mipad 小米平板 使用详谈

2014-07-19 20:07:15 125点赞 82收藏 258评论

小米平板是小米公司在2014年5月推出的一款智能安卓平板电脑,2014年6月中旬开始公测,由英华达代工生产,多彩后壳的生产商为富士康。五月的新品发布会让这个迟迟未开始销售的平板多了一些期待,在7月1日我通过F码的方式购买了此平板,期待它能改变我对安卓平板的看法,下面就给大家分享一下,我这一周来的体验。(PS:本来这次众测中的小米平板也是我最期待能够评测和体验的产品,很遗憾没有申请上,只有自己掏腰包来体验分享大家喽)mipad 小米平板 使用详谈

一周的使用,是平时工作之余的轻度使用,不可能很全面,但至少我认为已经可以和大家拿出来分享和讨论了。每次晒单说产品的时候总会有人喷软文,,,但是我觉得一款产品能拿出来卖总会有他能让人接受的地方,我把这些好与不好分享给大家,大家也就随便一看就好,适合自己的我们就来讨论下不适合的路过就好,当然本人也仅对本人的主观感受发表看法,众口难调,大家多多包涵。我不是米粉mipad 小米平板 使用详谈 我也想要ipad,但是我木有钱、、、mipad 小米平板 使用详谈

购买链接

喜闻乐见的22秒开箱视频mipad 小米平板 使用详谈

小米平板相关参数(吸引我的地方)

1、7.9 英寸,与 iPad mini2 相同分辨率的视网膜屏幕

2、全球首款搭载 NVIDIA Tegra K1 处理器平板

3、2G内存16G或64G闪存和可扩展至 128GB Micro SD(TF) 存储卡

4、前500后800摄像头

5、超大容量电池等、

本人要求其实不高,除了对屏幕有点要求外,其他能用就好。拿到手后的平板还是能够让我基本满意的,比较对小米的第一款平板也不抱什么特别的期望,肯定会有很多不如意的地方。看看论坛上大家的反应,反现会有各种问题出现,我还是暗暗庆幸RP很好,至少我这个在使用看来还没有发现什么硬件上的问题(论坛里反应较多的就是喇叭破音问题了)

先来晒晒和平板一起买的超大号鼠标垫吧,这个在上面视频中已经展示了它的用途了,也很希望smzdm能够出一款这样的鼠标垫能够拿来当作拍摄背景。

mipad 小米平板 使用详谈 △80cm的长度和40cm的宽度,让我第一眼看见还是挺震撼的,相比之前本站经常推荐的10块包邮的要大要厚,手感和印刷很好,美中不足的就是不锁边

△包装还是很好看滴

mipad 小米平板 使用详谈 △铭牌

mipad 小米平板 使用详谈 △这就是所谓的小米正能量

mipad 小米平板 使用详谈 △logo 这么大的鼠标垫平时拿来当作背景拍晒单还是很不错的选择

下面开始步入本次的正题,我们从图说起

包装与外观

mipad 小米平板 使用详谈

△依然是小米惯用的牛皮纸盒子包装,简洁环保,但是或多或少有些审美疲劳了,该换换了、

mipad 小米平板 使用详谈 △正面被一块黑色玻璃所覆盖,里面是视网膜屏幕,由于是全贴合的屏幕,所以看起来毫无违和感,下面的三个按钮在不操作时候是全灭状态,正面只剩一颗LOGO。

mipad 小米平板 使用详谈 △背面就是其宣称和苹果 iPhone 5C 一样的后盖工艺,说白了再好的工艺也是一块大塑料,手感虽顺滑但也比不上ipad那种金属质感来的墙裂。况且这种后盖工艺小米并没有向苹果学习的很好,感觉总是差点火候,但跑去质感的金属采用这种大塑料除了能做出鲜艳外壳和节约成本外,还可以迅速扩大产量。

刷机

什么是小米,就是逼着你没事就更新系统,尤其是这次发布的平板,看来是急于发货,系统上缺陷太多。官方推荐到手就刷最新开发板系统,这真是逼良为娼的节奏啊。支持64G以上exFAT格式TF卡也是在最近几次升级中才得以支持。看来小米的这次平板发售确实欠火候。

△FASTBOOT界面

mipad 小米平板 使用详谈 △本次采用线刷(因为我发现TMD根本不识别TF卡啊!无奈的选择)

mipad 小米平板 使用详谈 △RE界面和手机版本没有差别,依然采用双系统分区

开机&UI&桌面展示

mipad 小米平板 使用详谈 △第一次开机

mipad 小米平板 使用详谈 △欢迎界面,设置语言

△设置时区

mipad 小米平板 使用详谈 △连接WIFI

mipad 小米平板 使用详谈 △其他设置

mipad 小米平板 使用详谈 △一气呵成,进入桌面

mipad 小米平板 使用详谈 △系统工具,里面很少。相对于手机版MIUI,HD的应用相对较少

△设置界面也针对平板优化

mipad 小米平板 使用详谈 △后置摄像头,采用索尼800万摄像头,感觉没比红米那个好哪去

mipad 小米平板 使用详谈 △前置,晒单工具曝光了mipad 小米平板 使用详谈

mipad 小米平板 使用详谈 △这个是任务切换界面,也是平板改动相对于手机比较大的地方。菜单键被接地气的替换成了多任务切换键,习惯难以改正啊、真是没事总会点两下。。。真是不禁吐槽下,,,,

mipad 小米平板 使用详谈 △下拉菜单的快捷开关

mipad 小米平板 使用详谈 △通知栏

mipad 小米平板 使用详谈 △日历

mipad 小米平板 使用详谈 △时钟APP,相对于手机精简了很多,但是总觉得少了秒表闹钟不幸福

mipad 小米平板 使用详谈

mipad 小米平板 使用详谈 △安卓4.4彩蛋(连续点按安卓版本号)

mipad 小米平板 使用详谈 △测试界面

mipad 小米平板 使用详谈 △横屏模式

mipad 小米平板 使用详谈

△之前在JD囤的几张卡现在都派上用场了mipad 小米平板 使用详谈

mipad 小米平板 使用详谈 △16G一秒钟变80Gmipad 小米平板 使用详谈

mipad 小米平板 使用详谈 mipad 小米平板 使用详谈 △可视角度不完全测试

mipad 小米平板 使用详谈 △可爱的说明书

屏幕截图

mipad 小米平板 使用详谈

△新版的MIUI现在应用商店下载都高级了、学苹果的、

△通知栏显示

mipad 小米平板 使用详谈

△如果用APK安装包安装,会检测版本会提示

mipad 小米平板 使用详谈

△很喜欢的网易云音乐,当然因为没有HD版所以界面看起来布局不是那么协调,不过体验尚可

mipad 小米平板 使用详谈 △托词,已经适配了MI pad

mipad 小米平板 使用详谈 △很喜欢系统自带的便签,多终端同步很好,因为够简洁速度够快够实用,让我放弃了其他随手记类应用

mipad 小米平板 使用详谈 △浏览器体验尚可

mipad 小米平板 使用详谈 △可以每天都更新系统,这是优点还是缺点?mipad 小米平板 使用详谈 △通知栏提示也和手机版一致

mipad 小米平板 使用详谈 △实际使用下来发现屏幕是耗电大户

mipad 小米平板 使用详谈 △这个锁屏密码界面一看就是开发人员偷懒了、、、、mipad 小米平板 使用详谈

△也有出问题的时候

=============================强力分割===================================

来谈谈我认为的pad

pad这个名词最早还是来源于苹果发布的ipad,真可谓开创了平板的时代。让大屏逐渐成为了除了笔电以外最便携随身的设备。提起平板第一印象应该就会是ipad吧,它运行着对平板优化的iOS系统,体验上可谓上乘。近几年来随着安卓系统的发展,从最早三星拿手机系统运行于大屏pad开始,后来Android 3.0发布,再到后来4.0统一了平板和手机系统,相对安卓的平板也是越来越多,但是不得不说确实是不温不火的状态。如今的Android L 的发布不知能不能为android系统PAD带来一个春天。

现阶段android平板存在着以下几个问题:

1、系统的开放性也带来了各种硬件版本和系统版本的鱼龙混杂,软硬件不匹配

2、平板相对于手机来说,工艺上更容易实现,也带来了很多小厂加入到安卓阵营,用着最次的硬件产着杂牌的平板,装着原生的安卓。这对于普通消费者来说,就带来了安卓系统慢,难以操作的印象。

3、国内大厂现在对移动手机端的发力,使平板这个大号的东西有点淡出了视线

4、平板和大尺寸手机的界限也越来越不明显。究竟你手里拿的是小屏的平板还是大屏的手机?比如 X1?

5、限于安卓APP的生态环境,针对平板上的HD APP也是少之又少

6、可能说的不全面,但至少这是我认为的一些原因吧,拿来和大家交流下

我眼中的小米平板

如今小米手机的优势已经不在有,如今互联网手机企业如雨后春笋般突起,让原本主打发骚和性价比已经不复存在了,唯一的优势我觉得就是那个基于安卓最好用的miui系统了,像这种系统体验的积累应该短时间很难超越的,当然锤子系统也很不错
如今miui被移植到平板,从一开始对N7平板的适配公测就能够猜到小米下一步肯定是要做平板了。
从发布会对他的些许期待到如今拿到手几天的感受来看,这款平板赶紧又回到了米1刚发售的年代。像是一款急于发布而过于粗糙没有经过细细打磨的产品。

1、操作不跟手,比如下拉菜单或者左右滑动桌面的时候

2、光线感应器也不是那么灵敏,感觉总是忽明忽暗,对屏幕的亮度调节选没有达到手机的感觉

3、摄像头动静较大,在关闭相机那一刻会听到摄像头复位的声音,总让人感觉下一刻会坏的样子

4、前后相机尽管像素比较大,但是拍出来的图片文件都很小,可见保存的图片信息也不会太多,同时相机方面的设置参数也少的可怜。

5、尽管支持tf卡,还可以支持到128g,但是很多软件默认保持路径还是系统内存不可更改,特别是游戏数据包文件,尽管有模拟挂载的程序,但那并不是给小白用户准备的。相对于第三方app,系统app也没有支持选择储存位置,所以插卡只为了让我们储存视频么?

6、连续玩一会,甚至看会视频背部就开始发热,发热部位在摄像头又下侧周围,估计这也是处理器所在位置

7、目前系统不是特别的完善,很多miui系统级应用都没有hd版,导致初始平板上系统应用比较少,比如时间界面也只能显示时间,闹钟和秒表功能被无情的砍去了

8、没gps我感觉是硬伤,1500的安卓平板自己算国产中比较高的价位了,买这么贵感觉毫无性价比,既然是试水之作就不应该定价这么高,当然对于小米这个发烧的产品来说

充电时间和标称时间基本相符,我冲90%用了大概3小时,三个半小时冲完应该没有问题

良品率貌似比较低,我人品好没有中,貌似论坛上很多人都会反应这样那样的问题

首个使用cpu的平板,看似很有卖点,但是仔细想想,首个使用毫无前车之鉴能做的很好么?分明是在给下一代或者其他将要使用这款cpu的板子开路嘛

对小米平板的好评也仅限于这块屏幕,其他呵呵而过。

其实小米平板应该利用好大屏,实现系统级悬浮应用,给多任务操作带来便捷

正如雷军所说,也许小米平板的出现就是为了打造安卓平板APP的生态环境,小米平板的出现给安卓hd应用的适配开了个好头,对于小米庞大的客户群和在国内的影响力这是很多平板小厂无法做到的,这也算是对整个行业的贡献吧,至于我还是期待国内各家厂商都能够行动起来,互相竞争才能创造更好的产品。

最后在来点细节图

mipad 小米平板 使用详谈 mipad 小米平板 使用详谈 mipad 小米平板 使用详谈 mipad 小米平板 使用详谈 mipad 小米平板 使用详谈 mipad 小米平板 使用详谈 mipad 小米平板 使用详谈mipad 小米平板 使用详谈 mipad 小米平板 使用详谈

mipad 小米平板 使用详谈值友们好、

可以欣赏下像素排列的艺术mipad 小米平板 使用详谈

mipad 小米平板 使用详谈 不服跑个分?mipad 小米平板 使用详谈

mipad 小米平板 使用详谈

Xiaomi 小米 5 Pro 11英寸 Android 平板电脑

Xiaomi 小米 Pad 6 Pro 8GB+256GB +触控键盘+触控笔二代 套装

Xiaomi 小米 Redmi Pad SE 6GB+128GB

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 8GB+256GB银色

Xiaomi 小米 平板 7.9英寸 Android 平板电脑(2048*1536 dpi、NVIDIA Tegra K1、2GB、16GB、WiFi版、白色)

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 8GB+256GB 银色

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 12GB+256GB 银色

小米平板4 plus平板电脑安卓pad LTE版全网通智能安卓学生平板电脑四代家用孩 【4PULS】4+64G LTE版-黑色 官方标配

Xiaomi 小米 平板2 7.9英寸 Android 平板电脑(2048*1536 dpi、凌动 X5-Z8500、2GB、16GB、WiFi版、太空银色)