2014-07-16 20:17:49 10点赞 20收藏 12评论

[商品:BroadLink A1 智能空气质量检测仪 e-Air]

在京东上无意间发现了这款小东西,看评价还不赖,手贱了就整了一台,经过短暂的试用后,发现了一些新的想法与心得,在这里与网友分享一下,(主要是在众测平台中的试用落败了,一定要抢在他们评测之前完成晒单,小编已经拒绝我一次了,不要太狠心啊。。。)对于这款需要多个产品搭配使用的小小神器来说,本次晒单仅以一名用户的角度进行展示,所见即所得的对其进行介绍,不足之处还请担待。不罗嗦了,开整!

外观

-- 包装箱小巧,只有一部座机电话般大小,我收到的这台没有任何变形 --

-- 全家福,充电器、数据线、说明书、保修卡还有A1真身,透明的小东西是什么的? --

-- 下面个人写真秀开始了,沦家都说我长得像电熨斗,你觉得呢? --

-- 依然是帅气的自拍,真儿真儿的,茄子。。。 --

-- 讨厌死啦,沦家的前面、后面都被你看到了,流氓。。。 --

-- 该死的魔方终于消失了,让你仔细的看看我的真身吧,这张就是你们俗称的“屁股” --

-- 该死,真害羞,下面这张是。。是。。哎,你们自己猜好了。。 --

-- 俺的皮肤老好了,揍是后背上的毛孔有点儿大,使了老多化妆品也不管事,真愁人。 --

-- 最后向你们介绍一下我的好搭档,我的“能量接头”,身材老亮骚了。。 --

优势:小巧精致,摆在家中可以当作装饰,不会很扎眼,做工很扎实,手感不错。
不足:电熨斗造型不太喜欢,其实可以做的更酷;为了贴合环保这一主题使用的绿色配色也不太喜欢。

软件

-- 宣传页面、主页面、菜单页,软件逻辑明确、操作简单、体验舒适、一目了然,但略显简陋 --

-- 添加设备、设备列表、场景编辑页面,安装好App之后随便乱玩玩就知道怎么回事儿了 --

我的看法:

优势:整体逻辑清晰,操作简单易学,拓展功能强大。

不足:

1. 安装略显麻烦,主流软件市场检索不到,扫码或官网下载略显繁琐。

2. 软件没有明显的操作提示,新用户学习成本较高,需要适应时间。

3. 界面略显简陋,与产品本身推崇的科技感稍有背离,仍有很大优化空间。

4. 软件中缺少问题反馈模块,多多听取用户意见可以优化用户体验。(这条较为牵强。。。)

功能

-- 湿度测试:用加湿器来控制室内湿度,软件中显示的参数稳步增长,湿度变化明显 --
我不是电熨斗!BroadLink A1 智能空气质量检测仪 e-Air -- 光照测试:模拟白天、傍晚与全黑环境中参数值,当然还有“明亮”这一情况我没有举例 --

-- 温度测试:通过空调控制家中温度,忽冷忽热,温度变化也较为明显 --

-- 声音测试:碰到寂静、正常、吵闹三种情况,不过寂静之后再也没出现,没有截屏 --

-- 空气质量测试:我的设备有可能有问题,拿烟熏过之后也是“良”,正在寻找原因。 --

-- 声音、光照、空气家中条件不足,没有对比参照,温度与湿度情况与传统测量设备基本一致 --

我的看法:

优势:

1. 使用非常简单,插上电源简单配置即可使用,学习成本较低,老人小孩都能轻松操作。

2. 指标数据、标准化,更加直观与便于理解,家中情况一目了然。

3. 具备联网查询功能,WiFi网络下与3G网络下都能查询,即便不在家中也能了解具体情况。

4. 测试功能全面,适合家庭环境使用。(用了A1才知道家中噪音情况,几乎出现不了“寂静”选项)。

不足:

1. 部分功能不稳定,诸如我的空气质量测试,一直都停留在“良”这一选项上。

2. 缺少数据记录功能,只停留在检测基础上,并没有对数据进行更多的分析与利用。

3. 建议根据测试数据提供一些贴心提示,诸如湿度小知识、穿衣建议、护耳技巧等等。

拓展

作为A1以及易控软件的独特之处,根据数据作出相应动作才是这套系统的“精华”所在,也可以认为是智能家居或智能家庭的核心应用。通过A1采集到家中重要的5种指标,根据用户对于指标的不同需求,设置出不同的调节模式,最终通过智能开关与A1的配合来调整家中的环境状况,从而实现较为理想的智能家庭应用。孟子有云:“理想很丰满,现实很骨感”。由于缺少相应的智能开关与更长的体验时间,在拓展应用环节中不幸错失了这个测试的机会,虽说没有任何“实战经验”,但以个人对智能家居的理解,我还是要说一说个人对A1拓展功能的感受。

优势:

1. 价格逆天,A1+开关组合下来不过几百块,最低的门槛让你体验到不俗的智能家居应用。

2. 功能丰富,什么灯光、窗帘、背景音乐等等,只要你爱倒腾,轻轻松松就能实现。

3. 联网控制屌炸天,出差在外不但可以轻松了解家庭情况,还能控制一番,好使。

4. 以对A1使用的体验来看,拓展功能整体性能应该不会太差。

不足:

1. 官方缺少教程与相应的指导,很多爱好者一知半解,不知道是干嘛用的,这点的学习下小米。

2. 系统组合自由度不够开放,检测、控制、开关等动作应该更加简便与自由。

整体感受

A1总体来说是一款超出我预期的智能监测仪,它给我带来了我日常不熟悉与不重视的周围环境参数的同时,也让我了解到目前智能家居的发展趋势与实现程度,我相信在不久的将来我们能够通过简单的方式打造最为舒适的家庭环境。A1在实用性、易用性与拓展性上都有不错的表现,但软件优化不足、相关教程缺失、用户体验欠佳等等问题也真实的存在,希望A1能够在原有的基础上多做优化,变得越来越好。

购买建议

对于爱好而追求新鲜感的用户而言,A1算是一个不错的选择,但想要达到优质的使用感受,仍然需要多款小设备同时配合才行,孤军奋斗的A1战斗力明显不足,如果你仅仅是作为标准的只能空气检测设备来使用的话,那么A1基本上能够完成这一职责,199的价格略高,但仍能接受。