2017-02-25 09:41:32 17点赞 107收藏 34评论

一、测评前说点啥

首先声明,我不是个专业的HIFI人士,最多是个初烧而已,所以这篇测评文章也仅仅是给和我一样的初烧人士的购买提供一个参考,如有不当之处,请多多指教。从初中开始就喜欢音乐,从最早的卡带、CD,到后来的MP3、无损播放器,烧了这么多年,也没有正式步入高烧行列,主要还是资金不支持,哎,钱真是屌丝的硬伤!!#原创新人# iEAST M30无线HIFI音乐播放盒开箱+使用评测 屌丝可要记住:摄影穷三代,HIFI毁一生!是真理哈。

其实到了数码时代,玩过很多音频播放器,早期飞利浦、OPPO、艾利和都还算高端,那时候分飞芯貌似很牛叉,不知道后来咋销声匿迹了,那时候欧胜芯最多是打酱油的,反而现在很多国砖都用欧胜芯了。后来接触索尼的walkman,还不错,索尼的处理技术绝对一流,A15听了一段时间就出了。又入了飞傲X1,体验了一把国砖,可能是低端入门的原因吧,感觉不是很好,也没有再出手入过国砖。很偶然的一次机会,我在NAS论坛瞎逛,看到了M30这个无线音乐盒子的活动,就报名参加测评,结果真中了,官方称是目前最HIFI的无线音乐盒子,到底怎么样,先用用看吧。行了,闲话少说,开始今天的测评吧。

测评设备:M30无线盒子、惠威M200MKIII(刚拆包的,改天发个和JBL CM202的对比评测)、mate8、D750、小米399网络音响、创新USB外置声卡、移动硬盘、电脑、U盘等辅助设备。

多说几句,如果你是个初烧或中烧,惠威这款音箱真的挺适合,素质很不错,很霸气,别信网上的电流声啥的,都是浮云,我听过千元音响四五个了,这款最好,真是秒杀,蓝牙音箱就别提了,再好他也是蓝牙,小玩可以,HIFI还是算了吧。

商品购买链接:张大妈只让发天猫、京东等官方商城,但是这个产品除了淘宝,其他地方真没有,据厂家处了解,这款产品主要是针对海外市场研发的,研发中心在硅谷,近期会开发国内市场,到时候应该各大商城就都有了吧。具体链接我就不发了,以防推销之嫌疑,大家可以自行淘宝搜索,官方指导价格是588元人民币。所谓的升级版,就是把之前TF卡变成USB了,另外据说音频解码也有提升,具体情况我不清楚。

二、开箱+外观展示

官方配件:M30机器一台、全英文说明书一本、遥控器一个、3.5mm音频线一根、RAC音频线一根、1A电源头一个及电源线一根。其他产品必备的保修卡,这个真没有,原因不明,难道这玩意不会坏,嘿嘿。

几点说明的:

1、从里到外全不是英文,应该是出口货,直接内销。

2、赠送的两根线质量真的太一般了,连个镀铜都没有。

3、机器做工还可以,但是局部小细节仍需加强,我的这个Line in输入口有点小错位,希望是个例。

4、机器顶部是个贴纸还是啥,搞不清,不仔细看看不出来,可以考虑上个LED灯啥的,瞬间档次就上来了。

5、没有屏幕,可能是基于成本考虑,毕竟才五六百。

6、wifi天线很迷你,为了迎合小巧的机身吧,但是可拆卸,做工还可以。

7、带个红外遥控器,做工还不错,在音响遥控器中算好的了。

一组照片,多方位展示M30的真容:

三、深度测评

(一)下载官方APP进行wifi连接

1、说明书中可以看到谷歌市场有官方app iEast Play,但是众所周知国内和谐了谷歌,所以可以直接去官网(传送门)下载,虽然是全英文网站,相信你可以找到下载地址,实在找不到的,点这里吧。苹果手机,应该可以从内置应用市场下到。

2、两种初次设置和安装方式,我都简单讲一下。

(1)PC设置:开机后通过网线连接电脑或者无线连接M30的wifi热点(我的默认显示iEAST-3B88,默认没有密码),连接上之后,无需输入密码(官方是不是考虑加入个密码,不然有点安全隐患)就可以进行初始化设置了。

首先进行网络连接,选择你的Wifi,输入密码连接,成功后再点击左上角的设置,把语言修改为中文,然后进行其他升级设置或者是修改热点SSID的密码(默认和你之前连接的无线密码一样)。

如果你是用iEast Play设置好的,输入M30分配到的内网IP地址,也可以直接打开设置管理界面进行相关操作。

(2)iEast Play设置

安装好APP之后,把手机的wifi连接到M30的wifi热点,此时不能联网,别管他,连接上进行设置。打开APP就提示需要连接配置网络,不然登陆不进去,这点和小米网络音响一样。具体设置方法也简单,按照提示一步一步操作,完成即可。(注意只能链接2.4G频段的无线)

设置好网络就自动登录APP了,进入点击右上角设置,把语言设置成中文,热点SSID名字和密码可以根据自己需求任意设置。

也可以对设备进行重命名、闹钟设置、自定义关机、查看设备信息等。

推送升级,方便使用。

(二)APP内容介绍

虽然这款播放器主要是针对海外市场,但是厂商签约的国内几个服务提供商还是不错的,资源非常丰富,这点不次于小米网络印象。官方宣传有13个正版授权服务平台,包括几个国外的。卖家给我的反馈是现在厂商还在和其他服务商谈合作,后期可能还会增加,期待加入阿里的虾米音乐盒网易云音乐。

实际使用下来的感受是,国外的不用翻墙基本无法使用,即使能用也都是英文的,咱也听不懂哈,所以直接放弃。国内的天天动听因为已经被阿里收购,所以里面没有任何资源了,相当于被废了,这些你可以在设置中全部关闭,就不显示了。能正常使用的有:喜马拉雅、豆瓣FM、蜻蜓FM、QQ音乐(需要安装APP触发启动)、在线电台(各地区的收音机电台都有)。

另外还可以收藏、自建歌单,遥控器有6个频道快捷键,可以一键呼出,很方便实用。

在这里可以直接关闭显示的相关服务商,不需要的直接你关闭。

(三)音频解码

这是重点,由于是初烧,不一定专业,大家了解一下就行了。向官方了解了一下,这款盒子自带DAC解码,好像是ess9023旗舰级芯片,可以通过Dlan或者wifi把无损音乐推送到盒子进行解码播放,也可以用PC或者其他播放器解码,然后通过这个盒子传输到音响。确实挺方便,比不带解码的要好很多。解码能力最高24Bit / 192KHz;信噪比动态范围112dB。

测试的音频文件:我手头上无损倒是很多,正好这两天单位加班,无法一一测试,简单测试了一下,基本上无损都能支持。

1、无线推送播放:合作的厂商在全,也可能没有你想要的,但是可以通过Dlan或者Qplay推送播放,什么网易云音乐,酷狗了,都是可以的。官方反馈说,会有越来越多的服务商加入。这个确实很方便,NAS盒PC中的音乐,都可以通过自带播放器的Dlan功能推送过来解码播放,手机APP遥控。

2、U盘播放:不只是播放MP3格式,经测试APE、Flack、DSD等无损格式都支持,确实很给力。但是目前还不支持cue和歌词。

3、PC用foobar、JRiver等播放(实测接独立声卡输出效果更好),安装好插件后可以无线推送解码播放,效果也比手机和U盘要好很多。如果用foobar、JRiver自身强大的解码,输入到M30,然后再输出到音响,效果也很好。

因为我是初烧,就不对三频进行测试了,以免有人说我不专业。

四、总结(对比399小米网络音响)

其实这个盒子真的很好用,优点我就不说了,自己使用就会发现他的强大,我总结几个需要改进的地方吧。

1、U盘无法安全退出,希望官方增加这个实用的功能。

2、不支持cue和歌词。小米网络音响支持歌词下载,既然是wifi音响,下个歌词应该不成问题吧。建议官方后期通过升级固件解决。

3、直接WebUI登陆话,没有密码,有安全隐患。

4、Mojelly反馈说的虽然WIFI桥接能够帮助用户进行WIFI覆盖的拓展,但是如果你的手机所处位置只能连接无线音乐盒的WIFI热点,那么在“我的音乐”中,无法发现上一级WIFI网络中的DLNA设备,这个问题也确实存在。一般情况下还是建议用家庭主路由的wifi连接APP。

5、专门针对国内出一个版本,从包装到说明,都用中文,app最好也分开,把里面不能用音源去掉,外国的音乐可以自主选择,另外再增加一些国内好的正版音源商,适当可以放开下载功能。虾米音乐盒网易云音乐、酷狗、酷我现在还是比较火的。小米网络音响国内音源比M30要多几个。

6、增加光纤或同轴输入。

7、强烈建议增加USB链接电脑的声卡功能,可以在无网络时当作电脑声卡用。真正变成一个解码+声卡的HIFI利器。目前没有网络的情况下,可以手机连盒子的wifi热点,登陆app进行u盘播放或者电脑输出播放,网络功能无法使用。

8、强烈建议增加蓝牙或NFC功能,虽然对音质有损失,但是有时候确实很方便,比如听一些儿童节目或广播,并不在乎音质多好。

9、增加对5G网络的支持,可以减少干扰,传输速度也更快。

测评结束,欢迎大家批评指正.