少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录

2014-07-17 13:49:53 385点赞 1198收藏 309评论

眼看着暑假就要来了,不少家长都准备带孩子出去玩,个人建议不要跟团,因为跟团旅游虽然省心,但只是走马观花似的看过了一些著名的景点,根本体会不到当地特有的文化,当地人的衣食住行你无法真正感受。但又有人问了,旅游不跟团,我又从来没在西安生活过,怎么才能做到少花冤枉钱,少走冤枉路呢?

别担心,看了我这篇记录后包你玩了西安不后悔。

准备工作

去西安玩最好能避开旅游高峰,比如黄金周,寒暑假之类的,这样一来人少,玩的舒心,二来花的钱也比较少,当然避不开也没关系,我们自由行只要合理安排好时间,玩的也很舒心。

首先不得不说的是陕西旅游年票

这玩意可派上了大用场,我去的景点中,钟楼、鼓楼、大明宫遗址公园还有上城墙都不要钱,这几个景点门票加起来要两百多块,而手持这张卡,统统不要钱,还有最最重要的是手持这张卡可以走陕西历史博物馆的VIP通道并免费参观珍宝馆,炎炎夏日,看着那些人苦苦排队拿票,而我一下就领到了票,心里那叫一个爽啊。少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录

年票买好了,下面就该订旅馆了吧,既然咱们是穷游,那什么豪华大酒店就要说再见了,一般来说像西安这种大城市,快捷酒店都不会差,建议大家订钟鼓楼附近的酒店,一来钟鼓楼在市中心,到哪都方便,二来靠近回民街,既能吃到美味的西安小吃,又能感受到千年古城的繁华。快捷酒店在携程上大概两百左右一晚上。

我也本来想在钟鼓楼附近定,但因为带着老爸老妈玩,无奈都没有家庭房,就在这时看见携程上南门的汉庭有家庭房且特惠价139一晚,想着南门离钟鼓楼也不太远,就下单OK啦。(后来发现我们这套房定的比汉庭白金卡还便宜)少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录

酒店订好,下面就是机票,南京到西安的机票一般会打个半折,订机票一定要看准了就订,不要犹豫,我就是由于犹豫而多花了几百块才订到回程票。

好了,准备工作就到这了,下面我将按照我们实际游玩线路给大家对西安的景点做逐一介绍

第一天

因为飞机晚点,下了飞机发现已经是傍晚了,本来准备玩城墙的,结果城墙晚上六点之后就不给上了少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 ,钟楼鼓楼亦是如此。没办法就逛逛回民街吧。

热闹的回民街热闹的回民街 打琼锅糖打琼锅糖 盐炒核桃盐炒核桃
晚上的回民街真是热闹,各种小吃,馋的我直流口水少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 当天晚上就点了份老米家的牛肉泡馍(20元一份)

泡馍要自己动手撕泡馍要自己动手撕

泡馍竟然要自己动手撕少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 ,撕成黄豆粒儿大小大厨才会给你泡,不然不给你泡少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录撕好后撕好后
泡好后泡好后泡好后
味道嘛。。。怎么说呢,各地方有各地方的口味,我们南方人觉得有点油腻,配合当地特产冰峰汽水才吃下去半碗。。。

就这样吃饱了少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 ,其实西安的夜景还是很漂亮的 钟楼钟楼鼓楼鼓楼鼓楼 第二天

第二天我们想去乾陵、茂陵。因为路程较远,考虑到交通工具不便就在当地报了一个团。(后来在火车站发现游3直达乾陵少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录

茂陵

茂陵是汉武帝刘彻的墓,说是茂陵博物馆,其实是建在霍去病的墓上,真正的茂陵就在边上,还没有开挖。 马踏匈奴马踏匈奴飞跃而起的马飞跃而起的马 飞跃而起的马 这里有许多汉朝的雕塑,工匠就石头的形状而雕刻,形态较为粗犷。

懿德太子墓

懿德太子我不太熟悉,听导游说好像是因为讨论武则天的晚年生活而被乱棍打死并草草埋葬,后来哪个皇帝看不下去了,就重新建造了一座陵墓。但这是我在西安唯一看到可以下到墓道中的墓 。少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 懿德太子墓懿德太子墓

墓道墓道

精美的壁画精美的壁画出土的骑马俑出土的骑马俑出土的骑射俑 懿德太子好骑射,所以了出土很多骑射俑,在西安这种俑一把一把的看多了也就不稀奇了。

乾陵
乾陵是武则天与唐高宗李治合葬的墓,外面气势相当宏伟 气势宏伟气势宏伟无字碑无字碑无字碑
整个乾陵相当大,而且那天又相当热,大概36度的样子,西安的天气也是相当热的少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 ,不知道为什么没有被称为“火炉”,快把我烤熟了少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录

法门寺

法门寺本来是不想去的,是旅行团统一安排的线路,就去了(这就是跟团游的弊端)

法门寺非常非常非常大,特别是新寺院,太大了。。。少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 老寺院有个宝塔,宝塔前发生过僧人为保护文物而牺牲自己的可歌可泣的传奇故事。 塔下有真身佛骨塔下有真身佛骨

总的来说这一天跟着旅行团走还是挺好的,主要是路途遥远,要不然我还是愿意自己走少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录

第二天

这天我们起的还是挺早的,大概七点吧,结果西安的街上的人真的很少,早点摊也很少,可见西安的生活节奏还是挺慢的,找了半天才看到一个卖小米稀饭的。 一个人也没有一个人也没有

城墙

西安的城墙真的值得一玩,真正做到环城一圈,而且特别宽,在上面可以骑自行车(45元/人),还可以坐电瓶车(价格记不得了,好像挺贵的),建议骑自行车,自由。我们一大早登的城墙,是城墙的第一批游客早上城墙上人很少,骑自行车骑的很爽,在城墙上骑一圈大概要一个半小时建议在城墙刚开门(9点)时就去登。 空旷无人空旷无人

城楼城楼
卫兵巡逻卫兵巡逻

城墙一瞥 城墙一瞥

钟楼,鼓楼
西安的钟楼和鼓楼在古时候是用来报时的,住在城里的老百姓早晨听着钟声出去劳作,晚上听着鼓声回去休息。钟楼和鼓楼靠得很近(门票是单独收的都是35/人),所以玩的时候也是作为一个景点一起玩。钟楼每天有编钟以及古代乐器表演(不要钱),听一听还是不错的,演员表演的也很认真少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 ,不像其他地方有些景点的表演简直不堪入目少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 ,可以感受西安的古风古韵 。鼓楼上也有击鼓表演,无奈我们去的时候已经表演完了少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录

最值得一提的是钟楼和鼓楼上有很多燕子窝,每天都可以看到燕子们在钟楼和鼓楼附近自由的飞翔,对于我这种在东部备受雾霾折磨少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 ,渴望大自然的拯救的环境难民来说真的是一件乐事少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 美丽的钟楼大转盘美丽的钟楼大转盘从钟楼向外看从钟楼向外看从钟楼向外看钟楼上的编钟钟楼上的编钟钟楼上的编钟夜晚的鼓楼夜晚的鼓楼夜晚的鼓楼

鼓楼旁就是回民街,我们这次去吃了西安的又一大特产biangbiang面(电脑打不出来少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 ,附图一张),因为大厨在做这个面时,面团击打桌面会发出biangbiang的声音,所以得名biangbiang面,相当好吃!少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 我们去的是老刘家的biangbiang面,20元一碗,份量相当足,配上当地特有的炒凉粉,真的很好吃!少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 面条相当宽面条相当宽

小雁塔,西安博物院

西安博物院在小雁塔景区内,所以这两个算一个景点,门票要凭身份证免费领,西安博物院里文物还是挺多的,但和陕西历史博物馆比就是小巫见大巫了。说实话,早晨我们骑自行车还是蛮累的,这个景点我们就是大致玩了一下,随便拍了几张照片就赶去陕西历史博物馆。

小雁塔小雁塔唐朝胖美人唐朝胖美人唐朝胖美人
陕西历史博物馆

陕西历史博物馆是西安城中最值得玩的景点之一,很多其他地方出土的珍宝都放在了这里,特别注意:陕西历史博物馆下午四点就不给你进了,请把握好时间!(大门的门票不要钱,但里面有个珍宝馆,要20元/人)我们因为拥有年卡,不用排队,直接走VIP通道领票,还可免费参观珍宝馆。

进馆后有个讲解员联系处,一定要请讲解员,如果每个馆都讲的话大概200块,这笔钱不值得省而且不要抱有进去可以蹭讲解员的想法,讲解员都是通过麦克风将声音传输到游客所戴的蓝牙耳机里,外人是什么也听不见的少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 。还有一种东西叫讲解机,30一个,每件文物要按下相应的数字它才会说话,真的很难用,不建议用这个。

我们是因为来迟了,讲解员都请光了,迫不得已才租了个讲解机,真的真的好难用。后来在珍宝馆正好碰见一个妹子在进行讲解员实习,自己在那对着文物自言自语,就请她为我讲解一段,妹子也答应了,虽然只有一段,但真的涨了很多姿势,同时也要感谢那位讲解员妹子少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录

顺便说一下,西安历史博物馆除了珍宝馆之外是可以拍照的,但不可以用闪光灯。希望大家都做文明有素质的游客少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录

秦朝文物秦朝文物

因为当时太激动了,所以留下的照片不多少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 ,其他珍品就要大家自己去感受啦。

大雁塔

大雁塔是西安旅游必去的景点之一,晚上游大雁塔其实更好,大雁塔北广场还有亚洲第一大音乐喷泉,节假日晚上有喷泉表演。大雁塔的大慈恩寺是要收费的(50/人),大部分都是广场和商业区,商店里的东西还是蛮贵的。 大雁塔大雁塔

就这样一天就结束了,这天玩的蛮累的,但收获还是蛮多的,基本上把西安城玩了一个遍。

第三天

这天是东线奇迹之旅(兵马俑和华清池),这是西安最值得玩的景点,没来过兵马俑和华清池你都不好意思说来过西安。

首先普及一下基本知识,西安到兵马俑的交通还是蛮便利的,记住在火车站坐游5,甭管其他公交车再怎么喊,你也要认准游5去坐,因为只有游5可以走高速公路直达临潼(兵马俑和华清池),如果你执意要坐917路,那你有的受了,不仅超载,还开的超慢,而且绕路(我已被坑)

这是正宗的游5这是正宗的游5(偏绿的那两辆)
华清池
游5上的导游小哥建议我们先玩华清池,携程网上当时订的价格是成人99元/人,学生60元/人,进了景区一定要找讲解员,讲解员也不贵,就60元,但她可以让你全方位的了解华清池。我们因为赶的第一趟游5,所以到那比较早,无奈携程网到8点半才可以领到门票,所以就在门前的广场上坐了坐,正好看到西安的大妈们在跳广场舞,可能一方水土养一方人吧,在华清池前跳广场舞的大妈们跳的相当漂亮,甚至有杨贵妃当年的风韵少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 广场前的雕塑广场前的雕塑华清宫华清宫华清池莲花汤莲花汤 莲花汤 游览的时候还在景区里的温泉池里泡了1个多小时的脚,花了50块钱,甚是惬意啊少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 泡脚泡脚

泡完脚后,我们就去看了长生殿的6D电影,讲的大概就是唐明皇和杨贵妃的爱情故事,我们是六月份去的,当时是免费观看的,好像从7月份开始就要收钱了。电影的效果还是蛮赞的,如果晚上不在华清池看“长恨歌”表演的话,还是可以去看看的。但还是推荐晚上去看“长恨歌”表演,网上的反响都非常好(虽然我因为时间原因没去看“长恨歌”,但下次去西安一定要去看少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录

兵马俑
从华清池坐游5就可以到兵马俑,兵马俑门票是150/人,学生半价。兵马俑的入口真的很难找,要穿过一个商业区,建议在买门票的地方找个讲解员,她会让你不走冤枉路就能抵达检票处,并为你进行全程讲解,价格是90元。 兵马俑博物馆兵马俑博物馆
一号坑一号坑
铜马车铜马车
跪射俑跪射俑看了兵马俑你才会知道兵马俑有多么震撼,也能明白考古学家是多么的辛苦。为辛勤劳作修复兵马俑的考古学家们点个赞少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录

这天就这么结束了,行程不是很紧,还泡了1个小时的脚,真的挺爽的。但回西安火车站时我们图方便在兵马俑坐了辆917,真的很受罪,不仅不走高速,还半途拉客,搞得车上挤死了,所以我提醒广大网友们,不管其他公交车怎么招呼,一定要认准游5,反正最多也就等个5分钟,不会等多少时间的。

第四天

碑林

第四天我们就把剩余的景点玩了玩,首先去了碑林博物馆,这是拥有众多书法精髓的博物馆,我们在携程上订,成人是68元/人,里面要请讲解员,不然什么也看不懂,讲解员是100元,还是蛮贵的,不过收获还是蛮多的少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 碑林碑林 看起来很厉害看起来很厉害 大明宫遗址公园

碑林玩完后基本上就没有什么玩的了,我们去了大明宫遗址公园,说是遗址公园,其实就是一个巨型的超大的种满树的广场(西安人特喜欢建广场,几乎每个景点周围都要建特别巨大的广场,搞得景区入口都找不到了少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录 )大明宫其实进不进都无所谓,因为外面的广场就够玩的了,景区里其实就是几块遗址,还有表彰了一些以前为建这个公园而进行人性化拆迁的光辉事迹,因为我们为持有年票,可以免费游玩,所以就进到景区里逛了逛, 门票价格我也记不得了,反正里面很大,而且没什么可玩的。 含元殿遗址含元殿遗址
当年的含元殿当年的含元殿
大明宫微缩模型大明宫微缩模型下午我们就到回民街买了点礼物,西安的柿饼非常好,但不建议带回去,因为那些真空包装的柿饼失去了原有的风味,要带的话可以带琼锅糖,是用大锤打出来的,非常好吃,也方便携带。还有西安的绿豆糕,有各种夹心,味道还不错。欢迎其他去过西安的吃货们补充啊!
打琼锅糖打琼锅糖
西安之行就这样结束了,但还是有些许不舍,所以写了这篇旅游记录,来纪念我的西安之行。因为是第一次写经验,写的不足的地方欢迎指点,谢谢。

虽然旅行结束了,但我还是想给大家回顾一下我的,给大家做一个参考

第一天 (跟团)茂陵-懿德太子墓-乾陵-法门寺

第二天 城墙-钟楼-鼓楼-回民街吃午饭-小雁塔和西安博物院-陕西历史博物馆-大雁塔

第三天 华清池-午饭-兵马俑

第四天 碑林-午饭-大明宫遗址公园-回民街购物

其实我觉得第二天的线路和第三天的线路对调一下会更好少花冤枉钱 少走冤枉路:西安自助游 全记录

注意

1.西安的公共交通非常发达,而且车票也非常便宜,出租车起步价就六块,所以大家可以尽情使用公共交通,但有的公交车晚上8点就停了,所以要注意时间。

2.西安的水果相当便宜,我们住的酒店后面就有一个菜场,里面的水果又大又便宜,可以尝一尝。

3.要充分利用网络订票,有的时候利用网络能省下一大笔钱

4.要舍得请讲解员,西安的景点大多是人文景点,如果不请讲解员,那么游玩的时候就会什么都不懂,根本不知道文物背后的历史故事,而且讲解员可以让你不走冤枉路,还把每个景点都玩遍,真的是很值得的。

5.西安有些博物馆对拍照是有规定的,为防止文物遇强光掉色,照相不要开闪光灯,希望大家能遵守,做文明的游客,共同保护中华瑰宝。