2014-06-28 09:51:51 86点赞 146收藏 188评论

前言

完美傳承古時炊飯工藝,現代最理想的炊飯工具
NP-BT18

商品尺寸約:29.5x42.5x26(cm)
商品重量約:8.0kg
滿水量(容量):10人份
額定電量:1370W
保溫時平均耗電量:47W [商品:Amazon.co.jp: ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー 【一升炊き】ホワイト NP-BT18-WB: ホーム&キッチン]

前些时间去了趟日本,一直听说象印的电饭煲还不错,所以趁此机会人肉提回来了一台电饭煲,当时就确定了几个重要指标:IH, 7段压力,AI煮饭,保温时间久,厚羽釜。确定了这几个功能就开始选...象印正好出了新款的电饭煲,看了下南部铁器的那款旗舰,竟然要将近8万日元,而且只有5.5合升的,家里人多,有时候7个人一起吃饭呢,必须搞个大号的,看了下BT18这款,2.3mm的厚羽釜,5万日元不到,折合人民币3000这样,想要的功能全有了,就他了,而且在yodobashi还可以退税,刷银联还可以打折,真的很划算。

1.8L真的很大一个,小弟坐飞机不敢托运,只能手提着,简直就是一场灾难,幸好空姐MM人好,帮我放在头等舱空余的地方了...

BT18保温时间更长

yodobashi的打包很仔细,不忘了做个小把手拎着,很贴心的设计

3年内釜的保证...貌似对我也没什么用了

开箱,就是教你这么洗米,淘米的

一份食谱,一份说明书

好大一口锅

ZOJIRUSHI 象印 NP-BT18-WB 压力IH电饭煲 侧面

顶部的气孔...煮饭的时候会冒蒸汽,整个屋子会充满米饭的香气

内釜是号称:豪热羽釜...45%糖分的还原保证,AI智能煮饭

2个量米杯,一个普通白米,一个是免洗米的量米杯

ZOJIRUSHI 象印 NP-BT18-WB 压力IH电饭煲 IH加热方式是重要的卖点之一

内釜,豪热羽釜,而象印的旗舰用的是 南部鉄器打造的 極め羽釜

1.8L的内锅就是大,可以够10只 吃饭,妈妈再也不担心家里吃饭问题了

ZOJIRUSHI 象印 NP-BT18-WB 压力IH电饭煲 ZOJIRUSHI 象印 NP-BT18-WB 压力IH电饭煲

以上是BT18的简单开箱。接下来给大家带来煮饭的环节,”好马配好鞍“,好锅当然也要配好的米了..

这次买了三种米,下了血本,老妈差点抽我...

ZOJIRUSHI 象印 NP-BT18-WB 压力IH电饭煲 良米本铺 糙米

ZOJIRUSHI 象印 NP-BT18-WB 压力IH电饭煲 一开始我以为是日本过来的大米呢,结果仔细一看居然是台湾的!

ZOJIRUSHI 象印 NP-BT18-WB 压力IH电饭煲 反正营养价值很高,不过,吹牛谁都会...

里面的米粒是这样子的,有点发黄的赶脚

第二种是来自泰国的糙米

号称原装进口的,这年头都知道国人喜欢进口货..

ZOJIRUSHI 象印 NP-BT18-WB 压力IH电饭煲 泰国糙米也是发黄的。不过更长一些

接下来还是来自泰国的香米

这种香米就是白色的了,好像是把糙米抛光后就这样了

三包大米..

接下来煮饭吃

ZOJIRUSHI 象印 NP-BT18-WB 压力IH电饭煲ZOJIRUSHI 象印 NP-BT18-WB 压力IH电饭煲

家里今天6口人吃饭,需要三杯糙米,1杯米大概够2只吃

良“心”本铺

三杯米,把水加到“白米3”这个刻度就可以了!

2000W的“神器”登场,吃饭什么的就全靠它了

选择 “玄米”就是糙米的意思了,接着按预约,我家吃饭比较晚,关店基本都要8点了

接着按“炊饭”就好了

这时候预约灯就点亮了,过一会机器就会自己煮饭,等到19:50就会想起音乐,饭就熟了

ZOJIRUSHI 象印 NP-BT18-WB 压力IH电饭煲 一打开饭锅,一股强烈的水蒸气包裹着热和稻米的香扑面而来,白气渐渐化开,一粒粒稻米在光线下格外耀眼

最后谈下吃后感,煲出来的糙米饭,颗粒分明,更有嚼劲,米粒的形状也饱满,弹性十足(相对于原有的苏泊尔高压锅),且无蒸汽外露,不过大家如果第一次吃糙米可能还是吃不惯的。

关于日本电饭煲的价值,我是这样觉得,咱们每天在外,遭受着地沟油、苏丹红、吊白块等化学药剂的摧残,如果在家里吃饭品质还不高,谈何提升生活品质呀!毕竟是每天吃到肚子里面的东西,而且电饭煲一用就是5、6年,分摊到每天的使用价值来看就显得非常划算了!

ZOJIRUSHI 象印 ZO JIRUSHI)电饭煲4-5人 日本进口IH家用多功能电饭锅3升 两组预约

ZOJIRUSHI 象印 ZO JIRUSHI)日本进口 家用IH电饭煲5升大容量 自清洗蒸汽口智能双预约电饭锅NW-QRH18C

ZOJIRUSHI 象印 微电脑控温多功能电饭锅智能预约电饭煲家用大容量3/5L送礼

ZOJIRUSHI 象印 HRH系列 电饭煲

ZOJIRUSHI 象印 HRH系列 电饭煲

ZOJIRUSHI 象印 电饭煲智能微电脑多功能电饭锅柴火饭家用3L/5L

象印(ZO JIRUSHI)电饭煲家用小型迷你电饭锅NPGKH05C家居精选 1.7L(1-3人)

ZOJIRUSHI 象印 NS-LTH05C 电饭煲 1.6L 米色

ZOJIRUSHI 象印 NP-HD系列 电饭煲

ZOJIRUSHI 象印 NP-HD系列 电饭煲

ZOJIRUSHI 象印 NP-NWC10XB 压力感应加热电饭煲和保温器,5.5 杯,不锈钢黑色,日本制造

ZOJIRUSHI 象印 IH电磁全面加热电饭锅日本家用电饭煲

ZOJIRUSHI 象印 NW-LAH10C 电饭煲 3L

ZOJIRUSHI 象印 NW-LAH10C 电饭煲 3L

19959元起

ZOJIRUSHI 象印 NL-BTH05C 电饭煲 1.6L 棕色

ZOJIRUSHI 象印 GKH电饭锅家用电饭煲适用1-3人

ZOJIRUSHI 象印 电饭锅家用微电脑电饭煲+燃气灶电磁炉通用不粘锅炒锅 3-5L

ZOJIRUSHI 象印 日本电饭锅家用微电脑多功能大容量电饭煲+松木砧板

ZOJIRUSHI 象印 IH电饭锅家用电饭煲+燃气灶电磁炉通用不粘锅炒锅

• 买了三种米,没有日本米,没有国产米,两种泰国米,一种台湾米

实在买不到日本米,海南海口 你懂的, 以后***买看看。

• 我买的NP-BS18已经用了半年了,看着满屏的日文只会用一个默认的煮饭功能,楼主能给翻译下各种选项么

啊 留个邮箱给我 ,我发给你个说明书,对着看。

qc_1983@163.com,多谢啦

• 一杯是一个人的量吧,6个人吃应该6杯米,水加到6啊

一杯是两人的量。天天煮,这是十二分的肯定的。。。

照楼主这么说那多少杯米加水加到10,加到10是20个人份?

• 泰国香米好吃,其它两袋子是渣

可能吃不惯糙米吧...买不到日本米,本地只有东北米。

• 准确的说,你买的米都不太适合用日版电饭煲来煮。我用了五常米和北海道原装米还有本地米做过对比,电饭煲是象印旗舰ws10,都是极致美味模式。本地米直接出局,五常米次之,日本本国米色泽口感最好,当然也最贵,接近20块钱一斤。日版电饭煲还是选择东北珍珠米来煮最为合适,长粒米的话松下的日版电饭煲会合适一些。目前手上虎牌象印各有一个日版压力ih的小小心得。

口味这种非常主观东西真的有“准确”的说法?不用说什么品牌的电饭煲,加水多少决定米的软硬,确定同样品牌的电饭煲煲出的饭口感一致?如果完全加一样多的水,那么水的软硬是否影响饭的口感呢? 在细说,就和烧音响的水电和火电对音质的影响似的,变成玄学范畴了。

适合自己的即为最好。

兄弟有没有中文说明书 咱同款

• 也想买一个 但是电饭煲 水 米 一笔巨款

买买买买买买买买买买,必须买...来什么值得买怎么能不买. [中刀]

水一定要净化过的。

• 很好奇关于煮饭口感的对比有人做过双盲实验吗?

日本有个节目,矛与盾,有一期就是讲让大神来尝象印电饭锅和铁锅煮的米。 [抽烟]

想做,没时间。手头除了一个虎牌一盒象印的压力IH,还有一个万古烧的3合陶锅。想想太复杂了,算了。

• 厚羽釜神马意思?LZ是土豪,鉴定完毕~

羽釜...就是指带翅膀的锅,厚羽釜,你懂的... [傻笑]

长翅膀和做饭有神马关系…………

• 请使用五常大米 谢谢

噢 受教了!只会用电饭煲煮米。 [亲亲]

• 我觉得还是粳米煮更好,籼米不适合用日式电饭煲煮...都去日本了,不顺便扛袋米回来?

去日本撸了2只笔记本,3只表,1只电饭锅,还有若干化妆品,带锅人家空姐都很惊讶了呢...带米,嗯 能疯! [欢呼]

• 上次入了虎的无压力剛火IH。。。那个后悔啊。。要上就上带压力的!!电饭煲 楼主说7年。。我觉得日系电器用个15年左右杠杠的。。。

[希望] 哦?15年……那赚大发了! [亲亲]

• 变压器太蛋疼了

么办法,插220V就冒烟了...我怕我妈插错了 只能用胶布捆住变压器插头... [吐血]

• 又不需要变压器的型号推荐吗?IH带压力就可以了
    一般买五常大米吃

这个买国产的吧,美的,苏泊尔都有。

有幸得到某处赠送的我们地方电视台代理的五常米,发了个圈文,随后数位家有五常人的朋友送来不同数量的五常米,真心不觉得好吃得去哪儿!继续广东米/泰国米(从小的习惯)

• 弱弱的问一下:楼主家算人头怎么用只的?

[傻笑] 我家6只...那应该怎么说,6个人莫? [撞墙]

意思是太能吃吧

• [赞一个] 不知道为啥看评论觉得好好笑,果然混剁手网的人都有点疯

纳尼....让你看帖子,你咋看评论呢。 [中枪]

• 我家也用的象印,不过是海淘的,楼主人肉全程手拎辛苦啦 [鼓掌]

是啊....飞机上就我一个提个电饭锅,好丢人啊T.T [喜极而泣]

你不懂,去日本人手要扛个回来!一个护照只能买一个。中国大妈每次去都扫货!

• @lychee369 是的啊,我就说一人是一杯,楼主非要说3杯6人吃,呵呵

我家饭量真心不大,3杯5个人吃凑合吧,六个人有点勉强了。 [无所谓]

• 我想知道的是那台变压器多少钱。。。。。

额460大洋! [中刀]

• 才3000元? [色]

退税后2800这样... [吐血]

• 火牛能撑住么?

安全使用了6个月了! [邪恶]