高颜值的HiFi耳塞——听宝AURORA3三动铁耳机分享

2020-02-08 15:52:39 2点赞 8收藏 1评论

简单介绍一下我自己的背景,非耳机相关从业,04年开始从mp3播放器接触耳机,一发不可收拾,曾经是imp3论坛常客,一段时间疯狂的收Sony 818播放器,人送外号818哥。因为年纪逐渐增加,所以慢慢的开始变得懒惰不像以前那么喜欢折腾。最开始写文章是在数字尾巴,后来风气原因,转到朋友的论坛撰写一些小文(论坛:乐享派),在张大妈上也只写一些自己觉得好玩的有意思的分享文,主要还是耳机。

一部分耳机盒子一部分耳机盒子

下面说说为什么我要把听宝这个名不见经传的牌子耳机分享给大家,因为说句实在话,很久没听过这类造型(绕耳)的耳机有符合我喜好的了。而且关了个键,还做的很好看,就是不烂俗很精致的好看。有人可能要说,你喜好又不是我喜好,好,那我说说我眼里的正确听音观是什么。

因为我已经几年没买过新的旗舰耳机了,让我把我个人觉得综合起来好听耐听的耳机标注一下。注意,以下内容仅代表我个人的观点,大家轻拍。

好听系列:Westone W60(W80我觉得线挺好,耳机单元和W60比我觉得就售价而言提升不大) / AKG K3003(参考级耳机,国产降价真香) / Final FI-BA-SS(不带T,俗称银子弹,这个耳机目前停产,Final其他型号属实一般,但银子弹我真要吹爆) / DENON C400(佩戴不行,但声音就是跨两级的存在)/ InEar SD2S(全系列只有这个型号神一样的存在,样子略丑) / 一部分HiFiMan的耳塞(虽然hifiman耳机颜值一般,但耳机好听就是好听)

Sony的耳机我全系未提,因为争议过大,我个人对Z5和M9的评价正面,搭配好了还是值回票价的。

我现在听歌办公的一隅我现在听歌办公的一隅

扯了这么多,还是说说为啥跟大家说说听宝这个耳机,19年4月的SIAV上海音响展,在听宝的展台上我先是被这个好看的耳机(听宝的AURORA 1)吸引,因为有条纹绿色,听了之后觉得这个单动铁让我有点惊喜,是往银子弹方向去的产品,一问价格我艹只要2K多点。最最关键的是,这个耳机厂只做了这一款产品,并且完成度如此之高,对产品和消费者起码的尊重在了,不是为了快消圈钱,所以这是听宝给我的初步印象。

当时在展会时候拍的,灰色也挺好看的当时在展会时候拍的,灰色也挺好看的

后面我折腾大耳机和耳放的事情,把这个随身小东西给忘记了。偶然翻照片想起来就快速入了一支心水的绿色。没料到年底又有了三动铁,在11月份CanJam展会上听了之后种草,便有了这篇分享。

听宝一共目前有两款产品,Aurora 1和Aurora 3,Aurora 1顾名是单边单动铁。下面简称AU1;Aurora 3是刚刚发布的新品,单边三动铁。下面简称AU3

关于耳机我推荐大家一个B站的up主节目:理性派HIFI,说话虽然糙了点,但大部分都是实话,有兴趣的烧友可以看看,经典的话我再帮忙宣传下:耳机没有调音师,都是频响曲线的取向而已。买耳机,自己听。

外观

外包装

外包装整体跟AU1尺寸一样,标注和内容有些调整,从排布上更加的时尚,参数上可以看到阻抗是9.7Ω(AU1是5.8Ω),灵敏度是125dB(AU1是115dB),可以说是非常的好驱动了。耳机外的东西变化较小,都送了一个特别棒的耳机盒子,配件还有说明书、三尺寸耳套、一个清理棒、擦耳机布还有一个质量合格证,上面是有质检手写签字的。

正面正面

与AU1做对比与AU1做对比

背面参数背面参数

侧面侧面

开箱,送的是一个墨绿色的皮质耳机盒开箱,送的是一个墨绿色的皮质耳机盒

盒子好看盒子好看

皮质皮质

内侧还有一个小袋子内侧还有一个小袋子

跟手机壳一个颜色,大小比较跟手机壳一个颜色,大小比较

与AU1送的灰色比较与AU1送的灰色比较

耳机本体

听宝耳机应该是定制耳机外观类里做的非常好看的了,AU1用的全部是波纹状艳丽颜色,不同角度会有变化很灵动;AU3的外观走的冷淡风路线,我这只是香槟金色,一点点淡淡的金色很好看。拿在手里有一种艺术品的感觉。

全家福全家福

耳机超级nice耳机超级nice

柔和的金色跟线材很搭配柔和的金色跟线材很搭配

做工一流做工一流

除了颜色部分,就是耳机的做工了,虽然我不是圈内人士,但我每年也都会在上海参加SIAV和CanJam展,大大小小的新牌子耳机,半数都走的定制耳机外观的,我也都有了解,听宝的单元走线和内部规正外壳做工,属实是高标准。新奇特耳机,展会上年年有,但扎实抓品控管声音的我敢说真不太多。

录了个小视频看看外观~

从AU1到AU3整体的做工都是非常优秀,耳套是这次升级的部分,看介绍没看到,但就拿到的附送三个尺寸的耳套我看起来是台湾的SpinFit,这个是我自己猜的,应该是想改变一下低频质感,后来找店家了解后证实了我的猜测,说后面批次会全部换成Final E套(五个尺寸)进一步提升。这里扯一句题外话,耳套我认为是除了耳机本体对声音改变最大的部分,比线材、前端素质的影响都要大。

内部结构1内部结构1

AU3的音道AU3的音道

透气孔的棉透气孔的棉

单元排布单元排布

AU3的音道和焊点非常的规正,单元的排列也让强迫症人很舒适。

细致的走线细致的走线

相比AU1,AU3的耳套有了升级相比AU1,AU3的耳套有了升级

这个音道做工确实扎实这个音道做工确实扎实

走线很清晰,焊点很好走线很清晰,焊点很好

相比AU1,AU3升级了线材,样子跟W80送的ALO的线有点像相比AU1,AU3升级了线材,样子跟W80送的ALO的线有点像

AU3和AU1的耳机端、分线以及插线口都是不锈钢,做工手感很好,给人可靠的感觉AU3和AU1的耳机端、分线以及插线口都是不锈钢,做工手感很好,给人可靠的感觉

单元尺寸基本上一模一样。单元尺寸基本上一模一样。

背面装饰面的材质差异。这个AU3有点拍摄色差背面装饰面的材质差异。这个AU3有点拍摄色差

送的三幅尺寸的SpinFit的耳套(未证实)送的三幅尺寸的SpinFit的耳套(未证实)

依然扎实的插口依然扎实的插口

舒适性及隔音

舒适性

基本无需比较,哪怕是跟IE800这种无感佩戴的耳机相比,定制耳机外观类的耳机绕耳佩戴一般都具备很好的舒适性,AU1及AU3的腔体基本一样,佩戴也是这类耳机中的佼佼者,我从上海出差4小时高铁车程,全程佩戴无肿胀感。(P.S.顺带一说听宝有定制耳道的耳套,就是半耳定制匹配自身耳机,听说舒适度提升不少,未证实)

隔音方面

隔音我依次跟K3003及IE800做了对比,因为没有其他通风口的缘故,听宝的耳机隔音效果更好一些。

听诊器效应

相比而言,IE800听诊器效应严重,K3003和听宝的AU1 AU3系列基本一致,在简单办公打字以及使用手机情况下,基本无听诊器效应,走路的话也非常轻,听音乐不受影响。

一抹金一抹金

听感分享

因为自己目前随身出去都是手机了,所以这里就用两种方式来做相关的测评,立场里说明,听音测评没有专业设备,主要是根据自己的听感来做详细的说明,多次对比尽量做到客观。

耳机测试使用听宝AU3、听宝AU1、AKG K3003i国产、森海塞尔 IE800四个耳机做横向对比使用

部分自己的耳机部分自己的耳机

使用设备及测试曲目

设备1、华为P30pro+HTC的转换线+网易云无损;2、SMSL M500+笔记本+foobar2000+无损/DSD

手机端曲目:

1、蔡琴《被遗忘的时光》

2、田馥甄《不醉不会》

3、米津玄师《LOSER》

4、黄义达《那女孩对我说》

5、《孤独的美食家》第三季配乐

电脑端曲目:

1、极致 Ultimate Haydn CD3 - Concertos

2、帕格尼尼小提琴吉他二重奏 Gil.Shaham&Goran.Sollscher

测试曲目测试曲目

音量:手机端 AU3 45%,其余55%;电脑端 笔记本100%+foobar100%+SMSL M500 6音量

听感

综合来说,AU3有两个点让我觉得特别有趣,第一点是我一直把K3003当成参考系,后面我觉得AU1更自然,更符合我的喜好,AU3第一耳朵会觉得有点点奇怪,但是听多了确变得特别特别的顺,细节丰富有密度,就好比大底单反拍出的照片;第二点是跟别的三动铁耳机不同的是,耳机上听不到三频衔接的瑕疵,不像是“三个摄像头合成的图片”更像是大底单反出来的HDR图像。

• 人声表现及乐器定位

AU1的定位我把他作为基本逻辑参考系,其他耳机听感都是建立在跟他的比较上来做。AU1在人声及轻流行上的表现无可比拟,听流行类如果只对人声及宽容度有要求的话,这瓶“农夫山泉”太适合你了。

中频人声(男声)

AU3 人声非常靠前,声音总体自然,不管是高亢、沙哑类的还是低沉派,综合表现自然,对多动铁的耳机的弱点来说表现超级好,通透度基本合格,主要靠泛音的距离感衬托,空间上我觉得在AU1的基础上,主要是将人声进一步靠前,同时乐器声音更集中,声场变化不大。但声音密度明显大了很多,细节突出。

IE800下的黄义达有一点点齿音我我我有点方,虽然没有大的毛病,但是确实在一些细节仔细听可以听到男生齿音,有点影响听音的感觉。我赶紧多试了一下许嵩,还好没有超量。

K3003的男声属于高水准,果然流行利器没跑了。相较而言,K3的男声没有女声好听,稍微有点点压抑,不知道是乐器变多导致的还是声音不够突出导致的。总的来说亮度是四个耳机里偏弱的,但还是好听的类型。

声场及人声距离感声场及人声距离感

中频人声(女声)

AU3的女声表现惊艳。相比男声表现更柔一点。结合了动铁和动圈的优点,高音拔起来润不干涩像动圈的感觉,高音上探极其到位和从容又回到动铁的强项。没有齿音和爆音,田馥甄也好,戴佩妮也罢都还原度足够好。相比较而言,虽然人声向前移了很多,但乐器在密度增加的同时没有向前移动更多,还好泛音足够没有显得空洞。

IE800的女生表现要好于黄义达类男生,甜美细腻度足够,虽然没有特别突出,人声位置与AU1一致,不凸不凹。但细腻度要更好,这种微动圈的魅力我想就藏于此吧。

K3003的女生依旧保持高水准,人声相比IE800还是要靠前一点,但是没有AU3那么靠前,多重人声泛音清晰好听,分离度明显好于AU1和AU3,人声声场举个例子及K3和AU1给我的studio空间感还是方形,AU3更像是个球形。

高频

AU3在高频的表现非常惊艳,对比AU1亮度提升,细节丰富感有提升,当然我反复对比多次,认为客观多于主观。高频是AU3三频中唯一没有改变位置靠前的频段,总的来说,在这里你能明显感觉的到,AU3不是把三频交给三个单元每个发挥自己33%的能力,就行,更像是工厂里的熟练工人,对这个频段的发挥是80%以上的集配。为了仔细研究,我增加孤独的美食家配乐,萨克斯也好,竹笛也好,还原性上都非常的好听,不刺耳也没有偏低,乐器优势还是非常明显。小提琴泛音相比K3003也要更空更清,好听。

AU1高频表现中规中矩,在高频乐器部分,表现不如人声来的好听。明显有萨克斯风上扬不足,极高频部分还是有点点力不从心,还好泛音足够清晰,依旧是听乐器好听的耳机。

IE800的高频喜欢的人超级喜欢,不喜欢的也有一万个理由讨厌,主要是把极高频拉的有点远,比如架子鼓的镲片声音对我来说就有点失真了。但高频女生的表现又特别甜柔没有了德味儿~

相比较AU1和AU3,K3003的高频相对而言,暗了很多,一下子换成K3003,觉得位置上乐器还是靠后一点,另外就是泛音和亮度没有AU3来的好,尤其是高频亮度在位置感反而更近的地方,但亮度跟AU3的差异还是非常明显。

低频

AU3在LOSER中的低频表现还是有很多要交代给大家的,第一声duang还是让我有点失望的,瞬间的爆发力有点不足,但是没有土狗334 335的奇怪分频,除了这第一声,后面就回归正常了,在几个耳机中,下潜、低频量和弹性还原性上都是可圈可点的,除了弹性稍逊IE800,其他都基本是一流水准,相比AU1有了很明显的提升和加强。

AU1在低频上我认为是几个耳机中弱势明显的。但不对比你认为足够,对比了你才会觉得少了,当然前提是认可JVC FX850等等一系列的耳机还不错的基础上哈。四款耳机里,我认为AU1比K3更适合做参考系耳机,因为三频的位置定位和表现力上,都是典型的80分水平。就是班级里前8名的水平,不是顶尖,但不偏科。量少于其他几个,下潜足够,但是碍于量,感觉弹性和瞬间爆发力都一般。

低频的弹性是IE800的优势,可以说是几个耳机里一骑绝尘的主儿,但成也弹性,败也弹性,因为弹性足够,相比较量和下潜的优势就不那么明显了,相比AU3,感觉低频有点远,不够贴耳。

K3003的低频仍然没有太多要吐槽的,定位准确,下潜相比AU1要多一些,量上多次比较,还是跟AU1基本一样,意外。总的来说就是够用,想要的时候也能非常给力。属于小钢炮型的爆发选手。

高颜值的HiFi耳塞——听宝AURORA3三动铁耳机分享

总的来说,AU3的表现是非常值回票价的,作为一个喜欢古典乐、华语流行、Jpop、各类纯配乐和OST的人,AU3还没有在任何一个类型表现让我失望的,三频均衡衔接准确,人声靠前贴耳,声音密度丰富声场足够小编制乐器耐听。多年不见这么让人兴奋的小耳塞啦。

来一波大家喜闻乐见的排名吧,纯自我感觉对比,四个耳机都是好耳机,只是取向不同而已。

人声综合表现:AU3>K3003=AU1>IE800

乐器综合表现:AU3>IE800=K3003=AU1

高频:AU3>AU1>K3003=IE800

低频:AU3=K3003>IE800=AU1

高颜值的HiFi耳塞——听宝AURORA3三动铁耳机分享

回到最开始的问题,我为啥要写这个分享文?因为耳机真的是我这几年见到的难得喜欢的耳机。虽然我之前一直是非国际大牌不买的人,但现在国内声学厂商发展还是很快的,想三木双林、学林等等牌子,我展会跟相关人员聊天试听,发现新出的几个耳放等等真的不错,用心做技术绝对不会被淘汰。另外就是听宝这个牌子做东西的态度,一样一样来,不把消费者当小白鼠,东西完成度极高了才推向市场,无论是耳机的听音还是外观工艺,相比其他一些定制外观的耳机,一较便知。所以我不想好东西被埋没,认真做事情的公司反而被社会遗忘。

最后,把我imp3论坛的签名分享给大家:

发烧设备只是途径,热爱音乐才是归路;欣赏音乐只是途径,认真生活才是王道。

感谢大家的观看!欢迎交流哈~