老纪教你做曲奇

2014-08-03 16:38:11 206点赞 828收藏 119评论

追加修改(2014-08-03 20:42:45):
这一晒物发完之后,老纪发现大家普遍吐槽这个曲奇的花纹。
谢谢大家的各种建议和吐槽。人总是有各种各样的问题,要认真听取大家的建议,才能往好的方面改善。老纪遇到别人提建议的时候,会非常用心的思考,从而提升自己的13格。
对于花纹,有如下两点:
1.自己做自己吃,老纪虽然是处女座,但是没有那么完美,或者说完美主义只用在别人身上,希望别人完美。老纪自己本身做事拖拖拉拉。所以对花纹要求不高,“大力版”曲奇做完手抖两天,老纪做不到啊!
2.如果想烤出来的曲奇花纹清晰,有以下几点注意:烤箱温度升至190-200度,10分钟左右出炉,定型快花纹不容易消失但是糊的也快,快到时间了要不停的看啊看,老纪一边***一边烤曲奇,糊过好多盘;糖粉和细砂糖都要用,只用一种的话对花纹也有影响;动作快一切,打蛋器打发黄油、加入各种材料的总体打发时间压缩在5分钟左右!

下一期老纪晒某种蛋糕(还没想好)的时候,会补烤一盘曲奇上图

感谢大家对我上一篇文章的支持! 你也可以在家做烘焙...

得到赞(jin)扬(bi)之后,老纪顿觉打开了人生的财富之路,我决定在晒单领域月薪过万老纪教你做曲奇

接着上一篇说过的,这次晒一晒自己做的黄油曲奇。

老纪教你做曲奇

不得不说的一句话:老纪不是专业卖曲奇做烘焙的,我只是个普通人,做一些普通的食物给自己,给亲朋好友们分享。所以那些挑刺说配方这不对那不对的大神们,还拜托免开尊口哟。要是您能拿出来刑法、宪法或者国际法认证的标准配方,那老纪立刻甘拜下风。

对于做曲奇的心得:和做戚风蛋糕比起来,做曲奇确实要容易的多,如果要说有不好的地方,就是黄油清洗起来比蛋糕液麻烦的多·要烧一些热来洗才会容易洗干净。

总之做曲奇的难度是:二颗星

好吃的程度是:五颗星

好了,没用的话已经说完了,现在开始晒做法。

老纪教你做曲奇

感谢各位网友在上一篇文章里对我的提醒,老纪已经把铝制的电饭锅内胆换掉,启用了宜家买的玻璃大碗。这次碗感觉略微有点小,加入面粉搅拌的时候,要很小心的防止溢出。
本次活动用到的材料

蛋黄2枚、总统黄油200克、低筋面粉250克、糖粉65克、细砂糖60克、香草精若干、食盐1克(放入糖粉中)。

糖粉和细砂糖的作用:能够让曲奇呈现出比较好的形态和口感。

图片中出现的类似打玻璃胶的工具是惠尔通的曲奇枪,用法跟玻璃胶枪一样。但是老纪感觉这个挤出来总是无法很轻易的粘在烤板上·而且不是每个家庭都会买一把,这次就采用普通的裱花袋。

================================

这次先把所有的材料先称出来。老纪教你做曲奇 老纪教你做曲奇 老纪教你做曲奇 老纪教你做曲奇 老纪教你做曲奇 好吧,细砂糖多了一克。老纪教你做曲奇

现在开始正式做!!!

烤箱现在打开预热,温度设置到170度。不用开热风循环,正常的上下管加热即可!

室温下让黄油软化一些,不要特别软,用手指或者打蛋器略微用力可以按进去的状态就可以。

太软的话,烤的曲奇容易软化变形

打蛋器高速搅拌黄油,完全搅拌开之后(既打蛋盆里没有一块一块的黄油)放入1/3的糖粉

老纪教你做曲奇 继续搅拌至看不到白色粉末老纪教你做曲奇

重复次步骤,分3次将糖粉加入黄油并且搅拌均匀。

然后分3次放入细砂糖,至搅拌均匀。(关于细砂糖,有些网友的经验是不放,老纪个人觉得放了以后,口感和甜度都很好,老纪很喜欢老纪教你做曲奇

老纪教你做曲奇 老纪教你做曲奇

搅拌均匀之后,肉眼是看不到白色的粉末(糖粉)和白色的颗粒(细砂糖)的。黄油呈现出絮状。

上述的加糖的搅拌步骤一共需要大概5-8分钟

这时进行下一步骤。将2枚鸡蛋黄略微打散,分2次加入到黄油中搅匀。

第二次加入鸡蛋黄的时候,同时滴入15-20滴的香草精

老纪教你做曲奇

两次搅拌一共需要大概2分钟即可。

是不是略微比之前颜色黄了老纪教你做曲奇

筛入低筋面粉老纪教你做曲奇 老纪教你做曲奇 戴上手套用手搅拌均匀至看不到面粉。(也可以用硅胶铲),老纪嫌麻烦,直接上手。搅拌的时候要缓慢,不要将黄油或者面粉挤到桌面,清理很麻烦的

老纪教你做曲奇

老纪教你做曲奇 老纪教你做曲奇 现在就是搅拌完毕的终极形态了。之后大家就可以自由发挥啦!!

我选用的是布的裱花袋。也可以用硅胶的,但是千万不能用一次性的,因为曲奇糊粘度非常大,如果用一次性的,瞬间就会挤爆。要选用结实的裱花袋。

花嘴我用的是惠尔通的2D,看图可以发现齿不多,如果想做的美观,齿越多越好,网上有20齿的卖。我自己吃,倒也没那么多要求啦~老纪教你做曲奇 心得:装入裱花袋的时候,先将顶部翻出来一些,这样就可以避免曲奇糊粘到袋子的外貌,不会搞的满手都是,即卫生又节约避免浪费。老纪教你做曲奇 老纪教你做曲奇

嚯嚯嚯,可以做了!!
先将烤盘里铺上一层锡纸,这样烤完就不用洗刷刷烤盘了。机智的撸主啊老纪教你做曲奇

挤出来的时候有两种方法。

一是将花嘴垂直的尽量靠近锡纸,然后挤出来就能呈现下图左侧的小号的花。

二是一边挤,一边绕圈,就是下图右侧的大图案,看起来好像玫瑰花。马上七夕了,祝有情人终成眷属老纪教你做曲奇

老纪教你做曲奇 老纪教你做曲奇

开烤!!之前说的烤箱现在已经预热完毕,放入烤箱定时15分钟。15分钟后拉出来看一下,看看有没有上色,如果还是浅黄色,那就再烤3分钟。根据烤箱实际温度、功率的不同,肯定时间上会有区别,最重要是多看!千万不要放在那不管,烤到完美与烤到变色变味变糊也就是1分钟的时间。多烤几次看到颜色就大概能知道还需要多久啦!千万不要烤到深色!!老纪教你做曲奇 老纪教你做曲奇

现在已经出锅了。由于锡纸反光,导致照片很难照的清晰。

老纪教你做曲奇 小心翼翼的用工具从底部撬开曲奇(刚烤好的曲奇还有些柔软,这是正常现象,放到通风散热的地方,冷却至室温)。

曲奇糊做好以后,想做什么图案,那就完全取决于各位了。

撸主曾经做过心形的。封面的大图里有一罐是棍状的,这个就是直接挤一条直线出来即可。

最后还有一点补充:这个曲奇烤出来和烤之前挤出来的花的图案是有些区别的,大家可能发现图案变大了,花纹也没有那么细腻了。这是因为夏天黄油吸热软化的很快,撸主冬天做曲奇的时候,要使出吃奶的力气才能挤出来花纹,当然烤出来的也是非常好看。这叫【大力版曲奇】,1米8以下身高请勿尝试老纪教你做曲奇 ,会吐血的。

如果客官要追求完美,就在将曲奇糊放入裱花袋之前,在冰箱里冷藏一会。至流动性较差,然后叫你家男人吃饱饭,再挤图案老纪教你做曲奇

切不可装入裱花袋后冷藏或者冷冻,否则厚度不一样,受温不一样,裱花嘴会冻住,如果有一个齿不能挤出,那么整体图案就会难看的要命,不要问老纪是怎么知道的老纪教你做曲奇

好啦~~谢谢大家的观看。

下期节目预告:奶酪蛋糕。

• 继续交流,只希望老纪能做出好吃好看的烘焙产品,也能让大家受益。
    1、黄油为什么不要太软?为了在烘焙的时候保持形状。最好是用手压比较硬的状态,切成小块一点用电动打蛋器打散。
    2、糖粉和砂糖在曲奇里可以都加也可以只加糖粉。砂糖可以让曲奇的口感更酥松,糖粉可以降低曲奇面糊的呀延展性,更好的保持形状。
    3、配方真的很重要吖……
    老纪你别嫌弃我……

你是开店的吗?在哪接受了系统培训 [口水] [口水]

秘密 [不说话] [得意] ,哇哈哈哈哈哈哈哈哈

• 大神,我的烤箱预热后放入生食烤箱温度就降低,然后不会升回去,怎么破

这个是正常的。比如150度预热后放奶酪蛋糕,可能只有120度,没关系。首先确定排除你烤箱有故障的原因,如果烤箱没坏,,这个是正常的!千万别调高温度

• 冷冷会好点

后面写了冷冷会好,但是会开启大力模式

• 电子称是什么牌子的?称重准确吗?

最便宜的还可以。我的手机丢上面重量还是准的

• 好不容易把黄油打发至疏松状态,加入面粉一拌,明显紧实不少,曲奇虽味道还行,但是跟君之淘宝店买的一比,天上地下啊!楼主做的会有这种感觉吗?

用总统的黄油试试,据说就是不一样,我没用过安佳的,所以不清楚。

这也有区别?

• 请教个戚风蛋糕的问题,我最后一步搅拌得时候能听到蛋白糊气泡破裂的声音,我是上下翻的。最后蛋糕做出来有点芝士蛋糕的口感,比较绵密,是不是搅拌手法不行?

从侧面把硅胶铲子塞到碗底,然后从下向上翻。不要旋转翻

蛋白打发不完全,估计只打到八九分发。打硬一点,不要放置,打完立刻用。

• 换个花嘴更好看

屌丝买不起多的花嘴了。泪奔啊

• 自从玩烘培后我就不吃了!热量太大

露珠正在进行轻断食,两个月后分享

• 老纪是男的?

[高兴] 纯爷们无误

• 等着看奶酪蛋糕~~之前做饼干用的细砂糖,吃起来有颗粒感。昨儿用刚买的料理棒磨了糖粉,可以做得更好了……

细砂糖和糖粉的作用不一样,都要使用·只用一样的话影响口感

• 会不会太甜?糖很多的感觉,做过的来说下糖的问题吧!

不会有想像的那么甜而且如果担心甜度,细砂糖可以减半,糖粉不要减

• 老纪!布的裱花袋哪里买的?没搜到啊~你不会自己做的吧.... [倒地]

[喷水] 我哪有这实力。淘宝搜“裱花袋 布袋”

好吧~谢谢哈,搜到了~ [献黄瓜]

• 老记 按照你说的做 太甜啊 而且香草精好像有点多 香草精味道重 话说香草精是干嘛用的
    最后 花型太难挤了 导致我最后全是挤得长条状

香草精主要去蛋腥味,你可以用几滴醋代替,或者减少香草精用量。如果太甜,减少30%糖,不可减少太多

• 老纪,为什么我烤的没有那么脆,感觉有点潮掉的样子…

试试降低点温度,然后提高点时间,慢慢的烘干~~

• 请教我的曲奇烤的时候塌了是什么原因

曲奇还能塌?你的意思是扁了 大了吗??那就是面糊太稀了。成年男性挤10个就手酸的不行,这种面糊正确。可能是南方太热,黄油软化太厉害。

就是烤的时候呲呲冒气泡就变形了。以为大家都碰到过 [喜极而泣]

• 这个放食用油可以吗

食用油和黄油味道 天壤之别,还是用黄油吧

• 我是来进沈阳分舵的,求问怎么进

看你回复的这篇原创的评论的一百零八楼。你就知道怎么办了

我是来进沈阳分舵的,求问怎么进

• 剁主你看看我成吗?

加值得买官方管理员smzdmdz,或者在资讯频道搜索剁主计划,就可以啦!!

• 作为差不多党成员,一向在放黄油跟白砂糖上很大方...推荐买宜家的不锈钢沙拉盆,很大,搅拌的开。你这个玻璃碗太小了。

• 我也叫老纪!嗯,决定给同学分享下,假装作者是我~
    PS同学当然不会相信的