跑步装备介绍 篇十一:运动防护篇

2013-10-05 22:31:41 399点赞 1699收藏 133评论

关于本篇:

上篇在结尾时也说过本篇内容会是二选一,但是为了避免又有人说我写长连载骗金币,而且两篇的内容也基本都属于运动防护装备,那就两篇合一篇,更多相关内容应该会出现在单独的评测中吧。本人没有学过运动创伤学,对运动伤害的内容不敢妄写,所以本篇主要介绍几款我所观察到的跑者们较常使用的相关装备,可能有些装备的宣传效果从专业的医学的角度并没有得到明确的证明,但是使用者大多有较正面的反馈,希望各位读者不要太纠结于这些。而像红花油,伤湿止痛膏这种药品不在本文介绍范围之内。

关于效果:

现在市面上很多运动装备的宣传文案都很花里胡哨的,有些效果并没有得到科学实证。比如最近看到一篇关于压缩衣的文章,经过各种试验之后并没有得出它可以明显提高运动成绩的结论,但是可以从一定程度上缓解肌肉疲劳。对于这个结论我并不感到吃惊,毕竟如果这货能提高运动成绩为什么奥运会的时候没运动员穿?其实关于这一点我之前也说过,我们买跑鞋、压缩衣、心率表这些装备主要是起到保护身体的作用,以及获得更舒适的运动体验。专业运动员有着强健的体魄和科学的运动方法甚至是专业的医疗团队,所以对运动伤害方面的需求和我们不同,也就不需要我们这些乱七八糟的装备。况且你又不是专业运动员,何必要向人家看齐呢?所以不要太关注别人有什么没有什么,找到自己需要的才是最重要的。

本期导读:

7.1 乳贴

7.2 凡士林

7.3 冷却喷雾

7.4 髌骨带

7.5 肌内效贴布

7.1 乳贴

运动防护篇

看到题目是不是各位鸡冻了一下下?很抱歉紧接着就是一张十分惊悚的图片,hiahiahia~我来稍微解释一下这张图的效果是怎么出现的,当你进行长时间运动时,衣服和身体就会不断产生摩擦,当身体某部分为较“凸出”的话摩擦会更甚,如果此处皮肤又比较薄的话就会磨得“血流成河”。上面就是某位国外友人在长跑比赛后段出现的血腥场面。

这个现象其实并不罕见,只是平时没有很多人留意它,不过一旦在马拉松的时候碰上了那可是一种欲仙欲死欲罢不能光彩夺目无比尴尬的赶脚~

相比较之下宽松的纯棉衣服更容易造成摩擦,所以在运动的时候最好选择化纤材质的衣服,并且尽可能穿着紧身运动衣。妹纸们请穿着包裹性好的运动文胸。

运动防护篇

除了衣服,能解决这个问题最好用的应该就是乳贴了,不要笑!这货爷们儿们也可以大大方方的用,反正也看不出来,而且总比胸前两行血要好吧。乳贴说白了就是两块圆形胶布,将衣服和皮肤隔离开来,从而避免摩擦。2012年上海马拉松时,耐克给Nikeplus的男性会员们送了一对儿乳贴,多么“贴胸”的赞助商啊。其实也没必要买所谓“专业”乳贴,找两条创可贴拼个十字效果也差不多,当然你拿胶布我也没意见,只要最后揭下来的时候不要哭就好……

除了贴乳贴之外,再抹点凡士林效果更好,请继续往下看~

7.2 凡士林

运动防护篇

凡士林是一种矿物蜡,它可以在皮肤表面产生防护层,却又不会被皮肤吸收,也没有刺激性,同时也有保湿润滑的效果。所以在跑步的时候抹在容易产生摩擦的部位可以起到一定程度的保护作用,比如刚才提到的乳头以及腹股沟等部位。

这货是美帝国主义化学家罗伯特·切森堡申请专利并推广的,而且他依靠某种类似街头卖艺的推销方法让凡士林风靡了起来也让他发了大财。但凡士林成分主要是惰性的碳氢化合物,所以其价格十分便宜,10块钱可以买一大盒,只是每年跑马拉松用的话,说能用到山无棱天地合也不算很夸张,当然你要是和小伙伴一起用的话那就不好说多久能用完了……对了,这货是脂溶性的,会和橡胶发生反应,所以……咳咳……不要和“雨衣”一起用……你懂的!

7.3 冷却喷雾

运动防护篇

这个家伙相比前面介绍的只在私密处使用的东西来说应该更喜闻乐见些,跑过马拉松的同学在10公里以后可能会经常看到有志愿者拿着类似杀虫剂一样的东西喷某些同学的小腿。是因为这帮可怜的孩子被蚊子追着咬么?不是!其实是他们抽筋了,更可怜了哈……

所谓冷却喷雾喷出来的当然是低温雾气,它可以使扭伤、拉伤的部位瞬间冷却,减轻疼痛和痉挛症状。不过其降温效果并不是很夸张,打算夏天用它降温的同学不要想了,而且这货的价格可以买好几箱冰棍了……

运动防护篇

和喷雾类似功能的还有冰袋,只是起效不如喷雾来得快,适合运动后使用,而在比赛时更适合使用喷雾。

7.4 髌骨带

运动防护篇运动防护篇

髌骨就是膝盖骨,位于膝盖的正前方,呈倒三角形,前面粗糙背面光滑。其功能就是保护关节和维持关节稳定性的功能,能够防止膝关节过度内翻或者外翻。当没有选对合适的跑鞋或者采用不正确的跑姿时,会对膝关节产生较大的冲击,长久下来就会出现不可挽回的损伤,导致每次进行跑步运动的时候都会出现膝关节疼痛的症状。为了能够缓解疼痛,则需要借助髌骨带了。髌骨就是膝盖骨,位于膝盖的正前方,呈倒三角形,前面粗糙背面光滑。其功能就是保护关节和维持关节稳定性的功能,能够防止膝关节过度内翻或者外翻。当没有选对合适的跑鞋或者采用不正确的跑姿时,会对膝关节产生较大的冲击,长久下来就会出现不可挽回的损伤,导致每次进行跑步运动的时候都会出现膝关节疼痛的症状。为了能够缓解疼痛,则需要借助髌骨带了。

运动防护篇

髌骨带和常见的护膝不同,它通常是窄细条形外观,内侧有管状填充物,佩戴时会对髌骨施压起到固定作用,减少下韧带的伸缩,从而可以减轻疼痛并起到保护作用,避免出现进一步的运动损伤。它不是只有在受伤之后才能使用,膝盖没有受伤的时候同样可以佩戴,以起到提前预防的效果。

国内跑者经常接触的髌骨带主要有LPMuellerMcDavid这三个品牌,从用户的评价来看McDavid的口碑更出色一些。经常受膝盖伤痛困扰的同学们可以搞一条试试。

至于护膝这里就不再单独列出来介绍了,不管是透气性还是灵活性都相对较差,不如寻找有针对性的。比如膝盖有伤可以使用髌骨带,胫骼束有问题可以考虑压缩裤或者下面要介绍的肌内效贴布。

附:McDavid对旗下的部分防护产品标注了防护级别,比如型号为414R的髌骨带的防护级别为II级。关于防护级别的解释可以看下图,在选购的时候可以作为一个参考指标。

7.5 肌内效贴布

运动防护篇这个长得跟医用胶布一样的东西叫做肌内效贴布,是霓虹国的Kenzo Kase在上个世纪70年代发明的。相比医用胶布来说,它的弹性很大,透气性更好。从我手头的贴布来看,它的延展性是顺着贴布的延伸方向,这也是顺着肌肉的拉伸方向的,而与其垂直方向是无法进行拉伸的。反面的粘胶也并不是全覆盖的,而是条状分布,方便贴布进行频繁拉伸。其原理是顺着肌肉的延伸方向进行粘贴,然后依靠贴布的弹性辅助肌肉进行伸缩运动,实现一定程度上的保护和增强等效果。

其宣称的功效有:

1) 强化肌肉力量

2) 保证关节稳定

3) 促进血液循环

4) 缓解肌肉疲劳

是不是看起来很像压缩衣?从其物理结构来看确实有相似性,从实际效果来看也是比较类似的。但是由于其DIY的特性,不能实现所谓的精确梯度压缩。但是又由于其DIY的特点,可以将它应用在身体的任何部位,比如下图的巴神和李娜,既可以实现功效,又有纹身的赶脚。

运动防护篇

当你决定想尝试肌内效贴布的话,要注意下面几个选择要点:

1) 弹性:良好的弹性既能达到效果,也能提高舒适度。

2) 宽度:针对身体不同位置,需要采用不同宽度的贴布并进行相应的裁剪。

3) 防水性:外部浸水通常不会有问题,汗水则容易造成脱落,

4) 耐用性:几个小时的马拉松会对贴布不断拉伸收缩,如果不够耐用可能最需要发挥功效的后半程就已经挂了。

肌内效贴布的品牌很多,比较知名的品牌有RocktapeSpiderTech TapeKT Tape,国内厂商也有很多在做,价格就要便宜得多了,感兴趣的可以掂量着来,毕竟这货是消耗品,太贵的话钱包扛不住。

嗯,这个就是我之前提到的那款“奇葩单品”了,其实也并不算多奇葩,只是相对来说知道的人不多而已。之所以把它合并到这篇中,也是考虑到这个东西在临床上没有得到有力的佐证,长篇大论的写有托儿的嫌疑,不过有不少跑友表示效果还是比较明显的,毕竟采用了物理原理,仔细思考一下虽然不一定会想宣传的那么牛B,但也应该会有一些效果,感兴趣的同学可以买来玩玩,总比某些号称采用了可以激发人体潜能的“水溶钛”的项圈等纯坑钱物件来的靠谱些吧,当然你要是甘愿花几百块钱买个只是起“安慰剂效应”的饰品我也没意见。

附:果壳网曾经发过一篇介绍肌内效贴布的文章,可以参考一下。

下期预告:内容纠结中,如果一直难产的话,干脆正好来个年终总结得了~

ANTA 安踏 男款运动夹克 952247611

361° 男款针织运动裤552324002B

361° 男款针织运动裤552324002B

361° 男款运动外套 552214605

361° 男款运动外套 552214605

SKECHERS 斯凯奇 男款针织长裤 L322M090-026R

ANTA 安踏 男士针织外套 152217711

ANTA 安踏 男士运动外套 152247741

ANTA 安踏 男士运动外套 152247741

On昂跑 On-T 全天候男款休闲运动T恤

On昂跑 On-T 全天候男款休闲运动T恤

FILA 斐乐 FUSION系列 男款运动长裤 T11M313602

DECATHLON 迪卡侬 NH 100 男子防水夹克 8382418

DECATHLON 迪卡侬 LS TS RUN DRY+ ZIP 女子运动T恤 8394778

• 喜闻乐见的凡士林=.=在我看来,对于大多数运动爱好者来说运动护具的意义可能仅限于在日常生活中缓解疼痛和在运动时提供心理安慰(大雾),在身体有伤病的情况下,作为非职业人士,与其使用护具强行坚持不如直接取消活动日程回家休息或者就医(德国骨科欢迎您),嘛,个人观点.另外像肌效贴这种操作难度大的医疗器械,普通运动爱好者一般不具备正确使用的能力,楼主不如直接写个教程,把常见的踵,膝,腰,背,肩的包扎方法用图示的方式表示出来...还有就是胫骼束应为骼胫束. @光年

多谢纠错,其实原本是想把肌效贴的玩法详细写一下的,怕有人吐槽就烂尾了,等有时间了补上吧~

凡士林是我用来对付鱼鳞症,皲裂,湿疹用的,保湿和抗裂效果非常好。

• 喜欢光年的跑步介绍,自己买了NB的压缩衣裤。可是还没到。。

NB有压缩衣裤?

大婶居然不知道NB有压缩衣裤么,难道是没入法眼?

• 光年加个陌陌吧

[呵呵] 以为找光年yuepao的

陌陌是啥~~~~~

• 光年還我跑步裝備錢來。中你的毒然後不跑了。 [酷]

既然不跑了那就把装备都送我吧~我替你跑 [坏笑]

中端货你看不上哈哈哇哈

• 脚踝如果保护?上学时扭伤过。

压缩袜或者护踝都可以~

• 大神文章必须第一时间拜读啊。想问一个问题,最近跑步减肥中,本人身高体重较大,180cm,88kg,跑步的频率比较频繁,三天跑两次,每次5公里,最近渐渐觉得膝盖隐隐酸痛,而且无法通过短期充分休息恢复,很害怕对膝盖产生永久伤害,请问还有什么方法进行防护吗?

一双好鞋,跑前拉伸,正确的跑姿都能改善。如果膝盖有未知的问题还是去医院看一下比较放心

• 买了两个LP的髌骨带,问一下lz这个戴上是扣到最紧还是戴上就好。

略紧就行~~

• 拔丝光年,味道不错

你是故意的么你是故意的么你是故意的么

• 文笔真好!虽然我不跑步也赞一个!

多谢北北同学夸奖~ [希望]

• @光年 那个如果买了cw-x,还需要髌骨带么

髌骨带更有针对性,你可以自己感受一下,如果觉得压缩裤够用了就不用买了~

好的,谢谢光年兄

• 最近爬山步行3小时下山的,快到山下时左脚膝盖剧痛,坚持到最后几乎不能弯曲,腿部肌肉疲劳感一般。就是膝盖痛!!!至今一个月膝盖架脚坐着还痛,不知道是不是下次爬山要弄个膝盖带那个,楼主有类似经历不,求指导!!!!

没类似经历,你这是扭伤了吧

• 天气一天比一天冷了,@光年 可以写篇冬天装备的

ok,我整理整理思路先

• 啥时写到伤病治疗往篇?

治疗最好找医生……

既然能写出这么多装备的,说明多少也会有些伤病,就把您的伤病史扒拉一遍吧

• 什么时候介绍一下秋冬季跑步的服装?

秋天短袖短裤照样可以跑~

@光年
    关键是冬季,春秋季还好对付,冬季不能穿着短裤背心吧,来点冬季的心得呗!

• @光年 烧了一双K19+一套Skins A400。东北冬天-30℃跑步有没有危害?需要什么特别的防护吗?

冬天跑步要穿啥啊 我现在就买了件抓绒衣啊 零下20不知道能不能坚持住啊

注意保暖,充分热身~~

• @光年,髌骨带这东西在哪买比较合适

京东天猫之类的都可以

• 光年我觉得你肯定是健身教练

我觉得你肯定猜错了

• 光年晒到现在都没完结,不如把你说的圣衣全部装备上身,再发个成绩吧?玩什么都别忘了初衷

我不是装备党,只是对它们有所了解,所以手头装备并不多。我成绩很菜,跑步纯属个人爱好和习惯,要不我就去当签约跑者了,不比在这码字赚金币来的痛快?至于初衷就是喜欢这项运动带来的快感。写文章的目的是为了介绍,让更多的人了解罢了。科学还分理论和实验呢~

这运动就是围城,你真正开始跑了才体会到跑步带来的好处,有毅力的穿双回力背心短裤的大有人在,没毅力的第一次跑个没到1000米就放弃,最该买的就是鞋子和护具,其他东西可有可无的你列个20次都到不了头

• @光年 大神为什么我用髌骨带以及nike pro的紧身裤跑步时,小腿会有特别严重的肿胀感,是我穿戴的方式有误吗?都不敢买风骚的压缩裤穿了。。。

为啥会有肿胀感。。。

就是不知道为啥有肿胀感才问您的。。。

• 楼主,肌效贴和压缩裤可以同时用吗?

可以,记得贴里面…………