见证无政府资本主义 篇二:美国西海岸自驾游经验(租车、行车篇)

2013-10-29 22:28:07 315点赞 598收藏 103评论

抱歉各位,我来晚了!之前的上篇看这里看这里看这里:《路线、城市篇》

上周事情比较多,一直想写第二篇,但是每次回家就是吃饱了就睡的节奏啊~~闲话不说,先放段在九曲花园的漂移视频,老刺激了,都3迈了!拍摄、上传by女王sama。。

亮点是堵了好久,终于被交警阿姨放行后的一脚油,以及怯怯的一声吼美国西海岸自驾游经验(租车、行车篇)

第一篇收到的评论有50%说是要跟我交朋友。这里哥郑重表示,哥真真只是一个打工阶层,领薪水过活,且不是什么金融高管、国企老总那样的金领。去趟美国就是土豪了?除了人力成本,那边貌似没什么比中国贵(以北上广物价为参考)。何况咱真不是私人飞机、游艇、加长悍马的节奏。。。

其次,有朋友跟哥讨论值不值得去的问题。无外乎就是几个考虑:机票成本;旅游深度;好不好玩这些问题。哥再说一句吧,旅游这件事,是萝卜青菜各有所爱。不同的人对于旅游有不同的观点,同样的人,对不同的地方有不同的看法。甚至同一个人去同一个地方,每次也会有不同的玩法。所以呢,存在即合理,不是么?

下面说正题,中篇咱说说出门四件事:衣(chi)食(he)住(la)行(sa)中的行。跟大家说说美国租车开车的事,以及分享下这次几条路线的风景。其余的,我们终篇再讲。

关于租车:

先说中国人在那边开车的可行性。哥只在加州开过车,那边是接受中国驾照的,可以开六个月。前提是你的驾驶本上要有英文的栏目翻译。比如姓名,下面要写着name。性别,下面有M&F。(因为这项还被外国友人嘲笑中国人都是雌雄同体)。。。

这样有中英文的驾照都是ok的~这样有中英文的驾照都是ok的~

这样有中英文的驾照都是ok的~(丰台人民表示很幸福)

当然,如果你觉得不保险或者去的不只是加州,那就去做份驾驶证翻译公正好了,话说哥真不知道怎么弄~~至少每次租车,相关人员都是扫一眼就过了。哥也没被pullover的经历,不确定警察认不认。

哥是一个有双门情节的人。因为哥的心里,双门=运动=跑车(suv除外)。所以哥特别痛恨很多合资车企引进车型国产时,不生产海外的两门版。拿哥的座驾斯威夫特来说,虽然是10w以下级,但车你可以贱,不能失了自己的范儿。

乃们认为四门和两门是一个调性的东西么?(当然哥开的不是粉色的)乃们认为四门和两门是一个调性的东西么?(当然哥开的不是粉色的)

所以(又跑题了),在美国广袤无垠的大地上,哥坚决要租双门车,而且是肌肉车!跟家交工资卡是一会儿事,出了家门是另一回事,依旧要不失时机地彰显哥爷们的一面!所以必须dream car,必须Mustang, American icon!(不喜勿喷美国西海岸自驾游经验(租车、行车篇))

其实要是有骚绿色就更好了~~其实要是有骚绿色就更好了~~

野马只有软顶敞可选,可惜后座塞满东西,一路都没怎么敞篷~~

什么?大黄蜂卡麦罗?它真是被电影炒热的,不感冒~~

美国有多少家租车公司,谁也说不清。有名的就那么些,最牛x的就是什么hertz、avis,这两家都有中文网页。便宜点儿的就是budget什么的。大家可以参考穷游的这篇介绍。大多数租车公司,都会在机场有免费巴士,接送你到机场附近的租车点。所以下飞机就租车,是外国游人甚至美国的空中飞人比较理性的选择。当然,方便是有代价的,一般机场提车,租车公司会单独收一份费用,名头我也没记住,大概50刀左右。

这里要赞一句旧金山的机场,有轻轨环行与各大航站楼、租车点,停车楼之间。方便快捷,没有多余的等待。图为轻轨车站,网络图。这里要赞一句旧金山的机场,有轻轨环行与各大航站楼、租车点,停车楼之间。方便快捷,没有多余的等待。图为轻轨车站,网络图。

这里要赞一句旧金山的机场,有轻轨环行于各大航站楼、租车点,停车楼之间。方便快捷,没有多余的等待。

图为轻轨车站,来自网络。

前期可以去各租车公司网站寻寻价格,填上租还车时间、地点(可以异地换车,理论上费用会高),然后就可以看到不同车型的报价。最便宜的日韩紧凑车型,比如雅绅特,也就是20刀一天。

特价车型还是很实惠的,适合不挑剔人群。特价车型还是很实惠的,适合不挑剔人群。

特价车型还是很实惠的,适合不挑剔人群。

赶上搞活动,也许还有惊喜价。还有就是我知道招行最近搞的美国、欧洲租车优惠活动,极大的方便了国内用户。(这里也明确提到,第二代驾照在美国是可以使用六个月的。)缺点就是车型较少,比如野马我就没看到。致电客服,说车型也是看当时库存情况显示在网页上。

mustang每天租金大概是100刀,当时的优惠是五天送一天,六天租金500刀。算上稅、费、保险,七七八八下来要900刀左右了。mustang每天租金大概是100刀,当时的优惠是五天送一天,六天租金500刀。算上稅、费、保险,七七八八下来要900刀左右了。

mustang每天租金大概是100刀,当时的优惠是五天送一天,六天租金500刀。算上稅、费、保险,七七八八下来要900刀左右了。有点儿肉疼,谁让哥喜欢这调调呢。

要提醒大家的是,租车费不是最后的全部费用。还有保险、消费税、机场费等等。保险有几档可以选,最高覆盖的范围比较全,车趴在高速上,一个电话有人来拖的节奏。如果不常在北美开车,建议买最高保险,不差那五百一千软妹币啥的,买个安心吧。稅费是避不开的,不过可以从国内带一个GPS,要有美国地图的,别指望iphone导航,没信号就屎了~~在美国租两三天的GPS,那价格可以买新的了。

未雨绸缪,半年前就买了一个带美国地图的佳明车载导航,这次自驾游全靠它了。未雨绸缪,半年前就买了一个带美国地图的佳明车载导航,这次自驾游全靠它了。

未雨绸缪,半年前就在淘宝上买了一个带美国地图的佳明车载导航,这次自驾游全靠它了。

导航推荐佳明的,这点是受了SMZDM的熏陶。理论上来说,只要店家给装了美国地图的就都ok。务实一些就选C165,在往上的型号,就看个人喜好了。其实mini cooper原厂导航就是佳明,型号还没这个高,胜在小巧可爱。如果大家有异地驾车打算,提前熟悉导航的使用是必须的。

另外提醒大家,提前把资料登记上,注册一个快速取车会员,取车时可以走绿色通道。比如dollar这家的快速通道是叫:dollar express。不然赶上人多的时候,没2、3个小时取不到车啊~~尤其是刚做完10小时分机,想赶紧去酒店躺着的时候,真是欲哭无泪。

等着提车的人让我想起国内的候车大厅~等着提车的人让我想起国内的候车大厅~

等着提车的人让我想起国内的候车大厅~

因为印象中我登记过快速提车,于是跑到绿色通道要工作人员帮我查一下。但结果不尽人意,没找到。好在跟工作人员聊的很愉快,她说我给你就地办了好了,优待外国人看来并不是中国特色啊~

对了,提车后一般是满油,如果你不想从租车公司买这一箱油(小贵),那么换车时你要在附近油站加满。严格来说,还要开一个证明,证明这个油站距离还车点儿不超过10英里。但通常管理人员不会深究。油价近期是大概4刀一加仑,regular的。换算大家自己来,反正我加满野马是45刀,合人民币200多。

关于驾车:

在美国开车真的不难,当然前提是你是一个成熟的司机。

首先说规则,作为右侧通行国家,美国的交通规则基本与中国相同。但是大家注意几个原则。路口没有信号灯的,通常有stop标志和stop line。在通过停车线前,要把车扎扎实实停稳,观察路口情况后安全通过。千万不要带脚刹车就出线,被逮到就是一张ticket。红灯右转同样处理,同时注意礼让直行车先行。无灯路口停车等待秉承先到先走原则,如果追求安全,那就要礼让你右手边路口的车先行。礼让行人这个是必须的素质体现,就不多说了。

还有就是,变线一定打转向灯,匀速并线。北美交规规定,变线是要回头瞭望盲区的,这点跟国内貌似不同。美国的司机一般没特殊情况,都会礼让你并线。另外,轻易别按喇叭,除非你想骂人。

LA市内freeway最内侧是car pool,允许有乘客的机动车进入,比其他道路要快些。算是鼓励大家拼车吧。LA市内freeway最内侧是car pool,允许有乘客的机动车进入,比其他道路要快些。算是鼓励大家拼车吧。

LA市内freeway最内侧是car pool,允许有乘客的机动车进入,车少,比其他道路要快些。算是鼓励大家拼车吧。(驾车拍照属危险动作,专业特技切勿模仿。)

加州的车速不慢,highway限速65迈,local限速35.但大家普遍自觉的在highway上开80-90。便道因为路灯和安全原因,相对超速少些,但是也有50左右。很奇怪大家为何不怕被拍超速,实践证明确实被抓的可能性不高(至今未收到ticket),且车好油好路况也好,干嘛那么肉呢。

说到路好,市内的freeway(类似大城市的环线)是双向共8条车道的设计。高明之处在于,从一个freeway转另外一条的时候,通常有2-3条行车道。这就大大减少了出入口塞车的问题。当然,普通的出口还是单车道,流量不大,也不堵。

美国路面的车以本土品牌为主,日本车不少,德国车相对不常见。实用性、驾驶习惯决定了皮卡,suv这类车很受欢迎。虽然不是绝大多数,但比例绝对比中国高。车价么,我只能呵呵了。

15号公路:

15号是连接LA和vegas的主要公路,双向四车道。由于深入内陆,多山谷、沙漠风景。沙漠上灌木、仙人掌是主要植被。荒的很有野性。特有冲动跳下车跑到一片开阔的沙地上模仿麦当娜来一段踢沙舞。无奈路边几米外就是铁丝网隔离。

荒凉中透着生机的赶脚。荒凉中透着生机的赶脚。

荒凉中透着生机的赶脚。

哥觉得这些仙人掌长的好可爱啊,虽然没有动画片里那么规整,但是珊瑚状很上凳次!哥觉得这些仙人掌长的好可爱啊,虽然没有动画片里那么规整,但是珊瑚状很上凳次!

5号公路:

5号公路连接LA和旧金山,是我们返回LA时走的,全程大概是5个多小时的车程。虽然不靠近海边,但是毕竟没有15号那么荒凉。同样双向四车道,地势平缓,偶尔还能看到湖泊。用网友的话说,这是一条大直路。真的很直,以至于80%时间我是定速巡航过来的。

金色朝阳下,一马平川,从未感觉早起如此美好~抱歉哥湿意了~金色朝阳下,一马平川,从未感觉早起如此美好~抱歉哥湿意了~

金色朝阳,一马平川,从未感觉早起如此美好~抱歉哥湿意了~

路边售卖农产品的小屋,附近有大片的农场。路边售卖农产品的小屋,附近有大片的农场。

路边售卖农产品的小屋,附近有大片的农场。

本来想在路边合影,怎么就变成街霸了?药不能停啊~本来想在路边合影,怎么就变成街霸了?药不能停啊~

本来想在路边合影,怎么就变成街霸了?药不能停啊~

一号公路:

一号公路两端是洛杉矶和旧金山,是此次自驾游风景部分的重头戏,耗时一天。当然,如果你想把从LA到SF一路风景都看透,我觉得3、5天不算多。

这种海岸线的风景,在一号公路旁层出不穷。这种海岸线的风景,在一号公路旁层出不穷。

这种海岸线的风景,在一号公路旁层出不穷。

有人建议走一号应该从旧金山开回LA,这样海边就在副驾边上,风景无码。但是由于行程安排,安全性考虑等原因,我们是反向行驶的。实践证明,也没差太多,停车点很多,看到有好风景,在前面找地方停下就好。

一路下来,顶着大太阳拍了不少慢门,过瘾了。ND8也只能帮到这里了。一路下来,顶着大太阳拍了不少慢门,过瘾了。ND8也只能帮到这里了。

一号公路沿途风景点不少,大家可以查攻略我就不唠叨了。还是由于政府歇业,一些国家公园性质的景点都关张了,这让我们正好可以更专注于路边景色。卡梅尔,大苏尔,城堡,santa barbara这些我们都是一走一过,没做过多的停留。

夕阳下的海岸线别有风味夕阳下的海岸线别有风味

夕阳下的海岸线别有风味

大苏尔和卡梅尔(如果没记错)之间,有一段海边路最为惊险。狭窄的双车道加上一个接一个的上下坡发夹弯。开了十几年车,我是真心没有勇气做到副驾驶上去~~

如果真和一二把刀走一起,躲无可躲。所以选择内侧还是很靠谱的!如果真和一二把刀走一起,躲无可躲。所以选择内侧还是很靠谱的!

最后推荐Monterey,作为接近终点的海边小镇,集合了城市的便捷和度假村的恬静。人来到这里,立刻感觉放松起来。这里也有个渔人码头,坐下来吹着海风品尝海鲜和葡萄酒,看着码头悠然穿梭的游艇驶过~~快哉。

码头栈桥上的一家饭馆,味道不说如何,位置是极佳的。码头栈桥上的一家饭馆,味道不说如何,位置是极佳的。

渔人码头栈桥上的一家饭馆,味道不说如何,位置是极佳的。

个人认为比较出彩的一张,虽说技术和效果都一般,但是比较能反应当时的心静。长途奔波,终于停下脚步的平和。个人认为比较出彩的一张,虽说技术和效果都一般,但是比较能反应当时的心静。长途奔波,终于停下脚步的平和。

个人认为比较出彩的一张,虽说技术和效果都一般,但是比较能反应当时心境。长途奔波,终于停下脚步的平和。

最终篇我们来点儿俗气的,说说在美国购物、吃饭、住酒店的事。多谢捧场!

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

• 上次美国西海岸自驾8天,3500公里,开的毫无压力,哥是每年经历过春运高速公路的,怕什么。
    不过真的好累~~

同感同感,握爪握爪!

• 最好副驾座上那位也能开车,要不一个人开太累

苦了我一个,幸福一家人~~

• 赶脚美国是个没什么文化的地方。。。

没错,人也傻,办事一根筋,不象国内还能走个关系啥的。。。 [哈哈]

• 原来swift有两门版啊干!

我会告诉你海外还有1.5t大包围的运动版么~~

• 好像照着来一回吧啊,不知花费几何?

上篇的时候回答过,机票两人来回1w8,住宿一晚600左右,租车6k,其他都是零花了~~

就是两个人行程花了3W左右,购物另计?算很便宜啊 [馋]

• 这条旧金山海边沿岸路线哥在08年和09年去过两次,的确感觉很舒服,感受到非常宁静和放松,环境也非常美!还有西雅图沿岸也同样美!

没错,西雅图应该去,顺便去温哥华。

• 租来的车每天有里程限制吗?

租车时会有条款,我租的这个rate是没有里程限制的。估计那些特便宜的车有限制。

• 迈锐宝的广告好像就是这里风光吧

应该是,迈锐宝英文名就是malibu,就是一号公路边的一个小镇,一水beach house,非富即贵。

• 国内开车,没灯的十字路口,也是要让右手边的车…估计大部分司机都不知道吧…

有中国式过马路,必然有中国式驾驶,哈哈哈~~

• 哥,说的太粗浅了,篇幅太短了,这么快就完了?到皮不到肉啊。下次弄个交通番外篇吧

同感,但是如果说的百分百详细,两三篇也是墨迹不完的~~全当给大家一个入门级介绍吧。我的理解,真的要自己去自驾,还是要有些基础的。

• 是不是镜头有点脏?

cmos赃了,小光圈就清晰的看到灰尘。以前canon经常有免费清洗,这两年也不搞活动了,哎~

• 露珠真幽默 好有档(zhuang)次(bi)雨燕就雨燕还斯威夫特 哈哈

嗯嗯,要有调(bi)性(ge)!

• 英语口语得过关不?

还是要有基础的,起码日常的交流要顺畅。不然真是出门万事难了…

• iphone肯定可以导航的,前提是你要下载好软件,不能指望google地图因为海边经常没信号,google行不通。要用专门的导航软件,比如tomtom这种,没必要特意买导航仪了,软件足够,我也是自驾的

嗯,这是一个办法。相比较,我是觉得导航更可靠些,专业的人做专业的事吧,哈哈~~

• 图片也好棒!每次旅行无力背单反

人都是逼出来的,有时候要逼自己一下。

• 导航仪只是载体,灵魂是里面的软件,导航仪也无非是用tomtom或者igo,跟iphone一样的。其实iphone灵敏度和速度都比导航仪更优,不过值得注意的是,其他手机可能行不通,当时我老公的国产手机装了igo,结果手机搜星无比卡,完全用不上,硬件问题和软件无关

嗯嗯,很专业。我就是见过太多手机导航的问题,怕了~~

• 我记得美国是车流速优先于限速的,所以楼主在高速上都超速

原来如此,涨姿势啊!!!

• 撸主在米国读的大学?感觉对米国很熟悉啊

没拉,加拿大~~

• 明年四月去墨尔本,到时也要租车,还不知能否习惯右舵。

我觉得左舵开的年头越久就越难适应~~因为开车是一个条件反射的熟练活,熟悉左边了,右边怎么看怎么别扭~~

我就是担心会不适应。车上要带一帮人呢

• 楼主地址牛逼,山东省北京市

必须不是我的身份证啊~~网络图 [哈哈]