2014-08-05 14:39:49 42点赞 82收藏 147评论

本人,胖子,174CM(有萎缩迹象),常年90+KG(一直上行通道),吃货+跑者。一般好的跑者基本都是吃货,但吃货却有很大概率成为胖子,能很好地在这三者之间游走的可谓凤毛麟角,奇货可居了!在下不逞多让,初探此道,抛砖引玉跟各位探讨下!

跑步伤膝,是个永恒的话题。就本人短短7年跑龄看下来,还未见一个真正伤到膝的,倒是髂胫束,足底筋膜炎看到过很多。VFF对这两种症状的预防有很好的效果,因为其对跑姿的矫正确有一定疗效。如果你已患上这两种症状,那只有歇跑或者暴力疗法(此法十分有效,但过于残暴,故先略过,有意者私聊)。VFF无缓冲的特性决定了前掌或者全掌的跑姿,但这并不意味你穿上此鞋就能有此跑姿。如果你不清楚何为前掌,可以体验下赤脚倒走,这是标准的前掌。可惜我第一次穿上此鞋并没人提点我,结果就是跑起来叭叭作响,两个脚底板不停地拍打地面,基本10米开外就能感受到我的迫近。如此这般跑了1个月,发觉后跟磨损严重,顿觉跑姿不对,开始上网扒资料研究。后总结为如下几点:

1. 轻:落地要尽可能地轻柔,如落叶般扫过。

2. 快:不指跑步速度,而是接触地面的时间,如蜻蜓点水,一触即起。

3. 倾:重心前倾,引领前行,幻想自己是个小石(rou)子(qiu),在尽情滚动着。

直:上身放松挺直,镜(gou)头(zai)无处不在,可以慢但不能不帅。

VFF死忠的实战体验:Vibram Fivefinger 跑鞋 使用反馈 VFF死忠的实战体验:Vibram Fivefinger 跑鞋 使用反馈 VFF死忠的实战体验:Vibram Fivefinger 跑鞋 使用反馈 VFF死忠的实战体验:Vibram Fivefinger 跑鞋 使用反馈 VFF死忠的实战体验:Vibram Fivefinger 跑鞋 使用反馈 VFF死忠的实战体验:Vibram Fivefinger 跑鞋 使用反馈如果你无法观测到自己的跑姿,那最好的方式就是看自己的鞋底磨损,这张是我第一双Bikila服役800KM后磨损情况。VFF死忠的实战体验:Vibram Fivefinger 跑鞋 使用反馈 各位可以看到,后跟磨损严重,但我想说的是多数都是我第一个月及后面二个月调整跑姿时造成的。当我一年后有所成,跑姿定型后开光第二双Bikila,400KM后磨损如图所示,基本都集中在了前掌出。后跟还是会带到点,但没有前掌厉害。

VFF死忠的实战体验:Vibram Fivefinger 跑鞋 使用反馈个人认为标准是,如果后跟磨损超过前掌,后掌跑姿,需要调整;如果磨损一致,全掌跑姿;前掌磨损超过后掌,前掌跑姿。所以我应该是介于全掌和前掌之间,起跑时,腿部控制力足够时,前掌,随着体力下降,控制力亦衰退,渐变成全掌,最后无力时,只能拖动走了。强如者也难逃此规律,因此各位练习VFF时务必量力而行。

说完跑姿,再谈下VFF跑步系列各鞋间的差异。官网上适合跑步的系列有Bikila Vibram FiveFingers Bikila L... 和Seeya Vibram FiveFingers SeeYa LS... 两个,当然Treksport和Spyridon也能用来跑步,但这两款都偏越野,大上海只有楼没有山,故路跑还是Bikila和Seeya比较适合.而在这两系列中又分魔术扣款和系带LS款,如果不是高足弓,个人推荐魔术扣款,毕竟更贴合脚背,没有鞋舌碍事。而且Bikila LS款质量也明显不如Bilila,主要体现在如下几点

1.鞋面上的点点会脱落。我不知道这些点点有啥作用,原来Bilia上的透明橡胶贴挺耐用的,后续的Seeya上也没沿用这些点点,故认为是个失败的设计。

VFF死忠的实战体验:Vibram Fivefinger 跑鞋 使用反馈2.踝骨处居然橡胶裂了,Vibram好歹也是做橡胶起家的,居然发生这种问题,不可想象啊。VFF死忠的实战体验:Vibram Fivefinger 跑鞋 使用反馈3.后跟荧光贴居然也裂了,不影响使用,但对比了Bikila后就能明显感觉质量下降啊

VFF死忠的实战体验:Vibram Fivefinger 跑鞋 使用反馈 VFF死忠的实战体验:Vibram Fivefinger 跑鞋 使用反馈 4.脱线,脱胶时有发生,家中常备软胶和针线。

比对完Bikila后,再来跟Seeya比下。个人蛮喜欢Seeya的,亮骚轻盈,鞋面去除了多余的海绵填充,鞋底去掉了一大片橡胶,整体质量轻了不少(Bikila单只170g,Seeya单只136g)唯一要吐槽的是鞋底太不耐磨了,才200KM不到就这样了。照这趋势,估计500KM就要自己贴胶补了。

VFF死忠的实战体验:Vibram Fivefinger 跑鞋 使用反馈 说起补胶,贴一张自己补的KSOTREK的鞋底,本人的通勤鞋,袋鼠皮质,高端大气上档次,所以鞋底磨破了也不舍得丢。VFF死忠的实战体验:Vibram Fivefinger 跑鞋 使用反馈 最近VFF又出了款Bikila EVO,从命名就能看出这是要把Bikila系列发扬光大啊,而且从实物来看,鞋底很好地沿用了Bikila的布局,鞋面则有Seeya的影子。还没开光,但色相深得我心,上一张三代同堂的合影。

VFF死忠的实战体验:Vibram Fivefinger 跑鞋 使用反馈 VFF死忠的实战体验:Vibram Fivefinger 跑鞋 使用反馈 一下暴露了我的存货,是的,我是VFF死忠,平时紧衣缩食,一不小心就积攒了8双VFF。放张合影作为收尾。VFF死忠的实战体验:Vibram Fivefinger 跑鞋 使用反馈

Vibram五指鞋女子赤足训练扁平足矫正 专业马拉松跑步运动鞋VRUN 黑黄紫16W3105(建议选大一个尺码)

vibram fivefingers SEEYA LS NIGHT 14M3802 户外跑步五指鞋

Vibram五指鞋女子室外跑步运动鞋轻便休闲网面透气软底赤足训练鞋

Vibram公路跑步五指鞋男 夏季户外晨跑健身运动鞋透气耐磨跑步鞋 V-RUN 绿色 40

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(39、黑黄紫16W3105)

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(36、黑黄紫16W3105)

Vibram五指鞋男 赤足室内运动训练鞋跑步举重硬拉深蹲健身鞋透气网面橡胶底鞋EL-X 13M0101/黑色 40

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(38、蓝色)

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(37、紫蓝20W7002)

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(37、黑黄紫16W3105)

Vibram五指鞋女 赤足鞋轻便旅游运动鞋夏季舒适透气情侣鞋休闲运动鞋CVT HEMP 14W6204/黑色 37

Vibram五指鞋 2021年新款经典复刻室内外运动健身跑步小白鞋KSO

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(38、黑黄紫16W3105)

Vibram五指鞋 户外跑步性能鞋女 运动越野训练障碍跑步鞋户外徒步五趾鞋V-TRAIL 19W7602/常青滕绿 36

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(39、蓝色)

Vibram公路跑步五指鞋女 夏季户外健身运动鞋透气耐磨跑步鞋V-RUN 紫红色/蓝色(建议按照正常运动鞋尺码拍大一码) 41