2014-07-29 15:06:11 98点赞 158收藏 77评论

周二,在单位关(xian)注(zhe)国(mei)家(you)大(sha)事,

就刷刷SMZDM吧,

然后再资讯站看到了这篇文章:《Google I/O 开发者大会福利 Cardboard 自己动手DIY虚拟现实眼镜》

哟,不错呀,正好适合我这个动手能力强的家伙嘛。

来战吧!

首先是图纸,先看看网上有没有PDF下载链接,

一般来说网上都会有模板的,没有就只能截图自己做了。

找来找去,果然有耶!!!<下载请点击我>

链接里面是两个文件,一个eps是机械用的,不用管,

PDF的就是我们要用的了。

打印出来就可以了,

一共三张纸。

还有这样:虚拟现实:矮小下的 GOOGLE Cardboard 箱体制作

然后需要准备一个硬纸盒:网上文章说GOOGLE建议,叫个外卖PIZZA,然后就有了,

可是咱是穷人家孩子,哪里吃的起PIZZA,去隔壁办公室要个纸箱吧,然后就来了这货:虚拟现实:矮小下的 GOOGLE Cardboard 箱体制作

这货是万恶的根源啊,具体怎么个罪恶,且听后文分晓。

接下来:把打印出来的纸张大概剪一剪,然后号粘贴到纸箱上,

等等:我去。怎么这么小,肯定不对,

该死的微软PDF打印,局然默认竖版,而模板是横板的。

好吧,只好重新打印:虚拟现实:矮小下的 GOOGLE Cardboard 箱体制作 嗯,这会对了,

简单修剪一下:虚拟现实:矮小下的 GOOGLE Cardboard 箱体制作该粘了,

聪明少年,应该仔细琢磨一下怎么粘,才能在后面的修剪中省事呢,

纳尼????

这个地方到底怎么对呢????

是这样对:虚拟现实:矮小下的 GOOGLE Cardboard 箱体制作 不太像,还是这样对?虚拟现实:矮小下的 GOOGLE Cardboard 箱体制作 也不太像,好好琢磨一下,似乎应该这样对:虚拟现实:矮小下的 GOOGLE Cardboard 箱体制作 搞定了,那就该粘了,这里提示,粘贴真是个技术活啊,胶水既不能多,也不能少,真是增一分则太软,减一分则粘不上啊。

虚拟现实:矮小下的 GOOGLE Cardboard 箱体制作接下来。。就是艰苦的裁剪过程。

哎,想想我就头疼,

开始用剪刀,后来发现,剪刀剪长点的超级麻烦,小弯的地方又伸不进去。

后来用到,

用刀还要找工作台。。。。。。。

总而言之、言而总之,历经了千辛万苦。九九八十一刀之后,终于弄好了:

虚拟现实:矮小下的 GOOGLE Cardboard 箱体制作 折弯的问题挺好解决的,

找个不用的卡片,一压,就能弯过来了。

就是没有说明书,往一期拼的时候要猜测部件是干什么的,

而且逢没有区分裁剪还是折叠,

导致有些地方应该裁下来,结果以为是折叠的地方,例如放镜片的那三片,折来折去,怎么都不舒服,才发现应该裁开叠一起就可以了。

最后拼装的时候发现我用的瓦楞纸太厚了,三层根本插不进原有的孔洞里,

型号瓦楞纸可塑性比较强,直接强力压扁,然后用胶带粘上:虚拟现实:矮小下的 GOOGLE Cardboard 箱体制作

这里发现一个小技巧:(可以用各种小胶带来加固):

虚拟现实:矮小下的 GOOGLE Cardboard 箱体制作 确定了大方向、和小技巧之后就容易多了。

虚拟现实:矮小下的 GOOGLE Cardboard 箱体制作 虚拟现实:矮小下的 GOOGLE Cardboard 箱体制作 虚拟现实:矮小下的 GOOGLE Cardboard 箱体制作 虚拟现实:矮小下的 GOOGLE Cardboard 箱体制作 三下五除二地就搞定了,好像踩死一只蟑螂一样容易(容易吗?真的容易吗?)

因为不打算弄那个磁铁的构件,所以磁铁部件的洞就没开。

装好之后发现两个问题,

我的小米三太大了,塞不进去,塞进去了之后摄像头孔又对不上。。。。

虚拟现实:矮小下的 GOOGLE Cardboard 箱体制作 虚拟现实:矮小下的 GOOGLE Cardboard 箱体制作 虚拟现实:矮小下的 GOOGLE Cardboard 箱体制作 虚拟现实:矮小下的 GOOGLE Cardboard 箱体制作 话说这OPPO美颜相机,照东西出来怪怪的。

只好再次改造了,摄像头君。。等我哦!!!

虚拟现实:矮小下的 GOOGLE Cardboard 箱体制作 还是水果照相看起来舒服啊。

哎等程序下完了就可以装上试试了。

程序可以在我的网盘里面下载,网上的连接,很多都是骗子,要么就是下不了,要么就是一堆广告。

最后成品就是这样啦!~!~!~~~~

PS:原版固定用的是魔术贴,魔术贴到不是问题,到处都能弄的到,可是,怎么把魔术贴固定到纸板上,很是让人头疼。。。。。请模型大大赐教!!

PS2:刚才忘了说透镜,这个就引用leiphone的文章吧:

凸透镜(双凸透镜):25mm直径 40mm焦距,可在网上淘到;

说一下凸透镜。如果你按照Google提示的规格在淘宝上搜索,你可能会找到这个:

坑爹!这个价格还不如买$19.95的原版呢。

让我们算一下:

凸透镜成像的高斯公式是 1/u+1/v=1/f (u 为 物距 v 为相距 f为焦距)

设人眼的明视距离为s 则要有最大的分辨率,则成像就在明视距离处 即 v=s

那么由高斯公式我们可以知道u=fs/(s-f)

此时透镜放大倍率为:M =v/u=s(s-f)/fs=(s-f)/f

一般人明视距离为250mm,f=40mm,即M=(250-40)/40=5.2倍

换一个搜索方式,搜5倍或者6倍的双凸透镜(30mm直径),几块钱就可以买一个。具体链接就不放出来了,大家可以自行搜索。网上好多。

最后,附上一个淘宝搜索链接,不想自己动手的,可以买一个花20块钱入手一个祖国版。