我不是盒子!MITSUBISHI 三菱 本炭釜 NJ-XW104J-R 电饭煲
看到
来一个日本亚马逊的价格,5.5合,IH,无蒸汽,本炭釜
因为当时是心血来潮要买的,还用手机上网看了一会,发现三菱的本炭釜口感排行第一,额哦,彻底下定了决心。
来个简单的介绍吧,都是引用并经过本人的使用过程中的理解:
本炭釜: 顾名思义,整个锅头基本都是用碳来做的,当然想象中的碳应该是很轻的,但是这个锅很重,一会会有锅头的特写。大概占总重量有三分之一吧。
无蒸汽:就是整个煮饭的过程中是没有蒸汽冒出来的,至于是怎么做到的呢,其实很简单,就是把出气孔拐了个弯通到了一个水槽里,下面有照片,然后每次做饭之后要清洗下,当然不洗也可以,都是饭的味道,隔久了怕馊了。
IH:这个就不多说了,苏泊尔现在也有这个技术。
一般来说本炭釜应该就算是比较高端的了,NJ-XW104J-R应该算是次旗舰的级别吧。本炭釜一般的型号都是vw和xw开头的,所以买的时候可以认准这两个开头。
话说我去买单的时候,一个操着普通话的大叔也拎了一台象印的电饭锅去买单了。
开箱照的话就没了,当时没留底,呵呵,不好意思了各位。
真身,其实大红色挺帅的,所以选了它,貌似还有个黑色,我当时在亚马逊看的价格,红色的价格比较贵,选了红色!
屁股来一张,有一款同款的NJ-XW103的,不懂是不是13年造的,看电源是100v 1350w,所以回国后第一件事情是买一个变压器。
隔壁那个就是变压器了,瞬红的2000w,淘宝随便找个包邮的买的,变压器超重!
说说使用感受:
1、外观上,开机之后突然冒了一个女声,还是说日本话的,我当时开机了之后就跑到客厅去了(怕电源爆炸,哈哈),还以为是哪里发出来的。不过声音挺好听的,挺嗲的那种。
2、送了3个量杯,有一个有洞的不懂什么用,一个是无洗米的,一个是白米的,那么按照说明书上的意思,一个量杯就算一合,大概两碗饭,整个电饭锅是5.5合,那就是5.5个量杯的大小。按照一合的水的刻度,我们看下锅内的相片:
按照1 2 3 4 5的刻度去给够水就行了,我第一次做饭的时候没经验,1合的米放水到了刻度2,结果悲剧了,水有点多,不过还是可以吃,就是有点湿(相对于正常的放水)。而且我发现无论是什么米,按照刻度给水都是可以做出可口的饭,我用了3种米,一种是泰国香米(6元一斤),一种是香糯米(印象不深,5元一斤),还有一种老家拿谷子去磨好了送上来的,据说品种也不错。
3、一般的煮饭过程是50分钟左右,用名人模式可能会多10分钟左右,而且做饭之前电脑会自动去称量饭量,并且蒸汽水槽要装满水,然后才开始,不然就罢工不煮;
无蒸汽的关键,水必须放满到两条横线的刻度之间。
4、饭的口感
怎么说呢,从饭的外观上看的话,首先它很白,总之是要比我那台360块的美的要白,感觉像是漂白过一样;其次,比较饱满,我比较后悔的是没有在日本买好大米回来做下对比;口感上比较爽口,有弹性,并且像我前面说的那样,只要按照刻度给水,其实都能做出好饭来,并且口感不错。
本炭釜的锅头,据说比较娇贵,比如不能用硬的器具去戳它啦,不能用来洗米啦等等,不过其实这些都比较其次,毕竟花了2600多买的一个锅,怎么说都要爱护下,顺便说下,我当初回国的时候坐的是春秋航空的廉价国际机票,整个行李就因为这个锅超重了,给了720块的行李超重费,那么说我这个锅的价值应该是在3300RMB,有点想哭啊,整个过程全程托运,我没带上飞机,乘务员很贴心的帮我贴了个易碎品。所以网上有网友说担心托运会损坏,其实也没那么严重。
对了,最后再评价下这个性价比的问题,这个只代表个人,不喜勿喷。
首先不可否认做工是很精致的那种,锅头拿在手里很厚实,因为它不是铁的,也没有那种摸着冷冰冰的感觉。这个样貌上起码对得起这个价格,里面还有些什么真人发声拉,无蒸汽煮饭啦,这些属于附加功能吧。
然后买个电饭锅最主要的还是煮饭的质量问题,我回来3周的时间里,每周换一种米来煮,效果的话我认为还是比较理想的,出来的饭无论是色泽还是口感,都算是中等偏上,我自己本来是买了一个美的的电饭锅,这个锅的话煮出来的饭的效果,我觉得更多的是靠个人的经验去判断,经常失手不是放多水就是放少水,不同的米还是得放不同的水。但是本炭釜的话,还是刚才那句,按照刻度放水就能出好饭。不过从这个角度来说,3000多达到这个效果确实有点贵了,呵呵。
其他功能,比如中华粥,寿司米之类的我还没试,因为我只吃饭,呵呵,就先这样,最后祝愿大家都能选上称心如意的电饭锅。
hyk0083
凉粽仔
值个锤子哦
河西蛙跳
天外废仙
好像变压器自己的开关是打开后一秒才能正常工作的,所以电饭煲不能一直插在上面,要等变压器开了之后几秒钟才能插上电饭煲插头,是这样的吗?
有点担心一不小心锅就弄坏了呢。。。
另外电饭煲自己的定时功能怎么和变压器配合使用呢?
败钱
xdwumin