关于核心向PC正版游戏玩家的自我修养

2014-01-12 09:45:21 294点赞 302收藏 308评论

诚然仅仅是为了享乐,一个人就虚度自己的生活、荒废事业或是更重要的东西,比如说爱情,无疑是一种悲剧。

然而在中国,提起个人爱好时电子游戏无论如何都是一件不上台面的事情。绝大多数“普通人”受到自身及所接触人群的哲学、精神、知识层面局限,总是去用“他们”的标准为实现所谓“成功、幸福”之类目标的通道限定行为标准,容不得与自己相左之人生观、价值观存在。

曾几何时摇滚、电子游戏、硬件Geek、音视频发烧,以及刚刚转正的舞蹈、码农、科学、摄影、设计等甚至经商都曾经被这样的“普通人”披上过“不务正业”外衣,游戏也只是其中之一。

兴趣无止境,人为兴趣而生!零zXr0之前已经晒过女王大人与摄影、美食、护肤之类的爱好,也分享过户外运动的经验:

户外装备服装介绍 连载四(户外科技时尚奢华服装)

巧克力品鉴攻略(2):巧克力的鉴赏与工艺

【真人兽】潮户外晒单第一季:Supreme×Gore-Tex 防水棒球帽,女王出镜

全面男士个护用品经验:只为90后好动油性少年

其实这些都掩饰不了死宅的属性,在期待已久的新游戏发售时也有些许时间还是呆在家里打机,不工作不接电话(女王除外)。

PC游戏的优越:

同大多数核心游戏爱好者由日本游戏——世嘉/任天堂家用机或者街机启蒙不同,零zXr0不曾拥有过包括MD、GB在内的任何游戏机。而是在95年只有四岁的时候开始蹭老爹公司的电脑玩(当时daddy需要工程制图),上了小学一年级家里终于也搞了台AMD K6-2平台的PC,就开始了PC Exclusive的游戏生涯模式。

零zXr0的正版游戏零zXr0的正版游戏

零zXr0的正版游戏

与日式游戏机启蒙的玩家认识不同,在我的价值观当中,游戏机是一台配置较低,使用了“瘦系统”的嵌入式架构PC——从FC(family computer)开始即是如此。游戏机并不是不需要,而是无法升级自己的硬件配置,软件也只能进行非常有限的更新。

而PC则是不受限制的开放性平台,并不是必须用键鼠来进行控制,不是必须接入电视或者显示器(可以通过PC作为服务器,以手机进行流媒体远程控制云游戏),不是只能插盘或者安装进行游戏,更不是必须通过指定的平台(Steamworks、EA Origin live、育碧Uplay都并未垄断PC游戏市场)进行游戏连线互动。

在购买游戏时,零zXr0更多考虑以游戏制作技术(不单指画面的图形渲染技术,也包括降低制作难度、增强音效模拟、增强动作组件、增强游戏的执行效率、增强游戏的环境互动元素)为导向的制作组作品,因为这些才是推动游戏行业真正向前发展的动力,在我看来这样的制作组有波兰Techland、瑞典DICE、德国Crytek、乌克兰4A、芬兰futuremark等等。

能够代表PC游戏的除了这些技术导向制作组之外,还有专注于模拟、沙盒类等严肃拟真向的作品,例如《战争的艺术》、《近距离作战》、《战斗任务》、《危险水域》、《DCS》等。

从游戏制作的角度看来游戏机上所谓核心向作品的也都是小孩子砍砍砍游戏,在动作游戏、格斗游戏中一遍一遍的如何以更高难度取得何种成就奖杯不过是在制作者预先计算好的65535xxxxx种游戏可能发生情况中遍历而已。

相比之下就难度来说最基础的TOAW类兵牌推演游戏单单是背算子和北约符号就已经让通常的玩家头痛。而Falcon、危险水域等游戏的航电模拟水平至少要学习三个月到半年才能搞懂基本的飞机起飞、雷达开机锁定或者潜艇声纳解读。

更重要的是玩家可以在PC平台制作、导入自己所喜欢的游戏内容到游戏中,甚至为游戏的渲染引擎添加自己想要的FX、Shader利用资源或者解决方案。

而这些真正Hardcore向的游戏体验都是软硬件环境封闭,使用瘦系统的家用游戏机永远无法实现的功能,所以Playstation、XBOX、iOS都不会对PC游戏的核心领域构成影响。

关于所谓“欧美”游戏:

将欧美游戏混为一谈,将欧美笼统概括为“西方蛮夷或者西方资本主义势力”已是陈年陋事,“开眼看中国第一人”林则徐连英国的地理位置都不清楚甚至以为其与俄国接壤。

其实欧州与美州,甚至在北美中美国与加拿大的游戏文化都具有不甚相同的价值体系,对于Eurogamer或者IGN的游戏媒体人来说斯拉夫人、 斯堪的纳维亚人、日耳曼人、美国人的游戏根本扯不到一起去。

毋须整个欧洲,单单是任何一个欧洲国家,如瑞典、波兰、乌克兰、捷克都有着极强的游戏制作实力。以瑞典为例,这是一个只有800万人口,与零zXr0所在 的沈阳市户籍人口相当的小国,但却在几乎所有领域都拥有世界*级品牌、有完整的民生/国防工业、军火外贸与众多游戏制作组。

零zXr0推荐的部分瑞典游戏制作组及作品

EA DICE(下辖EA Easy、EA Ghost、DICE LA):战地,镜之边缘,微软拉力,极品飞车,荣誉勋章
EA Easy:负责所有EA免费MMO如战地英雄、极品飞车世界
EA Ghost:负责极品飞车17及后续作品制作
Simbin:GTR、Race、STCC、Raceroom
Starbreeze:暴力辛迪加、圣堂骑士团、超世纪战警
Paradox:骑马与砍杀,钢铁雄心,欧陆风云,战斗任务,维多利亚,Magicka
Massive:地面控制,冲突世界,孤岛惊魂3,刺客信条启示录
Avalanche:正当防卫,hunted,变节者行动
Fatshark/GRIN:刺客联盟、铅与黄金、希魔复活、玫瑰战争、末日余痕
Frictional:失忆症、半影
Mojang :我的世界、scroll、0X10C

关于正版游戏

说到玩游戏是否必须要买正版,就变成了毫无意义的老生常谈,我从自身出发的话因为也是经常被侵犯这方面的权利,所以在涉及知识产权方面毫不手软的一律掏钱,购买其他产品时也是更愿意从当初发明者的品牌购买,比如说伊莱克斯发明了冰箱,GE发明了灯泡,brunton发明了钛叉勺云云。

关于购买游戏:

盒装实体游戏:
购买新发布的AAA级大作游戏几乎没有能打折获得的渠道,不过已经过气的游戏在日本、美国的实体游戏店当中询问店员就会有惊喜喔,LZ曾经拿到过2美元价格购入《上古卷轴4》这样的盒装作品。

数字版游戏:

想要捡便宜的话,只盯着在感恩节、万圣节、圣诞节等节日做特卖的Steam、EA Origin这样的平台当然是不行的,零zXr0推荐GOG(Good Old Games)、Humble Bundle等商城。在GOG上有大量售价1美元左右的90年代老游戏或者新独立游戏。而Humble Bundle的慈善包也是zhuangbility利器。相信经常上什么值得买的朋友们对UBISOFT育碧不会陌生,这家来自法国的游戏公司也会经常在中国官网做活动,之前推荐的活动在此。

截止到2012年购买的游戏:

有些图是以前上学时拍的,万勿吐槽床单T T!!!最近一两年新买的游戏啥啥《战地4》之类的在妈咪那里,不在自己家没法晒。

暴雪游戏:

星际争霸2:自由之翼 东南亚版

汉语网站只有台湾BLIZZARE官网

暴雪游戏

关于暴雪:
在99%的暴雪fans看来我是一名暴黑。像多数玩过暗黑1的玩家一样,我认为暗黑破坏神2是一部品质下降的作品,而魔兽争霸3则是暴雪堕落的开始,具体不多说。

不过暴雪fans大多数没有像我一样经历过暗黑破坏神1、魔兽争霸2的时代,其实这两款游戏在SS平台的代理发行公司正是EA。作为一家小型游戏工作室暴雪在与动视合并之前,与EA的产品线之间并没有太多重合交叠的部分,也算不上业界代表。EA的主要竞争对手是育碧、take-two(含2K、R星)、微软第一方游戏(早期XBOX时代微软做过很多体育&赛车游戏,不过被EA Sports打得体无完肤后将体育游戏部门卖给了take-two,也就诞生了2K体育系列。)

EA Westwood / EA LA游戏:

帝王:沙丘战争 大陆版
命令与征服金版 大陆版
命令与征服:隐秘行动 大陆版
命令与征服2:泰伯利亚之日 大陆版
命令与征服10年纪念版 欧版 (包含命令与征服、隐秘行动、红色警戒、红色警戒:突发事件、红色警戒:危机任务、泰伯利亚之日、泰伯利亚之日:火线风暴、红色警戒2、红色警戒2:尤里的复仇、变节者、将军、将军:零点行动)
红色警戒3 欧版 铁盒

Battleforge 欧版
战锤OL 铁盒限定版

EA Westwood / EA LA游戏

关于Westwood与EA LA:
很多人认为EA是通过并购手段使得westwood走入没落,其实《沙丘》系列始终是小众向的作品,是EA向西木推荐开发《命令与征服》系列作品、而后的《红色警戒》资料片、FPS的《变节者》,在变节者的SAGE 3D引擎基础上制作了后来的《将军》、《指环王中土之战》、红警3、CC3/4等作品。

也正是EA的并购才让被《星际争霸》打得体无完肤的Westwood能以EA LA之名发光发热到现在,到现如今的陨落也并不是C&C的作品质量如何,而是RTS游戏整体上已经被市场淘汰。

EA The Sims Studio 模拟人生系列:

UO:宝珠守护者 日版
小小宠物店 美版
圣母大亨 美版
关于核心向PC正版游戏玩家的自我修养

EA The Sims Studio 模拟城市/模拟人生系列游戏

关于模拟人生:
EA发现了小众向模拟游戏《模拟城市》的制作组具有的潜力,随后建议其开发了《模拟人生》系列并进行收购。被很多游戏机玩家看不起的模拟人生系列是游戏界最赚钱的存在,与马里奥不同,EA可没有捆绑任何硬件发售就已经在PC单平台拿到全系列1.4亿的销售量。在美国宅女的群体中欢迎度远超中国的仙剑。

极品飞车系列:

世嘉拉力:进化
伊森赛车

极品飞车系列游戏

关于极品飞车:
EA销量1.1亿的《极品飞车》系列当然不是最真实的驾驶模拟游戏。但娱乐拉力赛车尘埃显然更不上台面,稍有常识的拉力赛玩家都知道《RBR》才是经典拉力赛车把尘埃在转型娱乐游戏之前的前身《科林麦克雷拉力》死死压制。

相比FPS、RTS等类型,赛车游戏可谓在现实中最容易体验的,零zXr0以为没有花大价钱购置一套设备追求真实的必要,很多城市都有开放赛道。

EA Bioware&Visceral 游戏
龙腾世纪:起源 铁盒豪华限定版
龙腾世纪2 限定版
质量效应2 铁盒豪华限定版
死亡空间2 豪华限定版

EA Bioware&Visceral 游戏

关于Bioware、Visceral:
Bioware与DICE是EA近年来较为可靠的支柱,Bioware制作的游戏在MetaCritic的业界综合评分与玩家群体中口碑都相当不错。不过相比口碑类似的《上古卷轴5》,销量一直是大问题。也许像暴雪一样进行网络化才是生存之道。其实Bioware的第一部作品是一部机甲游戏,叫做《超钢战神》,并且早期致力于打造更好的多人游戏。

FPS射击游戏:

动视使命召唤系列:

使命召唤2 中电博亚版
使命召唤4 日版
使命召唤:黑色行动 美版

EA 射击系列:

战地1942 日版
战地1942豪华版美版 (战地1942+战地1942:罗马之路+战地1942:秘密武器+战地越南)
战地越南 欧版
荣誉勋章:血战太平洋 日版荣誉勋章 2010 战士版 台版
孤岛危机 欧版 铁盒版

射击游戏

关于FPS射击游戏:
主视角是最具有代入感优势的类型,是ID Software发明XYZ三轴真3D游戏的启蒙作品,也是目前最好卖的游坛常青树。FPS是沙盘化的典型,LZ个人喜欢自由度较高、开放了游戏框架给玩家自己制作内容导入的作品,例如潜行者、战地1942/2、孤岛危机。

关于EA 2015与荣誉勋章:
很多人都误以为开创《使命召唤》的IW制作组前身,被EA收购的2015工作室曾打造的PC版游戏《荣誉勋章:先头进攻》、《荣誉勋章:突出重围》是正统MOH,其实真正的荣誉勋章是斯皮尔伯格的梦工厂DreamWorks于1999年在游戏机平台PS1推出的《荣誉勋章》。即便2015叛逃成立IW在2003年推出《使命召唤》,其首作销量也只有大多数玩家没听说过的PS2游戏《MOH: Frontline》、《MOH:Rising Sun》800万、600万销量的零头。

EA的平台策略是《战地》主攻PC,《荣誉勋章》主攻主机平台。

关于DICE与战地:
DICE可谓目前业界影响力最大的制作组之一,凭借业界销量最高的游戏之一《战地》系列与R星、Bethesda、Valve比肩。他们从1999年就拥有业界*级的图形引擎,他们1999年凭借《飞鹰行动》开创了一种射击游戏的新题材(载具化多人射击游戏)。

然而在遇到EA之前,DICE是一家赛车游戏制作组,主要作品是微软拉力、疯狂城市赛车3。在EA的建议下转型制作的《战地1942》在发售前的2002年E3上拿到了年度最佳游戏,并且成为了历史上销量最高的PC平台二战游戏(大于英雄连、荣誉勋章全系列、DOD等),而随后的《战地2》则是真正意义上的第一款现代战争游戏,DICE开创了FPS游戏的新题材与新时代。
目前DICE的寒霜引擎正用于EA公司内部多个制作组的多种题材,如极品飞车、命令与征服、荣誉勋章、质量效应、龙腾世纪、死亡空间等。

EA(Electronic Arts,美国艺电)亚洲官网在此。

国产游戏/国内代理发行游戏

NBA Live 08
FIFA 08
FIFA 09
MADDEN NFL 09
Tiger Woods PGATour 08PES6PES 2008

EA Sports PC游戏
FIFA 11足球经理 欧版限定版
NHL 06 美版
PES5/实况足球9欧版
PES2008/实况足球2008欧版

其实当游戏宅也有福利的,在ACG展会上可以凭证带妹子入场,并且勾搭各种未成年妹子,比直接掏钱给妹子买票要具备更高的**。 关于核心向PC正版游戏玩家的自我修养

又到了自曝环节0.0关于核心向PC正版游戏玩家的自我修养

女王也再出境出浴照一下好了0.0 真的会有女孩子问:“你到底要游戏还是要我?”么?关于核心向PC正版游戏玩家的自我修养 嗯,其实核心向的游戏宅也并不是活在游戏的世界里,为游戏而生为游戏而死,如你所见,游戏并不会影响在宗教、HIFI、爱车、写作、户外、运动、爱情、摄影、护肤、烹饪、工作或是政史哲等各方面方面投入的热情。你也一样,人为兴趣而生。

PS:大什么值得买可以开 “现代绿色宗教”科普文么?LZ不信神或者超自然、祭祀仪式之类的,也不想拉人入教,只是想扒一扒一些生活理念和价值观,基于科学、礼貌和身心健康为导向。如不能吸食含兴奋剂饮食如烟饮酒咖啡茶叶,不能因非医疗目的破坏身体如整容纹身穿孔,与低龄者说话要弯腰、蹲下或半跪保持相同高度等等。

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

任天堂(Nintendo) Switch全新海外版游戏卡带 全明星大乱斗 克劳德amiibo(不含游戏)

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

喜马拉雅 会员5天/7天/季卡/年卡 会员喜马拉雅V IP会

任天堂(Nintendo)Switch游戏卡带 NS游戏软件 全新海外版 【活动】名侦探皮卡丘闪电回归 中文

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 NS游戏软件 全新海外版 双人成行 双人同行中文

Nintendo 任天堂 switch游戏卡带 中文 海外版 保税仓 有氧拳击2节奏与锻炼

索尼(SONY)PS5全新大作游戏光盘 游戏软件 最终幻想7 重生 中文

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

• 霸气!!!

恭喜你坐沙发←_←

全靠大家承让,承让。

• 原来都是游戏,极少碰PC平台的单机游戏,楼主就没什么实用软件推荐一下么,有钱可以买着试,穷逼只能试着买

工作用的软件就那么几样阿。。。绕不过那几家公司

这就是微软死推RT的原因么?有见地!

• 从95年开始玩电脑游戏,那时候还是叫做电脑放,大家玩的都是C&C,或者仙剑奇侠传,一坐就是一天。上班后电脑里只剩下足球经理系列和英雄无敌3。一下班就玩到睡觉。如今岁月不饶人,少年变大叔,再也不能在电脑面前废寝忘食的坐个哪怕两个小时了。

当年CM的妖人都已经退役了 [伤心]

没有吧,切尔奇还在踢啊,好像在都灵,也入选过国家队。西蒙内塔不知道到哪里去了,也许是低级别联赛。

• 居然没有单独罗列赞美分析跪舔黑岛的作品?
    各种游戏只研究发行公司,没有对各种版本进行深度对比分析,引经据典拷问良心人生观价值观世界观以及对当时玩家与世界思潮互动互相影响互相挣扎。
    玩游戏不能上升到哲学高度的只能算边缘核心玩家

对具体的设定细节不太感兴趣,玩游戏只看基本框架,内容不够自己modding就行了

没一个黑岛和BioWare的游戏居然说自己喜欢DD规则,说喜欢DD但是不喜欢辐射,简直就是来逗13的嘛,赶紧去把包皮割了把,孩子。

• 其实还是各种晒,借着经验的名义,试问本篇从头到尾你给大家传授了什么经验?

如果你读完没发觉有意思的,不一样的内容,我也就无能为力了

只能说,这篇发在晒单广场我接受。

• 柯达发明了数码相机•﹏•

我买柯达CCD的相机

• 我还是喜欢看蚝们晒飞行驾照、Polo比赛啥的。

沈阳今年夏天就要地产162卖了,只要40万,打听了一下手续太多根本玩不了

• 可怜的娃。暗黑2比1可以说是质的飞跃,英雄无敌也没有玩过,估计买的9/10的游戏都没通关。

更喜欢魔法门系列这种DD规则游戏,英雄无敌最多是外传,适合没接触过DD规则的玩家算不上大作

我只有10%的游戏买了正版吧,大概有三百个

• 楼主91年的,暗黑1发布的时候你6岁?反正我是97年就玩到了,这正版意识,刚刚的~~

早期游戏都是忽悠我爹地买的,很多他也玩,这货95年的时候在搞工程制图

• 换了好几台电脑,电脑里一直有三国曹操传,真三国无双系列,暗黑2(三刚刚卸了),英雄无敌3(^_^)从小玩到大,没事就撸一把

Koei的游戏最喜欢的是提督的决断、沉默的舰队、钢铁的咆哮、苍狼与白鹿, 无双和信长、三国志系列都感觉是被市场拉着走

• 楼主 看了这么多的帖子 觉得您该去晒幸福的版本 直接晒存款 晒房证 什么值得买 是鼓励性价比 鼓励diy的地方 晒错地方了 您

存款和房证又没啥独特性。。。我觉得一个东西有性价比的前提是喜欢,比如说手机这东西,你无论如何跟一个妹子说XXX手机性能多么高UI多么流畅之类的,都会被一句没壳、不好看打败。我会先喜欢上一个东西然后用最划算的方式购买,而不是买一堆便宜但又没啥用也不喜欢的东西。

• 楼主前面的晒单还挺涨姿势的,但这篇上经验有点勉强,而且搞不懂为啥晒正版游戏也要真人兽

最开始是发晒单频道的,小编让我重写多点发经验频道

• 2K系列是微软卖给TAKE TWO的? 别的我不知道。NBA2k系列可是世嘉发行的啊,整个NBA2K系列也没看过微软发行的说?

卖给Taketwo之后才叫2K,包括高尔夫、NFL、NHL、滑雪等等多种游戏的工作室都出售。 自行百度微软空格taketwo空格体育

• 不明白什么叫核心向万家,以我一个只玩大众游戏的普通玩家看,楼主只像是晒单正版游戏,木有看出什么经验。
    别的没看出来,往前数十年,那么多经典的国产/台湾单机游戏都没有涉及,这个就说不过去

对国产游戏不太感兴趣,买的那些也是单纯因为对金庸的小说有兴趣。

• PES系列被分到EA阵营了,LZ这么屌KONAMI知道么?
    还有考虑游戏制作技术竟然没有DOOM2和QUIKE1、2、3,没有Unreal系列真的可以么?

没感觉ID Tech或者UE在技术上有啥优势,倒是有一大堆第三方商业中间件,对开发者比较友好,开发成本更低。PES就那么俩我也不能单独照吧

卡马克作为3D之神的地位毋庸置疑。
    DOOM2是第一款支持多人对战的FPS,也是它确立了FPS游戏多人对战时的基本规则。至于Quake则是第一个真3D实时演算的FPS游戏。更不用说Quake3的引擎是世界上是用最广泛的游戏引擎。至于Unreal系列,它则是目前占有全球商用游戏引擎80%的市场份额UNREAL ENGINE的基础。
    如果这些都不算是有啥技术优势的话,我也无话可说了。

• ..太逗了。。。“像多数玩过暗黑1的玩家一样,我认为暗黑破坏神2是一部品质下降的作品,而魔兽争霸3则是暴雪堕落的开始,具体不多说。”看到这我忍了。各花入各眼。
    满眼枪车球也算了。日本游戏这边。。PC端本来就少。我也算了。
    最后。。“更喜欢魔法门系列这种DD规则游戏” 装的本质一下暴露。。魔法门是典型的自创规则好吗。孩子,你玩的无冬系列才是正经的基于AD&D规则的,至于D&D规则。。。你出生前那玩意就很少了。
    晒正版就晒正版,挺好了支持正版是每个玩家都该力所能及做的。说简介也行,个人有个人的看法,但是真的。。别装。

没觉得D&D有啥牛B的,只是算子算法比较经典的一种,和专门玩算法的兵棋类游戏比起来就弱不少了。

魔法门可不是自创规则,你只玩魔法门7么?暗黑1比2的优势在于 1:随机系统,2:不是一部刷装备游戏。2的提高完全在战网部分。

• 从科纳米 南梦宫 万代 世嘉 卡普空 SNK....玩过来的玩家路过,先向已逝去或即将逝去的公司致敬(特指世嘉,虽然公司还在,硬件部不在了 不幸福啊)
    看楼主这单谈不上经验 最多是来晒光盘的,藏经阁神马的看土豪而已。
    这么看不起家游,街机。从一开始的魂斗罗不死通关 到后来的恶魔城100%完成度,或者是街机上被一大帮小伙伴围着,街霸 侍魂把对手KO掉的爽快感 你是永远不会懂的。

街机只玩能和妹子一起玩的游戏,就是世嘉那些打枪、赛车之类的。格斗游戏完全无爱,对于我来说格斗游戏是骑马与砍杀或者上古卷轴4当中竞技场的部分这样第一人称互砍攻防。至于家用机吧,我对日本游戏大多数无爱,有爱的也是PC独占那些苍狼与白鹿、提督的决断、凯歌的号炮之类的光荣军事向。

• 我在国内想玩正版的fm,应该通过何种方式购买啊?

steam就有,支持支付宝

淘宝或者亚马逊海淘吧

• 比楼主小一点,但居然没有自由枪骑兵,还有家园,这些可都是经典哦,而且楼主1年级就有电脑了,那时候我刚刚接触到FC...

家园我是从2接触的(>﹏<)不过相比后面的战锤我还是更喜欢战锤

我也是哦,不过我觉得楼主这帖应该发在晒物广场才对。。。

• 暗黑1当年玩过,地狱火也玩过,暗黑2一发行就玩了。相对一代进步巨大,不明白为何说是水准下降之作,此代是公认的巅峰。至于三代,没兴趣玩半卡通造型的网游。

暗黑2的进步都在战网,相比1代随机系统弱了,而且变成了刷装备、玩合成的游戏,很多玩通关2代的玩家甚至都不知道剧情讲的是什么。

话说一代也是在刷装备啊~~要说剧情的话,二代可是比一代复杂多了。而且一代是没有官方中文版的,二代至少还是有繁体中文版。