外在动心,内在用心,驾驶走心,勿忘初心—吉利博瑞
顶着"最美中国车”这圈光环,吉利十年铸一剑,推出了博瑞。
由Kc概念车蜕变来的外观让大多数人第一眼见到她,都会觉得吸引。
吸引人的外观再配合上超越同级别的高配置,让博瑞马上就站上了热门榜,同时也推向了风口浪尖,论坛里车黑车托交融,让人傻傻分不清好坏。
略去选车对比那些,我只想说作为车主分享下自己的一些感受,由于经常在开的还有一台12年的蒙迪欧致胜2.0T旗舰限量版,难免会有一些对比的因素在里面,请见谅。
先从大家关心的油耗说起,现在表显平均油耗在9.6L..平均时速25km..但是我手算平均一公里在7毛钱左右。按现在这边95号的油价6.04计算,也要11L左右了。总体市区居多,基本没怎么跑高速。比蒙迪欧致胜稍高,致胜差不多只要9.4个油实际。(这里要提下蒙迪欧致胜的2.0L ecoboost+powershift双离合变速箱的动力总成,确实是节油神器,本人开车偏性格分裂,平稳驾驶和暴力驾驶各半。。基本每次都会地板油。要不油耗可能还会低)
回到博瑞身上,1840kg的车重注定了与省油无缘,看看君越的油耗也就知道了。同样的,很多人也担心博瑞的动力总成能否带动这个庞大的车身,下面详细说说感受:
首先博瑞的油门踏板偏灵敏偏灵敏偏灵敏。。。由于1.8T的怠速比较低只有650转,挂上D档松开刹车,你会发现车辆儒行得很慢,而且力气很小,平路一般只有3-5km/h的速度。但是这个灵敏的油门踏板,你轻轻点一下,会让你感觉车身很猛,转速瞬间就奔上来了。这样的好处在于发动机涡轮介入前的转速区间被很好的过渡掉了,也不容易出现涡轮介入的突兀感,但是需要驾驶者去适应。另外提一点,博瑞采用了地板式的油门,还是挺让人惊喜的。吉利博瑞采用了自家的JL4G18TD直喷涡轮增压发动机,这个发动机给人的感觉就是一个字,顺,没有明显的涡轮介入点,在日常的驾驶中,就是一个自然吸气发动机的感觉,即使超过5000转,也没有什么衰减的感觉。在高速或者快速路你需要快速超车时,灵敏的油门踏板往往会跟从你的心意,聪明的降档,帮你完成超车。
(这里说个小插曲,有次在国道遇到个A4L 35的野蛮超车,导致我急刹。之后的事情证明了博瑞的动力和中段提速能力不会比cvt的A4L差。。具体大家脑补就好了)
接着来说说这个DSI的变速箱。好像论坛上很多人说会感觉到换挡顿挫,而我的车却没有给我不适的感觉。可能我习惯通过抬脚来让变速箱升档吧。总体感觉变速箱还是很听话的。除了感觉油门过于灵敏使得你想要他一次降几个档位不太好通过脚下传达给车子外(说白了就是容易踩大了转速拉太高),总体是没有拖车子后腿的。而且这个变速箱在非1和6档的情况下,有滑行功能。松开油门转速会回落至怠速,相信利用好这个功能,会对燃油经济性有所帮助。
在博瑞的众多配置中,最有科技的感的莫过于防碰撞预警。
首先说好的方面吧,确实挺有用的,有几次不小心走神了前面快速停车车子就会发出提示了,也有一次我刹车踩得不够跟车过近,车子帮我刹死了。感觉很贴心的功能。久了也容易让人依赖。
但是,有点不理解这个功能为什么没有一个按键或者选项来决定是否需要车子介入刹车。有一次在快速路上遇到并排行驶的慢车,当我快速接近前车尾然后想变道到隔壁车道完成超车的时候,车子帮我狠狠刹了一脚,后刹抱死了。由于我正好在打方向,直接导致车子侧滑,还好我没有慌乱另外加上esp辅助才救了回来。此时后背一身冷汗。安全驾驶,切记切记。这车让你基本与危险驾驶和激烈驾驶无缘了。当然希望厂家能在日后的升级中改进。另外想说一点,博瑞的刹车真不错,刹车力度足够而且很稳。确实比同级别很多车要好。应该跟245款的米其林浩悦离不开关系。
说到了轮胎,顺带说说底盘的感觉吧。首先,用以前老司机喜欢说的,这车感觉还是蛮整的。减震器和弹簧的调教有点像英国车,前段硬,后段软。但是高配上245 55 18的薄胎直接导致了路感清晰,说不好听就是颠,但是,仅限于在细碎颠簸的不平路面上。当遇到大坑大起伏的时候,却显得相当扎实。在一些高速路上面的起伏和路基与桥面不平的搭接缝上,博瑞的表现比蒙迪欧还好。蒙迪欧的抛离感比博瑞强很多。只是如果你在多弯路段激烈驾驶,在某个侧向G值前,这个车都是很稳当的,侧倾也不大。但是一旦你继续试着向极限逼近,车的侧倾会突然变得比较大,虽然轮胎还是能牢牢抓住地面,但是车子舒适的本质已经在告诉你不该这么做了,毕竟车重摆在那。
博瑞的LED大灯来自valeo法雷奥,采用了3颗近光LED和2颗LED远光外加卤素远光辅助的设计。厚道。
这是蒙迪欧致胜和博瑞的近光对比。致胜更换了全新66144CBI灯泡。感觉博瑞的近光亮度更高,但是照射宽度上致胜更胜一筹。
最后说下博瑞的隔音,的确是挺不错的。胎噪风噪都不大,从车门的隔音条配置也能看出厂家是有用心的。不过,就像水桶原理,发动机噪音拖了后腿,特别在市区刚起步,每脚油门下去都能听到发动机的呜呜声,如果不开音乐不开鼓风机,也就这声陪你了。但是虽然真没有大道很夸张的地步,比蒙迪欧低转速的时候的声音还是大了一个等级。高转速就不提了,蒙迪欧致胜还有声浪传导系统。。高转速的时候传导阀门打开,发动机声会更加好听些。
博瑞的出现,刷新了我对国产车的看法。在美丽光环的背后,也还是有一些不足,有一些小毛病我想是由于仓促上市造成的,在后期也有改进(比如刹车踏板异响,车门外装饰板不服帖的问题)。吉利的售后也是非常给力的,愿意为客户着想,在需要索赔的时候,很爽快,相比长安福特的丑恶嘴脸,真的是天差地别。如果你是福特车主,一定会感同身受。毕竟,态度决定一切。
2015年是国产车迅猛发展的一年,希望中国的汽车都能越做越好。虽然在一些地方和合资品牌还是有差距,虽然小问题还是客观存在的。但是瑕不掩瑜,博瑞在其他的地方也给了我们更多合资车型不能比的。加油吉利。

小小值小师妹
咕噜咕噜豆