2014-11-03 17:24:48 125点赞 185收藏 95评论

张大妈上晒 MOTO 360 的也有小十篇了吧,相信大家也都看腻歪了。其实我十一期间就收到了表,可惜懒癌发作,几次<del>提笔</del>点开投稿又默默地点了关闭。然后就发现同学们纷纷上来汇报如何『去年买了个表』,各种姿势不同力度都试过了,正好给自己找了个不来晒单的理由。

但是!

但是为啥我又来了呢?因为一直长草金属带的款,结果狗摩直到完全委身于联想也没能把原装金属带憋出来。后来听说 pebble steel 的原装表带与 MOTO 360 兼容性极佳,一试果然如此,于是便有这篇『金属表带 MOTO 360 张大妈首晒』。

关于 MOTO 360 购买的废话不多说,来自 Google Play,银色款。通过某重庆渠道转运,只收了我 80 大洋税金(我申报的类目是电子表),重庆海关真是良心。手表的开箱、激活、配对这些其他帖子说的已经够多了,不再重复,最主要的是手机搭梯子,安装 Google Play Service Framework,以及开启 Google Now 功能。其中前两项最关键,不然根本不能激活,后者属于锦上添花的功能,实现天气信息推送这些功能。具体步骤请自行放狗搜索,不再重复。下面放图……另外请原谅我 Nexus 4 的渣画质……

天气卡片天气卡片

手机拍照时可以在手表上远程控制手机拍照时可以在手表上远程控制

心率计心率计

计步功能计步功能

下面回到正题,说说换表带的事。首先 pebble steel 的原装表带,其官网有售,银/黑两色,仅20美元并可以免费直邮中国。我 10 月 21 号下单,显示通过新加坡邮政寄出,31 号收到表带,速度还是不错的。

打开包装,pebble 很贴心地附赠了取下表带的工具,至于右边的两根表轴可以忽略。

使用小工具插入 MOTO 360 皮表带两侧的连接处,找到表轴上的凸起并往回压缩,这时候表带就完整取下了(请忽略表带上的汗渍)。

上表带的过程其实差不多,不过用工具压紧表轴的时候可以用手遮挡一下,以免失手表轴飞出去伤到花花草草。完成之后就是这个样子,表带大了一圈,需要取下四五节下来。

其实步骤也挺简单的:在表带背面,可以看到一系列凹槽和箭头。

顺着箭头指示的方向,用小工具反复拨动(这里需要稍稍费点功夫,要找对角度不能用蛮力,总之我顶、推、拨、挑各种姿势都尝试了一遍),就能把连接表带的金属片推出来,这时候表节之间就解开了。重复这一动作,取下合适的金属节,再依原样把金属片装回去,表带长度就调节完毕……大概就是这样了,比我想象的要简单许多。

下面是中文语音识别时间,先上一段视频(请原谅我,视频不是为张大妈私人定制的。另外有人说我声音像黄渤,这是在夸我吗?)

挖掘机……挖掘机……

中英文混合识别,效果不错中英文混合识别,效果不错

实现中文语音识别的前提是开启 Google Now,并设定识别语言为中文普通话(或者是英文+中文普通话)。同时 Google 提供了离线语音识别包可供下载,开启此功能后,无需联网也能语音识别。但据我测试,准确度很差,大概只有非常常用的短语可以准确识别。

本来觉得写这么多就够了,不过估摸着小编丫的第一次肯定不让你通过,还是加点儿使用感受吧。

首先是续航。其实就我体验有些同学的担心是多余的:在 10 月份的固件升级中,续航问题已经基本得到解决。曾经一次早九点带着 77% 的电量出门,中等强度使用一天,晚上12点回来电量还剩 13%。还有一点就是充电速度,就算晚上忘记放回充电基座,趁着早上洗漱穿衣的功夫,增加个 30% 以上的电量也完全不成问题,至少一上午能保证了,大不了午休再充会呗?

其次是实用性。我承认买 MOTO 360 很大程度上是**(也有一群人管它叫『情怀』),当然**也不够高就是了。但也不能说它中看不中用:至少没事解锁手机屏幕的机会少了,待机说不定能长点;来电来短信都有震动,再也不会漏接电话了;

最后推荐几款实用的 app 吧,我都是在 Google Play 下载的,豌豆荚/酷市场估计也都有:

Facer for Android Wear:自定义表盘的应用,售价 1 刀。功能强大,即使不会从头 DIY,拿别人现成的作品修改也是轻松加愉快。

Wear Mini Launcher:这个基本上算是必备应用了,从表盘左边栏右滑可呼出应用抽屉;

Wear Codes:把条形码/二维码搬到手腕上,我暂时放上了龙腾卡/屈臣氏和本地图书馆的条码以及微信名片,但不知道实际用的时候对方认不认可这玩意。曾经还想把支付宝/微信付款码放上去,后来发现这些付款码都是动态的,可能是为了安全吧……

最后附赠彩蛋一枚金属表带 MOTO 360 智能手表,兼论中文语音识别与推荐软件……

是 android 都会发生的一幕……是 android 都会发生的一幕……