每个宝丽来粉心中都有一部Alpha 1

2014-06-29 16:09:17 56点赞 75收藏 46评论

写在前面:有人说文艺青年钱好赚,我承认我人傻,so?有人喜欢玩手办有人喜欢烧耳机有人喜欢宝丽来,各有所爱而已,为自己喜欢的事物投资我不觉得有何不对。你可以不置可否,没必要评价别人,会low。(叫我文艺青年不能忍好吗

===========================================================================

小编么么哒

其实“曾”这个字及其不妥当,少年是来晒新玩具的。

不知道提起宝丽来,各位脑海里首先出现的,会是经典情书Alpha 1巴黎恋人One 600,还是黑白双煞彩虹机?我还记得初接触宝丽来后欲罢不能的自己,应该是最后的美好时光了吧。08年宝丽来宣布老600相纸停产后到09年10月最后一批相纸过期,价格从50一路飙到300+。直到奥地利人Florian Kaps带领着只有12人的影像专家小分队,在宝丽来荷兰恩斯赫德已废弃的工厂里研制新型Integral相纸,并把这个计划命名为“不可能的任务”(Impossible Project)。2010年3月22日,“不可能的任务”团队在纽约正式发布了PX100和PX600两种新相纸。近几年间,TIP相纸不断被诟病也不断更新,现在最新版是Color70,一盒八张,价格150元左右。

那时也没有转运,EBAY上竞拍到机子卖家说不运中国,要么就是运过来被海关扣了。玩了几盒老600后也没有继续,PX相纸出来后也只是稀稀疏疏知道一点点。就这么停滞下来,直到一周前,某店主跟我说,生日机粗线了!

所谓生日机,即是SX-70系(除了机皇SLR 690)机器机身上的编码,通过这里都能查到出厂日期,70年代的机器找同年同月同日不现实,同月同日还是很有戏的。少年一直寻(没)寻(心)觅(没)觅(肺)这几年,没想过真能遇见一台品相不错的Alpha 1。(嗯某店主漏了背带……) 每个宝丽来粉心中都有一部Alpha 1

每个宝丽来粉心中都有一部Alpha 1摘抄某店主的介绍:

超经典款,Pola迷必备机型,SX-70 Original的升级版。电影《情书》中主人公所使用的即是Alpha 1。Alpha 1继承了SX-70 Original的优点,内部优化零件设计,降低了故障率。外部做工细致,手感极佳,并且增加了三脚架孔以及可以挂绳的小孔,方便携带更方便在各种环境下拍摄。

正面照。

左脸照。

右脸照。

右背照。

左背照。

每个宝丽来粉心中都有一部Alpha 1折叠正面照。

每个宝丽来粉心中都有一部Alpha 1折叠背面照。

每个宝丽来粉心中都有一部Alpha 1这张是相纸盒里的黑卡。到手太激动忘了拍相纸,简单说一下,现在的相纸与老600相纸不同,机子不用拆灰镜也不用改装相纸盒,直接塞进去合上下巴后,就会吐出一张遮光用的黑卡,之后正常拍摄即可。当然市面上还是有老600相纸可买,但请考虑过期多年的保存和成像情况,很多老玩家还是很痴迷老600的黄调啦。另外,机器本身是没有电池供电的,电池在相纸盒里,一般来说一盒八张电量绰绰有余,少年五年前的空相纸盒现在仍有电量,而空相纸盒一般也建议留存作为新机的测试之用。另外关于曝光度的问题建议多看其他机友反馈,选择光线充足时拍摄,新相纸拍完不要摇晃避光放置,显影时间约半小时。说到这里不禁庆幸自己玩过老600每个宝丽来粉心中都有一部Alpha 1

还有一点,宝丽来全是旧货二手老古董!不要追求新机,遇到全新机简直做梦都会笑死好吗。少年这台整整大了我十一岁,老人家你好|||

因为还没时间出门外拍,拿几张五年前的照片来凑数吧。当时有位机友弄了个漂流计划,有幸把玩一周,型号是跟Alpha 1相差无几的SX-70 Original,当年学校复印店的扫描仪太渣,发白得不行,将就看看吧。

每个宝丽来粉心中都有一部Alpha 1

每个宝丽来粉心中都有一部Alpha 1 每个宝丽来粉心中都有一部Alpha 1最后喊一句,宝丽来不死

• 上周很不开心,两盒tip纸到手。说是最新的2.0第一盒每张都缺角。。也罢了,显影是快的很,我的机子貌似是不缺角的一般。但是第二盒,塞进直接不吐黑卡!!!整合都是,总是卡纸。!!直接废掉一盒。楼主的户外还是要遮光吧?这样是不是不容易粉掉 [糗大了]

废了一盒。。听着都肉疼 啥叫粉掉。。户外肯定得避光啊 最好统一都避光吧 那谁不是做过评测么

其实我一直在想,复产片也够离谱,为何有了生产线还是质量这么堪忧。本来很愉快的事情,这样一遮,还等很久,还不能摇。为何就没有人开发中大幅转富士210片的后背。相纸稳定还廉价。还能激活一批老机器。

• 不是说老600要抠灰镜,而是本来就不是一个系列的,用tz就不用抠啦 [龇牙] [龇牙]

就是这个意思!

• 浙传学长?!

诶嘿(ΦωΦ)

准备入个250试试水~

• 呵呵呵呵呵呵倒计时开始没什么

• 高大上的东西。。。。

• 话说没钱人玩不起这种小情调,继续梦中玩

• 学校在下沙?

• 不明觉厉 字数你妹够了么

• 喜欢拍立得是典型恋物癖啊

• 呵呵,高大上。

• 膜拜,曾经很梦想拥有一台。

• 文艺青年的钱真好赚

• 天朝宝丽来的粉够不够三位数?

保守估计应该有4位数,只是。。。这相纸真心有点消耗不起,不过我不喜欢alpha 1;我还是爱风琴机的啦^_~

• 高逼格玩具

• 这不是传媒么?

• 这个我小时候好像见过呀!!!

• 数码相机做这个这样子的倒也不错,带上各种胶片滤镜 [惊喜]

• 高比个玩具!!给楼主点赞!

• 我家有一台宝丽来,但是相纸太贵了,我都没玩过

• 过手过一台SX70……真心是一种情怀了