费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包!

2013-10-17 20:15:00 290点赞 601收藏 67评论

(声明:本文图片用到枫之不羁童鞋一张图片和动手网鼻大的两张图片,特此表示感谢!)

本人学生一名。由于十一没有买到回家的票,又不想出去观看各种人头,所以就琢磨着十一期间找点事情做,偶尔看到之前做的traveler'snotebook和钱包剩下的皮子和工具,就萌生了做个皮具的念头,来打发下十一的假期。想来想起不知道做什么,恰巧发现了一些钱包的图纸,心想还是做个好看点的钱包吧,(之前做的钱包实在惨不忍睹)。说干就干,于是就上网买了所需的皮子和一些之前没有的工具。

说到我做的这个钱包貌似还有点来头---鹫见太郎。费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包! 费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包! 好像是日本的一个很牛逼的手工匠高桥吾郎所设计的。只是为什么叫这个名字,搜了半天也没搞清楚。上图是网上找的,下图是我自己做的。后面是宜家的木头人哈~(iphone4拍摄,渣画质,大家见谅啊)我这做的这个钱包跟图上的还是有些不一样的。(其实原因是我皮子裁反了)这个钱包我用了两天的时间就做完了,所以说难度还不是很大的。因为之前做钱包的时候没有想起来发在网上所以只是拍了不多的照片,后来有不少朋友问我步骤,一个一个的说太麻烦,所以干脆发在网上,但是只能凭着记忆和几张照片来讲讲我做的步骤,而且水平有限,只能说说我的体会,不保证完全正确。

首先是皮子,这款钱包用的是本色的植鞣皮。费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包! 厚度分两种外面是2.0mm立面是1.0mm。但是建议外面用1.6mm的里面有0.8-1mm皮子,要不然做出来会很厚,当然选多少厚的还是看个人喜好。注意买皮的时候尽量买油脂多的,这样皮子不会很干。选本色的皮子还有一点好处就是可以后期染成各种你喜欢的颜色,而且本色的皮子随着你的使用更能体现出岁月的痕迹。

第二是工具,可以参考枫之不羁童鞋的《献给女王的礼物——手缝头层皮长款钱夹》左左右右童鞋的《如何用最少的投入迈进手工制作皮具这个大坑-----初学者工具选择的捷径》这两片文章,他们说的很全,在这里我只说明下我做这个钱包用倒的工具。CMC,菱斩(一齿,两齿和六齿的),米白色腊线,牛脚油,防染液,白胶,挖槽器,锥子,丸针,美工刀,四合扣(带工具),圆冲,扣子,打磨棒,夹子,边油。

皮子和工具准备好之后就可以开始做了。首先把图纸打印下来,裁好,然后在皮子上用锥子的尖或者是不出水的圆珠笔等按着图纸画出形状,(这里要提醒一下,最好不要用银线笔在皮子上画,因为是皮子是本色的,颜色较浅,用清洗笔擦掉银线的时候会在皮子上留下印记。如果是其他皮子或者是颜色较深的皮子可以用银线笔。)对着形状把皮子裁下来。直线的地方用美工刀裁,曲线的部分我用的是剪刀,因为裁皮刀用不熟。(因为没有拍照,所以下面这张照片借用的枫之不羁童鞋的照片,在此谢过)费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包!

费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包! 然后就是处理皮子,首先在皮子的正面上擦上牛脚油可以保证皮子的油脂含量,这样看起看比较有质感,因为擦了牛油厚皮子的颜色会变得稍微深一些,所以牛油一定要涂抹均匀,不然皮子就会颜色有深有浅。

费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包!

牛油擦完后要晾几个小时,等皮子把油完全吸收。然后在皮子上擦上防染液,这一步一定不省!防染液可以防止皮子脏掉。因为皮子颜色较浅,在做的过程中又要磨来磨去,皮子及其容易脏,所以一定要涂防染。

然后是皮子背面擦CMC,CMC有粉末状的,要自己加水调和,还有成瓶的直接调制好的。粉末的便宜,成瓶的方便,这个大家自己选择,CMC要涂抹透,在半干的时候用打磨棒按着皮子的肌理向一个方向使劲的打磨。打磨后会非常平滑。费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包!

处理好皮子之后就是打孔了穿线了。在缝之前可以先用白乳胶将要缝制的零件固定。然后用夹子夹住直到胶凝固。

费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包! 确定要穿线的位置,然后用挖槽器在要穿线的地方挖一个槽,在槽里用菱斩打孔。挖槽的目的一是为了好看,而是为了打孔不会跑偏。费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包! 直边的地方用六齿的打孔,弧线的部分用二齿的打,最后看有没打穿的用单齿的打。打完孔就是用针缝了。费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包! 缝针看似简单,其实还是有点玄机的,首先是穿线,具体方法枫之不羁童鞋的《献给女王的礼物——手缝头层皮长款钱夹》里面讲解的很清楚,我就不再赘述,然后就是手缝皮革了,简单来说就是一根线两头都穿针,然后来回的缝制就ok了。至与线的长度问题,一般是你要缝的东西长度的3.5-4倍,也就是说假如你要缝一天10cm的边,要准备大概35cm-40cm的线。费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包!费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包!费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包!费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包!

缝制完之后钱包基本就差不多了,剩下的就是辅助了。首先确定缝上的几层皮的边是不是很平,不平的话就用砂纸不断的打磨平,可以先用粗砂纸,再用细砂纸打磨。待打磨平之后在边上涂上一层cmc,等快干的时候不断的用打磨棒打磨,然后再涂一层,再打磨,直到打磨出光滑圆润,满意的效果。费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包!

追求细节的话可以在缝线的槽里面再打一个槽,这样看起来皮面不是那么的光秃秃的。费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包!

如果想使边看起来比较整齐光滑,建议用边油刷上几遍。

最后就是在合适的位置上钉上扣子啦。扣子定完,这个钱包就算完工了!费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包!费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包!费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包!费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包!