男女生电箱面单

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG230C-VT 缺角 哑光复古色

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

saga 萨伽吉他 萨伽(SAGA)吉他云杉木SF600C原木色入门民谣41英寸吉它 初学推荐送礼包教学

• @左左右右 请允许我挖个小坟...lz有没有比较过,最后在实体店入手的价格相比在***或者电商这边下手,贵了多少?

我这个其实不算实体店了,因为这个实体店有自己的***店铺,我是先在***上看了,然后去他的实体店买的,所以价格上都是一样的,而且彩虹人价格很透明,没什么大的价格差,不论网上还是实体没价格区别,顶多就是赠品多少的差别而已。

• LZ,乌克丽丽和吉他在演奏风格上区别是啥?觉得乌克丽丽偏卖萌多些

如果用我这个音乐盲的理解就是,首先是声音的截然不同,差别很大的结果就是音乐风格不同,然后就是一个是六弦,一个是四弦吧,所以表现力方面可能没有吉他丰富,但也因此有自己独特的魅力和特点。

• .原因嘛......那时候我的单恋女神是校交响乐团的首席小提琴
    lz你这么暴露,你家女王会不会行家法?????

没关系的,我们家女王知道我从中学到和她在一起之前我所有的恋爱史,并且当年没跟她在一起的时候还当过我的红娘,给我介绍过不少姑娘认识......

红娘,你太邪恶了。先小姐再红娘,一个都不能少啊。

• 楼主,(⊙o⊙)强烈想听你唱╮(╯3╰)╭

我就算啦,现在只会单音版的天空之城或者圣诞歌呢~~~

• @左左右右 练书法买的全套装备 出不出?

够呛吧~~~~你别看她不用,但是你却不能动,哪天想起来了发现没有了,她会高喊:我的东西呢~~~~如果你说:反正你也不用我出掉了,她会立刻反驳到:谁说我不用的我现在这不就想捡起来练练了吗 [糗大了]

好吧,明白啦。

• 郑成河是那个小孩吗?

是的,就是那个所谓的韩国神童。

• 这玩意跟吉他有啥区别?

声音有差别,最总要的是吉他是六弦,这个是四弦琴,更容易掌握

• 小白适合学嘛

只要坚持就可以

• 彩虹人是最没有性价比的琴木有之一

• gui de hao kan xie.

• 音盲 飘过

• 不明觉厉~~~ [酷]

• 完全不懂。。。。

• 最终还是没有练成吧

• 高端大气上档次。

• 这个绝对是好大的坑啊~~~

• 用梦幻之手弹一曲流畅的I am yours,有妹子合唱么。

• 码了这么多字想说什么

• 大坑啊……

• 我也是三个月前 在淘宝买了一把 销量最多那个 180 入手 26寸尤克里里,之前觉得男生手大·买个大点的,后来后悔的不行,26的音色没有23的亮,你要是早点发·我就直接一步到位买一个好的了,之前也去实体店看过,由于不诚心买·也没怎么太使劲看,就粗略的听了听银色,哎算了。